Обещанный технопост. Надеюсь, он будет полезен.
Начнем с оружия.
Я люблю оружие. Стрелковку особенно. На всех выставках не упускаю случая побрякать.



Но это так, лирическое отступление.
Так вот, Blaser R8 Leather Success. Эту кожу я не выбирал, подвернулась сама. Если бы выбирал, не брал бы. Обычная резинка на Сакссесе может и поудобней, а практичнее - 100%.
Вот она:

Плюсы.
Винтовка очень эргономична. Я купил и вкрутил проставку, удлиняющую ложу, но, пожалуй, даже с моими 190см можно было и обойтись без этого.
Очень хороший спуск. Пожалуй, идеал для охотничьей винтовки. У меня не AZTL и я считаю его очень опасным на охоте.
Длина. Ресивера нету. Винтовка с матчевым стволом длиной 600мм короче на 100 мм, чем обычная (маннлихер какой инить и тп) на 100мм. Т.е. по общей длине , как коротыш 51см. Очень удобно. Потому что запирание прямо за ствол в блейзере.
Модульность и возможность смены ствола. Это, конечно, очень мило. Один раз привык к эргономике и знай перекидывай стволы под разные охоты. При этом лично мои проверки показали, что при снятии/установке ствола и оптики пристрелка сохраняется в миллиметрах. Т.е. при достигнутой экстремальной кучности комплекса в 0.2МОА мне не удается обнаружить разницу.
Резьба на стволе. Очень удобно. ДТК в тире - мастхэв. Витовка не прыгает, отдача перестает докучать и т.п. Чтобы попадать на охоте есть только один известный мне способ. Жечь патроны в тире. Много. У меня на всех стволах титановые российского производства. Сделаны изумительно, покрытие DLC, стоят в 2 раза дешевле и в 2 раза легче стального блейзеровского дуалбрейка. Вес на 6.5мм 52 грамма.
Типовые мишени 6.5 выглядят так:

В принципе, стрелковый комплекс в составе винтовка/оптика/патрон позволяет успешно решать задачу попадания в малоразмерную цель типа "Лиса" на дистанциях до 600-700м. Пока не готов я :) Но это дело поправимое. Еще пару тыщ спалю - научусь.
Доступность калибров. Тут да, доступна даже экзотика.
Минусы.
Винтовка очень нежная и критичная к загрязнениям и прочим внешним воздействующим факторам.
Тотальный пластик. Например корпус УСМ, он же магазин - пластик. Выглядит угребищно. Но пока работает.
Ржавеет как падла.
https://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=52540.msg883595#msg883595Кронштейны можно сказать - условно быстросъемные. Если апель на хейме я ночью под кабанами застегивал за 3 сек, то тут без света я не попадаю. Зато низкие и цепляются прямо за ствол. И условно допускают перестановку со ствола на ствол.
Ну и самое главное -
абсолютно неадекватная цена. 90% это марктетинг. Я слабо ограничен бюджетом, но даже мне цены диковаты.
В ближайших планах поменять ложу на карбон. Российского производства. Из соображений добавить жесткости/повторяемости. Она сразу же идет с креплением сошек Spartan.


Сошки Spartan крайне удобны. Для охоты. Удерживаются магнитом, легкие, компактные. У меня вот такие:
https://javelinbipod.co.uk/collections/javelin-pro-hunt/products/javelin-pro-hunt-standardВыбирались по высоте из соображений удобства стрельтбы с капота. В тире вертлявы, надо будет добрать LRA.
По винтовке и тюнингу на нее, хочу отметить роль так наз killershop. Всегда адекватный ценник, полная консультация, возможность тестдрайва. Респект, Андрей!
Продолжение следует.