Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Правила охоты 2014 - обсуждение  (Прочитано 611788 раз)

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
Правила охоты 2014 - обсуждение
« : Декабря 03, 2010, 20:03:07 pm »
Тема для обсуждений того, что называют правилами охоты.  Эта темы будет такой же вечной, как и изменения в правила.......

тексты правил в другой теме - http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=24789.0
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2015, 12:39:52 pm от Леший »

Grigory

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Правила охоты 2014 - обсуждение
« Ответ #1816 : Ноября 22, 2015, 22:08:35 pm »
.... большинство норовит спонтанно отреагировать.
Спонтанность в совершении действий с огнестрельным оружием, весьма опасная вещь.
Да нет никакой разницы разводным ключем, топором, лопатой или ружьем. Опасно не оружие, а человек.

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1817 : Ноября 22, 2015, 23:07:43 pm »
Константинович! Дорогой вы наш человек! Конечно же, я не могу себе позволить иметь даже мысли о претензиях к вам и, на самом деле, я даже могу сам найти оправдание вашей осторожности, рассудительности и прагматичному пессемизму. Но это все никак нельзя изливать в окружающий мир и тем более на действующих лиц нынешнего острого вопроса. То, что вам подсказывает ПЕЧАЛЬНЫЙ опыт или эмоциональное состояние, не дОлжно ровнять с принципами, которыми должны руководствоваться люди разумные, справедливые и решительные в своих благих намерениях. Никакой учтивостью и выгодной предусмотрительностью нельзя оправдать трусость и раболепие пред обстоятельствами.
Стреляет - оружие, убивает - человек.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #1818 : Ноября 22, 2015, 23:41:45 pm »
Я могу застрелить выращенного в своем хозяйстве порося?
Ну, вот в связи с ИГИЛом и их роликами по отрезанию голов патологически не могу колоть свинчука ножом...

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1819 : Ноября 23, 2015, 00:08:33 am »
Консэтнтинович, я то деревенский. И нормально так предсьавляю себе, что такое подворье и насколько "рациональный" на нормальном подворье подход к жизни.

Pirat

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Жодино
    • Просмотр профиля
« Ответ #1820 : Ноября 23, 2015, 00:22:33 am »
А вот в Правилах принятых Указом, написано копытных разрешено пуля и картечь. Однако арендатор БООР в своих хозяйствах запретил загонки с картечью, т.е. даже в патронташе нельзя?!
Теперь в лису пулей метить?

Денис Р

• Гость
« Ответ #1821 : Ноября 24, 2015, 11:32:53 am »
ткните ссылкой/советом плиз...
к "примеру" ситуация: учавствую в охоте на лося, также имею путевку на пушнину в этот район... в патранташе пули и дробь, попутно из - под лайки добываю куню... контролеры заявляют, что не имею права проводить две охоты одновременно, на вопрос "почему?", ответ "читайте правила", правила пролистал, не видел, пропустил? или что?
Спасибо.

stepan81

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: РБ г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1822 : Ноября 24, 2015, 11:57:43 am »
к "примеру" ситуация: учавствую в охоте на лося, также имею путевку на пушнину в этот район... в патранташе пули и дробь, попутно из - под лайки добываю куню... контролеры заявляют, что не имею права проводить две охоты одновременно, на вопрос "почему?", ответ "читайте правила", правила пролистал, не видел, пропустил? или что?
Спасибо.
да? то есть имея путевку и лицензию на бобра(безружейную) , а также на утку- не имею право капканы попутно с ружьем проверить? поясните...
Я тоже думал что кефир люблю пока пиво не попробовал.

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1823 : Ноября 24, 2015, 11:59:07 am »
Спасибо.

Так если контролеры не могут пояснить, как смертным-то понять?

Денис Р

• Гость
« Ответ #1824 : Ноября 24, 2015, 12:06:55 pm »
Так если контролеры не могут пояснить, как смертным-то понять?
Леша, так кто их поймет, на предложение составить протокол, ответили "достаточно предупреждения"... я так-то и не понял вообще что это было:))) ну их... лучше лишний раз обойти "по-тихому":)))

Денис Р

• Гость
« Ответ #1825 : Ноября 24, 2015, 12:08:37 pm »
да? то есть имея путевку и лицензию на бобра(безружейную) , а также на утку- не имею право капканы попутно с ружьем проверить? поясните...
что б знал - пояснил бы, а так...

