Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Правила охоты 2014 - обсуждение  (Прочитано 588083 раз)

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
Правила охоты 2014 - обсуждение
« : Декабря 03, 2010, 20:03:07 pm »
Тема для обсуждений того, что называют правилами охоты.  Эта темы будет такой же вечной, как и изменения в правила.......

тексты правил в другой теме - http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=24789.0
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2015, 12:39:52 pm от Леший »

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Правила охоты 2014 - обсуждение
« Ответ #886 : Декабря 30, 2013, 01:14:55 am »

Так сформулируйте свое видение, хотя бы простыми словами, что устраивает. Потом можно сформулировать. Главное, чтобы система была продумана со всех сторон.

Я конечно не специалист, и за всю РБ говорить тоже не могу, но применительно к нашему району, а думаю подобных не мало, лично мне подошло бы следующее:
1 По максимуму угодья общего пользования для охоты на не нормированные виды, угодья поля с не очень большими лесными островами, настоящие леса ближе к границе с Брестской обл. Жители района имеют право охоты уплатив гос. пошлину в рай. бюджет. Жители других районов, областей, имеют право охоты уплатив пошлину в бюджет данного района получив разрешение у районного охотоведа,или наоборот, сначала разрешение, потом пошлина.
2 Зоны охоты на копытных 20-30% (размер обсуждается)от лесного массива с прилегающими кормовыми полями, но в учёт идут леса где зверь может жить оседло, осуществляя репродуктивную функцию, и даже после проведения охоты загоном, не покидает данный лесной массив.  Для проведения охот по копытным желающие могут объеденяться в кружки-клубы по интересам, при этом уплачивая некоторую сумму, в разумных пределах, на функционирование данного клуба. Приветствуется участие людей проживающих в рай.,обл., центрах Минске, (условия оговариваются среди членов кружка),лицензии распределяются гласно, на основании наличия поголовья зверя, через районного охотоведа.
3 Коммерческие охоты производятся в спец. хоз-вах типа Беловежская Пуща, 3-5 таких хозяйств на всю РБ думаю было бы достаточно.

Мысли дилетанта, это примерно то что хотелось бы видеть. Всё обсуждаемо, но думаю что в обозримом будущем мало вероятно.

20-30% леса  зоны на копытных. А в остальных 80-70% что, копытных не должно быть? 
Должно. Они должны быть везде, где могут обитать. Принцип поддержания биоразнообразия. 

Но мы уже ведь говорили, что если хозяина нет, то копытных выбъют. Против этого вроде никто не возражает, потому что очевидно.

Так вот, из Вашей схемы непонятно, кто будет обеспечивать сохранение и рациональное пользование на этих остальных 70-80% лесов? И копытные (косуля, кабан, олень частично) живут не только в лесу.

Я вообще против выделения всяких зон. Охота сама по себе не  должна приводить с уменьшению численности животных, это основополагающий принцип неистощительного пользования. Нужна такая система пользования, чтобы охотники не говорили - меня интересует только мелкая  дичь, а что с копытыми мне неинтересно.

Мне кажется, что мы с Вами этот аспект уже обсуждали рашьше. И мне не понятно, как такая система будет продуктивно работать.

Как бы не нравилась мне сегодняшняя система, но все равно, как мне кажется, в большинство угодий, особенно полевые, все же доступ более - менее не ограничен, путевки продают. И кто хочет на зайца - куропатку охотиться мест полно.  Кому-то может быть неудобно когда нельзя прямо со двора собаку спустить и охотиться рядом с домом. Сочувствую, но большинство охотников и так такой привилегии лишены и ездят на охоту за десятки - сотни километров. Опять-таки, а кто живет на территории нацпарков и прочих ООПТ, что делать? Только ездить туда, где охота возможна.

Если по-другому сформулировать вопрос "чьи шишки в лесу?", то нужно задаться вопросом чего мы хотим - чтобы охотник был просто клиентом или пользователем, или хозяином со всеми правами и обязанностями?

Разгильдяй

• Гость
« Ответ #887 : Декабря 30, 2013, 01:15:09 am »
или государство откажется от денег??

Ну когда же Вам наконец ДОСТУПНО ОБЪЯСНИТ-ГОСУДАРСТВО для НАРОДА, а не НАРОД для ГОСУДАРСТВА.
Граждане делегируют государству некоторые функции совсем не для того чтобы потом это же государство их и обдирало. Если правитель-ство не умеет зарабатывать иными способами кроме поборов и обмана собственных граждан-нафиг они надо.

