Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: особенности племенной работы  (Прочитано 214382 раз)

Kurt

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Брест
    • Просмотр профиля
особенности племенной работы
« : Мая 24, 2009, 00:03:57 am »
Реклама двигатель торговли - поэтому последние два диплома Курты
ИМХО, расскажите лучше, как вы охотитесь, фото если есть повесьте - мне кажется, в этой теме такое будет привлекательнее и уместнее.
Охотой увлекаюсь уже довольно продолжительное время. Курта у меня уже третий курцхаар. Первая сука умерла от старости, звезд с неба не хватала, но в этом была моя вина - сам был начинающим охотником. Вторая - в возрасте пяти лет погибла на загонной охоте от картечи - "охотник" перепутал с кабаном. Ее конек был  - охота на куропатку и фазана, очень красива была в стойке, но могла погнать птицу после подъема. Нынешнюю брал в большей степени для охоты на мою любимую дичь  - на утку.  Постоянно беру на копытных, так как дома не могу оставить - обижается, соседи проклянут за ее непрерывный вой. Без собаки охота теряет для меня интерес. Поэтому на охоты, которые проводятся без собаки (например на копытных на потравах) не езжу.  Нынешнюю собаку постараюсь поставить в этом сезоне. Для этого есть все предпосылки - благоприятно сложилась жизненная ситуация, познакомился с легашатниками, а для этой охоты хорошая компания единомышленников много значит.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: особенности племенной работы
« Ответ #196 : Июня 03, 2009, 13:56:47 pm »
Ну я ж ссылку давал-у Гретты трёха по курице и фото там есть 8)

Дим, судить экстерьер по фото - трудно. Треха в поле, ок. Но сути это не меняет. Я не могу ничего предсказать по этой вязке.  Олега Н. спроси, он много лучше нас всех понимает, однако и он, думаю, мало чего скажет.

Суть в том, что повязаны собаки, никак себя, толком, не проявившие в поле. Почему не проявившие - мы не знаем, то ли не натасканы толком, то ли и вправду треха - потолок. Если бы кто-нить из экспертов, которым можно доверять, поглядел бы этих собак в работе - можно было бы чего нибудь сказать. Еще очень помогли бы отчеты и хотя бы расценка. Однако ни одного отчета брестских экспертов я в глаза не видел никогда. Мои же отчеты лежат прям у нас вот на сайте. Читай - не хочу.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

dv1977

• Гость
« Ответ #197 : Июня 03, 2009, 13:59:18 pm »
Которые считают, что все подтасовано, куплено и т.п. Но оно так проще, конечно, чем за учебники засесть и самому себе признаться, что ниче не понимаешь.

Я вот допустим считаю,что нихера не понимаю :-[,но начинаю потиху разбираться (на 0,00025%) ;D
вот по-этому и пытаю тебя,чтоб хоть немного понять 8)
Эх, как это всё сложно :(

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Июня 03, 2009, 14:08:07 pm »
Которые считают, что все подтасовано, куплено и т.п. Но оно так проще, конечно, чем за учебники засесть и самому себе признаться, что ниче не понимаешь.

Я вот допустим считаю,что нихера не понимаю :-[,но начинаю потиху разбираться (на 0,00025%) ;D
вот по-этому и пытаю тебя,чтоб хоть немного понять 8)

Начни с книг. По биологии и генетике. Это будет верно. Потом проштудируй книги по кинологии. Мазовера в частности и т.п. Потом, для понимания разведения легавых нужно хорошо разбираться в охоте и в работе собаки. Без этого тоже далеко не уйдешь.

Такой вот план. Но это лет 5-7 займет. Быстрее - трудно. Если быстрее - то мона скатиться на путь одного нашего эксперта, который проскочив всю эту работу стал им. Он, в частности, мне заявил пару лет назад  - что наша 100-бальная система испытаний легавых - это херня. Что это такое 13 граф, какие по 5 баллов, какие по 10, дикость какая, простым людЯм непонятно. Нада 10 граф по 5 баллов. Взять все и поделить. (с) На мой встречный вопрос - а какие графы то выкинем? Ответ был прост - а без разницы. Комментарии излишни, как говорится.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Июня 03, 2009, 14:39:13 pm »
Историю, тоже нужно знать. Как интересующей породы, так и в общем. Но, повторю. оч важно, конечно, доподлинно разбираться в охоте и работе собаки. Причем, если книжки можно читать самому, то тут очень нужен учитель. Иначе наломаные дрова, неумение поставить собаку правильно, разочарование, и как обычное следствие: быстрое скатывание к стрельбе из-под полу-лаптя, попытки хоть к чему-то приспособить собаку, типа похода в загон и проч.

