Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 567983 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #1036 : Ноября 17, 2012, 21:57:24 pm »

Слава! Ты говоришь все правильно.  С Юрой я тоже согласен и хорошо его понимаю. Нужен консенсус...
  В таком случае лучше всего исключить участие таких лаек в загоне. Можно применить специально подготовленных
  загонных лаек ( другие породы), или использовать проверенный временем способ, способ нагона зверя на стрелков
  с помощью большого количества загонщиков с подручными средствами ( трещетками, свистками, палками и т.д.).
  Мне кажется, что не многие охотники поедут на такую охоту и, тем более, согласятся идти в загон.
    Одним словом, все зависит от решения организатора загонной охоты и, конечно, коллектива охотников.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #1037 : Ноября 17, 2012, 22:05:06 pm »
очень долго гоняли гончими.. и нормально зверь был
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

юрa

• Гость
« Ответ #1038 : Ноября 17, 2012, 22:08:01 pm »
Знаете , а лично для меня самое большое удрвольствие не от охоты, а когда заранее спрашивают буду ли я и возьму ли собак.и когда все ждут результата и надеются только на них.А кто и где добыл уже второстепенно.

Belarus-hunter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Крупки.
  • Книжная ученость - украшение, а не фундамент.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1039 : Ноября 17, 2012, 22:12:12 pm »
Знаете , а лично для меня самое большое удрвольствие не от охоты, а когда заранее спрашивают буду ли я и возьму ли собак.и когда все ждут результата и надеются только на них.А кто и где добыл уже второстепенно.
Это не охота.....
Ох охота ты охота, не работа, не игра. То бескрайние болота, то сплошная мошкара. Выну старую двустволку, дуну в гладкие стволы.  И прицелюсь втихомолку в надоевшие углы.

юрa

• Гость
« Ответ #1040 : Ноября 17, 2012, 22:18:43 pm »
Это не охота.....
Каждому свое. Повторюсь, чтоб в загоне резать , таких , небыло , но если зверь есть то найдут и  на стрелков выгонят обязательно.

mazai

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Слуцк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1041 : Ноября 17, 2012, 22:52:06 pm »

Геннадий говорит правильно. Загонная охота на копытных с лайкой должна существовать.
    В загоне должна быть пара собак или собака одного хозяина. Собака должна иметь хорошее дальнее чутье, широкий
    поиск и все те необходимые качества присущие зверовым лайкам имеющих полевые дипломы по вольному зверю.
    Тогда будут все довольны: участники такой охоты ( т.к. охота будет результативной) и сама собака ( т.к будет
    видеть результат своей работы). Такими охотами зверовую лайку испортить просто не возможно, а скорей, наоборот...

Владимир Николаевич, никто не ставит под сомнение существование загонных охот с лайками, конечно, им быть,  (иначе останется ходить в загон только с ягдами да таксами), Вы подняли тему "Я предлагаю поговорить об отрицательных и положительных моментах коллективных загонных охот для наших собак[/color]", вот мы это и обсуждаем.[/font]Положительные моменты для собак в загонных охотах конечно есть, это возможность показать вольного зверя и его добычу, и всё. ИМХО. Ведь классическая работа лайки, найти и удержать зверя до подхода хозяина, и не обязательно сеголетка, тогда номера ничего не увидят. Прав Слава (Belarus-hunter), получается, что для владельцев собак, это не загонка, а охота с подхода.[/font]
В общем, каждый владелец лайки должен решать сам, что вырастить со своего питомца, желает коллективную - надо таскать по загонам с кучей других собак, а если для себя растишь, то и в лес ходить надо маленькой компанией, и собака, скорее всего, станет универсальной.
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2012, 18:59:46 pm от mazai »

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1042 : Ноября 17, 2012, 23:14:22 pm »
Это не охота.....
Каждому свое. Повторюсь, чтоб в загоне резать , таких , небыло , но если зверь есть то найдут и  на стрелков выгонят обязательно.
           Лаек берущих взрослого зверя в одиночку единицы. В основном, как всегда, страдают сеголетки позднего опороса.
          Большинство зверовых лаек работает так, как требуется на загонной охоте. Постоянно участвую в проведении
          таких охот и за это время жалоб не поступало, все довольны ( собаки работают, стрелки стреляют).

Многие говорят, что " режут", но, когда приводят своих собак на испытания, результат работы (бывает) "баранка".
               Юра! Удачных охот и до встречи на испытаниях!

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
« Ответ #1043 : Ноября 18, 2012, 00:16:29 am »
Это не охота.....

