Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Оптические приборы белорусского производства.  (Прочитано 224211 раз)

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Для тех, кто на самом деле интересуется оптикой более подробно, на Ганзе в этой теме сделана интересная попытка изложить материал:
http://talks.guns.ru/forummessage/10/271787.html
Так сказать, азбука оптики в одном месте.

Теперь по теме.
Смысл данной темы - разобраться, что такого бюджетного можно купить из отечественной оптики, а что - заведомое дерьмо. Полагаю, что это должно быть интересно большинству форумчан, в силу разных причин не могущих позволить себе приобрести дорогие известные марки.
Странно, что на белорусском сайте и нет информации про белорусские же оптические приборы. Тем более, что производителей есть (было) куча.
1. з-д Вавилова http://belomo.by/rus/Home.htm
2. Его филиал в Вилейке -  "Зенит".
3. Белтексоптик, производящий прицелы и приборы наблюдения под торговой маркой Yukon в Лиде. http://yukonoptics.ru/
4.  з-д "Диапроектор" в Рогачеве.
http://www.diaproektor.gomel.by/produkt.html
5. Еще?

Многие фирмы с мировыми именами размещают на Белорусских предприятиях заказы на изготовление продукции под собственными брэндами (или узлов, деталей своей продукции)  В этом случае качество как правило оказывается очень высоким.

Так, зашел на Вавилова посмотреть 3,5х17 для собственных нужд.
На сайте есть, продавцы говорят, что уже и не помнят, когда продали последний. Завод усиленно производит (в рамках приборов для населения) некий прицел ночного видения 2+ за 9 с копейками млн. Разлетаются, словно горячие пирожки, чего еще шевелиться?
Точно не скажу, но кажется этот прицел ночной NV/S-17:
http://belomo.by/rus/5_1_13raz.htm
« Последнее редактирование: Марта 14, 2009, 15:58:51 pm от Неманский »

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Такое, как то уже делали... Видимо назревает необходимость проведения очередного сейшена в поле.
Вчера рассматривал козла ночью. Гарантировано видны рога примерно с 80-120м. С расстоянием могу ошибаться, оценивал по дальности включенной подсветки.
Удачи ! Рад помочь.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
За эти выходные "рассматривали" около... даже не знаю козлов. Ежевечерне лично я видел не менее 6-7 козлов, не считая коз.
Цайс Виктори со встроенным дальномером не заменяет бинокля.

CANON 18х50 IS All Weather

Приятная картинка.

ZEISS VICTORY DIARANGE 3-12x56T

Дальномер показывает даже перемещение смотрящего на один метр: "Сколько до цели?" - 91м! "А сейчас?" (отходим на 1м назад) - 92м!

ПОСП 6х42WDМ6Pro совместно с ТОЗ-122-11 уже второй год прилично стреляет.

Однако больше всех настрелял козлов охотник с Тигром и стандартным ПСО. Кстати, выдвигающаяся бленда на нем вполне уместна. Т.к. против солнца охотник с Цайсом не смог выстрелить из-за засветки поля зрения.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Сегодня отсреляли разные патроны из ТОЗ-122. СиБ летит на 15см ниже, чем Барнаул.
Данный прицел способен точно делать поправки для каждого патрона и при возвращении в исходное состояние сохранять выверку.
Ну, по крайней мере именно прицел на фото на это способен. Вертикальные поправки работают идеально и легко доступны.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Зато Лейка Геовид заменяет с успехом и бинокиль и дальномер:) А Калес серии Малти-Зироу  - Посп 6х42WDМ6Pro:)
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Дальномер у охотника встроен в прицел. А вот бинокль зачетный, с фиксацией (стабилизацией) изображения.
Что касается ПОСПа, то картинка традиционно не блещет хрустальностью. Однако за бюджетные деньги для кого-то может решить практические задачи. Во всяком случае он на голову выше 4-х ПСО.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Дык понятно, про прицел с дальномером. Пара моих знакомых поимела такое - еще кады тока появились Свары ЛРС первые. В рез-те избавились через год оба.

Бинокль со стабилизацией, ИМХО - нужен для горных охот. Для наших задач избыточен. А вот бинокль с дальномером, ИМХО, не роскошь. 

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Vovochka

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Улыбайтесь Господа, улыбайтесь...
    • Просмотр профиля
купил себе  Юконовский Exelon 4x50

http://yukonoptics.ru/product-overview-pnv-exelon-4x50.html

До наступления полных сумерек без подсветки видно(силуэты и кол-во шт) на метров 500-600, до 150 метров видно все достаточно четко, с деталями.

Но как только стемнело!!!!!

Посветка дает возможность видеть на расстоянии до 100м!!!! но видно все достаточно хорошо(сравнить могу только с тем, как видно без прибора   :-[)
Расстояние определить пока тяжело,  к стаду из 14 свинок долго подходил, не стрелял, а надо было, думал, что метров 70. Когда стрелять было уже поздно, подошел посмотреть место входа в кусты, считая шаги, оказалось что 50!!!! шагов и НАДО было стрелять!  Ну ничего, как говорится, "Молодо, зелено", приходится учиться на своих ошибках. Теперь сразу пока еще что-то видно, замечаю ориентиры до которых можно произвести выстрел, если сижу на одном месте, при ходьбе же - как определить расстояние, пока не знаю.
Если кто-то знает, подскажите, плз. 8)

Короче, пока для охоты с подхода с гладким ружьем мне, я думаю, достаточно и этого прибора (с другими дела не имел)

gwagen

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Вонь учуял - можно стрелять
ЛуАЗ-967 - Український радянський бойовий гєлєндваген

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Расстояние можно определять по Мил-дотовской сетке, если это ночник.
Удачи ! Рад помочь.

Кузьмич

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Агрогородок
    • Просмотр профиля
при ходьбе же - как определить расстояние, пока не знаю.
Если кто-то знает, подскажите, плз.
-

Учитесь определять расстояние по сетке прицела. Не обязательно по Мид-доту, расспояние можно определять почти по любой сетке. Не так точно, как по дальномеру, но в приемлемых пределах.
Природа здесь красивая....

Vulf

• Гость
Я так понимаю у человека гладкое без всяких прицелов.

Кузьмич

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Тогда чувство расстояния придет только с опытом, путем многочисленных подходов к зверю.

Кузьмич

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Предлогаю провести индивидуальные тесты прицелов, марка- модель -предельное время правильного распознования зверя. Ночные: максимальная дистанция-распознования козлов (Наличие рогов ), может будут другие варианты...

Наличие рогов у козла в зависимости от погоды (тучи и т.д.) в 1пн93-2 определяю на расстоянии от 60 до 100 м. Дальше нужна подсветка, но все равно дальше 150 метров нифига не видно, можно ошибиться. Малениких полосатых просят без подсветки вообще не видно уже на расстоянии дальше 70 м.
Но, по моему мнению, в дальности распознавания цели, кроме покаления и качества ЭОПа большую роль играют индивидуальные особенности зрения каждого конкретного человека.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Видел вчера, как свинья уводила поросят... В ПНВ они выглядели, как мерцающая, болтающаяся ниточка, тянущаяяся за ней. Тут важно разрешение прибора, иначе такую мелюзгу не распознать.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2009, 14:07:50 pm от Ducks »
Удачи ! Рад помочь.

Vovochka

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Улыбайтесь Господа, улыбайтесь...
    • Просмотр профиля
Видел вчера, как свинья уводила поросят... В ПНВ они выглядели, как мерцающая, болтающаяся ниточка, тянущаяяся за ней. Тут важно разрешение прибора, иначе такую мелюзгу не распознать.

Их можно услышать  :-[