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #888 : Декабря 30, 2013, 01:18:40 am »
10-20 лет??? за 25 в боре не чего не изменили ... а за 10 хотите всю структуру государства сломать??  ну не знаю .....
А кто мне давал?  Пытался, стал неугоден.....  Поэтому правила нужно вначале поменять, потом спрашивать что кто сделал.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #889 : Декабря 30, 2013, 01:20:53 am »
или государство откажется от денег??

Ну когда же Вам наконец ДОСТУПНО ОБЪЯСНИТ-ГОСУДАРСТВО для НАРОДА, а не НАРОД для ГОСУДАРСТВА.
Граждане делегируют государству некоторые функции совсем не для того чтобы потом это же государство их и обдирало. Если правитель-ство не умеет зарабатывать иными способами кроме поборов и обмана собственных граждан-нафиг они надо.
это не в этой жизни так точно.. или менять пмж..
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #890 : Декабря 30, 2013, 01:25:20 am »
10-20 лет??? за 25 в боре не чего не изменили ... а за 10 хотите всю структуру государства сломать??  ну не знаю .....
А кто мне давал?  Пытался, стал неугоден.....  Поэтому правила нужно вначале поменять, потом спрашивать что кто сделал.
и сейчас тем более не дадут.. так просто из принципа.. а что менять надо согласен меня и эти не напрягают ...

Разгильдяй

• Гость
« Ответ #891 : Декабря 30, 2013, 01:47:05 am »

20-30% леса  зоны на копытных. А в остальных 80-70% что, копытных не должно быть? 
Должно. Они должны быть везде, где могут обитать. Принцип поддержания биоразнообразия. 

Но мы уже ведь говорили, что если хозяина нет, то копытных выбъют. Против этого вроде никто не возражает, потому что очевидно.

Так вот, из Вашей схемы непонятно, кто будет обеспечивать сохранение и рациональное пользование на этих остальных 70-80% лесов? И копытные (косуля, кабан, олень частично) живут не только в лесу.

Я вообще против выделения всяких зон. Охота сама по себе не  должна приводить с уменьшению численности животных, это основополагающий принцип неистощительного пользования.

Мне кажется, что мы с Вами этот аспект уже обсуждали рашьше. И мне не понятно, как такая система будет продуктивно работать.

Как бы не нравилась мне сегодняшняя система, но все равно, как мне кажется, в большинство угодий, особенно полевые, все же доступ более - менее не ограничен, путевки продают. И кто хочет на зайца - куропатку охотиться мест полно.  Кому-то может быть неудобно когда нельзя прямо со двора собаку спустить и охотиться рядом с домом. Сочувствую, но большинство охотников и так такой привилегии лишены и ездят на охоту за десятки - сотни километров. Опять-таки, а кто живет на территории нацпарков и прочих ООПТ, что делать? Только ездить туда, где охота возможна.

Александр Владимирович, копытные будут везде, выбить не реально, если будут места где они могут спокойно проживать, те же копытные зоны, где охотников будет гораздо меньше и фактор беспокойства соответственно тоже, или в зонах запрета всякой охоты, которые несомненно нужны.
И ещё для чего столько контролирующих проверяющих органов, пусть и контролируют, но не так как теперь, когда по отношению любого гражданина действует "презумпция виновности".
Как будет работать подобная система, и будет ли работать вообще, я не знаю, просто высказал свои мысли-хотелки. Как работает ныне существующая система думаю знают все, иначе бы мы не задумывались как и что необходимо менять. По поводу Вашего замечания что с зайцем более менее нормально, тоже не везде, я уже писал что у нас в районе "леса" в центре которых ложится на днёвку русак, и те под копыта отвели, да и под Пущу практически пол района оттяпали, стараниями того же Бамбизы.
По поводу куда то ездить, это конечно вариант, но скажем с юго-запада Брестской обл. поехать на северо-восток Витебской не каждому по карману, да и расстояние несколько отличается от поездок скажем из Минска. Как это увязать  чтоб все были примерно в одинаковых условиях.
Могу только сказать что дробление угодий не выход, никто, ни кого, ни куда приглашать не будет. Приглашения или по всеобщему согласию что не реально, или ни как. А если начнётся что Иванов пригласил кого то, да Сидоров двоих, то почему мне нельзя, и опять вы столько то взяли, а нам ни чего не осталось.
Ну это так, мои мысли, можем поговорить, пообсуждать, может к чему толковому и придём.

Разгильдяй

• Гость
« Ответ #892 : Декабря 30, 2013, 01:50:57 am »
это не в этой жизни так точно.. или менять пмж..

Ну да, объяснить Вам что либо чтоб Вы поняли, мягко говоря, проблематично, я это заметил.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #893 : Декабря 30, 2013, 01:52:27 am »
вы смотрите с снаружи я с изнутри..вот и всё ...

