Коба разве о том речь?Денис не вязал своего кобеля пока тот не проявил выдающихся рабочих качеств в поле,а Сало вязяли и много,хотя у него были и до сих пор есть по полю одни трехи.(Нормальные племенники занимающихся разведением ЛЕГАВЫХ на дипломы по утке,Кс,барсуку и кабану вообще внимания не обращают)
Олег! Племенники занимающийся разведением универсальных легавых ещё как обращают внимание на разносторонных качеств этих собак. А тем кому не нужны эти качества, занимаются другими легавими.
У нас на следующей неделе пройдут Монопородные состязания. Там я постаряюсь провести опрос среди курцхааристов и сообщит здесь результатов по поводу того, на что обращают внимание при разведении владельцы именно курцев.
И что бы вы не говорили -треха у легавой говорит только о том,что у собаки выявленны рабочие качества на пользовательном уровне,которые в племенном использовании НЕ ИНТЕРЕСНЫ,а может быть и ВРЕДЕНЫ если мы говорим о кобеле -производителе.Можно конечно допустить,что рабочие качества у собаки высокие ,но не выявлены по ряду обстоятельств.Такое бывает и не редко.
. Вот тут ,чем больше трех тем ХУЖЕ, так как скаждой новой трехой с каждым пользовательным дипломом , все меньше и меньше надежд на высокие рабочие качества у такой собаки.
Пример Бобика говорить о другом. Денис в течении пяти лет выступлении с одными трёхами не терял НАДЕЖДЫ на высокие рабочие качества своей собаки. И правильно делал. В итоге, после получения богатого опыта выступлении и наверное удачных охот, собака раскрылось полностью и стала показывать высокие результаты. Тут конечно огромное заслуга Дениса который не переставал верить, что его Бобик покажет хоть часть того, что показывал папаша. Другие за это время бросают всё и перестают выставлять своих собак, из за чего кстати, многие потенциально хорошие собаки пропадают из вида и соответственно как производители.
Но в пользу племенного использования такой собаки у которой не выявлены рабочие качества на должном уровне,а собака тем не менее интенсивно используется как производитель также может служить то ,если кобель- имеет фантастических по рабочим качествам предков(чего мы в реалиях знать не можем- импорт) и дает с разными суками потомство ,которое обладает высокими рабочими качествами.
Вот тут ты абсолютно прав Олег. И тут к стати, такой случай. У Сантора фантастические по рабочым качествам предки и об этом наглядно показывают ихние достижении.
Салло фом Остерберг
ОТЕЦ
Кличка: Хайко КС фом Остерберг
VDH 0697/01
Окрас: коричневый
Экстерьер Отлично, Чемп.Мира
Пол. испытания: D1, S1, IKP1, Kleeman, свободен от дисплазии.
Владелец: А.Леммер (Германия)
ДЕД
Кличка: Иво фом Остерберг 0716/91
Экстерьер: Отлично
Пол. исп.: D1, S1, IKP2, AZP1,
БАБКА
Кличка: Ельза фом Людвигштайн 0959/96
Пол, исп. : D1, S1,
МАТЬ
Кличка: Фанни фом Остерберг
VDH 0870/00
Окрас: коричневый
Оценка экстерьера: оч.хор.
Пол. исп. D1, S1
ДЕД
Кличка: Иво фом Остерберг 0716/91
Пол. исп.: D1, S1, IKP2, AZP1,
БАБКА
Кличка: Роня фом Остерберг 0114/95
Экстерьера: Отлично
Пол. испыт. : D1, S1
Все перводипломники, а отец ещё и владелец титула Клеман. Я думаю о том, что у них состязания проходят намного объективнее, чем у нас и говорить не стоить.
Но здесь трехи также не катят-если не рождаются собаки способные получить хотя бы д2 или таких слобак крайне мало в многочисленном потомстве ,то ни о каком производителе и говорить не приходится.
Не могу пока дать точную статистику по этому вопросу, но могу сказать точно, что из помёта Сантор-Мери все три щенка которых выставляли на испытаниях, были дипломировани. Двое из них ещё до годовалого возроста получили Д2 по полю (Кармен при 80 баллах, Кинг при 76). Моя Кармен выставлялась уже 7 раз (при её возросте 1,3 месяца) и имеет 7 дипломов. 4 из них на состязаниях. В трёх последних из них она стала лучшей молодой собакой (в том числе на Всероссийских в Ярославле, где нам из за прошлогодних дипломов не разрешили выступать в классе первопольных) и заняла 21 место среди 77 собак. А на Ярославских областных она заняла 14 место среды 40 (тоже лучшая молодая этих состязании).
К сожалению, перед Чемпионатом РБ по куропатке она отравилась (при подъезде к Минску, ночью на прогулке что то сожрала и её через 20 минут вырвало) и не смогла показать себя с лучшей стороной. Потом мы её целую неделю лечили.
....что на треху натаскать можно и полного бездаря- это вопрос времени.
Да и на более высокие дипломы тоже. Только тут кроме времени, ещё и большие денежные вложении нужны.
Вот Денис постоянно гордится и не без основания достижением своего Дейси на Вологде 2008. Но ведь не секрет, что он платил огромные деньги, чтоб к этим состязаниям его собаку подготовил и выставил Селиванов.
Вы говорите ,что трешницы отличные охотничьи собаки и они достойны использования в разведении- ну,что же это ваше право заниматься такими собаки.
Олег я никогда не говорил, что " трешницы отличные охотничьи собаки " и соответственно не вижу смысла обсуждать дальнейшие высказывания. Я просто сказал, что - "Я встречал перводипломных собак, которые при честных соревнованиях ничего не показывали. Да и на реальных охотах тоже. И эффективности во время охоты от стабильной собаки (пусть даже имеющий только трёх на испытаниях) бывает намного больше".
И это так и есть. Особенно когда теряются преимущества перводипломных собак (чутьё, скорость). Например в лесу на вальдшнепынной охоте.
И на счёт разведения тоже. Просто пример Сантора здесь Вами приведён неудачно в связи факторами перечисленными выше.
Вообщем прошу не обижаться на такую точку зрения
Дорогой Олег! Какие тут могут быть обиды. Мы же не ради этого здесь тратим время. Любое мнение, тем более такого опытного легашатника как Вы, очень ценна. И даже наши споры по некоторым вопросам думаю даст положительную пищу тем, ради кого мы тут стараемся.
Но я не зарекаюсь и допускаю,что могу ошибится в своем выборе и у меня окажется слабенькая рабочая собака
Вот в этом я сомневаюсь. У Вас огромный талант заводить собачку от средних производителей и сделать из них знаменитых Чемпионов