Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Республиканские испытания ретриверов по розыску и подаче 29.04.2017  (Прочитано 16965 раз)

Stella Amore

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минский р-н
    • Просмотр профиля
Приглашаем принять участие в испытаниях  ретриверов  по розыску и подаче пернатой дичи 29  апреля 2017 года.

Организатор: РГОО БООР

Экспертная комиссия:

Председатель экспертной комиссии: Пащенко Д.К.
Член экспертной комиссии:              Омельянец П.А.
Член экспертной комиссии:              Трус В. А.

Стажеры:                                        1. Саевец О.А.

Место и время сбора: 29 апреля 2017 в  9.45 на перекрестке в д. Маховка Пуховичского р-на, Минской области.
https://www.google.by/maps/place/53°36'14.8%22N+27°42'34.1%22E/@53.604124,27.7072943,593m/data=!3m2!1e3!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d53.604124!4d27.709483

Заявочный лист присылать на почту: katichumakina@yandex.ru с обязательной пометкой темы письма: "Испытания ретриверов Минская область"
Заявки принимаются установленного образца, образец заявочного листа в приложении
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2017, 13:23:56 pm от Stella Amore »
Охотник с ружьем, без собаки, это что-то недостаточное, нелепое...
С.Т. Аксаков

nikotin

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • ыч
    • Просмотр профиля
Вот что получилось про испытания.
Павел и Олеся - спасибо за помощь
https://wildlife.by/hunting-and-fishing/articles/labrador-vstaet-s-divana/

Vayyar

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Кобринский район
    • Просмотр профиля
Если вы про Беларусь, то лабрадоры слезли с дивана уже давно, я знаком лично с людьми, которые охотятся с ретриверами уже более 10 лет, и в БООРе зарегистрированы более двухсот лабрадоров, они же не вчера появились, хотя как раз охотники с трудом доходят на испытания, в отличие от владельцев шоу-собак. 
Да, к сожалению, такое диванное реноме породы, ведь даже в материалах для подготовки к экзамену на охотничий билет  про ретриверов не сказано ни слова. Откуда же охотникам о них узнать?
Насчет выставок: на республиканских выставках конкуренции и так нет, а на САСИБах конкуренция присутствует в любых классах, и в рабочих, и в других. И у нас в стране владельцы ретриверов ходят на испытания, не за мнимым преимуществом в закрытии очередного титула (у многих и так все закрыто, и на международном уровне в том числе),а за проверкой рабочих качеств своих собак, ведь настоящий заводчик ретриверов обязательно проверит рабочие качества, прежде чем пускать собак в разведение, во многих странах (например Чехии) ретривер вообще не получит титула чемпиона своей страны не имея рабочего диплома.  А те,  кому нужны просто «рабочие дипломы» ездят в другие места за ними, у нас диплом надо заработать.
Насчет «плебейской» работы - можно же было написать и так: «Потребность в подающих дичь собаках в Англии была удовлетворена не сразу.Охотники стали тренировать своих сеттеров и пойнтеров подавать дичь, но оказалось, что это портило их стойку и приводило к перегрузке собак. Так энтузиасты пришли к необходимости разделения труда и выведения специализированных подающих дичь пород собак», я понимаю, что для некоторых владельцев легавых ретриверы и спаниели собаки второго эшелона, но тем не менее, ведь тех же лабрадоров прекрасно используют для охоты и на водоплавающую птицу, и на вальдшнепа, и на фазана, и на зайца, и прекрасно ставят челнок, если он необходим охотнику. 
Даты и место уже 3-го  Открытого Чемпионата ретриверов давно известны:  8-10 сентября 2017 года, Кобринский район.
Ретриверы участвуют и в филд-трайлах по живой птице в том числе, а не только разыскивают размороженные.
Спасибо и за интерес к ретриверам, и за статью, ведь без популяризации рабочих испытаний и состязаний это движение может и угаснуть, не успев разгореться. Ведь пока это все держится на плечах небольшого количества энтузиастов, но я надеюсь, что все у нас получится.
С уважением.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2017, 22:22:57 pm от Vayyar »

Katusha

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля

Александр,...... прочитала Вашу статью (если можно так выразиться).....
Очень хочу сказать (простите-прет меня), если вы не знали о рабочих лабрах - это не дает вам права выражаться о их нынешнем схождении с дивана.
" Суть испытаний собак этой группы пород заключалась в том, что после выстрела пес должен был отыскать упавшую птицу и апортировать ее хозяину – то есть принести тушку и подать ее в руки своему вожатому. Вот, собственно, и все."
И всё??????? Удосужитесь правила почитать. Сравните, хоть 30% мог выполнять ваш ныне покойный легавый пес? И сможете ли вы после работы натасчика сохранить вложенные силы? Простите за грубость и резкость. Но перед тем как в народ выносить статьи - поинтересуйтесь, дабы не быть .....

