Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Борзые и охота с ними  (Прочитано 266928 раз)

kipr.irina

• Гость
Борзые и охота с ними
« : Июня 20, 2011, 14:43:37 pm »
... А собаки там либо смуфы (гладкошёрстная разновидность салюки, кстати салюка - очень похожа на тазы, только признанная FCI), либо вообще помесь с грейхаундами, ибо уши у некоторых вызывают определённые вопросы...

Пара тазы-салюки...

Тазы-салюки вперемешку  ;)

« Последнее редактирование: Августа 01, 2011, 11:50:25 am от Лесавка »

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Борзые и охота с ними
« Ответ #241 : Октября 25, 2011, 20:41:43 pm »

Что-то мне подсказывает, что со щенком гончака я буду видеть ровно столько же, сколько со щенком борзой... А вот поработать из под взрослой опытной гончей... Не знаю... Ну пропустят они зайца. а следом гончак прёт на всех парах... Его они и завалят  ???
[/quote]
Собственно, я и имел в виду, что не плохо было бы, поработать с опытной гончей... (на днях видел как красиво, почти шагом, останавливаясь и прислушиваясь к гону уходили коза с козлом из под гончака, который бежал уткнувшись носом вслед, иногда скалываясь, и не видел что творится в 50 метрах от него.. Туда б  борзых..) 

kipr.irina

• Гость
« Ответ #242 : Октября 26, 2011, 08:10:53 am »
   Да, одни говорят одно, другие другое... Из собственных скромных наблюдений - русак будет лежать в поле, а чаще на краю его (бурьян или опушка), используя имеющиеся  ямки, кустики, бурьяны... Беляк чаще на опушке, или даже больше вглубь... А вообще, кажется в разных местах по разному... Вон у людей лиса в три часа дня мышкует, а у нас рано поутру сложно застать, зато козы шляются когда хотят...

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : Октября 26, 2011, 11:15:53 am »
   Да, одни говорят одно, другие другое... .....
Эх, Лесава - послушай Барона. Он про зайца знает ого как!
Хотя, все пишут правду. И, если вдуматься и вчитаться - вполне общая картинка и складывается. Лежит от погоды, от ожидания погоды... Но всегда предпочитает выбрать места, где можно в случае чаво набрать скорость и дать дёру - оторваться.
А за гончака опытного - и это правда. Только познакомить собак нужно заранее. Так, на всякий случай. Хотя, видится мне, что контакт маловероятен. То, что вы до сих пор зайца не видели (а ён ёсть), говорит о том, что уровень чутья у собак недостаточен для поиска. Ваши работают (так и должны) глазами....
И ещё - если вы верно на лаз станете - вам даже легче, нежели охотнику с ружжом (расстояние 100-150 м для вас ничто) - вы увидите, что заяц от гончей будет очень, очень далеко. Как правило. Их может отделять секунд 30 (у паратных) до нескольких минут! И это может зависеть даж от размера массивчика зарослей или леса.  При этом, заяц совсем не пешком под гоном ходит.... Считайте расстояние.
Тренируйтесь... ;)

kipr.irina

• Гость
« Ответ #244 : Октября 26, 2011, 11:21:59 am »
    То, что вы до сих пор зайца не видели (а ён ёсть), говорит о том, что уровень чутья у собак недостаточен для поиска. Ваши работают (так и должны) глазами....
   Про недостаточность уровня чутья - я бы не так сказала. Они не ищут тот запах, который им незнаком. Один раз подняли лису - второй раз чётко стали на лисий след, подняли и загнали в нору. Ищут нюхом, уже когда гонят, больше ориентируются на зрение. Всё поле могут и осматривать, и верхним чутьём проверять...
    Так что нам бы сейчас одного зайчика вытоптать, дальше пойдёт веселее...

И если в поле не зайцы, а кабаны - зачем мне гончак?

