Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Гусь 2019  (Прочитано 757190 раз)

Maral

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гулаг-Освенцим
    • Просмотр профиля
Гусь 2019
« : Марта 09, 2019, 07:05:23 am »

Подготовка к охоте началась в среду 6 марта. Гуся решили искать в Брестской области. Я, выехав из Минска, заехал по дороге к себе на хутор, забрал 6 дюжин спортпласта и скрадок, поехал в сторону Брестской области. В результате двухдневных поисков гуси были найдены. В четверг прибыли братья Сергей и Володя (svmit и twinbrothers). 

Оценив на месте обстановку, охотится  решили на заливном лугу, на гусином пролёте. В пятницу, погода была шикарная, + 15 и небольшой юго-западный ветер. Гусь летал в хорошем количестве. Замаскировав скрадки и расставив более 100 спортпласта пошли отдыхать.

В субботу были в поле в 5-30. Температура воздуха была около 0. В 7-02 на нас налетели 4 белолобика, двух мы выбили. Охота состоялась! Быстро отметив это радостное событие и сделав несколько фотографий на память, открыли тему на белхантере и продолжили охоту. Лета практически не было. В 11-30 удалось снизить на расстояние уверенно выстрела стаю белолобиков, выбили ещё двоих. Всех открывшихся, С полем!

Смотреть полный отчет (ответ #142)
« Последнее редактирование: Марта 11, 2019, 19:24:25 pm от Maral »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минская область
  • Аутфитер по жизни...Пишите, может и договоримся!
    • Просмотр профиля
Re: Гусь 2019
« Ответ #1396 : Октября 14, 2019, 21:54:49 pm »
Тоже отчитаюсь, попозже, получилась очч даже Охота на Гуся!!!  :-X

Aleks-hanter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Бобруйск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1397 : Октября 14, 2019, 22:41:37 pm »
Утки,лодки весла девки!  [cool] 

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1398 : Октября 15, 2019, 08:03:52 am »
                                                                                      Маленькая удача.

Эх, ни для кого не секрет , что для меня Гусиные Охоты самые яркие по эмоциональности и ценности Трофеев, будь такая возможность, я бы все сезоны только б на Гуся и Охотился б...Но Осенний пролетный Гусь не чета Весеннему, не сидится ему на просторах РБ, не задерживается он на крупных водоемах до 1-2 месяцев как Весной, а проскакивает массово, большой кучей РБ за считанные дни (обычно 3-5)на Осеннем пролете, печально, но как есть...
Если в Прошлом году,Осенью  я зацепил Массовый пролет ,поставил себе галочку для этой Осени, то в этом году я так и не разглядел самого, пролета, журавлей по 100 стай большущих за день, да,  видел, а вот Гусей...1-2 стаи пройдет за день и все...хм...то ли проморгал, то ли все было скоротечно , за неск дней на буднях...Вот с такими мыслями и нашел на кукурузе с 20 гуменников, дал им обсидется, не стал на пузе ползать, гонять, решил подождать, что б числом нарасли и...Это действительно слегка помогло...За несколько разведок нашел водоем,где ночуют, знал как летят, кудой, время, на каком поле кормятся,даже не просто поле,а куда именно садятся на кормежку...Из скольких групп была гусиная "стая" на кормежке...Знал время когда прилетают ,во сколько улетают, в общем собрал всю информацию для проведение мало-мальски перспективной Охоты... Но увы, прогнозы не оправдались, хотя накануне Охоты Гусей гусиная общая "стая" подросла в количестве до 40 голов и состояла из отдельных групп 16,11,7 ,2 и 1 ,т.е. вроде как 3-4 а повезет 5 налетов отдельных "групп" гусей которые полетят на кормежку...

Яму выкопал не глубокую, но под свою стать, с маскировкой все было на уровне, но как известно,то что кажется охотникам и как воспринимают все наяву сами Гуси ,это зачастую 2 большие разницы...
В общем расставился :
Появился инспектор контрольно-ревизионной комиссии, все высматривал,вынюхивал:

И пробурчал что -то подобное, как на фото, на понятном только ему языку...
Начались долгие и нудные часы ожидания, во именно оттуда должны были прилететь!!!

Сидишь,ждешь в напряжении...А сам себе думаешь:"Эх,Гуси-Гуси вот ведь ради Добычи вас сколько некоторые Охотники готовы тратить времени на разведку, отдавать столько усилий, ради всего ли ж ...ради призрачных хотя бы нескольких налетов..."
Тогда в скрадке, я еще и не знал вознаградят ли меня, пернатые, за все мои усилия ...
На часах ровно 16.30 и вдруг меня пронзает глык-глык...рановато, поправляя верхнюю маскировку, натягивая себе ее на плечи, что бы абсолютно слиться с местностью от зорких птичьих глаз...
Еще на разведке было подмечена не приятный момент, гуси садились одинаково на 2 половины поля,куда первые падали,туда и подсаживались остальные, 1 была близко к гравейке, вторая, то что мне было более симпатична на центр поле, там и выкопал скрадок, между этими присадами было порядка 300 метров, решил пойти ва банк, и оставить примерно в 100 метрах от присады у гравейки авто ...

