Каждая лайка по своему неповторима. Нельзя ждать и надеяться, что вырастив щенка от хороших производителей, во взрослую лайку, она будет повторять в деталях, что делали её родители. Обязательно наряду со сходством будут и различие, хотя подходы в содержании и кормлении как будто и одинаковые.
Охотиться с лайкой или с другими породами охотничьих собак это дело сугубо личное.
По поводу взаимо- отношений загонщиков владельцев охотничьих лаек и охотников стоящих на номерах хочу сказать следующее. Если на номерах стоят наши друзья или просто хорошие люди, то можно постараться и выставить на них зверя, а если на оборот, не хочется писать, что под этим словом подразумеваю, приходилось видеть разное.
Примеров можно привести множество, как нельзя стоять на номере стрелковой линии. Хочу привести лишь один, пришлось бегать по болоту вместе с собаками, весь промок и устал. Лайки несколько раз останавливали зверя, стрелять не стал, потому что далековато от дороги. Зверь, уйдя из загона вдоль стрелковой линии, увлёк за собой собак. Осознав всю бесперспективность моих усилий, взял курс по навигатору и тронулся в сторону стрелковой линии. Немного пройдя, услышал стрелков на стрелковой линии, мне сразу стало понятно, почему зверь не вышел на стрелковую линию.
Когда вышел на стрелковую линию, пришлось выслушать от стрелков далеко не слова похвалы в мой адрес и в адрес моих собак. Пользуясь тем, что я не представитель того охотничьего хозяйства, и ничем не обязан охотникам приезжающим на охоту в это хозяйство, я посчитал необходимым больше туда не ездить.
Бывает и наоборот, охотясь в Червенском охотхозяйстве РГОО БООР Минской области, мои собаки ушли за подранком. Выйдя на место сбора охотников, услышал слова поддержки и взаимопонимания от охотников, в том числе и от егеря Сушкевича Е. Д. и директора охотхозяйства Шарый В. П. Охотники вместе с директором и егерем собирались жечь костры, для того чтобы дождаться моих собак, так как это было зимнее время. С трудом уговорив их разъехаться по домам, остался с егерем Сушкевич Е. Д. дожидаться своих лаек. Через несколько часов, как все разъехались, пришли мои собаки. Для такого коллектива охотников и собственников хозяйства не грех и постараться, от такого отношения сразу чувствуется, что люди находятся на своём месте и с удовольствием занимаются своим делом.
Все положительные и отрицательные моменты, на коллективных и загонных охотах, исходят, прежде всего, от человеческого фактора. В каком - то коллективе чувствуешь себя комфортно, и все трудности легко разрешаются, к сожалению, бывает и наоборот.
Всем желаю метких выстрелов, и удачных охот!