Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: особенности племенной работы  (Прочитано 214105 раз)

Kurt

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Брест
    • Просмотр профиля
особенности племенной работы
« : Мая 24, 2009, 00:03:57 am »
Реклама двигатель торговли - поэтому последние два диплома Курты
ИМХО, расскажите лучше, как вы охотитесь, фото если есть повесьте - мне кажется, в этой теме такое будет привлекательнее и уместнее.
Охотой увлекаюсь уже довольно продолжительное время. Курта у меня уже третий курцхаар. Первая сука умерла от старости, звезд с неба не хватала, но в этом была моя вина - сам был начинающим охотником. Вторая - в возрасте пяти лет погибла на загонной охоте от картечи - "охотник" перепутал с кабаном. Ее конек был  - охота на куропатку и фазана, очень красива была в стойке, но могла погнать птицу после подъема. Нынешнюю брал в большей степени для охоты на мою любимую дичь  - на утку.  Постоянно беру на копытных, так как дома не могу оставить - обижается, соседи проклянут за ее непрерывный вой. Без собаки охота теряет для меня интерес. Поэтому на охоты, которые проводятся без собаки (например на копытных на потравах) не езжу.  Нынешнюю собаку постараюсь поставить в этом сезоне. Для этого есть все предпосылки - благоприятно сложилась жизненная ситуация, познакомился с легашатниками, а для этой охоты хорошая компания единомышленников много значит.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: особенности племенной работы
« Ответ #121 : Мая 29, 2009, 09:50:43 am »
Иными словами я понял следующее-если бы Курту повязали с препотентым кобелём,а не с Д 3-всё было бы гуд.Как ты сказал ".....Проблема во владельце, да, по моим данным, он через год после вязки обращался ко мне еще раз повязать - дипломов так и не было и нигде он на натаске не появлялся. "
А так - на те вам пользовательское поголовье.И запрет ка-те-го-ри-чес-ки вязаться.Дело всё в смысле,что хозяин суки не может толком обьяснить-почему он повязал 8)

Если бы Курту и вправду повязали препотентным кобелем, от которого устойчиво получаются полевые чемпионы и полевые победители, то это, безусловно радикально поменяло бы дело. Я рад, что на 8 странице обсуждения этот простой вывод дошел и до масс :)
« Последнее редактирование: Мая 29, 2009, 09:54:02 am от Denis_P »
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

dv1977

• Гость
« Ответ #122 : Мая 29, 2009, 10:24:49 am »

Если бы Курту и вправду повязали препотентным кобелем, от которого устойчиво получаются полевые чемпионы и полевые победители, то это, безусловно радикально поменяло бы дело. Я рад, что на 8 странице обсуждения этот простой вывод дошел и до масс :)

Да ,индивидуалы могли это и на первой  сказать прямым текстом

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : Мая 29, 2009, 12:29:45 pm »

Да ,индивидуалы могли это и на первой  сказать прямым текстом

Вопрос был не в этом, а втом что ее владелец познакомил нас со свершившимся фактом вязки, предполагая, что здесь найдутся будущие владельцы щеночков.

Принимая во внимание вышесказанное на 8 страницах рекомедовать людям, которые хотят именно хорошую легавую, а не апортера, зверовую собачку или компаньона этих щенков - не представляется возможным. Вот и весь хер до копейки.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

NORD

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, ул. Я. Коласа
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : Мая 29, 2009, 12:32:43 pm »
Я насколько понимаю из этого всего, что по уму надо было бы:
1. оценить Суку на предмет рабочих качеств, полностью удостовериться в объективном их наличии, далее проанализировать оценки специалистов и по возможности с их помощью, выявить наиболее слабые и сильные стороны, как в плане экстерьера так и в плане рабочих качеств.
2.Осуществить ПОДБОР кобеля, желательно уже доказавшего свою препотентность( прошедшего ОТБОР), отличными потомками, но с условием , что в будущем потомстве будут развиваться наиболее сильные стороны обеих собак, а недостатки, скажем суки, компенсировались сильной стороной кобеля и наоборот недостатки кобеля компенсировались отличностью суки! Но ни в коем случае, насколько я понял, нельзя вязать собак с одинаковыми наследственными недостатками, или отсутствие у обоих одинакового рабочего признака.
Другими словами Вязать Отличную собаку с Отличной, но имеющих идентичные недостатоки, гораздо хуже и даже недопустимо ,чем Отличника с Посредственной собакой, но прошедших тщательный подбор по наследуемым рабочим и экстерьерным качествам .
Отдельный тема тема это инбридинг( до 3 колена), тут явно должен дать разъяснения специалист - кинолог и допустить эту вязку, надо точно знать какие качества закреплять и не дай то бог не усилить недостатки.
Ну вот так я понял: Если ошибаюсь  - поправляйте знатоки кинологи, а то не дай бог народим миленких ушастиков, годных разве что для умиления и кормления! ;)

