Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Рябчик 2025  (Прочитано 13507 раз)

oleg7 и 4 Гостей смотрят эту тему.

Zhentos

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Рябчик 2025
« : Сентября 07, 2025, 19:28:26 pm »

Всех с открытием!

kryzhun

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Боровляны
    • Просмотр профиля
Re: Рябчик 2025
« Ответ #76 : Декабря 08, 2025, 16:15:13 pm »
С полем и первым рябчиком напарника!
И я не удержался естественно, в субботу на новое место в Логойский лесхоз поехал. Приехал к 9.00, погода конечно без солнца и ветер есть, но без тумана и дождя уже хорошо. Лес 10 из 10, шикарный, но тишина, прошло 1.5 часа и 3 км прогулки. И вот наконец-то тревожные звуки пролетающего рябчика, он когда планирует издает характерные звуки, крыльев не слышно, а только чириканье своеобразное. Замечаю силуэт пролетающего рябчика, садится на секунду на дорогу, замечает меня и тут же взлетает. Ладно, не успел. Тут же начинается пересвист с двух сторон, ага нашел я все таки вас. Подманиваю, по звуку понимаю уже близко, но пока не вижу, и тут на дороге появляется охотник, идёт ко мне. Твою дивизию, откуда ты взялся, но ничего не поделаешь, хотя тут же радуюсь, что не стрелял минуту назад по рябчику на дороге, охотник шел как раз с той стороны. Подошёл, поздоровался, оказывается ищет собаку, рядом где то была загонка. Ну что поделать, прощаюсь с коллегой и решаю продолжать, но рябцы испугались и не подходят. Меняю дислокацию, прохожу метров 50 и снова маню, есть контакт, хлопанье крыльев и на соседнюю ель садиться красавец, близко, но стреляю, есть один, но знаю что рядом ещё один. Жду, молчит, но и не снимается, ладно иду подбирать добычу, тут же слышу срывается второй. Тут слышу зов рожка, совсем рядом ищут собаку, тут и собака где-то рядом лает. В общем шумновато стало. Но новый рябчик активно идёт на мой манок, выманил, сел на верхушку ели, я стою под соседней, ели выцеливаю окошко между ветками И, что такое выстрела нет, не сразу понял, что осечка, но рябчик воспользовался моим замешательством и ушел.
Дальше были ещё моменты, выманил ещё троих, охота супер, но удача была на стороне рябчиков, садились за стволы в гуще, последний сорвался почти из под ног.
В общем остался в восторге, один добыт, это 15 в этом сезоне.
В воскресенье тоже не сидится, новый лес, другие угодия 7 км намотал, видел, слышал, за одним гонялся целый час, но на выстрел не подобрался, вернулся без трофея, но довольный как слон)

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Декабря 08, 2025, 18:23:56 pm »
С полем !
И я не удержался естественно
Естественно ! А могло быть иначе ?
А почему осечка была ? Спортинг подвел или патрон ?

kryzhun

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Декабря 08, 2025, 21:29:28 pm »
Не пробило капсуль, позже переставил в верхний ствол, сработал. Может капсуль такой попался, что со второго раза пробило. Обычно сминает глубоко, а тут слегонца пробило.

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Декабря 09, 2025, 10:37:18 am »
Возможно и комплекс: капсуль, мороз, нижняя боевая пружина. Стоит проверить.
Хрустальный горизонт: Меняем боевые пружины иж-27 (MP-27)
Почему-то именно нижняя первая выходит из строя, хотя конструктивно разницы не видно. В комментаиях пишут про нижний ствол.
Если найдете причину, просьба дать знать, так как то же спортинг.

kryzhun

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Декабря 09, 2025, 10:43:07 am »
Нижний основной рабочий, возможно поэтому.

