Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Рябчик 2025  (Прочитано 10458 раз)

Zhentos

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Рябчик 2025
« : Сентября 07, 2025, 19:28:26 pm »

Всех с открытием!

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Рябчик 2025
« Ответ #61 : Ноября 14, 2025, 10:46:21 am »
но немного тяжеловато для ходовой.
Я рассматривал МР-18, но все форумы/ютюбы трубят, что отдача сильная. Вес у нее всего 2800гр, против 3400гр у МР-27 спортинг.
В книге Штейнгольд Э.В. - Все об охотничьем ружье 1974г описаны формулы по рассчету энергии отдачи. Рассчитал.
Получается, что отдача МР-18 с патроном 32грамма ровно такая же, как у МР-27 с патроном 36грамм. Не так ли страшен черт, как его малюют ?
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2025, 12:45:24 pm от Kostyan »

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Ноября 17, 2025, 09:41:47 am »
Пусто ! Полнейшая тишина. Это если вкратце описать выход воскресный. На пару просвистели с "коллегой" по "несчастью" с 10 утра до 16 вечера. Все ноги истоптали - ни одного ответа. Правда трава предательски шелестит от изморози от каждого шага. Зато погодка радовала - Солнце. Видели двух косуль и лося, мирно "пасущийся" и не замечающий нас, пока не подошли чуть ли не вплотную на 15м-20м.
Справа на фото - мр-27 спортинг образца 80хх годов. Вот таким он был бездырочный.
[shoot]
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2025, 10:13:57 am от Kostyan »

kryzhun

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Боровляны
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Ноября 17, 2025, 10:54:09 am »
Аналогично, суббота и воскресенье полный ноль. Видимо такая резкая перемена погоды рябчику не по душе.

Сергей 75

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Ноября 17, 2025, 14:05:48 pm »
А у нас наоборот.. в лесу с 8.30. Нужно было чуть времнени дойти на дальний кордон.
Первый откликнулся как только солнышко осветило макушки деревьев. где то около 9-30 наверное, но был близко, и замерзшая листва под ногами сделала свое дело. Потом еще отзывался но не подлетел.
до 12 ти, еще  2 прилетело, но сын первого промедлил, второго поторопился..  все живы в общем. Но напуганы конкретно. :)
Для себя отметил, что рябчик как рыба. Сильно метеозависим.
Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными".

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Ноября 17, 2025, 15:28:42 pm »
Первый откликнулся как только солнышко осветило макушки деревьев
вспомнилось
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2025, 15:38:56 pm от Kostyan »

Vovahunter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: есть
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Ноября 18, 2025, 15:05:13 pm »
но немного тяжеловато для ходовой.
Я рассматривал МР-18, но все форумы/ютюбы трубят, что отдача сильная. Вес у нее всего 2800...
Иж-18 ЕМ-м 20х76 в пластике весит примерно 2500. Вполне вариант. И отдача не замучает.Особенно "магазинными"...

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Ноября 24, 2025, 10:16:09 am »

Рябчик вновь оживился после первых заморозков. Скоро сезон закрывается, пытаюсь вскочить в последний вагон -  на зайца уже пора. Выбрался в субботу в одиночку, так как шума в два раза меньше по факту. С утра не отвечают, бегают по земле возле воды, не стал стрелять, так как через речушку были, все равно не перейду ее. В одном месте сразу три "чирикало" с разных сторон. Вытянул я свой лотерейный билет один из трех и гонялся за ним. Патовая ситуация, лететь к тебе не хочет, даже отдаляется от тебя в густой подрост, в котором его попросту не видно. Стоишь 15-20 минут, уже собираешься уходить, а он на соседнем дереве возьми и чирикнет. В итоге за часа полтора смерз окончательно, плюнул и пошел новые территории по охотугодьям разведывать. Причем если в наглую идти на него, то это тактика также успеха не приносит, он попросту затаивается и ты проходишь мимо. Поднял одну самку из под ног на дороге, пила водичку из лужи. Не успел скинутся из-за плечевого ремня. Надо что-то делать с ремнем. Не хватило секунды. В итоге три штуки шумовых, три чирикающих, по итогу я пустой вернулся. Бродил с 9 утра и до 16-30. После 14-00 тишина, как и до 11-30.
Видел также лося и рога.

Мікалай

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Ноября 25, 2025, 08:32:41 am »
Добрай раніцы!
В субботу был на загонной, специально брал с собой манок (для проверки наличия и активности). Пока стоял на номере, свистел. Ни один не отозвался. Вообще за день не слышал. В воскресенье тоже тишина. Хотя, они там всегда были (может и есть, но тишина)
То ли и погода, то ли ещё что-то.
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Ноября 30, 2025, 15:51:06 pm »
Cуббота. По прогнозу заморозки. Видимо, опять будет тишина. Но все-же решаюсь выбраться на рябчика, все-таки сезон заканчивается. По дороге еще и дождь зарядил. И действительно, было тишина, ни одного чириканья не услышал, ни разу на манок не ответили. Зато хлопали крыльями громко. Сперва один меня преследовал. Подлетал со стороны спины раза три. Они раз прямо над головой сел, но высмотреть не получилось. Одну самку поднял, успел лишь рассмотреть силуэт, вскинутся не успел. В густые елки залетела. Не нашел ее там. Гуляю дальше. Вдруг отчетливо слышу взлет и приземление на дерево. Далее он то ли ветку сломал, то ли кору оторвал. Очень не похоже на Рябчика, слишком громко себя ведет. Еще один перелет и я уже вижу дерево, куда он сел, но разобрать силуэт не могу - далеко, метров 40. Дождался, пока он перепрыгнет с ветку на ветку, вскидываюсь, переключаю на верхний ствол и выстрел.
Взлетает...
- Эх, мазила - не успеваю подумать я.
Тем временем замечаю с той же точки падение. Значит их было два, все-таки добыл. Это они вместе просто сидели. Была бы пятерка, а не семерка заряжена, скорее всего получилось бы одним выстрелом два "зайца". Теперь понятен такой шум от них, аж ломают все на своем пути.
На часах 11-30. Мне больше дичи  не надо, одного достаточно. Один раз пожарю и еще на суп остается. Но рано еще домой возвращаться, для меня если десятку километров не прошел, значит не поохотился. Решаю прогуляться, стою, насвистываю, никого не трогаю, боковым зрением замечаю две козы. Козы и козы, постоянно парочки вижу. Но здесь появляется третья, причем в метрах 40. Продолжаю стоять, уже становится интересно, на какой расстояние подойдут. Они меня заметили, вытягивают свой нос-пятачек черный и шмыгают им в мою сторону. Видимо, ружье стрелянное, чувствуют порох. Подошли в итоге на 20 метров и , как ни в чем не бывало, пошли по своей тропинке. Через часок в метрах пятидесяти замечаю одинокую козу. Ближе не подпустила, как только начал движение, она от меня грациозными прыжками метров по 5-6 драпать давай. На следующий день у меня запланирована с товарищем охота на них. Удивительно, как близко подпускают. Охотовед сказал, что пойдем вечером с фонарями. Зачем вечер ? Зачем фонари ? К ним можно и днем подойти на выстрел из ружья. Рябчика больше не слышал, ни свистели, ни взлетали, хотя прошел еще километров 5.  Выезжая заметил, что в охот угодьях, оказывается, был один. Только один мой след машины на въезде. Видимо, все уже на зайце в полях...

Алексей44

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Ноября 30, 2025, 22:08:47 pm »
Дело мастера боится.
С полем