Будьте внимательны к своим мыслям, они начало поступков.

NORD

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, ул. Я. Коласа
    • Просмотр профиля
Да нормальная статья! У меня на районном стадионе  десяток другой лабов и хозяева искренне удивляются, узнав, что они еще и охотничье предназначение имеют.
Лабрадоров тысячи, на выставках сотня - две, на состязаниях десяток - два. И это уже не плохо.

И напрасно думать, что легашатники относят лабов к категории ниже, просто они другие и не менее рабочие, просто надо с ними охотиться!
Охотничья собака любой породы и предназначения, обладающая заложенными породой рабочими качествами и прекрасно демонстрирующими их вызывает восхищение и уважение!
« Последнее редактирование: Мая 12, 2017, 08:09:01 am от NORD »

Vayyar

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Кобринский район
    • Просмотр профиля
Да нормальная статья! У меня на районном стадионе  десяток другой лабов и хозяева искренне удивляются, узнав, что они еще и охотничье предназначение имеют.
Лабрадоров тысячи, на выставках сотня - две, на состязаниях десяток - два. И это уже не плохо.

И напрасно думать, что легашатники относят лабов к категории ниже, просто они другие и не менее рабочие, просто надо с ними охотиться!
Охотничья собака любой породы и предназначения, обладающая заложенными породой рабочими качествами и прекрасно демонстрирующими их вызывает восхищение и уважение!
Мы і работаем над тем, чтобы іх на состязаніях было не десяток-два, а намного больше. и эта статья тоже будет полезна для популяризации ретриверов.
Насчет категоріі - к сожалению я с этім постоянно сталківаюсь: і в статье вот напісалі - "плебейская" работа, и здесь на форуме в том числе.
Я понимаю, что для каждого его порода самая лучшая и ведь вы правы на 100%, что охотничья собака любой породы и предназначения, обладающая заложенными породой рабочими качествами и прекрасно демонстрирующими их вызывает восхищение и уважение. Вот такого отношения и хотелось бы для таких собак любых пород.

« Последнее редактирование: Мая 12, 2017, 09:11:44 am от Vayyar »

Smile

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Заявление про рабочий класс просто возмутило. Трое моих старших собак закрывались не в рабочем классе, хотя дипломы уже имели (и не один). Урс пока что ещё юниор, но я уверена, что он закроется в любом взрослом классе. В Латвии и Эстонии вообще САС дается лучшему кобелю и лучшей суке, т.е. всё равно, в какой класс записаться, а в Беларуси титул закрыть легко в любом классе, это всем известно. А на цацибах в рабочем классе бывает столько же собак, как и в остальных. Те, кому нужен диплом для рабочего класса, обычно не на испытания идут, а в другие места, не тратя кучу времени, сил и денег на подготовку собак... И про возраст сдававших собак тоже неверно: были собаки и моложе двух лет - Урс и Ника, им 14 и 15 месяцев соответственно.
Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом...

mylabrador.by

nikotin

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • ыч
    • Просмотр профиля

Александр,...... прочитала Вашу статью (если можно так выразиться).....
Очень хочу сказать (простите-прет меня), если вы не знали о рабочих лабрах - это не дает вам права выражаться о их нынешнем схождении с дивана.
" Суть испытаний собак этой группы пород заключалась в том, что после выстрела пес должен был отыскать упавшую птицу и апортировать ее хозяину – то есть принести тушку и подать ее в руки своему вожатому. Вот, собственно, и все."
И всё? ??? ??? Удосужитесь правила почитать. Сравните, хоть 30% мог выполнять ваш ныне покойный легавый пес? И сможете ли вы после работы натасчика сохранить вложенные силы? Простите за грубость и резкость. Но перед тем как в народ выносить статьи - поинтересуйтесь, дабы не быть .....
Катюша! Теперь буду всё написанное носить вам на сверку! Неопытен, молод, простоват, желание есть - исправлюсь.

