У нас тут на днях с паном Морозилкиным спор вышел по поводу седловки лошадок... Немного теории по этому вопросу, может кому пригодится…
Спорным моментом стало положение подпруги на теле лошади (подпруга – это такой ремень, которым седло крепится к лошадке). В теории расстояние от передних ног лошади до подпруги должно составлять 10-12см (ширина ладони). Рисунок «д» - подпруга слишком близко, рисунок «е» - слишком далеко, рисунок «ж» - правильно.

Но подпруга может лежать и иначе, если седло у вас не спортивное, а казачье, или если это вообще запряжка в упряжь. На этой картинке подпруга достаточно далеко от передних ног.

Главное при седловке, чтобы центр (самое глубокое место) седла (седёлки) совпадал с центром тяжести лошадки. Для этого важно правильно положить это самое седло. Правильно лежащее седло не накрывает холку, а его задняя часть не выступает за линии последних рёбер лошади. Если седло слишком смещено вперёд и касается холки, то может повредить её. При этом на плечи лошади ложится большая нагрузка, что может привести к хромоте. При смещении седла назад сильно нагружается поясница лошади.
Рис. 1 – правильное положение, рис. 2 – слишком высоко, рис. 3 – слишком низко.

Правильное положение седла позволяет совместить центры тяжести всадника и лошади, а это уравновешивает их друг с другом при движении (проще говоря, лошадке проще тащить этот несуразный вертикальный мешок, который болтается у неё на спине

).
На рисунке – совмещенный центр тяжести всадника и лошади
Картинки взяты из книг П.Боярский «Верховая езда» и Т. Ливанова, М. Ливанова «Всё о лошади»