Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Пневматическое оружие для спорта, развлечения и охоты.  (Прочитано 7764 раз)

SanSanish

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Тема пневматического оружия окружена спорами, слухами и домыслами.
Предлагаю обсуждать все вопросы по пневматике в одной теме, не засоряя смежные.
Собственно странно, что до сих пор есть не знающие ее правовых основ и технических возможностей.
Со спортом все просто и ...сложно. Пневма в спорте - полноправный и почетный участник, вплоть до Олимпийских Игр. Другое дело, что в большом спорте свое снабжение и свои советы, не общефорумного уровня.
Но есть спорт любительский, подростковый и просто личное самосовершенствование. Есть и рынок, правда небогатый спортивной пневматики, как правило б/у из предыдущих поколений большого спорта. Кому то это вполне нужно и интересно, люди ищут, покупают и пользуются матчевой пневматикой.
Развлечение не далеко ушло от того самого любительского спорта. Разве что выбор образцов огромен, от той самой матчи до откровенной дешевки на радость трудным подросткам. Выбор на любой вкус и задачу, сегмент огромен и думаю не безинтересен любому, кто не шарахается от оружия.
Наконец охота.
В Беларуси сейчас разрешена пневма до 25Дж мощностью и зимняя охота с нею по пушнине - белка, куница, хорек, ондатра.

На мой взгляд - очередная глупость наших Правил. Ограничивать верхний предел мощности для охотничьего оружия - маразм. Да и выбор охот и объектов на мой взгляд не слишком удачен.
Лично я с удовольствием взял бы лицензионную пневму, что бы побродить по осеннему лесу с пищиком на рябчика, посидел на голубя в августе на водопое и на жниве, на селезня по весне, даже на тетерева в шалашике, куропатку на сегодня по речным откосам достать с подхода.  С тем же зайкой есть варианты.
Но белка с куницей мне не нужна, как и лазить за ней по сугробам. Это уже совсем другая охота, с лаечкой и одностволочкой. Не моя. Как уж совсем не мое гоняться за воронами, что сразу лезет во многие головы.
Возможно со временем что то измениться, благо технически возможности пневматики отнють не ограничены перечисленным. Во других странах успешно охотятся на куда более разнообразную дичь. Кстати, можно обсуждать аспекты их - зарубежных  охот, чисто с теоретических позиций, что не нарушает наше законодательство.
И напоследок выскажу свое мнение, что лично я считаю не имеющей практического смысла охотничью пневматику с характеристиками выше .22LP. Т.е. калибром выше 5.5-6.35 и мощностью в 100-150 Дж.
Она возможна, но...не рациональна. Только в качестве хобби, как пращи с бумерангами. Просто в нише огнестрела цена и сложность пневматики запредельны, а решаемые задачи посильны копеечному ТОЗику со жменей валовки.Вот все что ниже - занимает свою отдельную нишу. И при приемлемой стоимости позволяет охватить мелочевку, на которую жаль тратить серьезный патрон.

Да и прошу облюдать вежливость.  Если кому то чужие мысли кажутся глупыми, это еще не повод множить глупость собственной. 8)
« Последнее редактирование: Октября 17, 2016, 15:51:25 pm от SanSanish »

SanSanish

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А сколько сейчас стоит Крикет 5,5?
Серьезно подешевел. Например у нас
http://forum.ohota.by/viewtopic.php?f=69&t=22528
http://forum.ohota.by/viewtopic.php?f=69&t=21975
http://forum.ohota.by/viewtopic.php?f=69&t=15791&start=75
У производителя думаю Вы сами можете найти.
А по теме - та же коза вовсе не проблема для пневматики в .25 калибре.
Если сравнивать например с картечью, то пуля в 6.35 даже несколько эффективней 6мм картечи,   при субминутной точности. Думаю в эффективности картечины по косуле никто не сомневается?Стрельба по месту решает большиство вопросов.

