Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Казан, Мангал, Садж, Тандыр  (Прочитано 42768 раз)

zmei_hunt

• Гость
Казан, Мангал, Садж, Тандыр
« : Марта 14, 2019, 20:35:28 pm »
Задумался я тут над установкой сего девайса у себя.
Много почитал, посмотрел видео, и все таки есть вопросы.
У нас нашел в Минске пару кантор, пишут узбекские, а какие они на самом деле?. 
Вещь то хорошая, а главное вкусно в нем все получается, пробовал.
Давайте поделимся опытом кто чего, какие покупает, как устанавливает, что готовит!
« Последнее редактирование: Марта 19, 2019, 12:01:35 pm от Evgenii_L »

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Орша
    • Просмотр профиля
Re: Казан, Мангал, Садж, Тандыр
« Ответ #61 : Мая 02, 2019, 11:43:04 am »
Покупал тут: https://kazan.smart-wheel.by/
Качество устраивает
Раньшё у меня был казан алюминиевый. Особо не заморачивался его "правильностью". Казан утерян.
Сейчас, начитавшись  описанных всяких мнений, задумался над приобретением нового казана.Решил, что надо 10-12 литров. А остальные критерии пока не понятны. По ссылке поглядел фото, какой то казан широкий.Т.е. диаметр большой, глубина малая. Есть ли там ручка, или надо самому просверливать, делать петельки и городить ручку?"Нормальность" казана 12 литров в цене наступает после скольких долларов? 50, 60,70? 
Прошу совета: кратко изложить из своего опыта  применения по основным критериям каков должен быть "правильный" казан.*Материал(если чугун, то какой  чугун "чугунее". Белоруский, Узбекский или какой ещё)*Геометрия(какой удобнее, более глубокий или больше широкий, но мелкий)*Толщина стенок(вес)*Где купить, желательно с доставкой по РБ. Либо в России, если уж слишком тамошние казаны хороши.* Чего ещё забыл?
"Твёрдая голова делает мягкой спину".

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Мая 02, 2019, 16:07:20 pm »
 Покупая казан надо знать для чего тебе он нужен . Что в нем готовить будем плов , басму , шурпу,  итп .

xXx

• Гость
« Ответ #63 : Мая 02, 2019, 16:22:13 pm »
Покупал тут: https://kazan.smart-wheel.by/
Качество устраивает
Раньшё у меня был казан алюминиевый. Особо не заморачивался его "правильностью". Казан утерян.
Сейчас, начитавшись  описанных всяких мнений, задумался над приобретением нового казана.Решил, что надо 10-12 литров. А остальные критерии пока не понятны. По ссылке поглядел фото, какой то казан широкий.Т.е. диаметр большой, глубина малая. Есть ли там ручка, или надо самому просверливать, делать петельки и городить ручку?"Нормальность" казана 12 литров в цене наступает после скольких долларов? 50, 60,70? 
Прошу совета: кратко изложить из своего опыта  применения по основным критериям каков должен быть "правильный" казан.*Материал(если чугун, то какой  чугун "чугунее". Белоруский, Узбекский или какой ещё)*Геометрия(какой удобнее, более глубокий или больше широкий, но мелкий)*Толщина стенок(вес)*Где купить, желательно с доставкой по РБ. Либо в России, если уж слишком тамошние казаны хороши.* Чего ещё забыл?
Читал, что узбекский лучше (не помню почему), в 12 литровых ручки нет, не предусмотрена, пользуюсь без ручки без проблем, брал с круглым дном он как неваляшка, не перевернется ни пустой ни полный, в нем можно как во фритюре делать корочку на картошке, мясе, с плоским дном так не получиться или нужно будет масла ведро. В нете полно контор с доставкой.

Valakh

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Тверь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Мая 02, 2019, 19:15:49 pm »
  Хера там ценник!! Давеча был в одном магазине, тут, 12 литров в районе 40$, с алюминиевой крышкой.
За 40 $ 12 литров нормальный не купишь. И не нормальный тоже.
   Я скоро там коптильню буду брать, сфоткаю!

V.A.O.

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: БЕЛАРУСЬ
  • Доверие как и жизнь --- теряют один раз
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Мая 02, 2019, 20:03:16 pm »
Часто дома во дворе пользуюсь горшками чугунными которые остались от бабушки разных размеров и очень нравиться😀👍.

Yurok.by

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Мая 02, 2019, 22:44:41 pm »
В 12-литровом, только, чая закипятить, если брать, то минимум 16 литровый...

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Мая 03, 2019, 07:38:33 am »
Часто дома во дворе пользуюсь горшками чугунными которые остались от бабушки разных размеров и очень нравиться😀👍.
Бабушкины горшки это песня !  Это история нашей национальной кухни . В них можно приготовить всё от шурпы до басмы .

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Мая 03, 2019, 10:43:50 am »
...Сейчас, начитавшись  описанных всяких мнений, задумался над приобретением нового казана.Решил, что надо 10-12 литров. А остальные критерии пока не понятны. По ссылке поглядел фото, какой то казан широкий.Т.е. диаметр большой, глубина малая. Есть ли там ручка, или надо самому просверливать, делать петельки и городить ручку?"Нормальность" казана 12 литров в цене наступает после скольких долларов? 50, 60,70? 