LENA-SETTER

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь, Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : Июня 03, 2009, 16:48:28 pm »
Мои же отчеты лежат прям у нас вот на сайте. Читай - не хочу.
  :-[ Куропатка апрельская?....

У нас в этой теме все так серьезно стало... Но это хорошо - поговорили, почитали, поспорили - и умные мысли в голову придут. Потому что в целом ситуация с племработой по всем породам (и по охотничьим в частности) у нас грустная.
К слову. Недавно я общалась со своей заводчицей. Так вот, имея огромнейший спрос на далеко не дешевых щенков своего питомника, несколько племенных сук, реальную возможность выехать на вязку в любую страну или провести в Финляндии искусственное осеменение - она думает лет на 5 приостановить разведение в своем питомнике!!! :o Потому что не видит подходящих кандидатур для вязки, потому что с ее точки зрения в популярных линиях сеттеров накопилось слишком много генетических проблем (здоровье и психика), которые вылазят у потомков без объявления войны. За несколько лет возможно появятся новые интересные собаки от каких-то комбинаций, уменьшающих риск, возможно "начинающие" на данный момент производители уже будут в достаточной степени проверены по потомству. Вот так. А у нас все в ажуре...
И нельзя кивать на то, что мол шоу-собаки понаразводились и вырождаются - аналогичный пучок проблем есть и у рабочего разведения.

Да, еще для информации. Эта же заводчица рассказывала мне про "политику племработы" у них. Так вот, в общих словах.
 Хочешь повязать суку сеттера - замечательно. У тебя должна быть признаваемая родословная, положительные оценки минимум с 2х выставок (одна из которых - монопородка или международная), тест психики (вроде "адекватная городская собака"), хороший снимок на дисплазию ТБ и ЛС, рабочий (полевой) сертификат. Плюс справка от ветеринара с результатами анализа крови, анализа на паразитов, мазков, вакцинации и общего осмотра.
Ровно такой же набор документов будущий заводчик предоставляет со стороны планируемого кобеля.
Мелочь, правда?  ;D
Но это еще не конец сказки!  ;) Допустим, у суки нет снимка. Вы в принципе можете ее 1 раз повязать, только заплатите штраф порядка 300 евро (сверх оплаты родословных на щенков)! Ах, у вас и диплома нет? Не вопрос, еще 300 евро! Так, а у кобеля что? Тест психики не проходил? Он и так хороший и умный? Отлично, с вас еще 300 евро и вяжитесь на здоровье! ;D ......
За сколько в итоге надо будет продать щенков, чтобы хоть из штрафов выйти? А покупатели нынче умные, они хотят гарантий, они оформляют договор купли-продажи и платить за кота в мешке не будут. Проще и дешевле все же собрать нужные документы!
Не скажу, что я полностью одобряю такой подход, но все же...

Нет ничего краше шоу-сеттера после торфяного болота!

dv1977

• Гость
« Ответ #201 : Июня 03, 2009, 17:01:03 pm »

У нас в этой теме все так серьезно стало... Но это хорошо - поговорили, почитали, поспорили - и умные мысли в голову придут. Потому что в целом ситуация с племработой по всем породам (и по охотничьим в частности) у нас грустная.
Не скажу, что я полностью одобряю такой подход, но все же...

Лен,я вот звоню недавно одному заводчику,спрашиваю -А чего у Вашей собаки только одна трёха по курице? Это возможности Вашей собаки?
Получаю ответ-А мы на чемпиона в экстерьере шли,нам рабочий только один нужен был ,чтоб повязать ???

И это слова охотника-какаво Вам такое? 8)

dv1977

• Гость
« Ответ #202 : Июня 03, 2009, 17:03:35 pm »
После такого я честно говоря выпал в осадок и всё больше доверяю высказываниям Денис_П, LENA-SETTER и Олегу

Borisenko

• Гость
« Ответ #203 : Июня 03, 2009, 17:04:56 pm »
Кстати, в разрезе тусовки и племенной работы. У меня вот тут есть несколько вопросов, раз уж мы взялись курцхааров разбирать, начавши, традиционно, с моего кобеля.

А какие достижения у прочих импортированных собак, (кроме Дукса и молодой суки К. Козореза, их мы видели своими глазами) ?
В частности у импортированных сук А. Борисенко и В. Байгушева?
А чем вы, Коба, объясните что не глядя на абс звездных, по вашему утверждению, предков и постоянную работу на Д2 ( которую никто не видел на состязаниях)  кобеля Салло, его владелец А. Борисенко  не повязал им свою же суку, хотя первоначально именно та, вроде и собирался поступить?

Наверное, глупо, но я все же спрошу - а почему, ваша тусовка, формально декларирующая приверженность к разведению отличных в поле собак, тем не менее, не воспользовалась кровью того же Бобика, который в 2006 году имел регалий больше, чем любой из ваших производителей?  