Verasok

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: планета Земля
    • Просмотр профиля
   Уважаемые легашатники!!!! Спасибо, что Вы есть!!! И я с уверенностью 300% могу сказать - что легашатники,, что владельцы других охотничьих собак с уважением относятся не только к лабрам, но и к другим породам собак. Почти 2 года отъездила с владельцами других охотничьих пород по охотам - ни от кого не услышала пренебрежительного отношения к моим собакам. И буду только рада, если они мне сделают замечание по работе собаки или похвалят.
 В первую очередь, ретривер - это собака, которая должна аппортировать (это не мешает научить ретривера искать и не подбитую дичь: хотите со стойкой, хотите без, но этот будет не тот поиск, что у легавой). И по этим ее породным "особенностям" она и испытывается. Хотите придумать что-то новенькое для проверки данного навыка у собаки - дерзайте!!!! Правила по РиППД - ДА - основаны на аппортировке дичи, пусть даже и размороженной (правила это допускают), но даже пусть на минимальный балл, но с собакой НАДО ЗАНИМАТЬСЯ.
 В том же апреле привезти на испытания свежеотстреленную дичь, даже ту же утку - проблематично, в связи с правилами охоты. В августе в Могилеве собаки испытывались на "свежачок"птицу, кстати с утра добыл "легашатник" и с участников испытаний не потребовал ни копейки - хотя на то имел полное право - он тратил свое время, патроны и т.д., да и сейчас одному из ретревистов утку предоставил тот же "легашатник" - отличный селезень, добытый в этом сезоне) - птичка встретила утреннее солнце, ну а день заканчивала.......У той же легавой все ее челноки, стойки и другие навыки, не смотря на то, что они "заложены генетически" - ТРЕНИРУЮТСЯ, тоже самое делается и с ретривером.
    Ретриверы кроме диплома по РиППД, могут участвовать в испытаниях и по водоплавующей дичи и диплом по этому виду у них,  так же как и диплом по РиППД, относится к основным, по которым он имеет право записываться на выставки в рабочий класс.
      Кроме дипломов по РиППД и водоплавующей, ретриверы испытываются на кровяной след.
   Если Вас не устраивают дипломы по этим направлениям, Вы можете съездить в ту же Украину и Россию и испытать собак по английским правилам. Там, кстати, тоже от ретриверов требуют ТОЛЬКО подачу отстреленной дичи.
   На обычной охоте ретриверы отлично работают не только по водоплавующей и болотной дичи, но и по полевой и боровой, т.е. отлично разыскивают и подымают на крыло. Да, работа отличается от работы легавой, но если нет легавой, то и ретривер справляется с задачей.Но опять - таки - собака этому ОБУЧАЕТСЯ. В той же самой Америке есть два охотничьих клуба,если так можно назвать,  один из которых ставит ретривера в стойку.
  Как аппортировщик, ретривер подает все то, во что попал охотник, даже если это куда-то переместилось и это не очень хочется брать в пасть.
   Кроме того, ретриверы активно используются в силовых структурах как хорошие поисковики , превосходя туже овчарку.
   Так же, ретриверы, прирожденные "плавуны" используются как спасатели людей из воды.