Добрый день
1. Чугун, толщина стенок - наверное не тот показатель, по которому надо отбирать. Все боль-мень одинаковые
2. Качество чугуна - внутри казана не должно быть трещин, выщерблин и т.п. Иначе надо будет полировать
3. Форма - нижняя треть шара
4. Ручки и т.п. - лишнее. Нужна печка, для правильной готовки, в которую казан будет входить на 3/4
5. Правильная подготовка нужна - это важно
6. Объем - 22 л для домашнего использования. 12-16 - для походов.

Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Мая 03, 2019, 17:34:43 pm »
А что по форме? Мне как то импонируют более глубокие, назовём "ведро". Наверное потому, что почти всегда готовил "жидкие " блюда. Узбекский широкий казан нечто наподобие глубокой сковородки, чем кастрюли. Думаю, это больше под плов чем под уху. Да, и отварить хороший кусок мяса в глубоком казане можно с меньшим количеством воды. Т.е. это я сам себе отвечаю? Глубокие-уха. широкие- плов? Дома может ручка и помеха, но в походе без ручки ну никак. Иметь два казана как то перебор. Хотя можно самому чего то придумать на карабинах, съёмную.И вот про большой объём... Это напоминает при покупке ЖК телевизора советы, мол бери диагональ по- больше. Но я смотрю телевизор с 2,5 метров. Зачем мне полтора метра диагональ? У меня был казан небольшой, может литров 8. Ну да, маловато. Я думал предел мечтаний литров 12. Простите за наивность. Большие казаны это просто для большого количества людей? Либо ещё чего?  Может надо готовить с заполнением казана на 50%, так лучше?  Либо большой казан это все же "на всякий пожарный случай"? Мой круг изредка одновременно собирающихся знакомых 6-7 человек.

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Мая 03, 2019, 18:07:37 pm »
  Ты определись , что ты готовить будешь , уху или плов . Уху можно и в ведре приготовить . Прислушайся к тов. Сухову . Если тебе на природу уху варить то покупай глубокий вот и вся проблема .

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Мая 03, 2019, 21:24:13 pm »
Самое основное блюдо-шурпа. Плов никогда не готовил.
« Последнее редактирование: Мая 03, 2019, 21:25:52 pm от Голова1970 »

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Мая 03, 2019, 22:27:18 pm »
 Рецепт шурпы в студию . А на шурпу казан бери глубокий .

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Мая 04, 2019, 12:16:36 pm »
Шурпа, может громко сказано. Обжариваешь куски мяса в казане, затем овощи, добавляем воды варим, за 20 минут до готовности картофель. Замораживаю  впрок "борщевой набор". Порция помидоры+сладкий перец. Что бы было круглый год. Плюс что есть в огороде почти вся зелень(кому что нравится). Из голубя, куропатки, очень быстро готовится. Из лося не пробовал, думаю  много время убьёшь на приготовление мяса. 

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Мая 04, 2019, 14:11:06 pm »
Вопросы относительно формы, необходимости ручки...

Специфика готовки в казане заключается в том, чтобы пища максимально равномерно прогревалась в посуде (казане). В этом весь смысл казана.
Для некоторых блюд (плов и пр.) также важно, чтобы было не надо перемешивать во время готовки. Это также зависит от равномерности прогрева и небольшой теплоотдачи посуды (см. толщина стенок).

Так вот:
- если казан будет в форме "ведра" - будет греться в основном дно. Наверное идеально для целей приготовления жидких блюд. Только непонятно, чем лучше обычного ведра
- если казан будет висеть над огнем без печки - будет греться в основном дно
- Если вы набьете казан "под горлышко" - это тоже не совсем правильно с т.з. равномерности прогрева. Оптимально, чтобы объем блюда был не более 2/3 объема казана  (ИМХО)

Отсюда я и делаю выводы, что для того, чтобы в казане вы готовили как в казане, а не в котелке или ведре:
1. форма - нижняя треть шара
2. нужна печка, в которую казан "погружается" на 3/4
3. объем готового блюда около 2/3 объема казана

Выводы только на основании личного опыта и предпочтений
« Последнее редактирование: Мая 04, 2019, 14:13:30 pm от tov.Suhov »
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

hunter179

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Мая 04, 2019, 15:49:55 pm »

Казанчик на 25 литров ( есть ещё на 6 и татарский чугунный на 12 - в зависимости от числа едоков ).
Так делаем шурпу:
В казане выжариваются шкварки из курдючного сала (шкварками с лучком,солью и лимонным соком закусывается первая рюмка),обжариваем мясо (баранина,говядина и свинина),добавляем лук,морковь,синие,кабачки,перец горький и болгарский,шампиньоны,фазана или петуха.Заливаем воду,добавляем картошку,корень сельдерея,томаты(или сок),не забываем соль и специи.Варим,добавляем стакан водки и зелень.Томим на слабых углях пол часа с открытой крышкой и ура!

Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!