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : Октября 26, 2011, 11:43:30 am »
Лесава, надо поохотиться с другими породами (собаками), чтоб понять достаточность уровня чутья. У собаки не может не быть чутья вовсе - и это правда, что нужно научить собу пользоваться этим инструментом. Просто даже собаки одной породы могут иметь его в разы разное. Для примера - те же немцы имеют градации по немецким овчаркам и каждую собаку в питомниках тестируют и клеймят по предрасположенности - служебная (охрана), поисково-розыскная и тд...
Ищите зайчика, конечно, но опыт охоты с другими собаками - ох! Многим вещам вы просто не можете сами научить собаку. От сородичей они впитывают как губки. Да и с гончими - логично, логично для ваших охот. Нечего борзёнышам делать в кустах или в лесу - их стихия поле, простор... Удачи! в эти выходные будет вам заяц, верьте! ;)

kipr.irina

• Гость
« Ответ #246 : Октября 26, 2011, 11:53:54 am »
  Лучше всего им поохотиться с опытными тазы, но они очень далеко, да и тоже хвастаются результативными выходами...
  Что нечего им в лесу делать - согласна, и вроде за лес нигде не агитировала, только тянет их туда, как магнитом, вместо обследования окраин поля и опушек приходится по центру поля чесать, чтобы к лесу не подпускать  >:(

Baron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: уже не Минск
  • фиолетово-черный
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : Октября 26, 2011, 13:53:34 pm »
Русак лежит почти всегда на поле ,( в траве , в кустах, межах, а больше на грубой пахате.)
Согласен, - если на поле есть где лечь, выберет именно поле или малинник на опушке. Исключения, - мороз и глубокий рыхлый снег, - тогда то он перелесок предпочитает и огороды.
К сож в последние годы некоси на полях нечасто увидишь, пахота гладкая, 2/3 полей под озимыми зерновыми или рапсом. Поэтому ареал обитания сжимается к перелескам и кустам.
По питанию... Из личных наблюдений, - нынче кушает клевер, травку на тож же клеверище или стерне и Кукурузу. Рапс и озимые в рационе появляются лишь во второй половине ноября, после нескольких приличных заморозков...
Ну и для Лесавки... Пройди по периметру озимых, - посмотри, есть ли малик. В случае отсутствия оного - до мороза-снега, когда начинаются миграции у русака, нечего ловить в этих угодьях. Если есть след, - то скорее в стерне ляжет, чем на густом клеверище...
Я тот, кто вечно хочет молока, но вечно покупает водку...

kipr.irina

• Гость
« Ответ #248 : Октября 26, 2011, 14:06:38 pm »
Ну и для Лесавки... Пройди по периметру озимых, - посмотри, есть ли малик. В случае отсутствия оного - до мороза-снега, когда начинаются миграции у русака, нечего ловить в этих угодьях. Если есть след, - то скорее в стерне ляжет, чем на густом клеверище...
  Дождей нет, земля сбитая - следов не видать... В любом случае за советы спасибо... Лишний раз убеждаюсь, что надо другие места поискать... По закону подлости самые интересные поля одним краем на оживлённые трассы выходят... Беда с борзюками - триста раз подумаешь, на какое поле выйти...

Baron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: уже не Минск
  • фиолетово-черный
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : Октября 26, 2011, 14:14:14 pm »
Дождей нет, земля сбитая - следов не видать...
Видать, - давече вот с Нордом смотрели где зайчик живет, где лиска ходит. На озимых всегда прочтешь!!!
Я тот, кто вечно хочет молока, но вечно покупает водку...

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : Октября 27, 2011, 16:18:19 pm »
Есть еще такая мысль для облегчения поиска зайца тазы:  при обследовании потенциальных мест лежки зайца, попробовать учитывать направление ветра, как при охоте с легавой. (Сужу, правда, по своей лаечке, но когда идешь с ней против ветра, носик держит выше кончиков ушей... и почти не опускает).

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : Октября 27, 2011, 16:27:27 pm »
заяц на лежке запаха практически не дает вроде. а вот на слух так быстро срываться не будет. как по ветру.
Стреляет - оружие, убивает - человек.

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : Октября 27, 2011, 16:34:02 pm »
в принципе, наверное, да, но все равно искать собаке легче, да и лисы есть, а уж они запах в любом "виде" дают.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : Октября 28, 2011, 10:35:32 am »
заяц на лежке запаха практически не дает вроде. а вот на слух так быстро срываться не будет. как по ветру.
Лешь, даёт. Нормально так легавые "прихватывают", мой вот тож любит "верхом" поискать....  Конечно, лучше ветер учитывать, всё правильно. По разным причинам лучше....

