Спасибо за лояльное отношение к моей "охотничей молодости". Я и экспериментирую взвешивая на электронных весах и читая инструкции на банке и не превышая 2,3 грамма пороха и 35 гр дроби. Думаю моё ружьё с 76 патронником простит какие -никакие огрехи.
Надо бы помолчать, но патроны.... Ну, из классики - "спички детям не игрушка".... Голова, 76 мм патронник подразумевает возможность стрельбы магнум-патроном, это правда. Но магнум-патрон подразумевает применение магнум-пороха. Понимаете? Отличие заключается в том, что магнум-порох
сгорает медленнее, тем самым позволяя
дольше разгонять снаряд с повышенным весом. А сокол при повышенном весе снаряда сгорит быстрее (выше давление форсирования), следовательно пик давления будет резко выше, и начальное ускорение выше - деформация дроби и пинок в плечо. А другого не добъётесь. Хотите качественного выстрела с повышенным весом снаряда - ищите магнум-пороха. Ну, нет другого пути.
![Бьюсь об стену [wallbash]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/wallbash.gif)
Тот путь, который Вы избрали, только портит Ваше ружжо. Думаете, тот чуда-пыж народу неизвестен? Да ему поди уже лет 10, не меньше... А у деда на печке нет-нет, да и пропадёт валенок....

Засуньте пыжи войлочный и п\э в морозильник (-20) на сутки, достаньте и стукните по ним молотком. Правда интересно? Так вот, тут добрых 2 десятка людей, которые это прошли и могут книги писать о вреде и пользе инновационных технологий на охоте. Но, не пишут, потому как лень пальцами стучать и перемалывать старое. Валенки потиху к зиме рубят.....на пыжи....
Как-то 52 грамма дроби в 70мм гильзе привёз на охоту. Маде ин итали! "Юр, патроны привёз?" - "на."..... вернули пачку после 2х выстрелов со словами - "ну тебя нах, сам стреляй этими патронами...." Напихать дроба в гильзу нет проблем, вопрос чем её разогнать... материя тонкая, взрывоопасная.
Чтоб эксперименты затевать, надобно чутка физику процесса прокурить. При всей кажущейся простоте вопроса.