Вот это и есть охота!
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1044 : Ноября 18, 2012, 18:50:34 pm »
 Каждая лайка по своему неповторима. Нельзя ждать и надеяться, что вырастив щенка от хороших производителей, во взрослую лайку, она будет повторять в деталях, что делали её родители. Обязательно наряду со сходством будут и различие, хотя подходы в содержании и кормлении как будто и одинаковые.
Охотиться с лайкой или с другими породами охотничьих  собак это дело сугубо личное.
По поводу взаимо- отношений загонщиков владельцев охотничьих лаек и охотников стоящих на номерах хочу сказать следующее. Если на номерах стоят наши друзья или просто хорошие люди, то можно постараться и выставить на них зверя, а если  на оборот, не хочется писать, что под этим словом подразумеваю, приходилось видеть разное.
Примеров можно привести множество, как нельзя  стоять на номере стрелковой линии. Хочу привести лишь один, пришлось бегать по болоту вместе с собаками, весь промок и устал. Лайки несколько раз останавливали зверя, стрелять не стал, потому что далековато от дороги. Зверь,  уйдя из загона вдоль стрелковой линии, увлёк  за собой собак. Осознав всю бесперспективность моих усилий, взял курс по навигатору и тронулся в сторону стрелковой линии. Немного пройдя, услышал стрелков на стрелковой линии, мне сразу  стало понятно, почему зверь не вышел на стрелковую линию.
 Когда  вышел на стрелковую линию, пришлось выслушать от стрелков далеко не слова похвалы в мой адрес и в адрес моих собак. Пользуясь тем, что я не представитель того охотничьего хозяйства, и ничем не обязан охотникам  приезжающим  на охоту в это хозяйство, я посчитал необходимым больше туда не ездить.   
Бывает и наоборот, охотясь в Червенском охотхозяйстве РГОО БООР Минской области, мои собаки ушли за подранком. Выйдя на место  сбора охотников, услышал слова поддержки и взаимопонимания от охотников, в том числе и от егеря  Сушкевича  Е. Д. и директора охотхозяйства Шарый В. П.   Охотники вместе с директором и егерем собирались  жечь костры, для того чтобы дождаться моих собак, так как это было зимнее время.  С трудом уговорив их разъехаться по домам,  остался с егерем Сушкевич Е. Д.  дожидаться своих лаек. Через несколько часов, как все разъехались, пришли мои собаки.  Для такого коллектива охотников и собственников хозяйства не грех и постараться, от такого отношения сразу чувствуется, что люди находятся на своём месте и с удовольствием занимаются своим делом.   
Все положительные и отрицательные моменты, на коллективных и загонных охотах, исходят, прежде всего,  от человеческого фактора. В каком - то коллективе чувствуешь себя комфортно, и все трудности легко разрешаются, к сожалению, бывает и наоборот. 
Всем желаю метких выстрелов, и удачных охот!
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2012, 19:25:28 pm от Gennadiy »

Дакота

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • чем хуже погода-тем лучше охота
    • Просмотр профиля
« Ответ #1045 : Ноября 18, 2012, 19:52:35 pm »
 Генадий, полностью поддерживаю!
И считаю, что обсуждать этот вопрос вправе лишь те, кто брал на себя труд в воспитании рабочей собаки 8)

mazai

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Слуцк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1046 : Ноября 18, 2012, 19:59:52 pm »
Вот-вот, полностью согласен, вся ценность загонных охот в коллективе.

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1047 : Ноября 18, 2012, 23:02:22 pm »
 Охота для нас это праздник, если кто-то испортит нам праздничную обстановку, следующий раз будет сам бегать за кабанами вместо нас и наших лаек.
Спасибо за понимание! 

Дакота

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • чем хуже погода-тем лучше охота
    • Просмотр профиля
« Ответ #1048 : Ноября 18, 2012, 23:08:02 pm »
Охота для нас это праздник, если кто-то испортит нам праздничную обстановку, следующий раз будет сам бегать за кабанами вместо нас и наших лаек.
Спасибо за понимание!
а учитывая то, что 80 процентов успеха загонной-это собаки, набегаются они вдоволь

Зверобой

• Гость
« Ответ #1049 : Ноября 19, 2012, 20:40:50 pm »
Не не побегут а кости перемоют. Такое уже бывало и не раз.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1050 : Ноября 19, 2012, 22:18:52 pm »
Не не побегут а кости перемоют. Такое уже бывало и не раз.
[/quote
   Эдуард!  Такое нужно рубить на корню. [топор] Нужно уметь постоять за себя и обьяснить тем "друзьям, кто не понимает,
              кто в лесу хозяин. ;)