Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в русской печи  (Прочитано 101251 раз)

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Готовим в русской печи
« : Августа 06, 2009, 18:50:58 pm »
Парни! Неизгладимые впечатления таки заставили меня открыть таку тему. Вот уже год, как пользуюсь сим девайсом, талантливо изобретённым неким далёким предком. Готов петь оду изобретению, как есть готовка в РП процесс совершенно нетрудоёмкий, освобождающий кучу времени! И , главное что - необычайно вкусный в результе. А посему - у кого в "домике в деревне" сохранился подобный агрегат, сохраните, не экономте место в доме. Помимо готовки, в печи можно сушить грибы и фрукты, да и в холода спать на ней просто замечательно, только сделайте настильчик из досок.....
Итак - что я готовил - шашлык, блины, мясо куском, птицу, жаркое....... Вот только щи пока не доводилось, но сподоблюсь. Подозреваю, что можно печь хлеб, только не знаю, зачем это в наше время.
В чём фокус РП - тепло отовсюду, а главное сверху - благодаря сводчатому потолку. А самое главное - поставив блюдо в РП можно, в большинстве случаев, спокойно заниматься своими делами. РП прощает забывчивость - температурный режим там идёт по убывающей. Сначала, к примеру на мясе - куском, образуется корочка а потом всё "доходит" при постоянно убывающей температуре. Аналогично птица или мелкая дичь целиком.
Несколько иначе с шашлыком (плохая погода как-то вынудила), блинами, яишницей и тд - быстрыми блюдами. Только блины ворочать не надо - жарить на горячих углях и получается пропёк с двух сторон. При этом, блин получается толщиной с палец и впоследствии не опадает. Шашлык тож на горячих углях и поворачивается один раз - всё-таки угли горячее.
Всё, подробные рецепты чуть позже и ниже - ограничен во времени.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #31 : Февраля 17, 2011, 10:54:02 am »
Зато реклама нахаляву.
Тип того - а попросим ка рыкламщчыка озадачиться поисками (производством или заказом) соответствующего инвентаря. Как только доберусь до своего - сфотаю и выложу на обозрение. Пока приходится искать и выпрашивать в старых подворьях...
Даже не знаю, откуда взялась форма классического горшка... Но место ему - только в печи, как есть крайне неудобная вещь в быту. А все котелки, казаны, кастрюли - крайне неудобны в печи

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 17, 2011, 11:03:11 am »
Даже не знаю, откуда взялась форма классического горшка... Но место ему - только в печи, как есть крайне неудобная вещь в быту.

Уточняю - горшок хорошо "садится" и в плиту, которая со съёмными кольцами пластина. Снимая определённое количество колец, можно "заглубить" котёл в огонь на любую величину - удобно для быстрого нагрева котла. Качество пищи от такой готовки с печным сравнению не подлежит, вкус в печи на порядок выше [cool].

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраля 17, 2011, 11:09:38 am »
Вы под "горшком" подразумеваете ЧУГУНОК?

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраля 17, 2011, 11:10:13 am »
да-да, именно его
Правда, счас стали делать и ляминёвые, и эмалированные... Ляминёвые бум называть "ляминёк"?
Но вот носить его - неудобно, особенно большой и полный.... ;)
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2011, 11:13:14 am от Юрий »

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраля 17, 2011, 11:37:27 am »
Пользовать систематически алюминиевую посуду, ни есть правильно..... Сам заморочился вопросом...буду строить в барбикюшнице подовую печь. Лучше иметь чугунную посуду....Для организма здоровее.
Удачи ! Рад помочь.

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Февраля 17, 2011, 11:48:26 am »
Но вот носить его - неудобно, особенно большой и полный.... ;)

Для переноски больших котлов (от 10л и выше) используется специальный захват с ручкой. Несёшь как обычное ведро, не надо надрываться таская перед собой, тем более горячее. А ставится в печь и достаётся из печи такой котёл с помощью специальной круглой палочки (см 5 в диаметре), катящейся под ручкой ухвата.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Февраля 17, 2011, 12:04:08 pm »
Для переноски больших котлов (от 10л и выше) используется специальный захват с ручкой. ....
Николай, попрошу фото - или не сталкивался, или не обратил внимания.

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Февраля 17, 2011, 12:47:50 pm »
Для переноски больших котлов (от 10л и выше) используется специальный захват с ручкой. ....
Николай, попрошу фото - или не сталкивался, или не обратил внимания.

