Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 355455 раз)

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.

В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.

Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.

Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.

Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.

Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.

Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
юр возражу.. акцызы на спиртном тож в штыки приняли и приборы их определяющие.. однако пару существенных штрафов директорам всё поставило на своё место
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
в среднем так и будет, по грубым прикидкам, имхо
от хороших производителей и работников стартует от 300 уе .. я вот сейчас озадачен поиском щенка так думаю вложусь ли в 500 уе... международная родословная стоит 80 уе о какой сотне может идти речь??
Серёг, а в деревне друзьям отдают за 20 уе.... Я говорю о средней стоимости собаки и о средней стоимости владения чипом.  Иба вколоть чип само по себе не даст ничего.
Кому надо - уже давно поставили. Правда, и пользуются иногда при переезде границы.
Я только не понял главного - кому письмо адресовано? Минлесхозу? Кинология отделена от государства. БООРУ? Инспекции?
На какой счёт идут деньги от регистрации собак? На счёт БООРа или вообще в райфинотделы?
Собак регистрируют в областях? Вы не можете разобраться с 6-ю кинологами? Эт не крик души, это роспись в собственном бессилии, уж извините господин эксперт.  У вас воруют собак, есть 6 точек выдачи регистрационных документов. Украли - фоту областникам на стенд - "их разыскивают кинологи"... И потом - при регистрации ёсть карточки у кинологов, по породам разложенные, с указанием владельцев и места жительства. Возраст указан, фото ёсть, заставте отмечать возраст при регистрации, введите обязательный осмотр...Интернет везде - сделайте сайт, пусть те, у кого пропала собака сразу заявляются с фотами... Всего шесть человек в стране из структуры БООР должны делать свою работу вдумчиво, добросовестно и профессионально. В этом проблема? Может, я ошибаюсь - пусть не шесть, пусть 26 будет.... А виноват, оказывается, минлесхоз. О как. Всегда говорил - давайте думать, прежде чем чего-то просить...
Что изменится в лучшую сторону, если отменят инструкцию Минлесхоза и собак без родословных перестанут регистрировать? Возникнет новая волна подделок родословных. Вот и всё.  Как половина пород в регистрационные документы вписана со слов владельца или по справочнику Потолочникова.
По мне - так эти игры с законотворчеством в кинологии и привели к тому, что имеем. Простите за грубость в эфире - назвать это можно одним словом - жопа полная. "вызовы времени" - это очень мягко и обтекаемо.
И по-хорошему, что надо сделать - отменить всякое упоминание о собаках в законе об охоте. Всякое.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
юр возражу.. акцызы на спиртном тож в штыки приняли и приборы их определяющие.. однако пару существенных штрафов директорам всё поставило на своё место
ой-ли! ;D про "место" глубоко сумлеваюсь...
Серёг, ты точно плохо считаешь. Да один день торговли водкой в стране превосходит бюджет всей кинологии страны в год, включая стоимость проданных породных щенков. Возможно в разы. Там ёсть где брать гроши. И таки было за что бороться.  ;) А система контроля стоит примерно одинаково.
Основной вопрос - где взять гроши!?

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
ой-ли! ;D про "место" глубоко сумлеваюсь...
Серёг, ты точно плохо считаешь. Да один день торговли водкой в стране превосходит бюджет всей кинологии страны в год, включая стоимость проданных породных щенков. Возможно в разы. Там ёсть где брать гроши. И таки было за что бороться.  ;) А система контроля стоит примерно одинаково.
Основной вопрос - где взять гроши!?
продать свина на мясо комбинат и взять или двух

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
 ;D Ты шутишь, или настаиваешь на бюджете?
Только заметь - чип как ставится, так точно так-же вычисляется и снимается, при необходимости заменяется новым.
Свины - это хорошо.  ;D Владельцы собак, в обязательном порядке, должны отстрелять свинофф, сдать на мясокомбинаты и за это им вставят чип и зарегистрируют в системе.  [applauds] [cool] :-X Серёг, ты чё по жизни делал, когда КПСС решало продовольственную программу страны?

