Однакашник мой в Канаду уехал. Демократия там пишет ,- а-а-ахуэнная, все в частной собственности да-да-да!, у всех равные права да-да-да! . Охота на канадстого лося, выход=закрытой лицензии 5000$, а убил, не убил,- твои проблемы .
Врет Ваш однокашник, или еще не разобрался толком. Пример (уже не раз здесь приводил) - провинция Альберта лось, олень - 37 долларов лицензия, медведь - 15, птицы местные- 10, перелетные - ещё 17, зайцы - круглый год бесплатно и т.д. Фиш-карта на год - 30 долларов.
Никто ведь аутфиттера не заставляет нанимать. Конечно это дорого.
Да, есть места, где спрос на лицензии больше чем предложение. Тогда лотерея. Но это далеко не на все виды. Белохвостого оленя каждый может в год до трех штук добывать без ограничений возможностей покупки.
Вы же сами говорите, что лосей на всех не хватит. Так как правильно решить задачку когда, например, есть 100 лицензий и 1000 желающих?
Есть четыре способа решения этой задачи.
1. Продать тем, кто больше заплатит. Значит охотиться будут только те 10%, кто побогаче. Или еще меньше, если кто-то самый богатый захочет купить несколько лицензий.
2. Давать по блату, брату-свату, лизать жопу начальству и прочие всем известные и широко применявшиеся раньше и сейчас методы распределения.
3. Разыгрывать лицензии в лотерею, обеспечивающую всем равные возможности.
4. Разделить лицензии коллективам охотников, (в данном примере примерно 1 лицензия на 10 человек.)
Первый и второй способы для меня, и уверен для большинства охотников, неприемлемые. Второй конечно самый неприемлемый и отвратительный, но, уверен, многие, (подозреваю, что такие, как Пасечник) им охотно пользуются.
Первый способ справедлив только в одном случае - когда право охоты принадлежит владельцам земли и они распоряжаются охотой на своей земле. Но это неправильно для Беларуси, где дичь - общенародная собственность.
Третий способ очень честный и справеддливый, но каждый охотник тогда будет иметь возможность получить лицензию раз в 10 лет. Не думаю, что для Беларуси это приемлемый способ, многие не будут ждать и будут браконьерить (ИМО)
Четвертый способ тоже справедливый, но возможен, если есть коллективы и их территория. Вот, собственно, почему и считаю такую систему наиболее приемлемой для Беларуси.
А какой вариант выберете ВЫ? (Это вопрос не только к Борисовичу а ко всем, кто в теме)