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Декабря 10, 2025, 14:55:26 pm »
Закрытие, поди, переносится на субботу...небесная канцелярия негодует.
Все идут закрываться ?  [shoot]

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Декабря 15, 2025, 12:13:31 pm »

Отчет с закрытия.
Суббота. Погода прекрасная, птички поют, Рябчик чирикает. Слышал четырех. Но подойти к нему не возможно - изморозь на земле, каждый шаг словно поезд движется. Он либо улетает, либо затаивается так, что проходишь мимо. Синичка, севшая на землю, начала прыгать, а звук, как будто слон идет. Чириканья какие-то, правда, вялые. Заметил несколько раз, что поет две части из трех своей песенки. Причем по высоте это именно самец, а не самка. К 11-00 все затихло. Начал изучать лес более подробно, кабаньими тропами прошелся. Видел их бассейн.
Видел также стою косуль - особей 5-6 не менее.

Воскресенье. Зима пришла. Снега навалило.... Тишина в угодьях, зато безумно красиво. Тихо настолько, что аж в ушах звинит. В 9-00 даже синички не бегали. Проснулись они только к 11-00. Рябчика ни видно, ни слышно. Специально взял бинокль и попросту высматривал в ветвях елок.

До сентября, дорогой Рябец ! 

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Декабря 15, 2025, 12:20:39 pm »
Выводы сезона.
- Смена дроби. Была следующая конфигурация (сужение-дробь)   1.0-7пк/0.5- 7пк. Перешел на 1.0-5пк/0.5-7бк. Дальние выстелы семерка едва брала.
- Переход на другое ружжо типа МР-155 или МР-18 не состоялся. Причины
-- Хотелось бы иметь выбор в дальности выстрела. Для близкого нужна мелкая дробь и бк патрон, для дальнего более крупная дробь и пк.
-- В случае осечки, всегда есть возможность стрельнуть еще раз. Даже МР-155 превращается в одностволку в случае осечки или заклинивания механизма(пусть даже это и бывает пару раз за весь срок службы ружжа)
-- Сброс 300г или 600г соответственно не так существенно, как сброс рюкзака весом под несколько килограм, либо допивания термоса с кофем весом те же 500г.
-- У МР-155 более трудоемкая чистка.

8) до нового сезона. А сейчас пора на ушастого переключиться.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2025, 14:04:39 pm от Kostyan »

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Декабря 15, 2025, 14:49:57 pm »
Выводы сезона.
- Смена дроби. Была следующая конфигурация (сужение-дробь)   1.0-7пк/0.5- 7пк. Перешел на 1.0-5пк/0.5-7бк. Дальние выстелы семерка едва брала.
- Переход на другое ружжо типа МР-155 или МР-18 не состоялся. Причины
-- Хотелось бы иметь выбор в дальности выстрела. Для близкого нужна мелкая дробь и бк патрон, для дальнего более крупная дробь и пк.
-- В случае осечки, всегда есть возможность стрельнуть еще раз. Даже МР-155 превращается в одностволку в случае осечки или заклинивания механизма(пусть даже это и бывает пару раз за весь срок службы ружжа)
-- Сброс 300г или 600г соответственно не так существенно, как сброс рюкзака весом под несколько килограм, либо допивания термоса с кофем весом те же 500г.
-- У МР-155 более трудоемкая чистка.

8) до нового сезона. А сейчас пора на ушастого переключиться.

7ки нормальной в контейнере до 50м с головой должно хватать по резксоти. Тут, скорее вопрос, в недостаточной кучности или недостаточной равномерности. Ну и должна быть двустволка, канешн, с разными сужениями.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Сергей 75

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Декабря 15, 2025, 14:56:51 pm »
в Субботу прогулялся.
Ни один не отозвался.  Поднял одного шумового. Обошел по кругу.  Молчит.
Специально купил иж-58 для рябца. Но как то не срослось распечатать.
Будем пробовать в следующем году. Может погода  будет получше.
В Этом году считаные дни были подходящими по погоде, из них половина пришлась на загонки.

Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными".

