Уважаемые легашатники!!!! Спасибо, что Вы есть!!! И я с уверенностью 300% могу сказать - что легашатники,, что владельцы других охотничьих собак с уважением относятся не только к лабрам, но и к другим породам собак. Почти 2 года отъездила с владельцами других охотничьих пород по охотам - ни от кого не услышала пренебрежительного отношения к моим собакам. И буду только рада, если они мне сделают замечание по работе собаки или похвалят.
В первую очередь, ретривер - это собака, которая должна аппортировать (это не мешает научить ретривера искать и не подбитую дичь: хотите со стойкой, хотите без, но этот будет не тот поиск, что у легавой). И по этим ее породным "особенностям" она и испытывается. Хотите придумать что-то новенькое для проверки данного навыка у собаки - дерзайте!!!! Правила по РиППД - ДА - основаны на аппортировке дичи, пусть даже и размороженной (правила это допускают), но даже пусть на минимальный балл, но с собакой НАДО ЗАНИМАТЬСЯ.
В том же апреле привезти на испытания свежеотстреленную дичь, даже ту же утку - проблематично, в связи с правилами охоты. В августе в Могилеве собаки испытывались на "свежачок"птицу, кстати с утра добыл "легашатник" и с участников испытаний не потребовал ни копейки - хотя на то имел полное право - он тратил свое время, патроны и т.д., да и сейчас одному из ретревистов утку предоставил тот же "легашатник" - отличный селезень, добытый в этом сезоне) - птичка встретила утреннее солнце, ну а день заканчивала.......У той же легавой все ее челноки, стойки и другие навыки, не смотря на то, что они "заложены генетически" - ТРЕНИРУЮТСЯ, тоже самое делается и с ретривером.
Ретриверы кроме диплома по РиППД, могут участвовать в испытаниях и по водоплавующей дичи и диплом по этому виду у них, так же как и диплом по РиППД, относится к основным, по которым он имеет право записываться на выставки в рабочий класс.
Кроме дипломов по РиППД и водоплавующей, ретриверы испытываются на кровяной след.
Если Вас не устраивают дипломы по этим направлениям, Вы можете съездить в ту же Украину и Россию и испытать собак по английским правилам. Там, кстати, тоже от ретриверов требуют ТОЛЬКО подачу отстреленной дичи.
На обычной охоте ретриверы отлично работают не только по водоплавующей и болотной дичи, но и по полевой и боровой, т.е. отлично разыскивают и подымают на крыло. Да, работа отличается от работы легавой, но если нет легавой, то и ретривер справляется с задачей.Но опять - таки - собака этому ОБУЧАЕТСЯ. В той же самой Америке есть два охотничьих клуба,если так можно назвать, один из которых ставит ретривера в стойку.
Как аппортировщик, ретривер подает все то, во что попал охотник, даже если это куда-то переместилось и это не очень хочется брать в пасть.
Кроме того, ретриверы активно используются в силовых структурах как хорошие поисковики , превосходя туже овчарку.
Так же, ретриверы, прирожденные "плавуны" используются как спасатели людей из воды.
Имея на генетическом уровне любовь к людям, ретриверы отлично используются при работе с инвалидами детьми.
Ретриверы достаточно выносливые собаки и , что особенно ценится теми же охотниками, готовы в любую погоду, пока нет льда на воде, не только плыть по воде, но и обследовать любое достаточно опасное на взгляд человека, болото
На международных выставках в рабочем классе собирается собак иногда и больше, чем в других; чтобы получить CACIB, собака должна быть ЛУЧШЕЙ среди других представителей себе подобных, т.е. выбирается лучший кобель и сука среди породы и только им дается CACIB, и не факт, что лучшей станет собака из рабочего класса.
Если собака пришла на испытание, это не означает, что собака уродка и ей чтобы закрыть очередной титул нужен рабочий диплом. Насколько я знаю, все собаки, которые участвовали в испытаниях и состязаниях, без рабочих дипломов позакрывали не только белорусские титулы, но и титулы других стран. И даже имея рабочие дипломы, они выставляются не в рабочем классе и успешно закрываются.
К счастью я была в тех местах за пределами Беларуси, где собаки ЗАРАБАТЫВАЮТ рабочие дипломы (как повезло, что места, где их покупают не знаю и узнавать даже не хочу) к сожалению, как зритель, но работу тех собак наблюдала с завистью, когда собака за 9 минут приносит 10 уток, разложенных в радиусе 70-100 метрах от собаки, не смотря на то, что шел снег с дождем стеной и температура была около 0, но по ощущениям все -10. И даже не смотря на то, что промокла до костей, досматривала работу всех 20 собак. Да, кто-то выступил и с минимальными баллами, кто-то выступил с достаточно высокими баллами (97-99 баллов) и работу тех собак никак не отнесешь к "плебейским", не смотря на то, что надо было банально приносить разложенную заранее дохлую утку.
Охотники используют в Беларуси на охоте достаточно давно - некоторые имеют рабочие дипломы, некоторые нет и они не гонятся за этими дипломами - работу их собак в реальных условиях может увидеть любой:в настоящее время испытания и состязания - это СПОРТ, охота - это охота. Есть желание у охотника выставлять собаку на испытаниях и состязаниях - он будет это делать и готовить собаку , нет желания - повязать он и так повяжет, даже без рабочего диплома и титулов.
author=Vayyar link=topic=41605.msg704465#msg704465 date=1494530451]
я понимаю, что для некоторых владельцев легавых ретриверы и спаниели собаки второго эшелона[/quote][/quote]
Спаниели - собаки никак не собаки второго эшелона, по правилам они испытываются по тем же видам дичи, что и легавые и выводились не только для подачи, но и для поиска дичи, даже при испытаниях по английским правилам - подымают на крыло легавые или спаниели. То что спаниели не пользуются интересом и не так распространены. как легавые - это уже другая сторона медали
Легашатники, как и владельцы любых других пород собак, отлично понимают, что нет собак первого, второго и т.д. эшелонов, для них есть собака и есть владелец и то, что собака на данный момент представляет - это прежде всего работа владельца. Если считают, что данная собака - собака "второго эшелона", то выводы стоит делать владельцу собаки.