Денис, я сюда вошел только потому, что ты начал обсуждать курцхааров, не "традиционно начав" с собственного Бобика, а раздухарившись в пух и прах в отношении собаки Курта и, конечно же, ее предков, помянув неоднократно и меня. Логичнее было бы все эти вопросы задавать непосредственно мне, а не Кобе, причем места, где я зарегистрирован, тебе известны.
Из чего я делаю вывод, что тебя вовсе не интересуют ответы на те вопросы, которые ты задал и по большому счету разводишь мало понятный остальным флейм с целью повысить собственную значимость и показать "знание темы".
Попробую ответить на твои вопросы, отдавая себе отчет в том, что сами по себе мои ответы нужны не тебе - тебе на них наплевать, а тем людям, которые так или иначе затронуты в этой дискуссии.
Итак, имея кобеля, я выставлял его много раз на разныъх состязаниях в течение двух лет. Его регалии Коба вывешивал.  Кобель имеет одни "трехи" вполе - это факт, и причина этому не отсутствие у него должного чутья, а моя неспособность с ним справиться - очень упертый. Поскольку для достижения "заветной" цели - высокого диплома - пришлось бы потратить кучу времени, то я попросту перестал его выставлять куда бы то ни было, т.к. не имею таких болезненных амбиций, как, например, ты,  в  отношении своих собак.
Кроме того, собаку пришлось бы ломать, как это делал ты со своими пойнтером, отдавая его Селиванову (сам, очевидно, не справлялся, но амбиции заставляли).
О своих охотах на бекаса, дупеля, коростеля, куропатку, вальдшнепа, утку, гуся, глухаря, тетерева писал и опубликовывал отчеты, так что собаки меня вполне обеспечивают на охоте.
ЧТо касается вязок, то их у кобеля было три (не смотря на домыслы твоих друзей о значительно большем их количестве), и все три вязки с разными суками показали, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ на сегодняшний день кобель, устойчиво передающий себя потомству по экстерьеру и психике.
Однако, он передал и свою инертность в поле: щенки от него начинают работать с относительно раннего возраста только в случае, если с ними с малолетства ходят в поле. Самый яркий пример - сука Кобы, кобель Гены Оглоблина и кобель Андрея ИВанова, которого очень нахваливал Шагинов. А если этого не происходит, то с собаками приходится потом очень долго заниматься, чтобы добиться хороших результатов. К сожалению, таких владельцев, как Коба, Гена или Андрей, делающихз карьеру своим щенкам, очень мало. И именно поэтому я его больше не вяжу, отказав Ларину, Козорезу и многим другим (всего отказал 12 раз), т.к. в каждом случае люди хотели просто повязать свою суку без перспектив оставить щенка.
И только Коба меня уговорил повязать Мери, сказав, что это он делает осознанно и для себя.

ЧТо касается вязки моей суки и ее регалий, то вся информация размещена по ссылке http://russianpointdogs.ning.com/profiles/blogs/vyazka-don-korleones-conrad-h

И очередь на щенков, особенно на кобелей, была большая из числа известных тебе людей, но, к сожалению, кобель был только один.

И не вязал ее со своим кобелем потому, что другой вариант был предпочтительнее с точки зрения инбридинга на известную в Германии собаку, а также уже достаточно почтенного возраста у кобеля (9 лет). Со своим, как говориться, всегда успею, а тут времени не было.

Крови твоего Бобика были нам неинтересны потому, что ни на одних состязаниях по болоту, где мы имели возможность его увидеть, он себя ничем не проявил, обладал посредственным экстерьером, хотя и имел все титулы, а также особо никак не проявил себя в своем потомстве. Из трех вязок только 4 (поправь, если я не прав) дипломированных потомка - это ни о чем. Дипломов по утке он тоже не имел.
Козыряя титулом ПЧ, полученным под человеком, который натаскивал Бобика, ты, мягко говоря, никого не убедил, тем более, что этот титул был получен по куропатке, а это совсем не одно и то же, что дупель или бекас.

Надеюсь на твой , по возможности, малоэмоциональный ответ с конкретными фактами и без семиволосовских сплетен относительно якобы стрельбы в собаку с целью остановить гоньбу. Для справки: кобель был "подстрелен" одним чудаком на одной из осенних охот, когда висел на хвосте у зайца-подранка. Дробь №3. Обнаружена мною полгода спустя, когда я , как Лена-Сеттер, решил, что надо бы сделать своим собакам тест на дисплазию. Причем по моей инициативе этот тест в тот же день прошли еще несколько собак из нашего клуба - это нормальные требования во всем мире.

И еще. Если ты взялся советовать кому-то вязки мипортных собак (имею в виду так любимого тобой Джокера), то хотя бы поинтересовался статистикой по его щенкам.
Два месяца назад человек отдал трехгодовалую суку от Джокера потому что она в этом возрасте ну никак не реагировала даже на фазана, не говоря уже о других, менее "пахучих" объектах.

