Охотился по рябчику в прошедшую субботу. Погода тихая, но облачность была сплошная, кажется вот-вот и дождь пойдёт. В ельниках было сумрачно и очень влажно. Много грибников. Короче, все не слава богу.
Рябчик был не активен. До 11 часов никак себя птица не проявляла. В 11 наманил одного, услышал подлёт, но грибники помешали развить диалог. В итоге забрел довольно далеко, грибники там уже не встречались. Манил на краю верхового болота в расчете на то, что рябчик подбирает на нём клюкву. Минут 15 манил безо всякого ответа и вдруг мимо меня фыркнул рябец и уселся за поваленное дерево метрах в десяти от меня. Манок уже немного залился, а фальшивить на такой дистанции нельзя – поэтому молча ждал с какой стороны бревна он ко мне будет подходить. Долговато ждал, и вышел он, к сожалению, с ближней ко мне стороны. Бил метров с 6 семёркой. Разбил порядочно.

Перешел в соседний квартал. Совсем другой лес – осинник с орешником. Долго манил, наконец отозвался, но очень далеко. Я надежды не терял, продолжал посвистывать и смотрел в сторону возможного подлёта. Боковым зрением заметил движение справа. Лиса! Подходит потихоньку, стоит прислушивается. Когда она скрылась за завалом успел вытянуть единицу и вкинуть в нижний ствол. Маню. Выходит, метров на 30-35.
Фото с сапогом

По пути домой, спугнул рябчика с противопожарной линии. Сел под ёлкой, переждал и стал манить. Молча подлетел, но сел неудачно – полностью закрыт стволом сосны. Ещё раз маню. Подлетает и садится на мою ёлку. Птицу не вижу, но сверху просыпался мусор. Ждал долго, в итоге решил ещё раз свистнуть. Перелёт на соседнюю ёлку и можно бить.