   Имея на генетическом уровне любовь к людям, ретриверы отлично используются при работе с инвалидами детьми.
  Ретриверы достаточно выносливые собаки и , что особенно ценится теми же охотниками, готовы в любую погоду, пока нет льда на воде,  не только плыть по воде, но и обследовать любое достаточно опасное на взгляд человека, болото
   На международных выставках в рабочем классе собирается собак иногда и больше, чем в других; чтобы получить CACIB, собака должна быть ЛУЧШЕЙ среди других представителей себе подобных, т.е. выбирается лучший кобель и  сука  среди породы и только им дается  CACIB, и не факт, что лучшей станет собака из рабочего класса.
  Если собака пришла на испытание, это не означает, что собака уродка и ей чтобы закрыть очередной титул нужен рабочий диплом. Насколько я знаю, все собаки, которые участвовали в испытаниях и состязаниях, без рабочих дипломов позакрывали не только белорусские титулы, но и титулы других стран. И даже имея рабочие дипломы, они выставляются не в рабочем классе и успешно закрываются.
  К счастью я была в тех местах за пределами Беларуси, где собаки ЗАРАБАТЫВАЮТ рабочие дипломы (как повезло, что места, где их покупают не знаю и узнавать даже не хочу) к сожалению, как зритель, но работу тех собак наблюдала с завистью, когда собака за 9 минут приносит 10 уток, разложенных в радиусе 70-100 метрах от собаки, не смотря на то, что шел снег с дождем  стеной и температура была около 0, но по ощущениям все -10. И даже не смотря на то, что промокла до костей, досматривала работу всех 20 собак. Да, кто-то выступил и с минимальными баллами, кто-то выступил с достаточно высокими баллами (97-99 баллов) и работу тех собак никак не отнесешь к "плебейским", не смотря на то, что надо было банально приносить разложенную заранее дохлую утку.
  Охотники используют в Беларуси на охоте достаточно давно - некоторые имеют рабочие дипломы, некоторые нет и они не гонятся за этими дипломами - работу их собак в реальных условиях может увидеть любой:в настоящее время испытания и состязания - это СПОРТ, охота - это охота. Есть желание у охотника выставлять собаку на испытаниях и состязаниях  - он будет это делать и готовить собаку , нет желания - повязать он и так повяжет, даже без рабочего диплома и титулов.
author=Vayyar link=topic=41605.msg704465#msg704465 date=1494530451]
я понимаю, что для некоторых владельцев легавых ретриверы и спаниели собаки второго эшелона[/quote][/quote]
   Спаниели - собаки никак не собаки второго эшелона, по правилам они испытываются по тем же видам дичи, что и легавые и выводились не только для подачи, но и для поиска дичи, даже при испытаниях по английским правилам - подымают на крыло легавые или спаниели.  То что спаниели не пользуются интересом и не так распространены. как легавые - это уже другая сторона медали
   Легашатники, как и владельцы любых других пород собак,   отлично понимают, что нет собак первого, второго и т.д. эшелонов, для них есть собака и есть владелец и то, что собака на данный момент представляет - это прежде всего работа владельца. Если считают, что данная собака - собака "второго эшелона", то выводы стоит делать владельцу собаки.

