Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 567998 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #571 : Ноября 04, 2011, 21:51:15 pm »
Наследственность с её законами игнорировать не возможно. Не занимаясь планированием вязок, в редких случаях рекомендуем собаководам, что нужно делать. Разведение лаек всё больше приобретает стихийный и коммерческий характер. Подавляющее большинство лаек находится в руках простых охотников, которые сами себе художники. Считаю, что нужно для общей пользы дела активизировать пропаганду подбора производителей с вовлечением в дискуссию не только кинологов но и грамотных собаководов, которые доказали свои способности своими успехами.
На мой взгляд, вот о чём нужно сегодня говорить, т. к. успех на охоте и в кинологии начинается с этого.
Напоминаю всем, что все кинологические мероприятия сводятся к одному это  выявление лучших производителей и пропаганда охот собаководства. Давайте все вместе больше толково воспользуемся всем тем, что мы выявили в результате проведений испытаний состязаний и выставок.
У кого есть дельные предложения, прошу изложить свои мысли.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2011, 21:53:37 pm от Gennadiy »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : Ноября 05, 2011, 00:08:27 am »
бизнес  в сабокаводстве  губит все начинания.
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : Ноября 06, 2011, 18:55:41 pm »

По поводу высказываний " Бенчика"-Андрея и предложений Геннадия ...

LAnd

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : Ноября 06, 2011, 19:02:10 pm »
Порох
Это и так понятно
ведь не думаю что кто-то собак без слов наказывает

после пару ууроков 99% конфликтов решается без применения наказания, а просто окриком
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Бенчик

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Ошмяны
    • Просмотр профиля
« Ответ #575 : Ноября 08, 2011, 22:17:35 pm »

согласен с вами просто всегда хочется лучше. А насчет котов не факт . Раньше у меня был кобель , исключительный котятник , но ни кого больше не обращал внимания, хоть в родословной десятка полтора полевых чемпионов , и водить его я начал месяцев с трех , раза три четыре в неделю

Тут как повезёт,и как генетика.Мать и бабка моего Аги прекрастно работали куницу находили белок,сестра однопомётница также не пропускает пушнину а моего кобеля кроме крупняка уток и енотов в лесу ничего не интересует хотя котов он не пропустит.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : Ноября 08, 2011, 23:03:27 pm »
И всетаки ведется ли в беларуси какая целенаправленная плем работа? Есть ли какие линии? Или все в руках владельцев сук и немногих энтузиастов? И не надо ссылок на статьи в журналах! Просто да или нет ?
по капытным еще пробуют . В остальном НЕТ.
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #577 : Ноября 09, 2011, 22:44:03 pm »
                                                       Уважаемые друзья!
Я назвал самый надёжный способ ведения племенной работы – это секции по породам лаек.
На заседании областной комиссии породы лаек мной был поднят тот же вопрос.
На моё предложение кто-то из членов областной комиссии промолчал, а некоторые  просто сказали мне, занимайтесь, а сами, судя по всем высказыванием, предпочли остаться как будто в стороне.
Всем известно, что решить эту проблему можно только сообща с экспертами кинологами и собаководами. В связи с тем, что решение этого вопроса без участия всех заинтересованных сторон невозможно, вышеупомянутое предложение не получило своё развитие.
Остаётся ещё один способ:
- с согласия собаководов сформировать список производителей из числа собак входящих в класс «элита» и первый племенной класс.
- сформированный список придать огласке на сайте «Трапны стрэл» и по возможности в других источниках информации.
- список производителей придавать обновлению раз в полгода.
Считаю, что это поможет владельцам охотничьих лаек в нашем общем деле, а именно в выборе производителей с целью разведения наших лаек.
Обращаясь к собаководам, хочется сказать. Для того, чтобы добиться успехов, необходимо пользоваться знанием и опытом экспертов-кинологов, а так же опытных собаководов, которые достигли успехов в разведении лаек.
Всё изложенное было обсуждено с председателем комиссии породы лаек Синицей Владимиром Николаевичем.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #578 : Ноября 10, 2011, 00:14:22 am »
Может кто подскажет. Сученка 9 мес кабана ищет , облайвает , даже хватки делать пробует. В лесу ее не вижу практически , покажется на глаза и опять в поиск. Но на белку не обращает внимания, хотелось бы , чтоб работала куницу, тем более поиск позволяет. Как заинтересовать?

Есть неоднократно провереный мной способ. Для этого необходимо отстрелять белку или куницу и провести
             несколько притравок. Зверька необходимо привязать к длинному шесту и протянуть по земле метров 20
             до ближайшего дерева. Поднять по стволу, а шест оставить в вертикальном положении в кроне дерева.
             Затем, поставить собаку на след и поощряя ее командами, дать ей возможность дойти до дерева и поднять
             голову в верх. При этом, необходимо быть рядом с собакой и с помощью шеста шевелить зверька.
             Как только собака обнаружит зверька и начнет лаять, следует выстрелить в крону, а зверька опустить
             на землю и дать собаке его прихватить. Далее, освободить зверька и быстро, с помощью шеста, на глазах
             у собаки, поднять зверька по дереву в крону и дать собаке возможность подать голос. Собака будет лаять
             на зверька, а зверек, с помощью шеста, должен шевелиться ( это придаст азарт собаке). После этого
             необходимо, для отработки слежки, с помощью шеста, провести зверька по деревьям( лайка должна следить).
             Затем, опять выстрел и зверька на землю. Дать собаке его прихватить, прикусить и отдать в руки.
             Несколько таких притравок и можно идти на охоту, с целью закрепления на практике полученных навыков.
             Данная методика работает без сбоев и на все 100 процентов!!!