Борисович

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель-Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #894 : Декабря 30, 2013, 09:09:48 am »
Врет Ваш однокашник,

37$ лось, он долго ржал!!  ;D ;D ;D ;D

Вот он мне сцылочку прислал .

http://www.canadaguidetour.com/special

10000$ ,1/2 (гид/охотник) . 5тыщ  на нос. А по другому в частные владения не попадешь.
А охот угодья там все частные.
На Аляске говорит, лоси дешевле, но вертолеты-перелеты, на круг те же яйца.

когда о чем то высказываетесь, не забывайте добавлять ,- "я так думаю", тогда звучит не так категорично .
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2013, 09:17:43 am от Борисович »
...никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие... (с)

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #895 : Декабря 30, 2013, 09:15:41 am »
Борисыч, а че это ты ссылку на кокой-то тур для иностранцев кинул? А как там у местных жителей (граждан) дела обстоят с этим?
Так я тоже тут у нас оленя за 10 т евро продать могу.

Борисович

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель-Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #896 : Декабря 30, 2013, 09:27:56 am »
продать то ты можешь, да только есть ли покупатели ?
 этот сайт для русской диаспоры )) .

думаю сайты,  для аборигенов хантеров ихних с лосями по 37$ в свободном гугле имеются? покажите . Англинским языкам обучены.

...никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие... (с)

Butch

• Гость
« Ответ #897 : Декабря 30, 2013, 09:31:35 am »
ИМХО хозяин должен быть у охотничих территорий один. И не БООР - он себя дескредитировал давно. Может быть ЛОХ (у них и сейчас все гораздо дешевле и организованней) - они самодостаточны и не убыточны. Егеря тоже наверное не нужны, достаточно лесников, которые уже в штате на зарплате. Лицензии (штучные), или марки должны продаваться во всех сберкассах на все (от утки до ...). Контроль должен быть в виде реальной работы инспекции. Зверь должен быть равнодоступен, как и сами угодья. Выбить его можно только коллективно охотясь (загоном например). А индивидуально не реально сложно. Опытных охотников индивидуалов мизер. Да не так просто и им порой что-либо добыть. Поэтому, наверное в америке и нет загонных охот, а в каждом лесу полно самостоятельных охотников в красных жилетах. Купил лицензию в любом ларьке, поставил в известность лесника, одел жилет для безопасности и иди охоться. Добыл - закрой. Не закрыл - тюрьма. Я считаю, это нормально. Хотите загонной охоты - заранее ставьте в известность инспекцию об этом (где, сколько, на кого) назначайте среди себя руководителя охоты и слушайтесь его. А он должен понимать, что в случае чего ответственность на нем. УГОЛОВНАЯ с конфискацией ВСЕГО, что нажил не посильным трудом. Или вызывай инспекцию и сливай нарушителей. Ни кто не захочет подставляться и за порядком будет следить. Нет совести - пусть боятся.
Зайцы - тот же загон, только без егеря. Контроля нет и при нашей бедности государству к нашему сознанию нехрен взывать. Было б мясо в магазине дешевле дикого - ни кто б не рисковал. Разве нельзя на зайца индивидуально охотится? Заведи собаку и ходи с ней - опыта набирайся.
Взносы платить надо, но деньги должны поступать напрямую в ЛОХ, минуя штат бюрократов и чиновников и идти на корма и прочую биотехнию, ЛОХом же и проводимую.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2013, 09:43:24 am от Butch »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #898 : Декабря 30, 2013, 09:32:47 am »
продать то ты можешь, да только есть ли покупатели ?
 этот сайт для русской диаспоры )) .

думаю сайты,  для аборигенов хантеров ихних с лосями по 37$ в свободном гугле имеются? покажите . Англинским языкам обучены.
ну чтоже ты мифы рушишь.. 

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #899 : Декабря 30, 2013, 09:37:56 am »
Меня приглашают приехать и поохотиться бесплатно (символично) на оленя и медведя в Канаде.
Лось далековато от места приглашающей стороны.
А Борисович на самом деле миф пытается разрушить. Только уж очень неуклюже.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #900 : Декабря 30, 2013, 09:42:00 am »
Меня приглашают приехать и поохотиться бесплатно (символично) на оленя и медведя в Канаде.
Лось далековато от места приглашающей стороны.
А Борисович на самом деле миф пытается разрушить. Только уж очень неуклюже.
хочешь 5 лицензий на лося  по 3 милиона??? но одно но под 100% закрытия и охота в одном обходе где скажу!!!!