« Последнее редактирование: Мая 29, 2009, 12:34:28 pm от NORD »

dv1977

• Гость
« Ответ #125 : Мая 29, 2009, 13:03:45 pm »
Лёш-ради интереса,как ты думаешь-собак сколько в БООРе на регистрации 18,000 ?
http://www.belhunter.org/forum/index.php/topic,688.0.html
пускай треть сук-6.000-со всеми вытекающими ;D
вопрос - хватит ли кинологов в республике для осуществления твоих 2 пунктов?
Не подумай что я язвлю или подьё... 8)
Я просто себе представил......как это происходить будет ;D

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : Мая 29, 2009, 13:06:11 pm »
Иными словами я понял следующее-если бы Курту повязали с препотентым кобелём,а не с Д 3-всё было бы гуд.Как ты сказал ".....Проблема во владельце, да, по моим данным, он через год после вязки обращался ко мне еще раз повязать - дипломов так и не было и нигде он на натаске не появлялся. "
А так - на те вам пользовательское поголовье.И запрет ка-те-го-ри-чес-ки вязаться.Дело всё в смысле,что хозяин суки не может толком обьяснить-почему он повязал 8)

Как у вас все просто получается!
секс, наркотики и рок-н-ролл!

dv1977

• Гость
« Ответ #127 : Мая 29, 2009, 13:13:19 pm »

А чего не получаться-прочитай 9 страниц и всё 8)
если бы у меня была Курта-отличного стандарта,но не с полученными дипломами,я б с Денисом (а у него предпологаемый  препотентный кобель) созвонился-сьездил в поле и в путь вязать :-X
и щеночки "на ура" :-X

Коба Заурович

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Ленинградская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : Мая 29, 2009, 13:18:47 pm »

Коба разве о том речь?Денис не вязал своего кобеля пока тот не проявил выдающихся рабочих качеств в поле,а Сало вязяли и много,хотя  у него были  и до сих пор есть по полю одни трехи.(Нормальные племенники  занимающихся разведением ЛЕГАВЫХ на дипломы по утке,Кс,барсуку и кабану вообще внимания не обращают)

Олег! Племенники занимающийся разведением универсальных легавых ещё как обращают внимание на разносторонных качеств этих собак. А тем кому не нужны эти качества, занимаются другими легавими.
У нас на следующей неделе пройдут Монопородные состязания. Там я постаряюсь провести опрос среди курцхааристов и сообщит здесь результатов по поводу того, на что обращают внимание при разведении владельцы именно курцев. 

И что бы вы не говорили -треха у легавой говорит только о том,что у собаки выявленны рабочие качества на пользовательном уровне,которые в племенном использовании НЕ ИНТЕРЕСНЫ,а может быть и ВРЕДЕНЫ если мы говорим о кобеле -производителе.Можно конечно допустить,что рабочие качества  у собаки высокие ,но не выявлены по ряду обстоятельств.Такое бывает и не редко.
. Вот тут ,чем больше трех  тем ХУЖЕ, так как скаждой новой трехой с каждым пользовательным дипломом , все меньше и меньше надежд на высокие рабочие качества у такой собаки.

Пример Бобика говорить о другом.  Денис в течении пяти лет выступлении с одными трёхами не терял НАДЕЖДЫ на высокие рабочие качества своей собаки. И правильно делал. В итоге, после получения богатого опыта выступлении и наверное удачных охот,  собака раскрылось полностью и стала показывать высокие результаты. Тут конечно огромное заслуга Дениса который не переставал верить, что его Бобик покажет хоть часть того, что показывал папаша. Другие за это время бросают всё и перестают выставлять своих собак, из за чего кстати, многие потенциально хорошие собаки пропадают из вида и соответственно как производители.