« Последнее редактирование: Мая 14, 2017, 04:12:10 am от Verasok »
Говорят за твоей спиной — значит, ты впереди.Обсуждают твою жизнь — значит, она интересней их.Пытаются найти недостатки — значит, завидуют.

NORD

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Все бы не плохо и даже хорошо, единственное чего не приемлю, так это терминологию экстерьерных шоу  - "закрыть" титул, чемпиона, юного чемпиона ну и.т.д. В практике нам и в голову не приходит, что то "закрывать". Будь то даже Д3, Д2, не говоря уже о Д1, САСТ или САСИТ - это зарабатывается и не легко. Ну это сугубо мой взгляд конечно. Мнение и только.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2017, 14:03:52 pm от NORD »

Stella Amore

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Все бы не плохо и даже хорошо, единственное чего не приемлю, так это терминологию экстерьерных шоу  - "закрыть" титул, чемпиона, юного чемпиона ну и.т.д. В практике нам и в голову не приходит, что то "закрывать". Будь то даже Д3, Д2, не говоря уже о Д1, САСТ или САСИТ - это зарабатывается и не легко. Ну это сугубо мой взгляд конечно. Мнение и только.

термин "закрыть" взялся по одной простой причине. Чтобы как вы пишите "заработать" титул Юный Чемпион Беларуси, Чемпион Беларуси и т.д. необходимо набрать определенное количество сертификатов( Junior CAC - для юниоров и CAC для взрослых)  На титул Юный Чемпион Беларуси таких сертификатов нужно 3 штуки, на взрослого - 6 штук. То есть 6 раз собака должна стать первой в своем классе ( на некоторых выставках этот сертификат не просто за первое мест в классе дается, а сравнением пяти победителей классов на лучшего кобеля или лучшую суку - это если выставка носит ранг региональной). И еще не факт, что получив оценку "отлично" и первое место в классе эксперт решит дать собаке этот сертификат...по тому как может посчитать собаку недостаточной хорошей для кандидата в чемпионы.... Потому и получив первый САС пишут "открыла" Чемпиона, а получив заключительный пишут "закрыла" В этом плане на состязаниях и соревнованиях гораздо проще... Собака либо выполняет комплекс ( у ретриверов комплексом на каждую степень диплома идут свои задания ) на ту или иную степень диплома и получает его или не выполняет комплекс и не получает ничего. Выполняет комплекс заданий на Д3 на состязаниях,  экспертная комиссия допускает ее к комплексу на Д2, она его успешно проходит, набирает на этом комплексе не менее75 баллов - и ей сертификат CACT - вот и "открыла" Чемпиона Беларуси по Рабочим качествам, плюс Полевой Победитель Беларуси (или Полевой Чемпион, если это Д1)  - титул БООРа, получила второй такой CACT под другим экспертом на других состязаниях - вот и "закрыла" Чемпиона Беларуси по Рабочим качествам - титул, который выписывает БКО. Если мы говорим о Чемпионате, то тут конечно еще все проще.. Заработав один САСТ ( Д2 и не менее75 баллов) на Чемпионате - собака одним этим сертификатом "зарабатывает" сразу 2 титула: Чемпион Беларуси по Рабочим качествам и Полевой Победитель Беларуси /Полевой Чемпион Беларуси( при Д1)
Другое дело, если вы сами просто неприемлете именно термин "закрыть"
« Последнее редактирование: Мая 15, 2017, 16:26:25 pm от Stella Amore »
С.Т. Аксаков

NORD

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
....................................
Другое дело, если вы сами просто неприемлете именно термин "закрыть"
Именно так. Но за развернутый ответ спасибо!

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
Я не сомневаюсь в том,что лабрадоры,даже те,с которыми не охотились несколько поколений ,не утратили охотничью страсть пусть и в разной степени. Безусловно хорошо,что собаки этой породы стали появляться на испытаниях и состязаниях. Вопрос в том,для чего все это делается и есть ли истинные намерения вести племенную работу в направлении улучшения охотничьих качеств? Одно дело ,если при продаже щенков от родителей с кучей шоу-титулов появляется возможность в дополнение блеснуть и рабочим дипломом и совсем другое- целенаправленная работа с породой именно как охотничьей. Чему будет отдаваться предпочтение при разведении- наличию шоу-титулов или рабочим дипломам? Будет ли меняться тип собак (как я понимаю рабочий и выставочный типы существенно различаются)? Только от этого зависит найдет ли порода свою нишу в среде охотников. Я не противопоставляю экстерьер и рабочие качества,но некоторые представители с множеством выставочных высоких титулов по своей конституции,сложке,темпераменту,кондиции...не вызывают у меня доверия как собаке способной продолжительное время работать в тяжелых условиях наших болот несколько дней подряд.

