Про спарганоз охотники знают мало - термическая обработка и "можна есцi"
![огурчик с водкой [vodka]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/vodka.gif)
. Первый раз большинство в бригаде не стало есть "червивое мясо",но такие кабасики встречаются часто

. Попробую рассказать вкратце.
Спарганоз - зоонозный биогельминтоз с поражением глаз,подкожной клетчатки и внутренних органов.
Взрослая цестода - до 30 см длиной и 5-12 мм шириной
Окончательные хозяева -домашние и дикие плотоядные- яйца с фекалиями в воду- рачки-циклопы-змеи,лягушки.птицы.
Кабан,поедая лягушек и змей - резервуарный хозяин. Человек - случайный хозяин,экологический тупик.
Заражение
1. вода из водоема
2.необработанное термически мясо змей и лягушек(десантники,глотающие лягушек могут стать инвалидами)
3.через поврежденную кожу.слизистые и коньюнктиву глаз
При контактном заражении поражение глаз,подкожной клетчатки и головного мозга.
При энтеральном(с едой) заражении личинка локализуются в плевральной,брюшной полостях,различных органах и мышцах.
В Беларуси активный очаг среди животных Припятского нац.парка с высокой инвазированностью кабанов,ужей и лягушек.
По клинике - не сахар,особенно по глазам и мозгам.Заболевание может длиться несколько лет.
Профилактика - кипячение питьевой воды,хорошая термическая обработка мяса.
Так что - хорошо варить-жарить,на домашнюю колбаску сыровяленую не пускать,жене не говорить и
![Де моя большая ложка [spoon]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/sm85.gif)
. И о собачках подумать стоит, скармливая требух при разделке.