А напомните, от кого происходит собака, которую в прошлом году Пименов выставлял на ЛООиРовских состязаниях, где она заняла второе вроде место с дипломом первой степени?
Третое место, ну и где это собачка. Как и большинство собак-перводипломников выставленных великолепным натасчиком Пименовым, он в воду канул. Я например очень надеялся, что курц перводипломник захочет показать себя на монопородном Чемпионате, но увы. Выдимо не хозяину, да и ЛООиРовцам не надо ничего, кроме звания. Почему бы не показывать такую собаку и не стараться использовать его широко в племенном плане. Думаю, что многие приехавшие из разных областей были бы только рады посмотреть на перводипломника и запланировать вязки с ним.
Отличный пост. Спасибо, Коба. Заранее извиняюсь, что все это адресовано какбэ вам, И за многа букф тоже.
Сделаем э-литл викторину.
Итак, собака получила Д1 на публичных, представительных состязаниях, под вполне адекватной, международной комиссией. Продемонстрировав отличную работу. Стала при этом третьей. Больше не выставляется.
Людям, которые кочуют от состязаний к состязаниям круглый год в надежде среди 10 трех выщемить, таки, двуху любым путем, обычно это не очень понятно. Напротив же, лично мне, такое поведение человека вполне понятно.
1. Племенная ценность собаки вполне выявлена и вполне очевиднаи, даже, вполне доказана.
2. В кабаний вольер владелец, будучи в своем уме и при твердой памяти - собаку не повел и не собирался.
3. Каждый желающий взглянуть на эту собаку имеет полное право позвонить владельцу и попросить вместе сходить в поле, обосновав свою просьбу - к примеру - хочу с вами повязаться.
4. То, что собаку выставлял проф натасчик - это вполне допустимо, а может, даже и правильно. Скорее всего, удалось сполна выявить эти самые рабочие качества, очистив их от наносной шелухи типа той, которую вытворяют некоторые, владельцы, типа недавнего инцидента у нас на куре, получившего широкий резонанс. Хотя, бывают и исключения. Однако, вполне, вроде очевидно, что самый супер-профи натасчик, под опытными экспертами
не сможет продемонстрировать бОльшую дальность и верность чутья, чем это есть на самом деле. Особенно, когда речь идет о Д1 и работе, в том числе, по перемещенной птице.
С вообще другой стороны - некоторые граждане настойчиво пытаются обвинить меня в неких понтах, которые, я , якобы колочу, опосредованно своих собак. Какбэ подразумевая, что вот именно я занимаюсь выставлением своих собак из некоего тщеславия. Или, уж не знаю, страсти к собирательству, чтоль ? Ок. Давайте попробуем адекватно и отрешенно поглядеть на вещи. Только сначала определим, для чего все же собак выставляют и вообще, ездят на состязания.
Представляется несомненным, что ежели рассматривать состязание как племенное мероприятие, то очевидны неск целей:
1. Выявление племенных качеств собак.
2. Смотр итогов разведения в отдельно взятых клубах/обществах етц. Это в разрезе командного зачета.
3. Демонстрация собаки с целью ее рекламы, как производителя.
Есть еще несколько целей, которые к племенной оценке, очевидно, да и вообще к разведению охотничьих собак, не имеют никакого отношения:
1. Спорт на собаках.
2. Тусовка/пьянка/попутная рыбалка етц.
3. Утоление ЧСВ владельца.
Как общеизвестно, есть определенный возраст, после которого вязать собаку не стоит, да и вообще, как правило, запрещено Плем положением. Очевидно, что ежели имярек владелец не собирается по возрасту (или иным причинам) вязать собаку (особенно суку, у кобелей , обычно этот возраст больше на пару лет) то никакого племенного смысла в выставлении этой собаки , очевидно нет. Исключение составляет пункт2 - когда речь идет о командных состязаниях. Да и то, стоит ли это делать, ведь старая собака займет место более молодой собаки, находящейся в продуктивном возрасте.
Внимание вопрос - к читателям - какой смысл, учитывая вышесказанное, в выставлении собаки, не находящейся уже в продуктивном возрасте?
Второй вопрос - какой смысл продолжать выставлять собаку, ежели она уже подтвердила свои высокие качества по максимуму, получив Д1 по болоту?
Моя, и собсно, в оригинале и не моя, точка зрения на этот вопрос проста и чеканна - собака выставляется, чтобы выявить и подтвердить высокие рабочие качества, в разрезе, ессно, наследуемых. При этом если они выявлены по максимуму - на сем необходимо остановиться и предаться
неге и разврату, виноват -
блекджеку и шлюхам, опять не то :) А, вспомнил :
охоте. Офигенной охоте с офигенной собакой, наконец-то. Вместо того, чтобы с говноковырялкой несколько сезонов подряд кочевать между всеми подряд состязаниями в надежде выморщить чего-то по принципу- а вдрух! Соответственно, есть и другие мнения, полярно-противоположные, на этот счет.
Еще вопрос вдогонку - а что вы подразумеваете, уважаемый Коба, под словами
Третое место, ну и где это собачка.
И еще вопрос - наверное плем сектор вашего клуба уже запланировал вязку с этим кобелем, как минимум одну? Если нет - а почему нет? У вас в клубе так много перводипломных по полю собак, что вы ими пренебрегаете? Или проблема в остутствии диплома по кабану, утке, а может по барсуку? Или еще какие-то причины? Возможно проблема в том, что владелец не состоит в вашей тусовке? А собака не имеет приставки "фон" у предков?
Такая вот, немношко утомительная, викотрина на ночь.