Verasok

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: планета Земля
    • Просмотр профиля
 Мои лабры спокойно переносят охоту - если я могу день ходить и два, то чем они хуже меня? - причем и при +30 и при -30,прошлым августом, когда искали подходящее место для испыт по водоплавующей, температура до 30 доходила,  на ногах были с 6 утра до 5 вечера, убрать где-то час, что они были в машине при переезде, этой зимой готова вообще была их пристрелить - все нормальные собаки на улицу вылетели о домой, а моим при -25 - гулять охота((((( конституция от выставочных отличается - больше мышечной массы и более мускулистые и худые (((((((((((((оба закрыли без проблем все БКО титулы - кобель за 4 месяца закрыл все взрослые титулы чемпион породы, чемпион беларуси, гранд чемпион беларуси, малая - за 3, но у нее были все юниорские.. На все подряд выставки не ездим - надо 3 САС - едим на три выставки. Но я не брала собак для разведения - кобель "случайно" попал, малую брала - т.к. "влюбилась" в ее отца да и вообще кобель бронировался(( Но у меня кроме охот еще и минимум 2-3 раза в неделю "велопробеги" летом, зимой - лыжи, также собаки спокойно 2 дня подряд могут ходить в конные походы - на днях вернулись - общая протяженность - 43 км, около 3 часов было дано на отдых лошадям. Все идет по пересеченной местности и проходим и болота и речушки, кроме того на таких походах собаки спокойно уходят "птичку поискать", так что у них километраж больше выходит. Месяц назад на кобеля в походе вообще один умник умудрился стать лошадью на него - километров 10 спокойно прошел с хромой ногой. По скорости как с лошадьми от них не требуется идти даже на рыси рядом, главное, чтобы из пункта А в пункт Б пришли с нами. По темпераменту - нормальный лабрадорский характер - любите нас любите))))))) - особенные детки проверку устроят кому угодно за минимальное время(есть одна аутистка - не контролирует силу -  чуть не отрывает им хвосты и лапы - ноль реакции - "мы спим"), соседский ребенок вообще на Сене как на лошади катается -сядет на спину и поехали по парку( человек 10 глядя на это зрелище , спотыкаясь,  получили травмы различной степени тяжести)))) - минут на 30 кобеля хватает, потом когда ребенок подходит - садится и сидит статуей))), если сил нет его катать, а он еще на спине - ни одного резкого движения, ни рыка - аккуратненько, плавненько присаживается и малый скатывается вниз,   даже в городе когда бываем - им достаточно 15 минут выгула - им не интересно, хотя на хуторе день будут ходить рядом и еще вечером с удовольствием на "прогулку"Но я не ставлю целью получение титулов чемпион 15-ти стран - собаки имеют оценку экстерьера под разными судьями - "отлично", да и некоторые заводчики пускают в разведение сук и кобелей только с одной оценкой экстерьера, без всяких титулов, да и с одним рабочим дипломом, ни разу не побывав с собакой на охоте. Для меня важнее чтобы собака была моим компаньоном, по охоте  - собака должна уметь не только подать убиенного, но и найти живенького, да и иногда собаке надо подавать то, что она видит впервые - должна без проблем эту дичь брать в пасть, да и после часа охоты у нее не должна идти кровь носом ( мне в раше один натасчик привел пример разницы между собакой охотничьей и собакой с рабочим дипломом - причем достаточно высоким - у этого кобеля кровь носом пошла через час после начала охоты - не выдержал "нагрузки"). . По рабочим качествам - без дичи не останемся))))если по утке - найдут и достанут из любых зарослей и болот,по сухопутным тоже самое,  у малой вообще - чем гуще заросли и страшней болото - тем выше скорость.  Но по кобелю уже так - только бы дома не сидел, а с малой - работать и работать, да и "маленькие" мы еще))))
Говорят за твоей спиной — значит, ты впереди.Обсуждают твою жизнь — значит, она интересней их.Пытаются найти недостатки — значит, завидуют.

Stella Amore

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Вопрос в том,для чего все это делается и есть ли истинные намерения вести племенную работу в направлении улучшения охотничьих качеств? Одно дело ,если при продаже щенков от родителей с кучей шоу-титулов появляется возможность в дополнение блеснуть и рабочим дипломом и совсем другое- целенаправленная работа с породой именно как охотничьей. Чему будет отдаваться предпочтение при разведении- наличию шоу-титулов или рабочим дипломам? Будет ли меняться тип собак (как я понимаю рабочий и выставочный типы существенно различаются)? Только от этого зависит найдет ли порода свою нишу в среде охотников. Я не противопоставляю экстерьер и рабочие качества,но некоторые представители с множеством выставочных высоких титулов по своей конституции,сложке,темпераменту,кондиции...не вызывают у меня доверия как собаке способной продолжительное время работать в тяжелых условиях наших болот несколько дней подряд.

Сейчас будет много буковок  ;) напишу лично сове отношение к вопросу рабочести/нерабочести - типа - племенной работы и т.д Не претендую на единственное правильное. И писать буду как заводчик и владелец питомника, который благодаря собакам и тому, что выбранная порода оказалась охотничьей увлекся именно этой стороной в породе, о лично своем видении и понимании, по тому никому и ничего доказывать и спорить не буду. Просто то, как вижу суть я.