Гуси накручивали круг, их было почему то 3, ни одна группа не летала этим количеством ,план с авто сработал,гуси подлетали, и голдя развернулись,набрав высоту пошли в мою сторону, сразу расправили крылья и пронеслись на 20 метрах от скрадка, опять большой круг по всему полю,опять недовольный гогот  у авто и картина повторилась,но прошли на планирующих на 20-25 метрах от меня...
-"Что то не нравится,хм,возможно даже все и банально,чучел гораздо больше на присаде, чем их кормилось утром...Надо бить,раз с 2 кругов не сели, надо бить, а то отлетят на 50-100 метров от меня и сядут на поле...
Заходят...дистанция Отличная метров 20-25...Ооо!!! забирают чутка правее и налетают ровно у меня над головой на планирующих, да на минимальной скорости...Ммммм...Первый выпал сразу камнем, второй пошел сразу же в падение но планируя, а вот третий , с ним пришлось повозится... метался из стороны в сторону, но и его достал,четко видел как отстрелил середину крыла и он болтаясь в воздухе стал планировать...
Гусей ближних пришлось забирать сразу, да, рискуя потерять остальные налеты...3 упал в деревушку,место видел четко,видел и расхаживающего гуся по окраине деревушки ,в бинокль естевственно, но сразу за ним не помчался...Когда бегал за 2 гусем, за спиной сели те самые  11, в чучела, обидно мля...Ну а когда подходил и садился в скрадок еще 7, на бреющем метров на 20, со спины, без единого "Гггак" , меня четко видели ...Еще  бы пару стаек , хотя бы одну, но ...Осень ...даже эта маленькая группа гуменников , несмотря на то что кормилась около недели, распалась, и часть гуменников покинули сдешние места, видимо, за день до Охоты...
Посидел еще около часа , убедившись что больше налетов не будет, отправился на поиски своего подранка...
Вот такая приятная, памятная  но короткая история!!! :-X
« Последнее редактирование: Октября 17, 2019, 12:27:53 pm от vladimir-013 »

hanter2

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Молодечно
    • Просмотр профиля
« Ответ #1399 : Октября 15, 2019, 08:22:36 am »
Змей и Владимир с полем ! Осенний гусь не частая добыча в наших краях.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #1400 : Октября 15, 2019, 09:47:06 am »
Володя13 , очень, очень круто! С полем!

Змей, и вас, с полем!  И спасибо за видеокадры, которыев вы часто размещаете, всегда очень интересно глянуть.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Вова Барин

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: слуцк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1401 : Октября 15, 2019, 11:55:32 am »
С Полем всех! Маладцы.
Охота это жизнь.

Владимир А

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1402 : Октября 15, 2019, 12:37:42 pm »
С полем, господа!

Amehtyst

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
« Ответ #1403 : Октября 15, 2019, 12:44:11 pm »
Вчера массово пошёл гусь. Все небо в гусях.Ненецкий автономный округ, Архангельская область. Ждем.

Vitaly-pvp

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Загород
    • Просмотр профиля
« Ответ #1404 : Октября 15, 2019, 16:00:31 pm »
Вова с полем!!!

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
« Ответ #1405 : Октября 15, 2019, 17:40:58 pm »
 Всем огромное спасибо за поддержку !

Владимир, вас с полем персонально!
 Эти дни можно было какой тур брать, дабы каждый день охотиться.  С пол 9-го гусь пошёл по настоящему. Не могу сказать, что это вал, но летят и много.  Больше пожалуй со стороны Себежа. Со стороны Латвии меньше, видимо на Лубановараклянских болотах тормазнули. Ветер их, до субботы уся основная масса пройдёт. С ошмёток тоже, что-то состричь можно и бывает, что даже очень неплохо. Шансы остаються, продолжаем дерзать !

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1406 : Октября 16, 2019, 06:56:54 am »
Всем спасибо парни  8) !

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1407 : Октября 16, 2019, 06:59:06 am »
Володя13 , очень, очень круто! С полем!
...
Спасибо Денис Константинович за столь высокую оценку и рад что мой отчёт вам понравился 8) .

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1408 : Октября 16, 2019, 10:15:28 am »
Вчера массово пошёл гусь. Все небо в гусях.Ненецкий автономный округ, Архангельская область. Ждем.
Спасибо вам за информацию [cool] , будем надеяться и ждать, может ещё повезёт увидеть этой Осенью массовый пролёт Гусей над РБ

хантер

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Климовичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #1409 : Октября 16, 2019, 14:11:07 pm »
Змей, Володя с полем. Спасибо за отчеты.

Володя третьего подранка добрал со своим инспектором?

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
« Ответ #1410 : Октября 16, 2019, 16:57:08 pm »
 Я вчера умолчал, что и утром на озере был, так как результата окончательного не было. Скажем прямо, стрелял на предельной дистанции, один вывалился, куда видел, но куст больно суровый попался, хотя и неочень большой. От шеста толку нуль, а так по камышу ходить довольно стрёмно. Решил лыжи прихватить ну и за одно вечёрку постоять. Гуся буквально сразу в кусте нашёл и три стаи на зорьке красиво прошли, но сильно стороной. По тёмному, судя по голосам, одна стая в южном углу села. Что характерно, вечернего лёта утки практически не было. Пару стаек со свистом, да 3-4 одиночных крякаша на последней стдии видимости.