Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Современный охотничий нож,какой он должен быть?  (Прочитано 1159674 раз)

dimiurg_hunter

• Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
Хочу прикупить себе ножик - но в этом деле я человек темный

если мот кто нает - два мужичка торгуют на жданах - нормальные у них ножи?

или мот кто посоветует что другое - скажу сразу дорогой очень не хочу (У них там они как раз в пределах 80000-150000 )
You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
Re: Современный охотничий нож,какой он должен быть?
« Ответ #301 : Января 27, 2009, 00:21:15 am »
Ты у Неманского сына спроси что им руководствовало, а его поступок ВСЕ приняли с восторгом, мужчина одним словом.

Ну, по этому поводу мое мнение таково вкратце (рискую вызвать офигенный гнев истинных копытников). Ничего хорошего, доблестного и правильного в резании свиней нету. Это рискованный шаг, на который стоит идти, если нет никакой вообще возможности выстрелить. Ибо ну, кабанчик кил на 30 это куда ни шло, но перезимок на 70 кил реально может нанести травму, с такой кровопотерей, что можно не успеть из загона выйти. Потому зарезал - Ок. Но, как мне кажется - поощрять это не стоит. Равно как и добирать даже не оч крупных свинок ножом. Всегда лучше выстрелить. Если есть хоть малейшая возможность.

Как-то так. Но я вообще очень, какбэ- типа, осторожный, если не сказать трусливый :) Есть, конечно, и другие люди, более отважные :) 

Вспоминая лосиху тобой добытую. Подходим с Неманским. Денис сзади.
- Куда попал?
- Туда! 
Видим попадание.
- Добивал?
- Ага дострелил.
- Куда?
- В холку!
Изумленное переглядывание. Лосиха живая и дрыгается. Была дорезана после двух выстрелов из крупного калибра. В достаточно опасной ситуации. Интересно? Или просто смешно? Или просто опасно?

Может будем носится за птичками, а настоящим мужчинам оставим их любимое занятие?
« Последнее редактирование: Января 27, 2009, 00:23:07 am от Morozilkin »
секс, наркотики и рок-н-ролл!

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : Января 27, 2009, 01:19:08 am »
Сергей, я могу (но боюсь) зафлудить тему. Я достаточное время занимаюсь исторической реконструкцией. Для этого существуют тематические форумы.

Ой, никак коллега?
Какой клуб?
P.S.
т. Модератор, перенесите данную полемику в новую ветку, допустим: "Холодное (охотничье) оружие наших предков"
Торжественно клянусь нкидать туда инфы.
Более того, с фотографиями почти реальных образцов. (новоделов)

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : Января 27, 2009, 08:34:26 am »

Вот например как Дакса ножом прутик застругать?

А в чем, Ты видишь невозможность данной опереции...?
Удачи ! Рад помочь.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : Января 27, 2009, 08:56:54 am »
А в чем, Ты видишь невозможность данной опереции...?
В том, что это коллекционный ножик и ему не место в лесу?
Сам с удовольствием бы собирал подобные при наличии денег.

*Кстати, Морозилкин, наличие денег - признак настоящего мужчины. В противном случае особь - просто самец человека. И не важно, охотится он на птичек, ходит с рогатиной на медведя  или собирает марки.

TRAP

• Гость
« Ответ #305 : Января 27, 2009, 09:20:37 am »
Что-то не видно обещанной вчера фотки  ножа третьего участника нашего конкурса.

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : Января 27, 2009, 09:39:41 am »
Расстрелянную в упор лосиху дорезали. Она уже доходила. А вот до дострельного Денисоваго выстрела я лично бы к ней ближе 3-х метров не подоходил. А то и дальше.  Другое дело, что немного от волнения попал не по голове, но уже приложил. Поэтому, Сергей, с высказываниями о настоящих мужчинах, дорезающих лосей поосторожнее. Сам не заметишь, как в раю окажешься.

Einsiedler

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Дайнава
  • Отшельник
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : Января 27, 2009, 09:57:07 am »
Харольд
Ой, никак коллега?
Какой клуб?
P.S.
т. Модератор, перенесите данную полемику в новую ветку, допустим: "Холодное (охотничье) оружие наших предков"
Торжественно клянусь нкидать туда инфы.
Более того, с фотографиями почти реальных образцов. (новоделов)

Ну значит, коллеги.... Боюсь, что те гигабайты инфы, которые мы можем здесь выложить не вызовут соответствующего интереса. Разве что для общей информации. Все равно современный охотник будет искать нож, которым можно дорезать брыкающего лося, разделать белку и выстрогат свисток из акации... А наши органы правопорядка не разрешат использовать на охоте коья или кабаньи мечи.

