Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Охотничья лошадь  (Прочитано 353683 раз)

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
Охотничья лошадь
« : Июня 02, 2009, 16:15:34 pm »
    Так как лошадиной рубрики у нас нет, думаю не помешают лошадки собачкам.

Походил за лошадью в воскресенье, бороновал свои сотки. Договорился с хозяином об использовании его Зорьки в качестве охотничьей лошадки. Лошадка очень покладистая и спокойная, меня слушается, не кусается, восьми лет от роду, с моими собаками дружит и спокойно их катает. Под седлом не ходила, но верхом (без) седла катает. То есть с седлом проблем не вижу. Вопрос собсна в следующем - как ее родимую к выстрелу приучить? Начать планирую с мелкашки, но вот с трудом вижу переход к выстрелу из карабина, собсвенно прям над ухом? Понятно, связать чудо выстрела с лежачим кабанчиком или косулькой можно, но вот вызовет ли у лошадки интерес такая охота? Риск серьезный - если животина взбрыкнет подо мной с карабином навскидку, мало мне не покажется! Да ладно еще без седла, так стремя создает очень серьезную опасность.

Ваши мысли?
секс, наркотики и рок-н-ролл!

KomposTe[R]`

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk city
  • Кто если не я? Когда если не сейчас?
    • Просмотр профиля
Re: Охотничья лошадь
« Ответ #136 : Февраля 08, 2011, 19:57:41 pm »
так чё на барана трофейную охоту объявляем как в Новой Зеландии? ;D
Если ты такой умный - почему ты такой бедный...

kipr.irina

• Гость
« Ответ #137 : Февраля 10, 2011, 13:34:12 pm »
   У нас тут на днях с паном Морозилкиным спор вышел по поводу седловки лошадок... Немного теории по этому вопросу, может кому пригодится…
   Спорным моментом стало положение подпруги на теле лошади (подпруга – это такой ремень, которым седло крепится к лошадке). В теории расстояние от передних ног лошади до подпруги должно составлять 10-12см (ширина ладони). Рисунок «д» - подпруга слишком близко, рисунок «е» - слишком далеко, рисунок «ж» - правильно.

Но подпруга может лежать и иначе, если седло у вас не спортивное, а казачье, или если это вообще запряжка в упряжь. На этой картинке подпруга достаточно далеко от передних ног.

Главное при седловке, чтобы центр (самое глубокое место) седла (седёлки) совпадал с центром тяжести лошадки. Для этого важно правильно положить это самое седло. Правильно лежащее седло не накрывает холку, а его задняя часть не выступает за линии последних рёбер лошади. Если седло слишком смещено вперёд и касается холки, то может повредить её. При этом на плечи лошади ложится большая нагрузка, что может привести к хромоте. При смещении седла назад сильно нагружается поясница лошади.
Рис. 1 – правильное положение, рис. 2 – слишком высоко, рис. 3 – слишком низко.

Правильное положение седла позволяет совместить центры тяжести всадника и лошади, а это уравновешивает их друг с другом при движении (проще говоря, лошадке проще тащить этот несуразный вертикальный мешок, который болтается у неё на спине  ;D).
На рисунке – совмещенный центр тяжести всадника и лошади

Картинки взяты из книг П.Боярский «Верховая езда» и Т. Ливанова, М. Ливанова «Всё о лошади»
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2011, 13:35:48 pm от Лесавка »

Владимир А

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Февраля 10, 2011, 13:43:00 pm »
А я выбирал место на спине лошади где помягче и не выступает хребет, туда клал тулуп и затягивал ремнем. Иногда и на крупе ездил шагом, там сидеть удобно.

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Февраля 10, 2011, 13:55:05 pm »
    С таким подходом запросто перегрузите позвоночник. А на крупе без седла - да, удобно. Когда задница затечет, можно и поерзать для разминки.

Лесавке сенкс за науку. От себя лишь добавлю, что в конкуре лошадь седлают так, что колени всадника могут обнимать плечи лошади - прыгая через препятствия важно не свалиться. Но это спорт. Кстати, самый близкий к настоящей охоте на лошади - англичане охотятся на лошади не размеренно прокатываясь, а проводя время в дикой скачке за сворой фоксхаундов преследующей лису невзирая ни на какие препятствия - гунтеры должны отлично прыгать, всадники (охотники) должны отлично держаться в седле.

Мне как то Неманский подсунул книжку Джеймса Филиса о выездке - основы и высший пилотаж. Книга написана в начале прошлого века. Так вот, автор считает что будет хорошо ездить в седле лишь тот, кто уверенно держится на лошади без седла. То есть никакой поддержки для ног в виде стремян на первых стадиях обучения автор не признает - лишь так можно глубоко прочувствовать лошадь. Рациональное зерно в его утверждениях несомненно есть.