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1826 : Ноября 24, 2015, 12:45:43 pm »
текст запроса?

Butch

• Гость
« Ответ #1827 : Ноября 24, 2015, 16:29:57 pm »
А про внешние признаки бешенства и опасность для жизни в поведении данных животных где?

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1828 : Ноября 24, 2015, 16:32:12 pm »
Позволю себе цитировать закон об оружии:

"Статья 26. Применение оружия

Оружие применяется по целевому назначению. Оно также может быть применено для защиты жизни, здоровья, прав и законных интересов гражданина, интересов общества и государства, то есть в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, а равно при задержании лица, совершившего преступление. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное и очевидное для лица, против которого применяется оружие, предупреждение о намерении его применить, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создаст непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 04.05.2012 N 360-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Оружие применяется в качестве крайней меры, когда иными способами невозможно защитить правоохраняемые интересы от общественно опасного посягательства.
Оружие может быть использовано также для отражения нападения животного или подачи сигнала тревоги.

Запрещается применять оружие при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица, в направлении огнеопасных и взрывоопасных, а также содержащих сильнодействующие ядовитые вещества складов (хранилищ), в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, лицо, применившее оружие, обязано незамедлительно (не позднее суток) сообщить о происшедшем в органы внутренних дел по месту применения оружия, а также принять меры по оказанию пострадавшему медицинской помощи.
Правила применения гражданского оружия во время охоты устанавливаются Президентом Республики Беларусь, при занятии спортом - Министерством спорта и туризма Республики Беларусь по согласованию с Министерством внутренних дел Республики Беларусь, в учебных целях - Министерством образования Республики Беларусь по согласованию с Министерством внутренних дел Республики Беларусь.
(часть шестая статьи 26 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.05.2012 N 360-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Иные правила применения боевого, служебного и гражданского оружия устанавливаются законодательством Республики Беларусь.
(часть седьмая статьи 26 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.05.2012 N 360-З)
(см. текст в предыдущей редакции)"

При этом следует обратить внимание, что имеющиеся прямые запреты применения оружия говорят о  трех, независимых друг от друга случаях, которые стоит рассматривать:

1. значительном скоплении людей

2. когда от этого могут пострадать посторонние лица

3.  в направлении огнеопасных и взрывоопасных, а также содержащих сильнодействующие ядовитые вещества складов (хранилищ)

Судя по описанной ситуации ни одно их рех перечисленных запретов не было нарушено.  ОСОБО стоит отметить, что указанной статьей НЕ УСТАНОВЛЕНЫ ограничения по месту примеения оружия в указанных целях. Т.Е. нет запрета или ограничения на применение его в указанных целях, например, в городе или на собственном дворе.

Кстати, тут БООР и Правила хоты вовсе не причем к ситуации, на самом деле.   
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2015, 16:40:16 pm от Леший »

Сяргей

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Мінск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1829 : Ноября 24, 2015, 17:42:31 pm »
Согласен с лешим, тут нужно обопираться исключительно на Закон "Об оружии", а не на Правила охоты.

Я не специалист по административному праву, но практически уверен что убийство животного на территории населенного пункта из огнестрельного оружия относится к общеопасным способам.
Паляўнічы ты мой, паляўнічы ходзіш ты па лясах маляўнiчых...

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1830 : Ноября 24, 2015, 17:59:16 pm »

А теперь о моём случае с собакой.
Только что приехал от разрешителя, который проводил проверку.
"Из-за отсутствия состава правонарушения дело сдаётся в архив".
Ответ пришлёт позже.
*Я с вами...
Спасибо всем кто не остался равнодушен к проблеме одного человека и подсказал алгоритм действий.
Иопта! Все же есть разум и нормальные люди!

Григорий, это повод!  Кстати, Вайра отметилась по зайцу на эти выхи.