П.С. Курт, Ваша однопометница, живущая в Москве - очень страстная собака, имеющая хорошие дипломы и позиционируемая как спортивная собака, высоко несущая голову на поиске, с быстрым ходом. Шагинов ее очень хвалит, а также те, кто видел собаку на состязаниях в прошлом году в Ейске. Удачи!
« Последнее редактирование: Июня 03, 2009, 20:34:59 pm от Borisenko »

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : Июня 03, 2009, 18:48:49 pm »
О! Господа! Извините, но тут наблюдается уже несколько линий не только собак, но и заводчиков. Ну, можно быть отчасти спокойным за легшиные породы на территории бывшего СССРа. Конкуренция, борьба.....
Тупой, совершенно тупой вопрос - никто, никогда, нигде в мире не пытался пользоваться не только генетикой на уровне монаха и цветного горошка, но и современным генетическим оборудованием? В плане племенной кинологической задачи. Странно как-то получается - чёрта лысого выводят, а с собаками как-то на уровне позапрошлого века. " С определённой долей вероятности" - дык как-то шарлатанством попахивает, или каким кинологическим заговором... Ну, начали бы хычь со статистики, наблюдений. 

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : Июня 03, 2009, 20:27:26 pm »
Проявление ген из третьего-пятого поколений можно только прогнозировать в процентах. А это и есть "вероятность". Или ты предлагаешь исследовать у сук зародыши и херить нежелательные?Как будет тогда соотноситься овчинка и ее выделка?

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: С.Петербург Россия
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : Июня 04, 2009, 08:46:41 am »
Г-ну Борисенко.
Я довольно редко захожу на этот сайт, а с Вами , ввиду ярко видимой непорядочности, вашего "всезнайства", ровным счетом никак не подкрепляемого ни успехами Ваших собак в поле, ни достижениями в племенной работе, вообще предпочитаю не общаться.
Однако, упоминание моей фамилии всуе заставляет меня заметить Вам, что на мой взгляд, вряд ли сейчас есть человек среди курцхааристов, который приносит бОльший вред этой замечательной породе, чем Вы.
Да, Ваши достижения в шоу рингах и организации интриг в клубах курцхаров, широко известны.
Но ничего иного за Вами пока не замечено.
Потому я не понимаю и ни принимаю ни Вашего апломба, ни Ваших, не подкрепленных ничем амбиций.
У меня нет надежды, что борисенковщина в Вас потухнет.
Но будьте любезны не упоминать моей фамилии вовсе.
Более ничего писать Вам не собираюсь. Хотя у меня есть прекрасный цитатник из Ваших постингов в инете, а также свидетельтсв Ваших одноклубников, после выкладывания которых, Вы вряд ли почувствовали бы себя комфортно.
На основании вышеперечисленного совершенно не жду от Вас никакого ответа.
Успехов.
« Последнее редактирование: Июня 04, 2009, 10:02:58 am от oleg7 »

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : Июня 04, 2009, 13:10:02 pm »
Проявление ген из третьего-пятого поколений можно только прогнозировать в процентах. А это и есть "вероятность". Или ты предлагаешь исследовать у сук зародыши и херить нежелательные?Как будет тогда соотноситься овчинка и ее выделка?
Отбор для племенной вязки не только на основании ощущений эксперта, но и на основании генетического анализа. Бо как мы видим, даж здесь - есть несколько "школ", яки "любять" друг друга, как собака палку... - это раз.  Отбор щенков с определёнными породными свойствами для дальнейшей племенной работы не только по результатам соревнований и выставок, но и на основании того же генетического анализа.
Ведь воспитанием и натаской можно от собакена добиться многого, или "забросив" собакена легко пропустить выдающееся врождённое качество.....
На счёт стоимости - не знаю вовсе ничего. Однако, если генетическая экспертиза доступна рядовому гражданину при определении родства, не думаю, что это будет заоблачно неподъёмно для суръёзного заводчика с серъёзными намереньями....

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: С.Петербург Россия
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : Июня 04, 2009, 13:15:20 pm »
Отбор для племенной вязки не только на основании ощущений эксперта, но и на основании генетического анализа
Юрий, скажите пожалуйста, что вы понимаете под определением "генетический анализ" и, что, по Вашему мнению, он должен дать заводчику.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : Июня 04, 2009, 13:17:43 pm »
Ничего, кроме того, что и так видно из родословных.

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : Июня 04, 2009, 13:38:13 pm »
Юра, а можно с помощью генетического анализа узнать - у моей рыжепегой Маруси при вязке с чернопегим кобелем какого цвета щенки получатся?
секс, наркотики и рок-н-ролл!