Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 374852 раз)

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.

В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.

Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.

Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.

Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.

Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.

Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »

dekiri

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомельский р-н
    • Просмотр профиля
Нужно ввести обязательное чипирование или хотябы клеймение при проведении процедуры регистрации. Чего в БООР не делают даже при регистрации щенков с родословной.

mbelanov

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Вернувшись к теме о проблемах тормозящих развитие Белорусской кинологии-хотелось бы высказать несколько мыслей:1)Пока руководить кинологическими вопросами в Республике в области породного охотничьего собаководства будет маленькая,высококорумпированная групка людей-положительных результатов Мы не получим.Не зря есть поговорка "Рыба гниет с головы"Для этого предлагаю направление по выходу из сложившейся ситуации приблезительно такое.1)Во всех областях Республики создаются секции охотничьих собак по своим породным группам(Это предложение уже озвучивал эксперт-Геннадий Буйдо) 2)Руководители секций составляют кинологическое ядро совета в каждой области и каждая область,выдвигает по одному человеку из своего кинологического совета в Кинологический совет Республики.Выбор кондидатов должен происходить с использованием правила три"П"-ПОРЯДОЧНОСТЬ,ПРОФЕССИОНАЛИЗМ,ПАТРИОТИЗМ!!!Периизбрание кинологического совета Республики должно происходить через каждые 3 года,с анализом достижений за этот период.Отчет кинологического совета-ЕЖЕГОДНО. C уважением ко Всем форумчанам!

Lowchiy

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля
Нужно ввести обязательное чипирование или хотябы клеймение при проведении процедуры регистрации. Чего в БООР не делают даже при регистрации щенков с родословной.
            Это вопрос серьезный и требует соответствующей подготовки.
           Сейчас проводятся организационные мероприятия. Необходимо закупить необходимые принадлежности.
           Я думаю, что в ближайшее время у каждого областного кинолога появится компьютер ( база данных на собак).
             Все идет к тому, что нас ждут существенные перемены...
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Lowchiy

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля
Вернувшись к теме о проблемах тормозящих развитие Белорусской кинологии-хотелось бы высказать несколько мыслей:1)Пока руководить кинологическими вопросами в Республике в области породного охотничьего собаководства будет маленькая,высококорумпированная групка людей-положительных результатов Мы не получим.Не зря есть поговорка "Рыба гниет с головы"Для этого предлагаю направление по выходу из сложившейся ситуации приблезительно такое.1)Во всех областях Республики создаются секции охотничьих собак по своим породным группам(Это предложение уже озвучивал эксперт-Геннадий Буйдо) 2)Руководители секций составляют кинологическое ядро совета в каждой области и каждая область,выдвигает по одному человеку из своего кинологического совета в Кинологический совет Республики.Выбор кондидатов должен происходить с использованием правила три"П"-ПОРЯДОЧНОСТЬ,ПРОФЕССИОНАЛИЗМ,ПАТРИОТИЗМ!!!Периизбрание кинологического совета Республики должно происходить через каждые 3 года,с анализом достижений за этот период.Отчет кинологического совета-ЕЖЕГОДНО. C уважением ко Всем форумчанам!

На счет коррупционеров по-подробнее...уж громко это сказано.
              Хотелось бы услышать их фамилии и занимаемые должности.

P/S   Только нужно помнить, что за ложные обвинения могут привлечь к ответственности.
                         (за каждое, публично высказанное слово - нужно отвечать).

Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

mbelanov

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Правильно подмечено,за каждье высказывание нужно нести ответственность,что Я и стараюсь делать.В данных выше высказываниях НЕКОТОРЫЕ люди смогут узнать СЕБЯ и так, совсем не обязательно им делать рекламу.Хочу высказать еще одну совместную мысль Моих ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ по поводу того,что в кинологический совет по ведению породного охотничьего собаководства НЕ ДОЛЖНЫ входить штатные работники РГОО БООР(внести соответствующие изменения в документы).Они иметь должны только право присутствовать на заседаниях кинологического совета НО без права голоса при принятии решений,НО с правом совещательного голоса.Обосновываю это тем, что охотничье собаководство является единственной отраслью животноводства, в которой основной племенной фонд составляет поголовье главным образом индивидуального пользования,тоесть наш с Вами и РГОО БООР к нему не имеет никакого отношения.

юрa

• Гость
А мне кажется, что главные проблеммы в нынешних тенденциях и правилах охоты. Гончих практически извели, сейчас прикроют под копыта оставшиеся перелески, гончим придет вообще конец, да и лайкам пушным ,  тоже. Ведь если еще зайца с лисой в поле найдеш (уходят они в лес правда обычно), то ни белка ни куница в поле неводится. Ну а там, глядиш, и до борзых с легавыми доберутся. С зонами натаски проблеммы практически везде. В общем чем "перетягивать одеяло" , надо объединять усилия и чтото делать. А то ведь может стать , что кинологические советы будут , а собак , то нет. Кто держать их будет, если охотиться с ними негде станет ?