Но в  пользу  племенного использования такой собаки у которой не выявлены рабочие качества на  должном уровне,а собака тем не менее интенсивно используется как производитель также может служить то ,если кобель- имеет фантастических по рабочим качествам предков(чего мы в реалиях знать не можем- импорт) и  дает с разными суками потомство   ,которое обладает высокими рабочими качествами.

Вот тут ты абсолютно прав Олег. И тут к стати, такой случай. У Сантора фантастические по рабочым качествам предки и об этом наглядно показывают ихние достижении.

Салло фом Остерберг

ОТЕЦ
Кличка: Хайко КС фом Остерберг 
VDH 0697/01     
Окрас: коричневый
Экстерьер   Отлично, Чемп.Мира
Пол. испытания:  D1, S1, IKP1, Kleeman, свободен от дисплазии.
Владелец:  А.Леммер (Германия)

ДЕД
Кличка:    Иво фом Остерберг 0716/91
Экстерьер:  Отлично
Пол. исп.:  D1, S1, IKP2, AZP1,
Владелец: А.Леммер (Германия)

БАБКА
Кличка: Ельза фом Людвигштайн 0959/96
Экстерьер:     Отлично
Пол,  исп. :  D1, S1,                                       

МАТЬ      
Кличка:   Фанни фом Остерберг
VDH 0870/00
Окрас: коричневый
Оценка экстерьера:     оч.хор.
Пол. исп. D1, S1
Владелец:   А.Леммер (Германия)   

ДЕД
Кличка:    Иво фом Остерберг 0716/91
Экстерьер:  Отлично
Пол. исп.:  D1, S1, IKP2, AZP1,
Владелец: А.Леммер (Германия)

БАБКА
Кличка: Роня фом Остерберг 0114/95
Экстерьера: Отлично   
Пол. испыт. :   D1, S1

Все перводипломники, а отец ещё и владелец титула Клеман. Я думаю о том, что у них состязания проходят намного объективнее, чем у нас и говорить не стоить.

Но здесь трехи также не катят-если не рождаются собаки способные получить  хотя бы д2 или таких слобак крайне мало в многочисленном потомстве ,то ни о каком производителе и говорить не приходится.

Не могу пока дать точную статистику по этому вопросу, но могу сказать точно, что из помёта Сантор-Мери все три щенка которых выставляли на испытаниях, были дипломировани. Двое из них ещё до годовалого возроста получили Д2 по полю (Кармен при 80 баллах, Кинг при 76). Моя Кармен выставлялась уже 7 раз (при её возросте 1,3 месяца) и имеет 7 дипломов. 4 из них на состязаниях. В трёх последних из них она стала лучшей молодой собакой (в том числе на Всероссийских в Ярославле, где нам из за прошлогодних дипломов не разрешили  выступать в классе первопольных) и заняла 21 место среди 77 собак. А на Ярославских областных она заняла 14 место среды 40 (тоже лучшая молодая этих состязании).
К сожалению, перед Чемпионатом РБ по куропатке она отравилась (при подъезде к Минску, ночью на прогулке что то сожрала и её через 20 минут вырвало) и не смогла показать себя с лучшей стороной. Потом мы её целую неделю лечили.

....что на треху натаскать можно и полного бездаря- это вопрос времени.

Да и на более высокие дипломы тоже. Только тут кроме времени, ещё и большие денежные вложении нужны.
Вот Денис постоянно гордится и не без основания достижением своего Дейси на Вологде 2008. Но ведь не секрет, что он платил огромные деньги, чтоб к этим состязаниям его собаку подготовил и выставил Селиванов.

Вы говорите ,что трешницы отличные охотничьи собаки и они достойны использования в  разведении- ну,что же это ваше право заниматься такими собаки.

Олег я никогда не говорил, что " трешницы отличные охотничьи собаки " и соответственно не вижу смысла обсуждать дальнейшие высказывания.  Я просто сказал, что - "Я встречал перводипломных собак, которые при честных соревнованиях ничего не показывали. Да и на реальных охотах тоже. И эффективности во время охоты от стабильной собаки (пусть даже имеющий только трёх на испытаниях) бывает намного больше".
 И это так и есть. Особенно когда теряются преимущества перводипломных собак (чутьё, скорость). Например в лесу на вальдшнепынной охоте. 
И на счёт разведения тоже. Просто пример Сантора здесь Вами приведён неудачно в связи факторами перечисленными выше.