По большему счету меня подвигла вклиниться в исторический экскурс фраза Морозилкина о специальном ноже для докалывания зверя. И его мнение, что одним ножом всего не переделаешь. Я согласен с ним. Но появись на охоте с рондел, шайбен или баллок-даггером и попадись инспектору - мало не покажется...
Касательно даже книги Фэба, за поясом у охотников был нож одного образца, а вот снимали шкуры и разделывали туши они другим. Это видно на миниатюрах.

Проглядел список тем на форуме и так и не решился в каком либо разделе открыть ветку...

О реконсе... Клуб - Комтурия Остероде, Тевтоны, 15-ый век. Направление - "ливинг хистори". Походы, маневры... и т.д. Заходи, если что:

http://osterode.profiforum.ru/index.htm

Всё гораздо проще...

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : Января 27, 2009, 10:14:09 am »
Может будем носится за птичками, а настоящим мужчинам оставим их любимое занятие?

Полностью согласен. За Настоящим_Мужчиной_Морозилкиным предлагаю  закрепить статус вечного мясо-раздельщика и свино-лосе-дорезальщика на совместных охотах. Сугубо только За :)

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : Января 27, 2009, 10:30:57 am »
Парни, попробую вернуть дискуссию в конструктивное русло. Скажите, плз - кто знает, кто экспериментировал - какой угол заточки предпочтителен? В зависимости от твёрдости стали.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : Января 27, 2009, 10:43:07 am »
Я об этоим вопросе думал пару дней назад... На мое имхо будут работать 2 понятия, минимальный угол и макс. износостойкость. Т. е. рез при малом угле заточки будет более мягким и легким, но метал будет садиться с большей вероятностью... Наверно надо эмперически искать угол заточки. Все будет зависеть от металла и его износостойкости, из которого выполнено лезвие.
« Последнее редактирование: Января 27, 2009, 11:09:25 am от Ducks »
Удачи ! Рад помочь.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : Января 27, 2009, 10:55:44 am »
В зависимости от твёрдости стали.
Такой угол, чтобы РК не заминалась и не крошилась. Подбирается экспериментально. Зависит не только от твердости стали, но и от манеры работать ножом.
Для меня закалка до 56-58HRC много, хотя определить точно нет возможности, и проверить заявленную производителем также нет возможности.  Мне достаточно от 45 и до 53HRC.

Как на практике определить нужный угол?
Уменьшаем угол, периодически пробуя строгать дубовую плашку, до тех пор, пока не будет найден копромисс между легкостью строгания и незаминанием РК.
Потом в процессе охот делаем нужные поправки. Со временем придет понимание НУЖНОГО. Эмпирически.

По твердости. Нож должен просто и быстро подводиться, правиться и перетачиваться.
Я только полгода как нашел свой вариант, хотя до этого годами мучился, подтачиавая ножи на камнях - нудно, долго и не эффективно.
Приобрел резиновый шлифовальный круг с вкраплением алмазной крошки. Теперь процесс затачивания не занимает более 3-4 минут до нужной остроты.
Спасибо огромное Бутчу! Благодаря ему я был вынужден искать замену камню.

-Kesha-

• Гость
« Ответ #312 : Января 27, 2009, 10:56:49 am »
Может добавить-- и возможность "поправить" РК в походных условиях при этих углах заточки ?

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : Января 27, 2009, 11:02:56 am »
Может добавить-- и возможность "поправить" РК в походных условиях при этих углах заточки ?
При каких "при этих" углах?
Своей резиной я смогу наточить свой нож на ходу по пути, скажем, от вышки до трупа.

-Kesha-

• Гость
« Ответ #314 : Января 27, 2009, 11:05:49 am »
Я к тому что более остром угле тяжелее вывести РК наверно Хотя могу заблуждаться :-[

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : Января 27, 2009, 11:13:02 am »
Я к тому что более остром угле тяжелее вывести РК наверно Хотя могу заблуждаться :-[

если точить приспособой с выдерживанием угла, лански и проч - то пофик, в общем-то.

На самом деле, касательно угла - помимо твердости РК нужно брать еще в расчет задачи для ножа. Для того же шкуродера, я бы не стал делать угол менее 25 градусов - быстро будет садиться.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.