Только нужно учитывать, что из-за особенностей и КПД эффективные скорости - дозвуковые, а дистанции - гладкостовольные. Т.е. до 100м, но с кучностью и всеми прелестями пулевого выстрела из нарезного оружия.
Проблема в том, что пневма у нас пока ограничена по обьектам добывания. Когда то была в списке на нежелательных, потом исчезла вовсе, сейчас разрешили по пушнине в зимний сезон.
Хотя по уму  территория пневмы скорее по перу в осенне - летний. По всевозможной мелочи, которую можно подловить сидящей и на которую жалко тратить патрон 12 калибра. Хотя бы того же рябчика как в соседней России. В хорошую погоду, почему бы  не побродить с "игрушкой" больше ради удовльствия, чем мясозаготовки. Лично я уверен, что это и есть территория пневмы - все, что не охвачено мелканом и гладким. Вся "мелочевка."
Крупняк вплоть до лосей возможен, но...является извращением. На мой личный взгляд. Техническим, финансовым и прочим. Хотя хобби бывают разными.
Думаю рано или поздно пневму   разрешат и в более широком диапазоне, для дичи абсолютно безразлично чем был разогнан кусок свинца - пороховыми газами, сжатым воздухом или электромагнитным полем. Важны вес, скорость и форма прилетевшей пилюли.
Здесь скорее проблема в ЗоО с его дурацким ограничением в 25Дж по верхнему пределу. Тогда как скажем пневма в 40-60 Дж довольно обыденна и широко доступна любому желающему. И выше можно, вплоть до бесконечности, при особом желании.
Глушители, саундмодераторы, отсекатели - одно и то же. По ГОСТу это все устройства снижения звука, запрещенные на гражданском оружии.
Широко распространены на 3Дж изделиях, оружием не являющимися.
Соотвественно все и балансирует на грани Закона. Благо в случае залета можно отделаться административкой, а не реальным сроком. Вот и балуют те, кого админ и попутная потеря лицензий на основной огнестрел не сильно пугает.
Разрешат применять по расширенному списку дичи, найдутся и желающие зарегистрировать ее, следовательно и наплюют на тот саундмодератор.
Тем более, что скажем в ПСП плато начинается скажем с 130Атм, а у огнестрела аж на дульном срезе от 800 до 1500 Атм. И скорость истечения пороховых газов куда выше чем сжатого воздуха, не говоря о температуре. Да и обьем не сравним. Грубо если ПСП рсходует стакан медленного и холодного воздуха на выстрел, то огнестрел от литра горячих и быстрых газов.
Соотвественно пневма бабахает неслабо, но с огнестрелом все же не сравнить. Даже без "отсекателей."
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2016, 13:15:16 pm от SanSanish »

Matogon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Владивосток
    • Просмотр профиля
Всем доброго здравия. про пневму псп расскажу следующее . был у меня хатсан 125 .  4.5 калибр дикий карамультук!! отдача такая что рассек бровь, при спешной стрельбе об прицел!! но точности с него никакой. продал. взял крикет 5.5 (папский размер так у нас называют.) выстрел как щелкнул пальцем .  до 50 метров в поле по фазану точно в голову чаще в глаз. ( если погода без ветренняя.) 16 место на соревнованиях в тире на 25м. но хотелось больше дальше )) по полям с ветром .. и решено атаман 6.35 булпап. сравнение- выстрел на 80 метров с 12калибра картечью 8.5 76патрон магнум. по доске 5см. картечины завязли и пару пробили но на исходе. выстрел с атамана и..... шьет насквозь аж щепки летят. редуктор на атамане настроен на 140бар. заправлял на 280 бар . хватало на 24 26 точных пуков . выстрел с саундмодератором как треск палки в тишине. но не очень шумный. и с него же 1 место по стрельбе в полевых условиях стоя. при сильном ветре.    минусы- 1 тяжелый пипец. с прицелом люпольд почти 6.5кг. ползая по лесу прицел быстро сбивается. и при морозах редуктор гонит дуру!! скорость пляшет куча никакая.плюсы точность при плюсовой температуре зашкаливает. что у крикета с чизетовскими стволами ,что у атамана с лютервальтер.  летом с машины с окошка по козе, фазану лучше не придумаешь)) но с приобретением любимого дратхаара понял что он должен охотиться с 12 и потихоньку забросил и продал пневму.
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2016, 14:41:56 pm от Matogon »

