Тема пневматического оружия окружена спорами, слухами и домыслами.
Предлагаю обсуждать все вопросы по пневматике в одной теме, не засоряя смежные.
Собственно странно, что до сих пор есть не знающие ее правовых основ и технических возможностей.
Со спортом все просто и ...сложно. Пневма в спорте - полноправный и почетный участник, вплоть до Олимпийских Игр. Другое дело, что в большом спорте свое снабжение и свои советы, не общефорумного уровня.
Но есть спорт любительский, подростковый и просто личное самосовершенствование. Есть и рынок, правда небогатый спортивной пневматики, как правило б/у из предыдущих поколений большого спорта. Кому то это вполне нужно и интересно, люди ищут, покупают и пользуются матчевой пневматикой.
Развлечение не далеко ушло от того самого любительского спорта. Разве что выбор образцов огромен, от той самой матчи до откровенной дешевки на радость трудным подросткам. Выбор на любой вкус и задачу, сегмент огромен и думаю не безинтересен любому, кто не шарахается от оружия.
Наконец охота.
В Беларуси сейчас разрешена пневма до 25Дж мощностью и зимняя охота с нею по пушнине - белка, куница, хорек, ондатра.
На мой взгляд - очередная глупость наших Правил. Ограничивать верхний предел мощности для охотничьего оружия - маразм. Да и выбор охот и объектов на мой взгляд не слишком удачен.
Лично я с удовольствием взял бы лицензионную пневму, что бы побродить по осеннему лесу с пищиком на рябчика, посидел на голубя в августе на водопое и на жниве, на селезня по весне, даже на тетерева в шалашике, куропатку на сегодня по речным откосам достать с подхода. С тем же зайкой есть варианты.
Но белка с куницей мне не нужна, как и лазить за ней по сугробам. Это уже совсем другая охота, с лаечкой и одностволочкой. Не моя. Как уж совсем не мое гоняться за воронами, что сразу лезет во многие головы.
Возможно со временем что то измениться, благо технически возможности пневматики отнють не ограничены перечисленным. Во других странах успешно охотятся на куда более разнообразную дичь. Кстати, можно обсуждать аспекты их - зарубежных охот, чисто с теоретических позиций, что не нарушает наше законодательство.
И напоследок выскажу свое мнение, что лично я считаю не имеющей практического смысла охотничью пневматику с характеристиками выше .22LP. Т.е. калибром выше 5.5-6.35 и мощностью в 100-150 Дж.
Она возможна, но...не рациональна. Только в качестве хобби, как пращи с бумерангами. Просто в нише огнестрела цена и сложность пневматики запредельны, а решаемые задачи посильны копеечному ТОЗику со жменей валовки.Вот все что ниже - занимает свою отдельную нишу. И при приемлемой стоимости позволяет охватить мелочевку, на которую жаль тратить серьезный патрон.
Да и прошу облюдать вежливость. Если кому то чужие мысли кажутся глупыми, это еще не повод множить глупость собственной.