У каждого желающего приобрести собаку есть свои на то мотивы. Выбор породы охотничьей собаки как компаньона на охоте - это предпочтения конкретного охотника, исходя из его пристрастий в охоте.
В моем случае все шло методом от противного. Появление в доме собаки ( это была просто мечта, детство мое проходила под крики мамы: "зачем ты снов принесла в дом собаку??!!" ) По тому построив дом, первое что я сделала - купила собаку. По стечению обстоятельств, эта собака оказалась породы лабрадор ретривер. То есть, в моем случае - в начале было яйцо, а потом курица.. Далее уже начала изучать породу, знавать ее. Появилась в доме вторая собака. Благодаря появлению второй собаки я прошла обучение и имею "корки" эксперта, заводчика-кинолога. Шоу-жизнь, племенная работа, изучение кровей, предков, подбор пары, изучение потомков кобелей, их наследственности по здоровым/больным потомкам, линии, семейства, кто на ком каких детей давал и т.д.... это захватывающе, занимает много времени... но результат того стоит.. если ко всему подходить с умом и знать, что в итоге хочешь получить.. То есть работа идет полным ходом.. результат радует... Но одна то сторона в породе не задействована...и вот как капля из раза в раз точит камень, так мой мозг точила  идея... Мои. Мои собаки, то что рождается в моем питомнике, по крайней мере те особи, которые остаются в моих руках, они должны, нет, они просто обязаны быть на все 100 % истинными представителями своей породы... Да, это мои амбиции. Это то хобби, которое дает мне желание споткнувшись, подняться и еще с большим усилием работать нужном направлении. Если бы моей первой собакой стала восточно-европейская овчарка, доберман или ризеншнауцер, то с таким же рвением я бы отдалась служебной работе с ними... Просто я считаю, что собака должна полностью соответствовать тем стандартам, не терять те качества, ради которой ее выводили. Но это я говорю, как заводчик. Большинство простовладельцев не обязаны быть такими же фанатами.
Практически одновременно моими мечтами состоялись первые с конца 80-х испытания ретриверов в Беларуси. После них я поняла, что теперь уж точно назад дороги нет)))
Обучение, гос.экзамен и заветное удостоверение на право охоты :-) Единственное, что конечно хотелось бы, это чтобы  во времени мои идеи и стремления не было бы так растянуты... Но в силу того что я все же " слабый " пол, жена, мать троих несовершеннолетних детей, не обладаю достаточным количеством свободного времени, чтобы ускорить все задуманное ..
В общем -то к чему я это все... Как заводчик, я в своих линиях буду поддерживать и культивировать те рабочие качества, которые закладывались в породе веками. Владельцы моих щенков - тут я не могу заставить их "влюбиться " в охоту..или в шоу-жизнь..

Будет ли меняться тип собак (как я понимаю рабочий и выставочный типы существенно различаются)? Только от этого зависит найдет ли порода свою нишу в среде охотников.

В идеале не должно существовать ни каких внутрепородных типов, если это не предусмотрено стандартом данной породы!!!! Есть стандарт, в котором описана каждая стать собаки. А уж немецкие стандарты в отличие от английских так вообще не дают сделать шаг влево или вправо. Сегодняшнее деление пород на внутрипородные "шоу" и "рабочий" тип объясняется общей тенденцией в РАЗНЫХ породах, не только в охотничьих к утяжелению породного типа. И у ретриверов и у немецких догов. Посмотрите на современного немецкого дога и на дога 20-х годов..  уже никто и не отрицает среди дожатников, что приливались к догам крови мастифов... Так же как и у ретриверов - некоторые американские заводчики приливали крови ньюфаундлендов к лабрадорам, дабы иметь более мощный костяк и густую шерсть... а теперь очень часто имеем черных и коричневых лабрадоров с длинной шерстью ( реально как у ньюфа) ... только это все не афишируется...
Точно так же как и обратная сторона медали "рабочий" тип. Ну не должен лабрадор в угоду универсальности его использования на охоте приближаться своим анатомическим строением к легавым породам. Изначально от породы не требовалось часами бродить по болотам и выслеживать птицу или выполнять работу легавой... Принести из крепкого места подстреленную птицу, нечураясь грязи, бурелома. найти ее, используя природную манеру чутья ( и зрение и обоняние и слух) и подать хозяину.
Скажите, для чего лабрадора нужно "удлинять " на лапах? для чего его нужно обучать перепрыгивать изгороди высотой 1-1,5?? развивать в нем "выносливость" часами гоняя его в поле за зайцем? Это что, его породная особенность? он гончая? борзая? для чего облегчать его костяк ?  Он должен спокойно следить за действиями охотника, заметить падение птицы, уметь ее отыскать и принести! Все!
Уравновешенный, внимательный, с развитым мышечным корсетом, достаточным( не излишним) жировым слоем, густым, непромокаемым подшерстком.   
Найдет ли порода свою нишу среди охотников? Если охотник понимает назначение породы и не пытается найти универсальную собаку для охоты, и ему подходит именно манера работы лабрадора - то да, порода найдет своих любителей. На сколько мне известно, у нас в стране есть любители лабрадоров, которые и на кабана, по их рассказам, ходили с лабром... только я даже боюсь себе представить это... в какой бы "рабочей" форме лабрадор бы ни был, эта не та порода, с которой нужно идти на кабана... если конечно потеря собаки или ее здоровья играет как-то роль для этого охотника..
Одно дело ,если при продаже щенков от родителей с кучей шоу-титулов появляется возможность в дополнение блеснуть и рабочим дипломом и совсем другое- целенаправленная работа с породой именно как охотничьей. Чему будет отдаваться предпочтение при разведении- наличию шоу-титулов или рабочим дипломам?