kipr.irina

• Гость
« Ответ #140 : Февраля 10, 2011, 14:00:09 pm »
А я выбирал место на спине лошади где помягче и не выступает хребет, туда клал тулуп и затягивал ремнем. Иногда и на крупе ездил шагом, там сидеть удобно.
Ну, если не долго, то наверное ничего и не случится, особенно со взрослой, видавшей виды лошадью. Но в общем это аналогично тому, если взять рюкзак киль так на 20, и себе не на спину его забросить, а к попе привязать. Идти конечно можно, может даже немножко рысить  ;D, только постоянно назад тянуть будет и придётся наклоняться вперед, искать равновесие, в общем, радостного мало. Примерно так себя чувствует лошадка.
P.S. Были на конном шоу в Дудутках, так там лошадки очень трепетно относятся к детишкам, которые на них ездят. Если ребёнок садится на попу лошадке, та его легонько подбрасывает вперёд, мол не сиди так, ты съезжаешь и сейчас свалишься  [angel]

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Февраля 10, 2011, 14:07:17 pm »
Из приколов наших Радков. Соседи позвали Славика с Буянкой побароновать огород. Славик с задачей справился и затребовал оплаты. Канечне! Соседи тащут "крыжачок" и огромную литровую эмалированную кружку. Славик наливает чарло в кружку и подносит Буяну. Буян не мешкая присасывается к кружке и жадно вытягивает из него бырло. Все в шоке! Спрашиваем: Славик, может он у тебя еще курит? На что Славик хитро улыбаясь от ответа увильнул :-X

kipr.irina

• Гость
« Ответ #142 : Февраля 10, 2011, 14:12:51 pm »
   Кстати, самый близкий к настоящей охоте на лошади - англичане охотятся на лошади не размеренно прокатываясь, а проводя время в дикой скачке за сворой фоксхаундов преследующей лису невзирая ни на какие препятствия - гунтеры должны отлично прыгать, всадники (охотники) должны отлично держаться в седле.
Я бы сказала, что ближе всё таки троеборье в части полевой езды. Конкур - это скорее прыжковая стилизация, препятствия там в основном крашеные палочки, которые разрушаются, если лошадь их заденет. В троеборье препятствия жёстко закреплены. Трасса кросса состоит из разнообразных сочетаний отвесных и широтных препятствий, установленных на местности с различным рельефом, а также водных препятствий естественного и искусственного происхождения. Виды препятствий: канава, овечий загон, шатающийся мост, засека (деревянная обвязка на столбах, внутри которой хворост или живой кустарник), земляной вал с кустарником. Высота засек до 140см, ширина препятствий  в верхней части до 2м, в нижней до 3м, ширина канав доходит до 4м. Перепад прыжков до 2м. Общее количество прыжков от 30 до 45м. В общем, троеборье - один из самых экстремальных видов спорта...
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2011, 14:18:04 pm от Лесавка »

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Февраля 10, 2011, 14:16:51 pm »
Нда, Лесавка права - конкур слижком уж рафинирован.

kipr.irina

• Гость
« Ответ #144 : Февраля 10, 2011, 14:49:14 pm »
Несколько фоток из троеборья... Да, с такими лошадками и такими всадниками можно на охоту - ни поваленные деревья, ни кустарники, ни собачьи будки  ;D - ничего им не страшно... Причём препятствия не одиночные, а целые системы  :o

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Февраля 10, 2011, 15:59:21 pm »
По взрослому!

kipr.irina

• Гость
« Ответ #146 : Февраля 10, 2011, 16:26:00 pm »
Если в выходные нечем заняться - можно придти на лошадок поглазеть  :-[

5-6 марта выставка-показ породистых лошадей в Минске http://pets.by/news.php?id=459

kipr.irina

• Гость
« Ответ #147 : Февраля 15, 2011, 08:10:22 am »
Получен ответ от Госинспекции по использованию лошади на охоте. Я бы сказал ответ не однозначный. То есть про сани, телегу и пр. всё понятно, а вот верхом... Цитирую полностью
"... Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом
Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, не запрещается
охотнику находиться верхом на лошади во время безружейной охоты на
зайца с борзыми собаками.
      Лошадь, запряженная в сани, в соответствии с пунктом 2.13. Правил
дорожного движения, является гужевым транспортным средством. В
соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты,
осуществление охоты способом, основанным на поиске охотничьего
животного и приближении к нему на расстояние выстрела из
огнестрельного охотничьего оружия с применением транспортных средств,
является охотой с подъезда.
       Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена ружейная
охота с подъезда только на диких животных нежелательных видов по
отдельным охотничьим путевкам на добычу диких животных нежелательных
видов (пункт 2, приложение 11 Правил)"
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2011, 15:13:38 pm от Лесавка »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Февраля 15, 2011, 08:29:10 am »
 а ток всё и есть.
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Гуви

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Февраля 15, 2011, 11:02:04 am »
Лесавка спасибо за объявку о выставке, каб не ты так темным и памер бы  ;)
Само приплывает только дерьмо. За жемчугом надо нырять.

kipr.irina

• Гость
« Ответ #150 : Февраля 15, 2011, 12:18:19 pm »
Лесавка спасибо за объявку о выставке, каб не ты так темным и памер бы  ;)
Да не за что... Выставка такого плана первая, так что наверняка будут какие-то недочёты... Но лиха беда начало, глядишь потиху начнёт возрождаться коневодство в нашей стране, и появится ещё несколько сумасшедших увлечённых любителей коняшек...
Программа в первый и второй день будет повторяться, так что приходите, когда вам удобней. Если всё срастётся, сама планирую быть 6-го  :-[