Фото возможно не раньше весны - не доехать....

Потому даю рисунок (художник я на букву х, или от слова "худо")

Высота штукенции сантиметров 60. Из рисунка видно, что она нижней частью сбоку заводится под котел - поднимай и неси котлы (для Нёманского - чугунки) практически любого размера, кроме поллитрового ;).  Раньше они продавались в хозмагах. Очень уважаемая вещь в деревне, где таскать горячие котлы приходится ежедневно.  Изготовлена штукенция из прутка ~8мм, сверху пластмассовая ручка. Если не найдёте в магазине, сварщик за 0,5 часа и 0,5 белой изготовит такую по моему абрису (не забываем об авторских правах :-X)

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Февраля 17, 2011, 14:19:17 pm »
А ещё с помощью этой штуки можно на костре варить шурпу-уху в большом чугуне....

А ещё..... а ещё я люблю сидеть морозным вечером у горящей русской печи, глядя как обугливаются из-за выкипевшей воды варящиеся в мини-чугунке картофелины... Один, в пустом доме.... огонь...вкуснейший картофель с "корочкой"...

А ещё я люблю, когда жена поставит в вытопленную печь чугунок с самодельной солянкой (грибочки из своего леса, капусточка со своего огорода, томатная паста из Ирана) - через пару часов получается такая вкуснятина..... [spoon]

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Февраля 17, 2011, 14:54:06 pm »
А ещё с помощью этой штуки можно на костре варить шурпу-уху в большом чугуне....

А ещё..... а ещё я люблю сидеть морозным вечером у горящей русской печи, глядя как обугливаются из-за выкипевшей воды варящиеся в мини-чугунке картофелины... Один, в пустом доме.... огонь...вкуснейший картофель с "корочкой"...

А ещё я люблю, когда жена поставит в вытопленную печь чугунок с самодельной солянкой (грибочки из своего леса, капусточка со своего огорода, томатная паста из Ирана) - через пару часов получается такая вкуснятина..... [spoon]
свой лес?
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Февраля 17, 2011, 15:03:14 pm »
у себя на заимке в русскую лежанку вмонтировал духовку.
в натопленной печи запекаю ногу косули и тп
а вечером протвинек котлет в терморукаве туда - просыпаешься утром - горячие паровые котлеты готовы
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Февраля 17, 2011, 15:05:00 pm »
свой лес?

Свой - маю 170га лесу, 125 га пашы, тры вёскi и 47 душ у iх....

Нашёл помещика... :-X

Свой лес - это потому что начинается сразу за МОИМ огородом - никуда ездить не надо, даже на велосипеде  :-X - одной ногой стою на огороде с укропом- другой в ЛОХе с козами-кабанами...

xXx

• Гость
« Ответ #43 : Февраля 17, 2011, 15:09:36 pm »
у себя на заимке в русскую лежанку вмонтировал духовку.
в натопленной печи запекаю ногу косули и тп
а вечером протвинек котлет в терморукаве туда - просыпаешься утром - горячие паровые котлеты готовы
у себя на заимке в русскую лежанку   [cool] [cool] [cool] вмонтировал духовку
в натопленной печи запекаю ногу косули  [cool] [cool] [cool]
а вечером протвинек котлет в терморукаве туда - просыпаешься утром - горячие паровые котлеты готовы  [cool] [cool] [cool]

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Февраля 17, 2011, 15:47:36 pm »
свой лес?

Свой - маю 170га лесу, 125 га пашы, тры вёскi и 47 душ у iх....

Нашёл помещика... :-X

Свой лес - это потому что начинается сразу за МОИМ огородом - никуда ездить не надо, даже на велосипеде  :-X - одной ногой стою на огороде с укропом- другой в ЛОХе с козами-кабанами...
а я думал прикупил баб деревеньку вместе с лесом. :-X
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Февраля 17, 2011, 16:05:20 pm »
а я думал прикупил баб деревеньку вместе с лесом. :-X

И ты бы приехал помогать сучки в лесу собирать...  :-X

По тебе, Пасечник, диссертацию писать надо - какие гены и т.д.....

Пи...нуло тебя пару месяцев назад (ох эти гены...) - трохи запаниковал (чуть в Минск не сбёг), прошло время - оклемался, фотки пошли нормальные в соответствующей теме, про деревеньку с бабами спрашивать начал... :-X

Щас нас с темы про печки попрут...              А если деревенька на примете окажется - приглашу в гости....