Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Западно - сибирская лайка  (Прочитано 242373 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля
Западно - сибирская лайка
« : Января 31, 2012, 16:58:39 pm »

В этой теме хотелось бы послушать любителей породы: ЗСЛ

Делитесь своим опытом и успехами по выбору, выращиванию, натаске, подготовке к охоте и самой охоте, подготовке
         к выстакам и испытаниям, а также успехами в племенной работе.
         Задавайте вопросы специалистам кинологам по интересующим Вас темам.
               Западно-сибирская лайка - охотничья собака лесной зоны Урала, Западной и Средней Сибири, созданная
         на базе в основном хантейских и мансийских отродий промысловых охотничьих собак.
               В Республику Беларусь завезена в 50-х годах прошлого века и сразу завоевала особую популярность.
         В настоящее время в Беларуси имеется большое племенное поголовье породных и высококлассных лаек.
         Это дотаточно крупные, физически сильные и злобные собаки, с широким поиском, которые ставят на месте
         любого кабана , а сеголетка довольно быстро берут живьем или давят до подхода охотника. Учитывая то,
         что большинство наших охотников с лайками предпочитает охоту на кабана, ЗСЛ наиболее подходит к таким
         охотам. В связи с этим, наши заводчики уделяют большое внимание разведению породных зверовых ЗСЛ.
               В свое время, большой вклад в разведение породных лаек внесли наши белорусские эксперты- кинологи:
         Довгучиц И.А., Миклашевич Ж.С., Кудин Н., Боровцов И.,Ковальчук Е. В настоящее время, большой вклад в развитие
         породного собаководства и популяризации ЗСЛ вносят владельцы собак: Борисенок А., Рыжененков И., Каменков В.,
         Брожат А., Трусов И., Михайловский П., Белов А., Целогуз А., Бейня А., Лонский А.и т.д.( список можно продолжить).
           Все перечисленные любители ЗСЛ делают все возможное, чтоб наши лайки были на передовых позициях и обладали
          высокими рабочими качествами.

« Последнее редактирование: Января 10, 2013, 14:14:47 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Западно - сибирская лайка
« Ответ #166 : Ноября 19, 2012, 14:48:51 pm »

Андрей, еще раз поздравляю!  8)
      За такую короткую жизнь столько охотничьих " приключений", такое количество добытых лосей увидит не каждая
     взрослая лайка.
      Если судить по описанию экстерьера и самой работы в лесу по разным зверям, отличный помощник растет. [shoot]
      Тьфу-тьфу, чтобы не зглазить... :-X
                      Желаю дальнейших успехов!!!

Андрей(Таллинн)

• Гость
« Ответ #167 : Ноября 19, 2012, 20:33:18 pm »
Согласен: 3раза тьфу:)! Спасибо, Владимир Николаевич! 8)

Hunter_23

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Орша
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : Ноября 20, 2012, 19:36:30 pm »
Сука ЗСЛ 1 год 11 месяцев, воет три дня вподряд!что это значит??

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Ноября 20, 2012, 19:42:55 pm »
шантажирует в лес хочет
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Hunter_23

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Орша
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Ноября 20, 2012, 19:47:51 pm »
шантажирует в лес хочет

а течка может быть???а то уже соседские собаки на двор прибегают.

const

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : Ноября 20, 2012, 20:02:21 pm »
ну течка она течка и есть, присмотритесь внимательнее, обязательно увидите "следы"

Андрей(Таллинн)

• Гость
« Ответ #172 : Декабря 12, 2012, 22:38:14 pm »
У малого белоруса- Ханёнка в воскресенье случился нелёгкий день, домаю, можно сказать: второй День Рождения. Под конец довольно пустого дня(по большим следам не ходили, пушнины взять не удалось, на одном корме подошло стадо-к рождеству оставил)  решил с псами пройти по старым следам молодого кабанчика. В результате-нашли от меня метраз в 300-х. Но сразу на ход и по началу ушли около 2-х км. Не мог никак перерезать или подойти на выстрел. Обе собаки молодые и работают, в принципе-никакТ.е. просто гнали. Показалось, что будут идти через дорогу. Вернулся к машине, поехал объезжать 3-4км, но они резко меняют направление...В течении всего времени наблюдал по Гармину за их действиями. Видел, что Хан с промежутками "царапает дерево" или как там ещё значок называется? Таир просто "бежал". Уже на душе стало как-то неприятно. Короче, когда удалось в лесу встать примерно у них на пути +- 100метров перпендикулярно большой канаве, краем глаза замечаю темное пятно, мгновенно перескакивающую её. Кабан! За ним Таир и с некоторой задержкой, Хан. У него замечаю красное пятно по левому борту-бляха муха...но хорошо, что движется. Таир пробежав немного возвращается ко мне, в то время как Хан понимаю так, что из последних сил уходит дальше по следу за кабаном. Все мои потуги остановить его ничем не увенчались. Через полчаса "сострунил" таки его...Оказался порезан кабаном. Но окончательный результат встречи Хана с кабанчиком из-за его шикарной шубы (и слава Богу, что хорошо одет!)оценил только по приезду домой. В течении часа с чем-то у него было пробито горло, оба борта, живот, ляжки и т.д. Думаю, было несколько атак. Как, может быть первой наглой Хан, так и последующих кабана. Но Хан не бросал кабана, если можно так сказать. Наиболее опасными оказались горло, левый бок по ребрам 2 удара и живот под желудком. Но, это, так сказать, неизбежные последствия-чему быть, тому не миновать, не зависимо от возраста. Меня больше настораживает, что более взрослый, весьма крепкий и выносливый Таир, как потом анализировал, не помогал малому. Но с ним все понятно. А Ханёнок, на данном этапе развития(5,5мес), показал себя азартным "бойцом" в хорошем смысле. Думаю, Хана спасло от более серъёзных последствий ещё и то, что секачок был молодой, не очень опытный.
Теперь, надеюсь, неприятности позади.  Надеюсь, что крайняя охота пойдет на полезный опыт малому. Но застраховать от травм надо будет:) Заштопали(Хан стойко выдержал все процедуры без наркоза), сегодня уже строит взрослых псов, правда попискивает-раны затягиваются и т.д.
Мейчас небольшой перерыв на лечение и ждём или потепления с таянием снега или наста, что бы держал собак. Пока пока снега много, тяжёлый и т.д. В нем образовываются траншеи, по которым молодым собакам бывает трудно уйти от кабана, как и кабану от опытных:) Так у нас проходит подготовка к взрослой жизни "белорусского бойца".  Всем удачных Полей и без травм, 3раза тьфу, охот!