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    Я всегда был и остаюсь сторонником возрождения секций и подсекций породных охотничьих собак, даже самые хорошие и дельные предложения по исправлению сложившейся ситуации не будут услышаны,  если они исходят от одного человека. Только объединившись все вместе,  мы сможем влиять на ситуацию, которая  сложилась на сегодняшний день в собаководстве.
     Для того чтобы не создавать секции породных охотничьих собак, некоторые убеждали меня что мы якобы усилим влияние на себя БКО, некоторые аргументировали отсутствием места где могут собраться собаководы. В моём понимании это либо не желание работать и быть в некоторой степени подотчётным секции, либо лоббирование чьих то интересов.           
    Только коллективные обращения в те или иные структуры, будут  в серьёз восприняты  должностными лицами к рассмотрению. Для решения серьёзных вопросов  в  собаководстве, нам необходимо объединение усилий всех собаководов. Вместе мы сила, которой по плечу любые трудности.
« Последнее редактирование: Марта 05, 2013, 12:22:58 pm от Gennadiy »

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
            Это вопрос серьезный и требует соответствующей подготовки.
           Сейчас проводятся организационные мероприятия. Необходимо закупить необходимые принадлежности.
           Я думаю, что в ближайшее время у каждого областного кинолога появится компьютер ( база данных на собак).
             Все идет к тому, что нас ждут существенные перемены...
Господин Ловчий. Уж Вы меня извините. Но опять телегу ставите впереди лошади..... Ну, уж поверьте - сначала нужна концепция, или иными словами понимание того, что мост нужно строить (это уже понятно) и как - вдоль реки или поперёк (а вот с этим, походу - туман).... И концепцию эту легко можно получить БЕСПЛАТНО. Силами членов БООР. Вопрос серъёзный, эт правда. Но вот так завуалированно и обтекаемо - "закупить необходимые принадлежности"..."у каждого кинолога появится компьютер".... Дескать - сидите, и не мешайте - работаем...  И что? Понимаете, информатизация не делается так.... Ну, в паровозном депо не делают современные автомобили...Его (депо) нужно, как минимум, переоборудовать.  Нужно продумать детали, механизм, систему целиком, понять как она должна работать.....сколько стоит и на чём съэкономить, этапность внедрения... Компьютер у кинолога - это покрышка на колесе автомобиля (это в последнюю очередь), что до этого - какой двигатель, трансмиссия, подвеска, как управляется, какая автоматика.... 
Звоните, ежели чего (хотя тут и так народа достаточно, в т.ч. и кинологов - странно, что они не говорят Вам правды). 044 7 365 369. Юрий.   
P.S. Потратить гроши на компьютеры и кучу оборудования легко - эт не ко мне, плз. Но, боюсь, это не заработает как система. 8)

хантер

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Климовичи
    • Просмотр профиля
Шел такой сериал "Улицы разбитых фонарей" так там Васька Рогов по отпечатку носа корову искал, дескать отпечаток носа у каровы как у человека отпечатки пальцев - у всех разные. У собаки случайно не так? Ато это-бы решило проблему. Провели бы поголовную доктелоскопию собов, создали единую базу [wirte] и пожалуйста.  Я в этом деле не специалист такчто не закидывайте тапками.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
В проблеме воровства собак вопрос идентификации ,на мой взгляд,стоит не на первом месте.Мне бы найти потерявшуюся (украденную) собаку,а доказать,что она моя,я на 99% смогу.Основными являются вопросы: 1-что бы с ней не возможно было легально охотиться нашедшему(укравшему).2-что бы работала система (один из элементов которой идентификация),позволяющая как можно быстрее установить хозяина и вернуть собаку.Создание республиканской компьютерной базы-дело не одного дня.Кроме нее собаку необходимо заносить еще и в международную базу(нужна проработка вопроса о единой базе ,хотя бы со странами бывшего СССР)animal-id например.Необходимо соглашение с таможенными органами.А главное,что даже при выполнении  всех этих условий, достаточно легко обойти их пользуясь документами другой (погибшей н-р) собаки.Каждую подозрительную,вместе с владельцем к кинологу не потащишь,а кто и чем считает чип на охоте?

