За время беременности и выращивания щенков Стасюшка совсем засиделась и многое забыла. На прогулки я одеваю ей "плащ" (сшитый из моих старых полевых штанов), который закрывает брюхо, чтобы не пачкалось и не царапалось. Она уже не психует по поводу отлучки от щенков, и спокойно гуляет по 40 минут, а то и больше. И вот решили повспоминать подачу. Пока итоги такие:
1. в крапиву за птицей лезем, хотя и аккуратно, и выискивая кратчайший путь по крапиве (в итоге иногда он на деле оказывается наидлиннейшим

).
2. Собака забыла работу по жесту. То есть, не совсем забыла, но пробегает по жесту метра 2-3, и все, потом куда угодно. Значит, пока все равно всерьез работать нельзя, будем отрабатывать движение по жесту. Вспомним про упражнение с тремя мячиками, например.
3. К счастью, как оказалось, предыдущая борьба с поджевыванием была довольно успешной, и последние два дня, после почти полуторамесячного перерыва, Стасюха подавала тушку бекаса (которая осталась у меня после испытаний

, с минимальным количеством помарок! Поэтому теперь могу смело назвать два упражнения, которые нам действительно помогли убрать ненужные движения челюсти при подаче: 1. дома, собака сидит с птицей в зубах, постепенно увеличиваем время выдержки. За попытку жевнуть легонько хлопаем ее ладонью по нижней челюсти, приговаривая "нельзя", за хорошее выполнение, естественно, всяческая похвала 2. ходьба по команде "рядом" с тушкой в зубах.