Поверьте, что большинству потенциальных владельцев п...ть хотелось с высокой колокольни на рабочие дипломы, они зачастую даже не подозревают, что порода охотничья... по тому блистать перед ними в моем случаи 7-мью дипломами - это бессмысленно.. Блистать рабочими дипломами пред охотники? Это даже писать смешно...Точно так же как и сколько и каких стран собака чемпион. Благо хоть в последнее время люди стали задумываться о здоровье своих питомцев и реально радуешься, когда народ спрашивает о тестах на дисплазию и генетику у родителей.. По тому, все чемпионства, все полевые дипломы и титулы - это ( опять же говорю только за себя) амбиции :-) Я не вожу свою собаку на выставки ради кого-то)) я не вожу своих собак на испытания и состязания ради того чтобы повертеть бумажкой перед носом покупателя.. будь мне это нужно, мне бы и одного диплома хватило.. Имея кучу титулов, чемпионств различных стран, имея рабочие дипломы, я продолжаю заниматься с собакой, оттачивать ее рабочие навыки, я продолжаю водить ее на выставки, ( не в нашей стране - это скучно и ценителей и понимающих настоящий породный тип - нет как среди зрителей за рингом, так и среди экспертов), буквально в прошедшие выходные мы вернулись из Питера, куда поехали не за титулом( Чемпион России в возрасте еще 18 месяцев разработали ) а просто от того, что монопородную выставку, на которую зарегистрировалась 66 лабрадоров приехала судить эксперт из Шотландии, заводчик лабрадоров. Мне важно и интересно знать мнение уважаемых в породе людей о моем разведении. И я и дальше буду водить своих собак на выставки - это важно! Но не на простые под экспертизу судей из бывшего совка, где приходит 5 представителей породы в лучшем случае...чтобы стать лучшим из... обычных.. Шоу должно присутствовать в жизни любого питомника - это оценка работы этого питомника!!! Так же как и рабочие качества.. Невозможно единожды получив рабочий диплом и оценку "хорошо" заявлять, что у меня супер -рабочая собака с высокой оценок экстерьера - покупайте моих рабочих щенков!
Ну и уже чтобы подитожить вышесказанное. На этом форуме продавались пометы от действительно не только титулованных собак, но и рабочих ( я не про своих собак) . Ни один щенок не уехал в семью охотника... Что касается собак моего разведения - я очень рада, что на апрельских испытаниях был отличный состав судейской комиссии - как раз таки из лица настоящих охотников. И тем важнее для меня  мнение этих людей, и тем ценнее для меня Д2 моей собаки.

И да, ни один из моих щенков так же не уехал в дом охотника... три щенка ( кобели) из 9 остались жить в Минске. Один кобель уехал жить в Бельгию в питомник. Из пяти сук - одна осталась у меня, четыре уехали в питомники лабрадоров: Молодечно, Модика ( Сицилия), Стамбул ( Турция), Нью-Дели ( Индия)
Пока в породе отдается предпочтение породному типу, здоровью, сочетанию кровей. Будем дальше работать над популяризацией лабрадоров как отличных компаньонов на охоте!!

Браво тем, кто дочитал мою поэму [applauds] Это мое личное мнение, мое отношение к тому, что делаю.. Айм сори, если кому-то против шерсти. 8)

« Последнее редактирование: Мая 16, 2017, 15:07:44 pm от Stella Amore »
С.Т. Аксаков

Витамин

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
На мой взгляд, лабрадоры мало распространенны в охотничей среди из-за отсутствия охранных/сторожевых качеств. Много охотников, тем более из сельской местности выбирают собаку для охоты и что бы двор сторожила. Лабра зимой в будку не выгонишь.