Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 355748 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Gennadiy

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 318
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.


  В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.


  Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.


  Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.


  Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.


  Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.



      Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »
Записан

 

Шмель

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293
  • Место жительства: Миорский р-н Витебская обл.
    • Просмотр профиля
Причем здесь традиции?? Почему их гончих не используют у нас мне понятно, но почему они не используют лаек в загонной  у себя ? Лохи? В одном я с тобой согласен. Думать они умеют. Они точно знают, что лайка не загонная собака.
Записан

Huron

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2946
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Серега не зли меня. Я спросил почему в Европе в ЗАГОННОЙ охоте не используют лаек? Может они лохи??

При всём уважении это неверная точка зрения. Используют и еще как! Могу дать скайп русскоговорящего немца, моего друга, он многое может рассказать об использовании  лаек на загонных охотах в Германии. Но речь идет конечно в основном о кабане. Там за одну охоту отстреливают десятки, иногда больше сотни кабанов. Лаек любят наверное за то, что в загоне там можно стрелять только если собаки зверя поставили, а уходящего нельзя.
Записан

Разгильдяй

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1664
  • Место жительства: марс
    • Просмотр профиля

В любом деле , не только в кинологии, нужно брать лучшее, из того , что можешь найти

И пока есть такие как он, СОБАКИ-будут

Олег, я всё прекрасно понимаю, и просто "задолбался" уже объяснять  свою позицию, - Нельзя человека насильно в счастье загонять. Каждый ищет лучшее из того что может себе позволить. Я прекрасно понимаю что вся кинология держится на энтузиастах, во всяком случае у нас, не тот рынок чтоб на этом деньги , менее более значительные, сделать.  Тут  в этой же теме писали что стерилизовать владелец должен, так вот там где на этом, собаках, деньги зарабатывают, стерилизует заводчик перед реализацией щенков, конкуренты не нужны. Можно купить конечно полноценного производителя, но это уже другие деньги. По крайней мере тут так. Лично мне этим заниматься уже поздно, да и не знаю сложится ли у меня завести собаку для себя. Посмотрим. Но считаю что запрет на охоту с собаками без родословных - ошибка, о чём и писал. Гораздо большей проблемой, по моему мнению,  для охоты с гончей, является засилье "копытных" зон во всяком случае у меня на родине, но кому о собаках голова болит, тут деньги нужны, а зоны это деньги, за воздух.
Записан

Verasok

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 663
  • Место жительства: планета Земля
    • Просмотр профиля
Цитировать
Или берёте лучшее из того что можете найти?
В любом деле , не только в кинологии, нужно брать лучшее, из того , что можешь найти
А в кинологии....я свою ушедшую суку брал в Голливуде. Буквально, питомник там лучший в мире на тот момент был
Для средней кобеля самолетом из Архангельска вывозил
Вязал старшую в Швеции
Чтобы повязать среднюю хорошо, рванул из Быхова(она как раз на Горке потекла) в Тромсё, где-то 4,5 тыс км в один конец, при том, что щенка себе не планировал оставлять
А стоимость одного бензина было почти как все щенки стоили.
Зато в Минске теперь есть высококлассный кобель гордона Олаф  ::)
В конце этого года поеду в Клермон Ферран, во Францию, вязать младшую. Тут щена буду себе оставлять
Но все одно, это не окупается
Нужно четко понимать, нормальное охотничье собаководство, кровное конечно (правильно про осинку и апельсинки) держится на психах. Или идиотах.
Которые не считаясь с затратам денег и времени, стремятся достичь ЛУЧШЕГО.
Это-не бизнес
Это-ИДЕЯ
Я знаю таких как я, "идиотов", и в России и в РБ, и в Швеции, и в Норвегии, и во Франции, много где
Собаководство не держится на деньгах
Ни в каких породах, ни у гончатников (вообще святые люди), ни у лаечников , ни у спаниелистов, ни у легашатников, ни у кого
Оно держится на идейных...людях, или "психах" или "идиотах" или,....в общем кто как понимает
Нахера (пардон) тот Пасечник в Сибирь катался не раз? Для денег чтоли?
Посчитайте, сколько щенков лайки ,по ценам РБ, стоит билет до Тюмени и обратно........
Вопросы отпадут сами собой
Нееееет...
Он хочет, чтобы было....хорошо
И пока есть такие как он, СОБАКИ-будут
8) 8) 8)
Записан
Говорят за твоей спиной — значит, ты впереди.Обсуждают твою жизнь — значит, она интересней их.Пытаются найти недостатки — значит, завидуют.

Пан Пасечник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14507
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Да не загоняют а пытаются спасти что уже наворотили ...    но сестема не шовершенна.. 
Записан
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Разгильдяй

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1664
  • Место жительства: марс
    • Просмотр профиля
Да не загоняют а пытаются спасти что уже наворотили ...   

Есть сказка как медведя спасали, когда он ногу в деревянной колоде защемил, звери из лучших побуждений - спасти, медведя и вречку бросали, чтоб колода всплыла, и в костёр чтоб обгорела, и ещё там чего то. Спасали в общем. Сказку когда-то детям читал уже мало что помню, из методов спасения.
Записан

Пан Пасечник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14507
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Правильно.. всеже спасли..  а так бы крякнул ..
Записан
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Разгильдяй

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1664
  • Место жительства: марс
    • Просмотр профиля
Правильно.. всеже спасли..  а так бы крякнул ..