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
;D Ты шутишь, или настаиваешь на бюджете?
Только заметь - чип как ставится, так точно так-же вычисляется и снимается, при необходимости заменяется новым.
Свины - это хорошо.  ;D Владельцы собак, в обязательном порядке, должны отстрелять свинофф, сдать на мясокомбинаты и за это им вставят чип и зарегистрируют в системе.  [applauds] [cool] :-X Серёг, ты чё по жизни делал, когда КПСС решало продовольственную программу страны?
писял в штанишки.. ещё :-[

Einsiedler

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Дайнава
  • Отшельник
    • Просмотр профиля

И по-хорошему, что надо сделать - отменить всякое упоминание о собаках в законе об охоте. Всякое.

Понравился тезис. А развернуть?
Всё гораздо проще...

Гуви

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
отменить, а какой следующий шаг? или просто отменить и фсе?
Само приплывает только дерьмо. За жемчугом надо нырять.

Einsiedler

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Отшельник
    • Просмотр профиля

Я бы одно упоминание все-таки оставил: "Охотник имеет право охотиться с собакой".
Всё гораздо проще...

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Да я его сто раз разворачивал. Могу сравнить с цифрами из контрольного отчётного документа, предшествующего "программе развития ...бла..бла..бла до 2015 года" и тд. Можно добраться до Конституции или до опыта других стран. НО:
1. Очень спорны отправные точки принятия решений о допуске тех или иных пород к определённым видам охот.
2. Ни одна из поставленных целей и задач не достигнута и близко.
3. Судить надо не за вероятность , судить надо за свершившийся факт правонарушения.
4. Экономическая целесообразность (точнее полное отсутствие таковой).
5. Косвенно - мы уже де факто потеряли целый ряд профильных охот, определяемых наличием подготовленных специализированных собак.
6. Все, без исключения, успехи обусловлены частной инициативой, а не работой профильных организаций.
Пожалуй, хватит. Какие напрашиваются выводы?

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
пункт 5-6 согласен полностью.. вот швинья вымрут...тогда подумают

Гуви

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
если честно, то разогнать всех к чертовой бабушке и начать с нуля  >:(

но я имел ввиду другое, убрать из правил упоминание о собаках и что красть перестанут? Может забрать у БООРа право выдачи родословных? все равно для дорогих собак делают экспортную, а тузику она нафих не нужна.
Само приплывает только дерьмо. За жемчугом надо нырять.

Einsiedler

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Отшельник
    • Просмотр профиля
Какие напрашиваются выводы?

"Охотник имеет право охотиться с собакой".

Вперед в прошлое.
Всё гораздо проще...

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Да. И фсё. В законе об охоте отменить и фсё. Наши предки охотились, столетиями охотились без всякой этой лабуды, позже собирались в клубы, группы. Породы велись, линии. Дед после войны, жрать нечего было, трёх сеттеров держал.... Люди по стране ездили развивали... охотились... Состязания, испытания - всё было, а главное - охотились....
Гуви, Вы не волнуйтесь, кинология выживет - на частном энтузиазме выживет - как во всём мире выжила. Энтузиасты были и будут. Формы могут меняться, но суть останется одна - отбор и контроль. Жёсткий. Если этого нет - нет кинологии.
но я имел ввиду другое, убрать из правил упоминание о собаках и что красть перестанут? ....
Гуви, проблема кражи собак упоминается в летописях вместе с первыми упоминаниями пород. Данная проблема существует даже в сибири, где плотность населения равна практически нулю. Смешно думать, что наличие или отсутствие какой либо бамажки или записи в бамажке решит эту проблему.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Все такие умные, просто жопа :)

Я вам отрывочек классига приведу:

— Да, вот ещё что, Швейк, — сказал поручик, когда Швейк уходил на почту. — Как там насчёт собаки, которую вы ходили искать?

— Есть одна подходящая, господин обер-лейтенант. Замечательно красивый пёс. Но достать его будет трудновато. Завтра авось всё-таки приведу. Кусается!