Найдут оне, найдут... Я ж обещал...

kipr.irina

• Гость
« Ответ #254 : Ноября 07, 2011, 14:59:07 pm »
  Поскольку наше поле истоптано вдоль и поперёк, решено было испытать удачу в других местах. Долго искали подходящие угодья - то голая пахота без единого кустика, то дорога с оживлённым движением совсем рядом... Наконец найдено что-то подходящее: с одной стороны заросшее травой поле с остатками клевера, с другой сжатая кукуруза, с третьей пахота с островками некосей и небольшими лесками. По заросшему полю ходит одинокий топтун без собаки. Подошли, расспросили - никого не видал. Немного прошерстили это поле, потрясли кустики-берёзки вдоль него, потом небольшую полоску деревьев вдоль кукурузного поля. Ничего. Прошли по пахоте до начала озимых - опять ничего. Возвращаемся к машине и напоследок решаем проверить лесок на пашне. Начало его совсем невесёлое - сплошная мусорка и помойка. Потом пошла небольшая низинка и вроде почище, и лесок уже заканчивается. И тут верный лабр делает прыжок в сторону и несётся в глубину.  Ату малыши, ату!!! Борзёнки несутся вокруг к тому месту, где должен выскочить гонный зверь. Старший идёт дальше, а младший остаётся на углу. Расчёт верный, но малыш растерялся, когда на него вылетел огромный русачище,  и пропустил его мимо. Следом летит старший, чуть позади лабр.... Ату малыши его, ату!!! Все летят по пашне, я, увязая в свежей земле, пытаюсь бежать следом... Лабр сдаётся быстро, и возвращается ко мне... Борзые нагоняют зайца и ап, он делает угонку и уходит из под самого носа... Ещё пару увёрток - и хитрый зверь уже на гравийной дороге...Този летят следом... Я теряю их из виду... Иду быстрым шагом в сторону деревни... Минут через десять навстречу идут борзёнки, виновато пряча глаза. Не расстраивайтесь, малыши, это был большой и хитрый русачище, и вам, ещё не отметившим свой годовалый день рожденья, он оказался не по зубам... Местный мальчишка, слегка заикаясь от восторга и страха, рассказал потом, что заяц нырнул от погони в кучи валежника (возле деревни спиливают старые деревья, и лежат огромные кучи веток), потом выскочил уже в деревне и ушел через трассу в другие поля... Ну и хорошо, что борзёнки потеряли его, не нужно им на большую дорогу бежать... В общей сложности гнали они его по гравийке километра полтора, немного сбили лапы, долго откашливали пыль... Так закончился первый день. На мой взгляд удачно. Борзёнки наконец-то увидели, что есть такой страшный зверь заяц...
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2011, 19:23:13 pm от Лесавка »

kipr.irina

• Гость
« Ответ #255 : Ноября 07, 2011, 20:01:30 pm »
   Второй день решаем пройти в наших полях подальше - ведь у нас есть точно такие же места: с кукурузой, лесками и пахотой.... Только вышли - весь лес звенит от гончих. Звоню егерю - загон или зайца гонят? Всё в кучу - и загон, и заяц... Становится грустно - раньше тихо у нас было, косули днём ходили стадцами спокойно, кабаны гуляли... Не было у нас загонов... А тут попробовали - и вошли во вкус, трясут каждую неделю с субботы по вторник.  >:(
   Собаки радуют своим поведением - перестали убегать в лес, чётко чередуют узёрку и работу носом... Но никого не видели, ни одного зверька...
   Третий день решено ехать туда же, где в субботу побегали за зайцем... Охотников на этот раз много - и c собаками, и без. Но за всё время ни одного выстрела ни слышали. Сразу проверяем тот же лесок - ничего... Идём на скошенную кукурузу. Борзята опять демонстрируют красивые стойки - ловят носами ветер - вроде как верхом пробуют работать, становятся на след, но умения долго идти по нему нет, окидывают зорким взглядом поля. В очередной  такой мониторинг Акбар срывается с места и летит стрелой. Только всматриваясь в то направление, замечаем, что в метрах ста - ста пятидесяти улепётывает заяц. Ах умница! Теперь он знает, что есть такой зверь заяц и за ним надо бежать! Конечно, заяц быстро скрылся в кустах, которые переходили в заросли камыша на берегу какой-то лужи... Но Акбар всё равно пошёл за ним и долго искал, но безуспешно. Батырчонок остался ждать на выходе из кустов. Что это - тактика или лень? Не знаю, время и будущие охоты покажут...
   Вот такие выходные. И хоть никого не добыли, я всё равно рада - малыши уже два раза гнали лисицу, познакомились с хитрым и быстрым зайцем, потихоньку учатся игнорировать мышей и косуль.... Скорость конечно у них ещё детская, нет должной ловкости, но у нас всё ещё впереди!!!  ::)   
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2011, 20:04:34 pm от Лесавка »