Не помню точно, вроде как медведь удирать кинулся от "спасателей" и по дороге где-то колоду стряхнул.
Записан

Шмель

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293
  • Место жительства: Миорский р-н Витебская обл.
    • Просмотр профиля
Серега не зли меня. Я спросил почему в Европе в ЗАГОННОЙ охоте не используют лаек? Может они лохи??

При всём уважении это неверная точка зрения. Используют и еще как! Могу дать скайп русскоговорящего немца, моего друга, он многое может рассказать об использовании  лаек на загонных охотах в Германии. Но речь идет конечно в основном о кабане. Там за одну охоту отстреливают десятки, иногда больше сотни кабанов. Лаек любят наверное за то, что в загоне там можно стрелять только если собаки зверя поставили, а уходящего нельзя.
При всем уважении не соглашусь. Наличие и использование лаек на загонной  охоте в Европе просто ничтожно. Может 5  или меньше процентов.
В Австрии мне довелось беседовать (с переводчиком) в охотничьем баре с местными охотниками.
О лайках они только слышали. Никто их не видел. Загон у них только с местными лахматышами. Я так и не понял что за порода, но точно из категории гончих.
Записан

Huron

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2946
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Серега не зли меня. Я спросил почему в Европе в ЗАГОННОЙ охоте не используют лаек? Может они лохи??

При всём уважении это неверная точка зрения. Используют и еще как! Могу дать скайп русскоговорящего немца, моего друга, он многое может рассказать об использовании  лаек на загонных охотах в Германии. Но речь идет конечно в основном о кабане. Там за одну охоту отстреливают десятки, иногда больше сотни кабанов. Лаек любят наверное за то, что в загоне там можно стрелять только если собаки зверя поставили, а уходящего нельзя.
При всем уважении не соглашусь. Наличие и использование лаек на загонной  охоте в Европе просто ничтожно. Может 5  или меньше процентов.
В Австрии мне довелось беседовать (с переводчиком) в охотничьем баре с местными охотниками.
О лайках они только слышали. Никто их не видел. Загон у них только с местными лахматышами. Я так и не понял что за порода, но точно из категории гончих.

Я ничего не говорил про проценты использования лаек. Вы же сказали, категорически, что  "в Европе на загонной охоте не используют лаек", и я лишь сказал, что это неправда.
Может быть в Австрии лаек и не знают, но в Германии знают хорошо, особенно в восточной части.  В Скандинавии (которая, как известно, тоже Европа) лайки очень широко используются на загонных охотах.
Записан

Шмель

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293
  • Место жительства: Миорский р-н Витебская обл.
    • Просмотр профиля
Никакой категоричности в моем « заявлении » не было. Я только пытался показать, что при отсутствии запрета на использование различных пород собак на загонной охоте  массово лаек не используют, предпочитая им более приспособленные для данного вида  охоты собак, в том числе и беспородных.
Записан

ПВА

  • Смышленый
  • **
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 95
  • Место жительства: Слуцк
    • Просмотр профиля
По словам  Oleg 7 кровное собаководство держится "Оно держится на идейных...людях, или "психах" или "идиотах" или,....в общем кто как понимает."
Тут я полностью согласен.
 Только зачем делать других насильно идейным, "психами" ли держать за "идиотов", в общем кто как понимает. Платить за все это и содержать кучу никчёмных чиновников.
Записан

oleg7

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3890
  • Место жительства: С.Петербург Россия
    • Просмотр профиля
Цитировать
Только зачем делать других насильно идейным, "психами" ли держать за "идиотов", в общем кто как понимает. Платить за все это и содержать кучу никчёмных чиновников.
Ну , "чиновники", точнее "получиновники" (БООР же государственно0общественная организация  ;) )от охотсобаководства есть только в РБ, насколько знаю
Во всех остальных местах это удел тех или иных ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций

И нужны они по сути только для двух вещей:
1.Контроля за чистотой племенного материала. Я и любой иной человек должны понимать, какова вероятность рождения "апельсинок", а не "осинок", от моих сук при вязке с тем или иным кобелем
2.Возможности посмотреть на рабочие качества и экстерьер собак на испытаниях и выставках. В целях дальнейшего применения полученных знаний в племенной работе
Записан

ПВА

  • Смышленый
  • **
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 95
  • Место жительства: Слуцк
    • Просмотр профиля
Чем отличается человек добровольно пошедший в ОБЩЕСТВЕННУЮ организацию от человека которого туда загнали насильно?
Мне кажется что человек, который добровольно пришёл с целью развивать кровное собаководства. С пониманием и без ненужных споров и отрицательных эмоций воспримет если от дипломированной "апельсинки" получилась "осинка". Он это воспримет как свой вклад  и финансовый в том числе, в целях получения знаний в племенной работе, как для себя так и для заводчика.
Человек которого загнали туда насильно посчитает это разводом на бабки. С соответствующий реакцией.
Записан

An75

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 511
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Олег 7,вы поздно присоеденились к теме и поэтому не понимаете в чем суть спора.В РБ запретили регистрацию собак без родословной.Некоторые мои оппоненты считают,что собаки без родословных несут угрозу породному собаководству.Вы готовы (или заводчики,которых вы знаете)вязать своих собак с собаками без родословных?Появилась реальная проблема.Для того что бы иметь возможность охотится с собакой без родословной,на таких собак подбирают документы от утерянных или умерших собак и регистрируют,а далее в племя.До запрета такие случаи были редки.Запрет спровоцировал идти на хитрость.Не нанесут ли такие родословные дальнейшего вреда кинологии?
Записан