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    Я всегда был и остаюсь сторонником возрождения секций и подсекций породных охотничьих собак, даже самые хорошие и дельные предложения по исправлению сложившейся ситуации не будут услышаны,  если они исходят от одного человека. Только объединившись все вместе,  мы сможем влиять на ситуацию, которая  сложилась на сегодняшний день в собаководстве.
     Для того чтобы не создавать секции породных охотничьих собак, некоторые убеждали меня что мы якобы усилим влияние на себя БКО, некоторые аргументировали отсутствием места где могут собраться собаководы. В моём понимании это либо не желание работать и быть в некоторой степени подотчётным секции, либо лоббирование чьих то интересов.           
    Только коллективные обращения в те или иные структуры, будут  в серьёз восприняты  должностными лицами к рассмотрению. Для решения серьёзных вопросов  в  собаководстве, нам необходимо объединение усилий всех собаководов. Вместе мы сила, которой по плечу любые трудности.
Полностью согласен с Геннадием.Добавлю только,что именно секции должны избирать своих кандидатов в Республиканские комиссии по породам.Кстати в этом году истекает срок "мандатов".Мужики,пора просыпаться-от нас зависит,кто будет решать вопросы на республиканском уровне.

Елкин

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минская обл.
    • Просмотр профиля
Прочитав в октябре на ТС обьявление скромно присутствовал на собрании.Как у человека со стороны сложилось мнение,что собрались лебедь,рак и щука.Разность взглядов,желание то ли разогнать чиновников БООР,то ли создать что-то глобальное,амбициозность участников привели все к напрасной говорильне.Обьединить столь разных людей в одной упряжке-утопия.Понравилась конкретная позиция по желанию создать секцию лаек Геннадия и Лобана М.М..Геннадию,в упрек как председательствующему,хочется поставить то,что вопрос не был поставлен на голосование,а кое кто Вас бы поддержал.Раз опять пошли такие разговоры,кому как не вам Геннадий,уже кстати имеющему и необходимые документы для создания и горький опыт,продолжить начатое.Считаю,что секция должна быть и именно при РГ БООР,так она будет жизнеспособной.Все таки,при всех недостатках,ведущую роль в охотн. собаководстве у нас в стране играет БООР.Ну и на орг. собрание следует собирать единомышленников, т.е. людей желающих создать именно секцию при РГ БООР, хотя кому-то БООР и не нравится, но тут уж у каждого своя дорога. О собрании нужно извещать и в ПиРе, заблаговременно, и думаю, люди потянутся надо только определиться, когда назначить день "Х".
"Мы браконьерствуем только потому,что кто-то назвал это браконьерством".

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
НУ Вы в столице даете.Мы в Витебске собираемся каждую первую среду месяца,за исключением осенне-зимнего охотничьего сезона.Активность,правда не очень высокая,но люди с районов специально приезжают.Завтра второй сбор в этом году.

fmstep

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
Еще большой проблемой являются такие эксперты как Боровцов И.Д. , им можно позвонить (зарание) и договориться, думаю и по диплому, и красть собаку не надо.

dekiri

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомельский р-н
    • Просмотр профиля
В проблеме воровства собак вопрос идентификации ,на мой взгляд,стоит не на первом месте.Мне бы найти потерявшуюся (украденную) собаку,а доказать,что она моя,я на 99% смогу.Основными являются вопросы: 1-что бы с ней не возможно было легально охотиться нашедшему(укравшему).2-что бы работала система (один из элементов которой идентификация),позволяющая как можно быстрее установить хозяина и вернуть собаку.Создание республиканской компьютерной базы-дело не одного дня.Кроме нее собаку необходимо заносить еще и в международную базу(нужна проработка вопроса о единой базе ,хотя бы со странами бывшего СССР)animal-id например.Необходимо соглашение с таможенными органами.А главное,что даже при выполнении  всех этих условий, достаточно легко обойти их пользуясь документами другой (погибшей н-р) собаки.Каждую подозрительную,вместе с владельцем к кинологу не потащишь,а кто и чем считает чип на охоте?
Данные о хозяине и клинике, где чипировали, заносятся в единую базу. Кинологам достаточно закупить сканнеры для чипов. Перед проведением регистрации определить, есть ли чип на собаке. А дальше просто - не регистрировать, пока не проидентифицировал собаку, ну и принять к сведению "товарища", откуда у него соба и т.д. Чипирование стоит порядка 10 евро - не такие огромные деньги. С чипом доказать свои права на псинку намного проще.
Или заставлять заводчиков хотябы клеймить щенков - тоже неплохая " особая примета". Номер клейма записывается в родословной( там ещё графа такая специально имеется).
В принципе, в положении БКО о племработе есть пункт об идентификации щенков, но в БООР этих бумаг не уважають, да и зачем заморачиваться;-)
Собственно, вопрос, наверное, стоит чисто в технических вопросах и в непринципиальном отношении кинологов к постановке вопроса о регистрации собак.
Моё такое мнение:-/