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #579 : Ноября 10, 2011, 00:16:43 am »

По поводу высказываний " Бенчика"-Андрея и предложений Геннадия ...
Владимир Николаевич , а , ведь это вам флаг в руки !! Кому как не вам беспокоиться о будущем и работоспособности лаек!! И зачем все перекладывать на любителей и знтузиастов !?
            Один в поле не воин !!! :(

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #580 : Ноября 10, 2011, 00:28:05 am »
И всетаки ведется ли в беларуси какая целенаправленная плем работа? Есть ли какие линии? Или все в руках владельцев сук и немногих энтузиастов? И не надо ссылок на статьи в журналах! Просто да или нет ?
   Понятно, почему такие вопросы...
             Я думаю, что удовлетворю, Юра-1, твое любопытство... Да ! (А ты плохо думаешь о нас, а жаль..) >:( .

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #581 : Ноября 10, 2011, 00:35:14 am »
Может кто подскажет. Сученка 9 мес кабана ищет , облайвает , даже хватки делать пробует. В лесу ее не вижу практически , покажется на глаза и опять в поиск. Но на белку не обращает внимания, хотелось бы , чтоб работала куницу, тем более поиск позволяет. Как заинтересовать?
Юра по моему опыту могу предложить лишь вариант с котами пусть не самый гуманный ,но действенный.После тренировки на котах некоторые мои лайки не разминались в угодьях с куницей,ну а если у неё судьба  стать хорошей кабанятницей ,то это не так и плохо.
А вообще я считаю последние состязания показали кто есть кто и кто может давать советы,и у кого нормальные собаки ! А кинологи наверное просто самоустранились.
Если слегка соображаешь в собаководстве, то думай, что говоришь ! >:(

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #582 : Ноября 10, 2011, 00:50:15 am »
                                                      Уважаемые друзья!
Я назвал самый надёжный способ ведения племенной работы – это секции по породам лаек.
На заседании областной комиссии породы лаек мной был поднят тот же вопрос.
На моё предложение кто-то из членов областной комиссии промолчал, а некоторые  просто сказали мне, занимайтесь, а сами, судя по всем высказыванием, предпочли остаться как будто в стороне.
Всем известно, что решить эту проблему можно только сообща с экспертами кинологами и собаководами. В связи с тем, что решение этого вопроса без участия всех заинтересованных сторон невозможно, вышеупомянутое предложение не получило своё развитие.
Остаётся ещё один способ:
- с согласия собаководов сформировать список производителей из числа собак входящих в класс «элита» и первый племенной класс.
- сформированный список придать огласке на сайте «Трапны стрэл» и по возможности в других источниках информации.
- список производителей придавать обновлению раз в полгода.
Считаю, что это поможет владельцам охотничьих лаек в нашем общем деле, а именно в выборе производителей с целью разведения наших лаек.
Обращаясь к собаководам, хочется сказать. Для того, чтобы добиться успехов, необходимо пользоваться знанием и опытом экспертов-кинологов, а так же опытных собаководов, которые достигли успехов в разведении лаек.
Всё изложенное было обсуждено с председателем комиссии породы лаек Синицей Владимиром Николаевичем.
               Это единственно правильное решение в данной ситуации !  [cool]
               Главное теперь, чтобы этим воспользовались те собаководы, которые болеют душой за наших лаек
               и стремяться внести посильный вклад в наше общее дело, а не...

gwagen

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #583 : Ноября 10, 2011, 08:54:56 am »

Есть неоднократно провереный мной способ. Для этого необходимо отстрелять белку или куницу и провести
             несколько притравок. Зверька необходимо привязать к длинному шесту и протянуть по земле метров 20
             до ближайшего дерева. Поднять по стволу, а шест оставить в вертикальном положении в кроне дерева.
             Затем, поставить собаку на след и поощряя ее командами, дать ей возможность дойти до дерева и поднять
             голову в верх. При этом, необходимо быть рядом с собакой и с помощью шеста шевелить зверька.
             Как только собака обнаружит зверька и начнет лаять, следует выстрелить в крону, а зверька опустить
             на землю и дать собаке его прихватить. Далее, освободить зверька и быстро, с помощью шеста, на глазах
             у собаки, поднять зверька по дереву в крону и дать собаке возможность подать голос. Собака будет лаять
             на зверька, а зверек, с помощью шеста, должен шевелиться ( это придаст азарт собаке). После этого
             необходимо, для отработки слежки, с помощью шеста, провести зверька по деревьям( лайка должна следить).
             Затем, опять выстрел и зверька на землю. Дать собаке его прихватить, прикусить и отдать в руки.
             Несколько таких притравок и можно идти на охоту, с целью закрепления на практике полученных навыков.

спасибо, надо попробовать
осталось дело за малым - подлечить собаку и найти куницу
ЛуАЗ-967 - Український радянський бойовий гєлєндваген

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : Ноября 10, 2011, 15:49:21 pm »

Стихийное разведение уже давно пора прекращать ! Это наша головная боль. Уже приняты соответствующие
        изменения в положение о племенной работе с лайками. Но, к сожалению, пока трудно заставить некоторых
        собаководов изменить свое мышление ( что хочу, то и мочу). Все считают себя специалистами...
        Лаек много и управлять ими, в масштабе страны, очень даже затруднительно ( особенно
        в сельской местности ). Будем надеяться, что в скором времени будут приняты более действенные меры
        и решения на более высоком уровне. Уже все понимают, что стихийное, вне плановое разведение приведет
        к потере рабочих качеств и экстерьерных данных наших лаек. В результате, мы можем потерять то, за что так бились
        многие годы. :(

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #585 : Ноября 10, 2011, 15:53:13 pm »

спасибо, надо попробовать
осталось дело за малым - подлечить собаку и найти куницу
             Если нужна моя помощь, то готов, на практике, поделиться своим опытом.