Вообщем прошу не обижаться на такую точку зрения

Дорогой Олег! Какие тут могут быть обиды. Мы же не ради этого здесь тратим время. Любое мнение, тем более такого опытного легашатника как Вы, очень ценна. И даже наши споры по некоторым вопросам думаю даст положительную пищу тем, ради кого мы тут стараемся.

Но я не зарекаюсь и допускаю,что могу ошибится в своем выборе  и у меня окажется слабенькая рабочая собака

Вот в этом я сомневаюсь. У Вас огромный талант заводить собачку от средних производителей и сделать из них знаменитых Чемпионов ;) 8)

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : Мая 29, 2009, 13:22:58 pm »
Коллеги, по теме пожалуйста. Буду безжалостно сносить отступления про всяких кабанов, риджбеков и непотемную фигню.

Итак, слушаем пащенко о его планировании вязки с сукой без дипломов.
Да сносите на здоровье,я просто писать к вам не буду и всего делов.У вас
похоже  главное до Пащенко докопатся....:( >:(

Олег, ну детский сад! Вы отклонились от темы, я сделал замечание, так давайте обижаться! Взрослый дядька а ведет себя как мальчишка. Не обижайтесь.
До пащенко докапываться никакого желания, исключительно пожелание - что б вел себя вежливо и культурно.

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : Мая 29, 2009, 13:23:52 pm »
Последняя фраза предыдущего оратора понравилась.

Коба Заурович

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Ленинградская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : Мая 29, 2009, 13:26:09 pm »

Денис, "массе народа" не дают покоя не Ваши собаки, а Ваши пренебрежительные (мягко говоря) отношение  курцхаарам не линии Гектора и Вашего Бобика. А между прочем все здесь выложенные дипломы папаши Курта (8 Д3 по полю, Д1 и Д2 по утке, Д2 и 2Д3 по кабану, Д2 и 2Д3 по кровенному следу, Д2 волок)  завоёваны  им  возросте до 3-х лет и за два года выступлении. У Вашего курца в этом же возросте было только 5 трёх по полу и первый Д2 он получил после 5 лет выступлении. И ещё папаша Курта по происхождению и по титулам полученным его предкам ( по рабочим качествам и по экстерьеру куча Чемпионов Мира) намного превосходить линию Вашего Бобика.
А Вы пугайте народ кровью этой собаки. Если это говорил кто-то другой, можно было бы и не обращать внимание, но Вас как эксперта и легашатника с большим стажом люди прислушиваются и считают Ваши высказывания правдой.

Мой тон, он да, бывает вызывающ. Однако, можно не обращать внимания на него, сосредоточившись на сущности. Которую, опереддив меня, вполне аргументировано Олег изложил, мне и добавить особо нечего.

Денис, тон Ваших высказывании меня особо не волнует, а вот сущность - да.  Впрочем я постарался ответит Олегу, значит и вам.

NORD

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, ул. Я. Коласа
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : Мая 29, 2009, 14:56:19 pm »
Лёш-ради интереса,как ты думаешь-собак сколько в БООРе на регистрации 18,000 ?
http://www.belhunter.org/forum/index.php/topic,688.0.html
пускай треть сук-6.000-со всеми вытекающими ;D
вопрос - хватит ли кинологов в республике для осуществления твоих 2 пунктов?
Не подумай что я язвлю или подьё... 8)
Я просто себе представил......как это происходить будет ;D
Угу цифры необыкновенно большие да? А ты возьми отсюда дипломированных собак одной породы, в нашем случае курцхаар, лучше С Д1 и Д2, да чтоб найти ее и хозяина можно было! Думаешь большой выбор получиться? оч сомневаюсь, но во всяком случае выборка будет уверен , что подъемная!

dv1977

• Гость
« Ответ #133 : Мая 29, 2009, 15:22:57 pm »

Угу цифры необыкновенно большие да? А ты возьми отсюда дипломированных собак одной породы, в нашем случае курцхаар, лучше С Д1 и Д2, да чтоб найти ее и хозяина можно было! Думаешь большой выбор получиться? оч сомневаюсь, но во всяком случае выборка будет уверен , что подъемная!