Matogon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Всуну пятак. Мой товаришш по охоте занимается пневматикой на профи уровне, то есть: берёт ствол и к нему лепит всю остальную "ботву". Получается у него красиво и сравнительно недорого. Самую высокую стоимость я слышал около 450-ти зел. Что есть за эти бабки: ортопедприклад из красивого ореха, накачка (150-200атм.), многозарядка, оптика. Возможности: консервная банка в борт навылет через две стены с 25-ти метров (калибр 4.5мм). При этом шуму меньше чем от пневматики в тире. Так вот. Пару месяцев назад его пригласили для покупки-консультации ствола производства Климовского патронного завода. Сухие факты: полигональный ствол кал. 6.35мм с разрешенным количеством джоулей в трубе. При несложной регилировке пружины путём простого поджатия превращается в .... С 50-ти метров москаль кладёт козла по шее.  P.S. У меня пневматика живёт для иоих пострелушек и развлечений.
  не пружина поджимается. чаще всего переворачивается ствол.)) два отверстия после редукторного давления одно с иголочку почти не видно,(соответственно воздух выходит дольше ) и второе когда поворачиваешь ствол на 90градусов со спичечную головку)) в основном скорость 280 290 м\с свыше 6.35 летит нестабильно. и там также разные пули ,вес , и формы. скажу что коза далеко не предел)) есть в ютубе видео, кабанчика дома с 5.5 с пару метров в лоб один выстрел и холодец)) сейчас товарищи звонят появился в продаже 7.62 )) честно  уже с 6.35 есть отдача и стрелять тяжелее, а 7.62 не думаю что вообще целесообразно!!

Matogon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А сколько сейчас стоит Крикет 5,5?

в районе 50р. голый винт. плюс балон если не сталь то 17 -20р прицел нормальный 25-30р сошки желательно . дальномер обязательно. кейс жесткий обязательно псп нежная тема)) уровень специальный дабы винт не заваливать короче в сотку у нас народ во Владивостоке укладывается.

Matogon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Не надо называть устройство уменьшающее звук выстрела всякими названиями типа отсекателями и модераторами. По всем спорным вопросам есть экспертиза. Давайте и на огнестрел будем ставить отсекатели и стрелять дозвуковыми боеприпасами.  И делать круглые глаза и говорить, что это не глушак, а надульник, компенсатор отдачи и прочие "улучшители". Суть одна и физические законы работают одинаково. Хоть сгорает порох в мелкашечном патроне, хоть сжатый воздух разгоняет пулю.
А кто стрелял с какой пневмы....давайте Вы поделитесь опытом, что у Вас есть какая  и как она тихо стреляет и желательно где лежит....  ::)
к ней идет сертификат в котором черным по белому написано: устройство схожее с пневматическим оружием коим не является)) меня лесники один раз брали мог свободно уехать так как был на ОООчень проходимом прототипе. на котором участвовал в трофи рейдах. но остался и вел с ними беседу. поговорили, они повздыхали что задолбали эти псп которые не хуже мелкашки лупят, а предъявить нечего... но если возьмут с добычей коза, фазан .. это будет считаться средством добычи и изымится вместе с автомобилем и всем что они посчитают средством добычи.

SanSanish

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Прошу Вас - уберите примеры нарушений закона. Ни к чему  подобное на форуме.
Стрельба в городе по чужому имуществу - злостное хулиганство и реальный срок в плечи. Плюс кстати конфискация и хо-о-роший щтраф вдогонку.Стрельба по дичи из окошка машины  - довольно паскудная разновидность браконьерства.
Естественно пневма для подобного тоже годится, но давйте не будем устраивать обмен таким опытом?!
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2016, 15:28:11 pm от SanSanish »

Matogon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
.... люди стоя на остановке в десяти метрах внимание на щелчки не обращают вообще. (а ренж наверное больше не паркуется так, что из-за него не тролейбус, не автобус по кольцу не могут проехать)) летом с машины с окошка по козе, фазану лучше не придумаешь)) ...
Прошу Вас - уберите вот это.
Ни к чему  подобное на форуме.
Первое - злостное хулиганство и реальный срок в плечи. Плюс кстати конфискация и хо-о-роший щтраф вдогонку. А второе  - довольно паскудная разновидность браконьерства.
Естественно пневма для подобного тоже годится, но давйте не будем устраивать обмен таким опытом?! 
Ну это было очень давно. Во вторых я думаю все должны парковаться так ,чтобы потом полгорода не стояло в пробке )) но я все таки внял вашим просьбам.. Как говорится в чужой монастырь...

SanSanish

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Спасибо.
Действительно просто не нужно обсуждать на открытых форумах нарушения закона. И молодежи дурной пример и стороним наблюдателям повод возбудиться.
Да и "давно" не всегда проходит. Многие правонарушения могут отсчитывать срок с момента его обнаружения, возобновиться при обнаружении скрывшегося нарушителя, или банально пройти по "вновь открывшимся обстоятельствам."
Язык наш - враг наш!
Вполне достаточно информации, что например триплекс лобовика успешно шьется, а дичь из засады поражается .