20-30% леса зоны на копытных. А в остальных 80-70% что, копытных не должно быть?
Должно. Они должны быть везде, где могут обитать. Принцип поддержания биоразнообразия.
Но мы уже ведь говорили, что если хозяина нет, то копытных выбъют. Против этого вроде никто не возражает, потому что очевидно.
Так вот, из Вашей схемы непонятно, кто будет обеспечивать сохранение и рациональное пользование на этих остальных 70-80% лесов? И копытные (косуля, кабан, олень частично) живут не только в лесу.
Я вообще против выделения всяких зон. Охота сама по себе не должна приводить с уменьшению численности животных, это основополагающий принцип неистощительного пользования.
Мне кажется, что мы с Вами этот аспект уже обсуждали рашьше. И мне не понятно, как такая система будет продуктивно работать.
Как бы не нравилась мне сегодняшняя система, но все равно, как мне кажется, в большинство угодий, особенно полевые, все же доступ более - менее не ограничен, путевки продают. И кто хочет на зайца - куропатку охотиться мест полно. Кому-то может быть неудобно когда нельзя прямо со двора собаку спустить и охотиться рядом с домом. Сочувствую, но большинство охотников и так такой привилегии лишены и ездят на охоту за десятки - сотни километров. Опять-таки, а кто живет на территории нацпарков и прочих ООПТ, что делать? Только ездить туда, где охота возможна.
Александр Владимирович, копытные будут везде, выбить не реально, если будут места где они могут спокойно проживать, те же копытные зоны, где охотников будет гораздо меньше и фактор беспокойства соответственно тоже, или в зонах запрета всякой охоты, которые несомненно нужны.
И ещё для чего столько контролирующих проверяющих органов, пусть и контролируют, но не так как теперь, когда по отношению любого гражданина действует "презумпция виновности".
Как будет работать подобная система, и будет ли работать вообще, я не знаю, просто высказал свои мысли-хотелки. Как работает ныне существующая система думаю знают все, иначе бы мы не задумывались как и что необходимо менять. По поводу Вашего замечания что с зайцем более менее нормально, тоже не везде, я уже писал что у нас в районе "леса" в центре которых ложится на днёвку русак, и те под копыта отвели, да и под Пущу практически пол района оттяпали, стараниями того же Бамбизы.
По поводу куда то ездить, это конечно вариант, но скажем с юго-запада Брестской обл. поехать на северо-восток Витебской не каждому по карману, да и расстояние несколько отличается от поездок скажем из Минска. Как это увязать чтоб все были примерно в одинаковых условиях.
Могу только сказать что дробление угодий не выход, никто, ни кого, ни куда приглашать не будет. Приглашения или по всеобщему согласию что не реально, или ни как. А если начнётся что Иванов пригласил кого то, да Сидоров двоих, то почему мне нельзя, и опять вы столько то взяли, а нам ни чего не осталось.
Ну это так, мои мысли, можем поговорить, пообсуждать, может к чему толковому и придём.