Олег, не обижайтесь
Я-не обижаюсь. Но становится несколько неприятно, когда задают вопросы вроде бы взрослые люди, но не знают совершеннейших азов

Просто вижу, что всё очень и очень субъективно
Отнюдь нет. Если понимаешь работу собаки, то на 95% разберешься. Но не по видео, а вживую. Потому МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ВСЕГДА ПЕРВИЧНО ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛЮБОГО РОДА ВИДЕОМАТЕРИАЛАМ
А что мы видим в результе!? Каждый гнёт свою линию
Кто гнет? Я не гну ничего, не линий ни пальцев.
Ездит на выбранные соревнования.....
Не, я лично почти на любые езжу, во всяком случае под любыми экспертами выставляюсь.
Но не под такими:

конечно
Станьте на позицию преобретающего собаку! Ведь он поневоле становится последователем линии заводчика, и каждый говорит, что он единственно правый!
Это смотря как подходить к вопросу выбора. К слову сказать я тоже не так давно выбирал свою первую легавую. Процесс изученимя темы занял год. Процесс выбора , после изучения темы, почти два. Вот сейчас уже шестой месяц выбираю кандидата, которым повяжу свою старшую суку в завершающий раз, из этого помета буду себе оставлять собаку. Быстро даже кошки не родятся. Если хотеть результата, то нужно вдумчиво подходить к процессу.Ориентироваться на то, что "кто то что то сказал" никогда нельзя даже на 50%. Своя голова и глаза всегда лучше. Только голова должна соображение иметь. Далее смотри в начало этого поста :)
Я чего с этими видео-шмидео лезу постоянно!? Да просто если всё снимать и потом сравнивать уже больше объективности добавится. Да и эксперты побоятся в ряде случаев откровенно врать в оценках. Ведь один и тотже процесс можно описать в разных красках - от превосходного, до уничижённого
Не согласен, писал уже. Улучшится только хронометраж, ну и факт гоньбы точно установит, не более
21й век на дворе, а вы расстояние шагами - а можно дальномером? Нет!? Отчего!?
Нет. От того, что вы никогда абсолютно точно не знаете, в какой момент, в какой точке прихватила запах собака, и бежала или нет птица(за искл точно замеченной перемещенной). Потому и таблица правил озаглавлена: "20. Ориентировочная шкала примерных оценок при испытаниях легавых собак ", и никак иначе. Процесс экспертизы, особенно в вопросе дальности-творческий.
2-3 направления разведения, представители которых льют друг на друга ушаты грязи
1.Я ни на кого не лью никаких ушатов. И считаю, что обсуждать конкретных собак, тем более которых в поле не видел, тем более с чужих и явно недоброжелательных слов, как минимум не корректно.
Даже просто обсуждать работу конкретной собаки не слишком корректно, так как всегда существует опасность того, что сам чего-то не понял.
Потому сам не отвечаю на подобные эскапады.
2.Я не заметил 2-3 направлений. Есть конкретные заводчики, которые вяжут своих собак как они желают. И есть результаты, под которыми не стоит понимать фразы: Мне звонил натасчик и сказал что очень доволен собакой.
Под результатами стоит понимать:
а) % дипломированных в поле собак ОТ ВСЕГО КОЛИЧЕСТВА произведенных щенков
б) степени полученных дипломов, где и под кем они получены. А самое главное-иметь собственное представление о качестве работы своих потомков.
в)результаты на выставках
г) состояние здоровья, в тч психологического, ВСЕХ ЩЕНКОВ
3.Возможно я не понял, и под 2-3 направлениями племработы вы имели в виду
а)шоу
б)чисто рабочее(или к примеру спортивное)
в)попытку соединить шоу и рабочее, тн дуал.
Тогда простите, эти три направления действительно существуют
Если интересует мое мнение именно по этому вопросу, то меня интересует несомненно в). ОДНАКО! Я всегда поступлюсь экстерьером, если он, по моему мнению, хоть на йоту будет вредить рабочим качествам.
А есть примеры оценок международных соревнований, где бы эксперты, по крайней мере, не знали бы ни собак ни их владельцев до соревнований?
Конечно есть :)
Горка :)
Эксперты не знают обычно 80-90% участников
К слову сказать, приезжайте на Горку в этом году. Вроде будет в обычном месте, всего 80км от Минска, посмотрите работу собак, своих покажу Вам в поле и расскажу подробно что они так или не так делают, пообщаемся в дружеской обстакановке :) у костерка. Всяко нагляднее и понятнее чем в инете будет