Я могу не помнить, может и не на этом форуме писала - я принципиально не против трензеля, он пока нам не нужен, а дальше видно будет. Только при чём тут трензель и отношения доминантности-подчинённости? А если бы я никогда не использовала её ни в упряжи, ни под седлом? Такое часто бывает - маточный табун и жеребцы-производители не используются в езде. И что же - к ним не подойти, ни расчистить копыта, ни укол сделать ветеринару? Не надо всё в кучу смешивать... И кстати, весьма распространённое заблуждение, что бестрензельные уздечки - "нежный" метод. Абсолютно одинаковое воздействие, просто на разные участки... Тьфу-тьфу, боюсь опять дурного глаза, после последнего построения кобыла шёлковая... Просто надо ей периодически напоминать, кто есть кто, а я как-то расслабилась... Ну что ж, учту на будущее...
Ну и по поводу конкретно рукоприкладства, одёргиваний и сапогом... Я, между прочим, полностью этого не отрицаю, только ведь к разным лошадям разный подход... Есть такие жеребы, что без сапога никак... Слава Богу, это не про мою кобылу... Ей прижатых ушей и оскала хватает...