Так сформулируйте свое видение, хотя бы простыми словами, что устраивает. Потом можно сформулировать. Главное, чтобы система была продумана со всех сторон.
Я конечно не специалист, и за всю РБ говорить тоже не могу, но применительно к нашему району, а думаю подобных не мало, лично мне подошло бы следующее:
1 По максимуму угодья общего пользования для охоты на не нормированные виды, угодья поля с не очень большими лесными островами, настоящие леса ближе к границе с Брестской обл. Жители района имеют право охоты уплатив гос. пошлину в рай. бюджет. Жители других районов, областей, имеют право охоты уплатив пошлину в бюджет данного района получив разрешение у районного охотоведа,или наоборот, сначала разрешение, потом пошлина.
2 Зоны охоты на копытных 20-30% (размер обсуждается)от лесного массива с прилегающими кормовыми полями, но в учёт идут леса где зверь может жить оседло, осуществляя репродуктивную функцию, и даже после проведения охоты загоном, не покидает данный лесной массив. Для проведения охот по копытным желающие могут объеденяться в кружки-клубы по интересам, при этом уплачивая некоторую сумму, в разумных пределах, на функционирование данного клуба. Приветствуется участие людей проживающих в рай.,обл., центрах Минске, (условия оговариваются среди членов кружка),лицензии распределяются гласно, на основании наличия поголовья зверя, через районного охотоведа.
3 Коммерческие охоты производятся в спец. хоз-вах типа Беловежская Пуща, 3-5 таких хозяйств на всю РБ думаю было бы достаточно.
Мысли дилетанта, это примерно то что хотелось бы видеть. Всё обсуждаемо, но думаю что в обозримом будущем мало вероятно.