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Декабря 15, 2025, 15:48:36 pm »
Классика ! Поздравляю ! В следующем году все сростется  [shoot] .
7ки нормальной в контейнере до 50м с головой должно хватать по резксоти. Тут, скорее вопрос, в недостаточной кучности или недостаточной равномерности.
На далний выстрел стоит сужение чок. Похоже надо брать каждую пачку и ехать на стенд отстреливать.
Отстреливали Иглу 7пк . На расстоянии 25м фанеру 8мм не пробивает. Дровь входит на 2.5мм и там и остается. Осыпь равномерная.
С грудки доставал семерку, входит буквально на пол сантиметра на далнем выстреле 40-50м.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2025, 15:52:10 pm от Kostyan »

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Декабря 15, 2025, 16:02:39 pm »
Отстреливали Иглу 7пк . На расстоянии 25м фанеру 8мм не пробивает. Дровь входит на 2.5мм и там и остается. Осыпь равномерная.
С грудки доставал семерку, входит буквально на пол сантиметра на далнем выстреле 40-50м.

Это очень плохая резкость.

Классическая проверка такова - 35м, сухая сосновая доска. Должно быть проникновение на 3-4диаметра. У вас на 25м 2 диаметра. Это никуда не годится.

Для того, чтобы дробь сохраняла скорость на больших дистанциях крайне важен факт сохранения дробинами шарообразной формы. Производители ориентируются при этом на V0, что абс не показательно и зачастую, ровно наоборот, ибо достигается повышенным давлением, которое как раз и плющит дробь.

В общем, мой совет таков, купить пяток патронов, отстрелять на кучность, равномерность и резкость на 35м. Если результат устроил (критерии- резкость 3-4 диаметра, равномерность не хуже 80%, кучность - не менее 50% получок, 70% чок) то докупать ящик сразу.

С патронами на близкую дистанцию, наоборот, следить, чтобы не было высокой кучности. Испытывать на 20м.

Такие дела.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Декабря 15, 2025, 16:05:14 pm »
Еще момент. Собрать патрон с отличной резкостью при весе снаряда 28-30гр на порядок проще, чем 32-34гр. Имеет смысл, несмотря на вес 28гр посмотреть в сторону спортивных патронов, они, обычно, весьма резкие. Хотя сейчас, канешн, в условиях дефицита порохов, может быть что угодно. Т.е. скрупулезной проверке нужно подвергать.

Сергей 75

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Декабря 15, 2025, 16:30:48 pm »
Классика ! Поздравляю ! В следующем году все сростется  [shoot] .
7ки нормальной в контейнере до 50м с головой должно хватать по резксоти. Тут, скорее вопрос, в недостаточной кучности или недостаточной равномерности.
На далний выстрел стоит сужение чок. Похоже надо брать каждую пачку и ехать на стенд отстреливать.

Я специально 2х стволку взял.   на близкий выстрел 7.5 трап 24 гр.  на дальний отстрелял 5ку в контейнере. в 3 кг банке от краски в дне-- на 35 м 8 попаданий из чока 1.0..(но не факт что это центр осыпи)   по бумаге не отстреливал.
 Думаю, что и спортивная 28 гр  из чока  тоже хорошо полетит. Но далеко как правило через ветки какието стреляем. Тут наверное желательно покрупнее дробь иметь.
Да и сейчас выбор то особо не большой  по спортивным патронам.  Вроде бы Игла только в наличии. ребята на стенде перестали снимать очки за более одной осечки. Т.к осечка стала обычным явлением... 
Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными".

kryzhun

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Декабря 15, 2025, 17:02:26 pm »
Увы сезон закрыт, по результатам такой же как и прошлый 15 шт. Сработали новые места и старые не подвели, но не все.
Была куплена путевка на воскресенье в новых угодьях, но до рябчика так дело и не дошло, все время ушло на загонки.
Ждём сентябрь 2026.
По патронам я всегда стреляю 7 и 7.5, на 30 метров хватает, промахов практически не было, и 9 бил, но уж больно много дроби набивается в тушку. На расстоянии 50 не стрелял, далеко, не видно рябчика.