Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 568431 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #1156 : Сентября 23, 2013, 19:36:17 pm »
Мне кажется и эффектность и эффективность должны идти где-то рядом. Лайка для эффективности и создавалась. Этим она и хороша - эффективной работой по всему, что нужно хозяину. Иначе смысла не вижу... Кстати, в связи с отбором леса под копыта и изучив великодушно оставленные угодья (в которых из-за трудной проходимости местности нельзя проводить загоны) пришел к выводу что эффективней в этих угодьях будет гончая... Но это так.. к слову. От гончих пока далек, мало их понимаю... буду пробовать с лайкой чего то добиваться. Не просто будет при скорости передвижения по доступному лесу в 1км/ч.
 И еще добавлю: я больше не чувствую себя полностью свободным охотясь с лайкой. И это из-за изменения отношения к самому охотнику. Уж слишком ограничений много, а потенциал у лаек офигенный. Жаль.
« Последнее редактирование: Сентября 23, 2013, 19:39:45 pm от sever »

Жадина

• Гость
« Ответ #1157 : Сентября 23, 2013, 20:14:34 pm »
Охотясь с гончей, почувствуете себя еще менее свободным...Поверьте ...Держал гончих(сейчас пенсионер доживает), больше не хочу...С лайкой спокойнее,да и обратнаясвязь с хозяином получше...

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1158 : Сентября 23, 2013, 21:18:55 pm »
Вот и с лайкой все к этому идет. Каждый год - год новых запретов. Тенденция такая. Иначе "работы" не видно, а ее надо показать. Глядишь, скоро и по сроку охоты с гончими сравняют.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1159 : Сентября 29, 2013, 15:39:06 pm »

В последнее время многие лайчатники, да и некоторые, особенно молодые эксперты, исходя из рекомендаций
 оринтировочной шкалы примерных оценок, приходят к ложному убеждению, считая идеалом мастерства и работы лайки,
 когда она ловит кабана. Это в корне неверно. Ловля кабана говорит только об определенной степени злобности
 и смелости собаки и больше ни о чем. Итог получается печальный, т.к. наряду с действительно выдающимися
 собаками, которые продолжают появляться  у нас в Беларуси, дипломы высоких степеней получают лайки, заведомо
 не пригодные ни для охоты, ни для ведения племенной работы, но которые тем не менее усиленно рекламируются,
 и хотя и медленно, но верно, снижают способности лаек, в частности других и важных элементов работы как: поиск,
 чуть, голос и т.д.). Искоренение всех этих недостатков сейчас очень актуально, поскольку эта тенденция у лаек
 принимает серьезные масштабы.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1160 : Октября 15, 2013, 15:50:24 pm »

Современное состояние охотничьего лайководства, племенная работа с лайками оставляют желать лучшего.
        Всем известно, как это происходит сейчас. Все делается на глазок... Племенная работа составляет основу работы
       по ведению и совершенствованию собак этих пород, и потому так важна объективная оценка их природных качеств.
        Что думают мои коллеги?!

хантер

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Климовичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #1161 : Октября 15, 2013, 15:54:25 pm »
Согласен.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1162 : Октября 15, 2013, 16:34:19 pm »
Ни в коем разе не претендую на истину (статистика моих наблюдений за одними и теми же собаками в вольере и в лесу не велика),излишнюю злобу так же считаю серьезным недостатком,но по моим наблюдениям не увидел взаимосвязи с плохим поиском и чутьем у злобных к зверю собак.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1163 : Октября 15, 2013, 19:29:54 pm »
Ни в коем разе не претендую на истину (статистика моих наблюдений за одними и теми же собаками в вольере и в лесу не велика),излишнюю злобу так же считаю серьезным недостатком,но по моим наблюдениям не увидел взаимосвязи с плохим поиском и чутьем у злобных к зверю собак.
             Взаимосвязи действительно нет. Частенько владельцы злобных к зверю собак, участвуя в загонных охотах, сами
           приводят их к зверю. В этом случае не нужно иметь чутья, поиска и т.д, главное- смелость и злоба.

Жадина

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #1164 : Января 10, 2014, 22:17:21 pm »
Сегодня было две полайки....Зверя не обнаружил...Стучал,ломал, гремел- не увидел белки...Мокро,дождь, может ошиблась деревом?
Прошлые выходные минут 20 пытался найти,но стронул только после выстрела(решил пальнуть по самому густому месту на ели), да и то как молния перескочила и тут же опять замерла, стрелял и сомневался - может сук...Слежка совсем слабая,если перескакивает высоко - не видит...А может лес для начинающей высокий? Тяжеловато так воспитывать лайку после 20 лет работы с гончими... >:(
Мало опыта...У меня...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1165 : Января 11, 2014, 23:03:35 pm »

Ничего страшного в этом нет, в высокоствольном лесу такое бывает часто, особенно в капель.
    Если продолжать работать в таком же духе, то опыт обязательно придет. Слежку следует отрабатывать в легких
    условиях ( в сосновом или смешанном лесу) и постепенно переходить в более тяжелые ( высокоствольный, еловый).
    Наблюдения показывают, что в этом году вся шишка на соснах и белка придерживается угодий с наличием такого корма.
    Пользуйтесь этой информацией и усиленно работайте над слежкой. Только нужно помнить о том, что собака должна
    видеть результат своей работы, т.е. зверька необходимо отстрелять (добыть).
    Желаю дальнейших успехов! 8)

haiax

• Гость
« Ответ #1166 : Января 13, 2014, 10:40:39 am »
Недавно смотрел телепередачу про японских лаек (акита). Говорили, что хозяевам победителей выставок государство оплачивает содержание собаки. У нас о таком и мечтать не приходиться.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1167 : Февраля 04, 2014, 19:21:02 pm »
В воскресенье будет проходить республиканская комиссия по лайкам. Вопросы ко всем владельцам:"Какие вопросы Вы считаете необходимо рассмотреть на республиканской комиссии?";"Проходили ли у Вас в областях выборы делегатов на республиканскую комиссию ?"

юрa

• Гость
« Ответ #1168 : Февраля 04, 2014, 21:04:41 pm »
Испытаний, во всяком случае унас в области, ноль. Ни почем! Может и бывают, но очень засекречены. Почему владельцы собак должны объединяться и организовывать. Я допустим, незнаю, где и что можно провести. Есть ведь специально обученные люди, к томуже получающие зарплату за это.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #1169 : Февраля 04, 2014, 21:07:52 pm »
Испытаний, во всяком случае унас в области, ноль. Ни почем! Может и бывают, но очень засекречены. Почему владельцы собак должны объединяться и организовывать. Я допустим, незнаю, где и что можно провести. Есть ведь специально обученные люди, к томуже получающие зарплату за это.
если не знаешь зачем собаки??
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

юрa

• Гость
« Ответ #1170 : Февраля 04, 2014, 21:26:39 pm »
если не знаешь зачем собаки??
Помоему, чуть раньше, мы нашли с вами общее понимание.  По вашему вопросу: Откуда мне знать, где есть вольер, где оставили кабана, где и когда по белке или утке будут, и еще где... где..Прошлый год 100 000 с собаки испытания стоили, это малые деньги? За такую сумму , действующие станции или вольеры сами должны желающих искать, и проводить , чуть ли не каждый день. Я,
 чтоль, должен искать, чтоб им зарплату заработать?