VI

Последнего слова поручик Лукаш недослышал, а между тем оно было очень важным. «Хватает, сволочь, за что попало, — хотел ещё раз повторить Швейк, но в конце концов решил: — Какое, собственно говоря, поручику до этого дело? Он хочет иметь собаку и получит её».

Легко, конечно, сказать: «Приведите мне собаку». Но ведь каждый хозяин зорко следит за своей собакой, даже и за нечистокровной. Даже Жучку, которая ни на что другое не способна, как только согревать своей старушке хозяйке ноги, хозяйка любит и в обиду не даст.

Сама собака, особенно породистая, инстинктом чувствует, что в один прекрасный день её у хозяина утащат. Она живёт в постоянном страхе, что её украдут, непременно украдут на прогулке. Например, пёс отбегает от хозяина, сначала веселится, резвится, играет с другими собаками, лезет на них, не признавая никакой морали, а они на него, обнюхивает тумбы, закидывает ножку на каждом углу (кстати, и около торговки на корзинку с картошкой) — словом, наслаждается жизнью вовсю. Мир кажется ему поистине прекрасным, как юноше, удачно сдавшему экзамены на аттестат зрелости.

Но вдруг вы замечаете, что вся резвость его исчезает: пёс начинает чувствовать, что погиб. Тут на него находит отчаяние. В испуге он носится взад и вперёд по улице, тянет носом, скулит и в полном отчаянии, поджав хвост, заложив уши назад, начинает метаться посреди улицы, сам не зная куда.

Обладай он даром речи, он непременно закричал бы: «Иисус Мария, меня украдут!»

Были ли вы когда-нибудь на собачьем рынке, видели ли там очень испуганных собак? Это все краденые. Большой город воспитал особый вид воров, живущих исключительно кражей собак. Существуют породы маленьких салонных собачек — карликовые терьеры величиной с перчатку, которые легко поместятся в кармане пальто или в дамской муфте, где их и носят. Даже и оттуда воры стянут у вас бедняжку! Злого немецкого пятнистого дога, свирепо стерегущего загородный особняк, крадут посреди ночи. Полицейскую собаку стибрят из-под носа у сыщика. Если вы ведёте собаку на шнурке, у вас перережут шнурок и скроются с собакой, а вы будете стоять и с глупым видом разглядывать обрывок. Пятьдесят процентов собак, которых вы встречаете на улице, несколько раз меняли своих хозяев. И можете купить свою собственную собаку, которую у вас несколько лет назад ещё щенком украли во время прогулки.

Но самая большая опасность быть украденной грозит собаке, когда её выводят для отправления малой и большой физиологической надобности. Особенно много пропадает их при последнем акте. Вот почему каждая собака осторожно оглядывается при этом по сторонам.

....

Благник сдержал слово. Утром, когда Швейк кончил уборку комнат, за дверью раздался лай, и Благник втащил в квартиру упирающегося пинчера, ещё более взъерошенного, чем его взъерошила природа. Пёс дико вращал глазами и смотрел мрачно, словно голодный тигр в клетке, перед которой стоит упитанный посетитель зоологического сада. Пёс щёлкал зубами и рычал, как бы говоря: «Разорву, сожру!»

Собаку привязали к кухонному столу, и Благник рассказал по порядку весь ход отчуждения.

— Прошёлся я нарочно мимо него, а в руке держу варёную печёнку в бумаге. Пёс стал принюхиваться и прыгать вокруг меня. Я не даю, иду дальше. Пёс — за мной. Тогда я свернул со сквера на Бредовскую улицу и там дал ему первый кусок. Он жрал на ходу, чтобы не терять меня из виду. Я завернул на Индржишскую улицу и кинул ему вторую порцию. Когда он нажрался, я взял его на цепочку и потащил через Вацлавскую площадь на Винограды до самых Вршовиц. По дороге пёс выкидывал прямо чудеса. Когда я переходил трамвайную линию, он лёг на рельсы и не желал сдвинуться с места: должно быть, хотел, чтобы его переехали… Вот, кстати, я принёс чистый бланк для аттестата, купил в писчебумажном магазине Фукса. Ты ведь, Швейк, знаток по части подделывания собачьих аттестатов!