виктор84

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Декабря 12, 2012, 23:26:59 pm »
Андрей, снимаю шляпу перед "малым". В таком возрасте так попасть и не бросить...., и отработать долго... Я в шоке..Береги бойца. Достойный кобель растет, сто пудов.   

Андрей(Таллинн)

• Гость
« Ответ #174 : Декабря 13, 2012, 01:50:57 am »
Спасибо, Виктор! 8) Постараюсь. Но беречь он сам себя должен... [grabli] или хотя бы учиться этому. А я уже постараюсь число таких "безнаказанных" кабанов из под него свести к минимуму с его помощью [knup] .

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Декабря 13, 2012, 08:59:55 am »
Боец! [cool]
секс, наркотики и рок-н-ролл!

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Декабря 13, 2012, 14:23:21 pm »

Андрей!  Делай все возможное, чтобы исключить подобные случаи. Ведь собака еще молод и не достаточно опытен
     для серьезных охот. Хану очень повезло, что так все закончилось.
      Отличный кобелек растет, действительно - БОЕЦ  !!! 8)

Андрей(Таллинн)

• Гость
« Ответ #177 : Декабря 13, 2012, 22:31:53 pm »

Андрей!  Делай все возможное, чтобы исключить подобные случаи. Ведь собака еще молод и не достаточно опытен
     для серьезных охот. Хану очень повезло, что так все закончилось.
      Отличный кобелек растет, действительно - БОЕЦ  !!! 8)

Владимир Николаевич, стараюсь. Но дома у меня собаки ни в каком возрасте не сидят. При явном наличии взрослых кабанов не пускаю, за состоянием снега слежу. Согласен, пока чуть маловат для зимнего сезона и глубокого снега. На данный момент, скорее всего до изменений погоды в лучшую для него сторону, только прогулки около дома(хотя к нам пришла взрослая рысь с 2 "котятами") посмотрю сегодняшнюю реакцию Хана на кабана-"Зайчика" через сетку

Потом, по возможности поиск битого зверя, крепкого подранка.
Спасибо на добром слове и 3 раза тьфу, Владимир Николаевич! 8)

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Декабря 14, 2012, 07:28:15 am »
Отчаянный щенок [cool], но берегите.. Что-то делает не так. Много ран. Нужна практика в вольере с более опытной. У моей тоже весь нос в шрамах от мелочевки, хватает не так (сзади за хребет, щенком так "работала" по добытой кунице, вот и закрепилось ). В итоге получает укус даже сломав позвоночник. Тоже надо переучивать..
 А щенок [cool], жаль будет... Удачи!

Андрей(Таллинн)

• Гость
« Ответ #179 : Декабря 14, 2012, 11:48:47 am »
Отчаянный щенок [cool] , но берегите.. Что-то делает не так. Много ран. Нужна практика в вольере с более опытной. У моей тоже весь нос в шрамах от мелочевки, хватает не так (сзади за хребет, щенком так "работала" по добытой кунице, вот и закрепилось ). В итоге получает укус даже сломав позвоночник. Тоже надо переучивать..
 А щенок [cool] , жаль будет... Удачи!
Согласен=буду! :) Но он ещё много чего "не так делает", Александр. Только-только начинает что-то вытворять в лесу с кабаном. Какие-то манеры работы, главные на мой взгляд, и предпосылки(покойный Слава, спасибо ему!, подробно вводтл в курс по манере работы родителей, предков), уже с детства "исправляю" при помощи другой лайки. Вольер использую только проверять первую реакцию на кабана, адаптация после неудачных охот и "нулевых" собак расстравливать. Вы правы, Александр, и с опытной собакой по плану Хан будет охотиться пару раз. Остальное время Хан один. Нормальных собак мы нахаживаем только в реальных условиях на охоте.  Но, это только личное мнение.
Спасибо! 8)  И Вам, Удачи!

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : Декабря 14, 2012, 14:21:30 pm »
Толковый план натаски, на мой взгляд. Еще раз удачи!