В разрезе легавых - соглашусь.А в разрезе города-области нет 8) Так-как есть не только любители курцев,такие же как мы есть и у лаечников ,и у норников,и у гончих.А кинолог один-думаю сидит она (в Бресте 1 кинолог) и успевает только карточки выписывать не говоря уж о подборе :-[ Максимум что я допускаю-она карточки владельцев поищет и тел. даст,но обсудить с ней две линии-наврятли.

P.S. Для Дениса_П-знаю Денис,что это занятие для владельцев,а не кинолога-я просто рассуждаю

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : Мая 29, 2009, 15:27:58 pm »

Вот тут ты абсолютно прав Олег. И тут к стати, такой случай. У Сантора фантастические по рабочым качествам предки и об этом наглядно показывают ихние достижении.

Все перводипломники, а отец ещё и владелец титула Клеман. Я думаю о том, что у них состязания проходят намного объективнее, чем у нас и говорить не стоить.

Я бы воздержался бы от оценок типа "фантастические", по крайней мере, по причине неочевидности методик, применяемых немцами для оценки чутья. Оценивается оно косвенно "собака морщит нос на стойке и т.п."  И говорить о том, что это сугубо объективные оценки в отличии от наших сугубо необъективных оценок, я бы тоже воздержался бы. Более того, в немецких правилах и вес оценки по подаче сравним с весом оценки в поле, что тоже наводит на определенные размышления. При этом позиция немцев - она понятна - охота с легавой в классическом понимании у них практически отстутствует. Оценка собак в поле - это уже просто дань тому, что курцхаар все же легавая 7гр. ФЦИ, и должна работать со стойкой. Сказано об этом было неоднократно уже.

Возможно, как раз неуспехи Сантора в поле, и наоброт успехи по вольерным кабанам (кстати - вот кто мне объяснит - о чем говорит племеннику это диплом - если вроде как никто не собирается, с Ваших слов, так использовать собаку? ) по нашим методикам как раз и объясняются различием подхода к оценке чутья и прочих качеств легавой в странах где есть легавая охота и где ее уже много лет как нету.

При этом, Коба, вы абсолютно правы, что есть когорта людей, пытающаяся приспособить неблестких  в поле собак хоть к какому-то полевому досугу, чем естественно, воспользовались заводчики, начинающие учитывать дипломы по кабану и барсуку в разведении. При этом, опять же, логично вылезают легенды - что блесткие собаки якобы проигрывают третьедипломным ковырялкам по вальдшнепу и прочей боровой дичи.

Вариант этой легенды вы сейчас и излагаете. Более того, передергиваете - говоря, про перводипломную собаку оговариваетесь, что она с недостоверным дипломом. Мои же наблюдения на охоте говорят об обратном, я видел на охоте не так много, но трех перводипломных собак. Со всеми из них много и крайне плодотворно охотились, получая при этом огромное наслаждение. И наоборот мне приходилось на охоте видеть "трешных" собак, которые на фоне перводипломников выглядели просто беспомощным.

Более того, есть некая корреляция: человек, имевший великолепного полевика- перводипломника уже не согласится на пользовательную собаку и охоту с стаковой будет воспринимать как эрзац. Соответственно же меняются и приоритеты в разведении - этот человек, обычно, быстро становится на позицию сходную с позицией Олега или моей, например.  

Потому тут отчасти разговор с глухими. Если исходить из целей получить пользовательное поголовье, нацеленное таскать утку - то все верно, можно поглядеть при разведении и на дипломы по утке и по кабану. Если же хочется отличных легавых, то логично было бы искать Полевых Чемпионов.

Ну а если и вовсе нужна собачка - компаньон - то к чему эти сложности - зачем эти нудные натаски/испытания/состязания/дипломы? САС получили - вперед на вязку.  

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : Мая 29, 2009, 15:39:54 pm »

У нас - несложно. а как у тебя получается - ты ж заводчик, а не кобелевладелец, в отличии от меня.Раз уж влез в тему - то велкам, расскажи про собственные критерии разведения, своих собак, их достижения, потомков. А то почему-то все с удовольствием только моих собак обсуждают :)