— Это должно быть написано твоей рукой. Напиши, что собака происходит из Лейпцига, с псарни фон Бюлова. Отец — Арнгейм фон Кальсберг, мать — Эмма фон Траутенсдорф, происходящая от Зигфрида фон Бузенталь. Отец получил первый приз на берлинской выставке конюшенных пинчеров тысяча девятьсот двенадцатого года. Мать награждена золотой медалью нюрнбергского общества разведения породистых собак. Как думаешь, сколько ему лет?

— По зубам — два года.

— Пиши — полтора.

— Он плохо обрублен, Швейк. Посмотри на уши.

— Это можно поправить. Подстрижём позднее, когда обживётся. А сейчас пёс ещё больше озлится.

Похищенный грозно рычал, сопел, метался и наконец лёг, усталый, с высунутым языком, и стал ждать, что с ним будет дальше. Понемногу он успокоился и только изредка жалобно скулил.

Швейк предложил собаке остатки печёнки, которые дал ему Благник. Но пёс даже не дотронулся до неё. Он лишь посмотрел на печёнку и окинул обоих таким взглядом, будто хотел сказать: «Я уже на этом обжёгся один раз — жрите сами!»

Пёс лежал с покорным видом и притворялся, что дремлет, но внезапно ему пришло что-то в голову, и, встав на задние лапы, он передними стал просить. Пёс сдавался.

Но на Швейка эта трогательная сцена ничуть не подействовала.

— Ложись! — крикнул он псу. Бедняга лёг, жалобно скуля.

— Какую кличку вписать ему в аттестат? — спросил Благник. — Раньше его звали Фокс. Нужно подобрать что-нибудь похожее, чтобы сразу понял.

— Ну, назовём его хотя бы Максом. Посмотри-ка, Благник, как ушами зашевелил. Встань, Максик!

Несчастный пинчер, у которого отняли и родной кров и родное имя, встал в ожидании дальнейших приказаний.

— Я думаю, его можно отвязать, — решил Швейк. — Посмотрим, что он будет делать.

Когда собаку отвязали, она сразу подошла к двери и три раза отрывисто гавкнула на крючок, рассчитывая, очевидно, на великодушие этих злых людей. Однако, видя, что люди не понимают её желания выйти отсюда, она сделала у двери лужу, уверенная, что за это её вышвырнут, как это случалось во времена её юности, когда полковник строго, по-военному учил её соблюдать чистоту. Вместо этого Швейк заметил:

— Э, да он хитрый, это прямо иезуитский номер!

Швейк вытянул Макса ремнём и ткнул его мордой в лужу, так что тот долго не мог дочиста облизаться.

Пёс заскулил от позора и начал бегать по кухне, в отчаянии обнюхивая свой собственный след. Потом ни с того ни с сего подошёл к столу, сожрал положенные на полу остатки печёнки, лёг к печке и после всех своих злоключений уснул.

— Сколько я тебе должен? — спросил Швейк Благника при прощании.

— Не будем об этом говорить, Швейк! — мягко сказал Благник. — Для старого товарища я на всё готов, особенно если он на военной службе. Будь здоров, голубчик, и никогда не води его через Гавличкову площадь, чтобы не стряслось беды. Если тебе ещё понадобится какая-нибудь собака, ты знаешь, где я живу.

Швейк дал Максу как следует выспаться, а сам тем временем купил у мясника четверть кило печёнки, сварил её и, положив собаке под нос, стал ждать, когда она проснётся. Макс ещё спросонья начал облизываться, потянулся, обнюхал печёнку и проглотил её. Потом подошёл к двери и повторил свой опыт, залаяв на крючок.

— Максик, — позвал его Швейк, — поди сюда!

Макс недоверчиво подошёл. Швейк взял его на колени и стал гладить. Тут Макс в первый раз приятельски завилял своим обрубком и осторожно стал хватать Швейка за руку. Потом нежно подержал её в своей пасти, глядя на Швейка умным взглядом, будто говорил: «Ничего, брат, не поделаешь, вижу, что дело проиграно».

Такие дела, джентльмены.

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.