Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 374969 раз)

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.

В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.

Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.

Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.

Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.

Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.

Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »

Зверобой

• Гость
Андрей можно только притравить собак, а испытать не получится, испытания проводятся только по вольным зверькам.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
ну вы блин даете вальерные куницы ужо ....
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
    • Просмотр профиля
Андрей можно только притравить собак, а испытать не получится, испытания проводятся только по вольным зверькам.
сделать рукав,и проводить притравки.

хантер

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Климовичи
    • Просмотр профиля
Хотя бы так

Зверобой

• Гость
Да притравки можно да и нужно.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
сделать рукав,и проводить притравки.
Андрей, вот ты мне искренне скажи - вольер, испытания и т.д. - это главная проблема кинологии нашей?
Главная проблема в отсутствии стройной системы, и в постоянных попраниях остатков той системы, которую нам оставило СССР в 70х годах...
А вы вольеры, притравки, испытания.... Что мешает испытывать в зонах нагонки и натаски. Круглый год. Какие местные власти!!!??? У кого и что нужно спрашивать? Это наше право. Зоны нагонки и натаски - обязательны для любого хозяйства по современным требованиям.
Ещё. Напишите письмо от БООРа, пущай областные и районные структуры скопируют и отнесут в местные исполкомы. В ЛЮБОМ ИСПОЛКОМЕ есть охотники среди если не предов, то замов так точно. Вас поддержат, это никому ничего не стоит. И МЫ ВСЕ ПОЛУЧИМ ВОЗМОЖНОСТЬ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ ВОДИТЬ СОБАК В ЗЕЛЁНЫЕ ЗОНЫ ВОКРУГ ОБЛАСТНЫХ И РАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ. Закон давным давно разрешает. Нужно только ходотайство и решение исполкома. Я устал об этом по клавишам стучать.... Почитай, более 2х лет идее.
И одной проблемой станет меньше. И испытывайте любых собак хоть на чорта лысого.... Андрюха, пиши, прояви инициативу. А то енти пенсионеры хрен когда сподобятся.

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
    • Просмотр профиля
Занимаемся этим.Юра скинь тел.в личку.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2013, 13:16:02 pm от андрей.1980 »

Lowchiy

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Вопрос поднятый Юрой найважнейший!   Уже более десятка лет этот вопрос стоит на повестке дня, но, к сожалению,
     решается медленно. На последнем заседании кинологического Совета РГОО БООР, мной опять был поднят этот вопрос.
     Натаска лаек- эта та работа, без которой немыслимо получить надежного помощника на охоте. Владельцы собак
     Считают, что у нас очень мало выделено мест для натаски лаек в лесных угодьях. Особенно важны места для
     выгула и натаски лаек возле крупных городов( в зеленой зоне), где сосредоточено основное поголовье породных собак.
      Думаю, что после указаний председателя БООР (перед всеми поставил задачу), областные общества серьезно займутся
     этой проблемой.
      Со своей стороны, мы (все владельцы охотничьих собак) должны держать этот ворос под особым контролем.
      Первая задача для форумной секции лаек, это содействовать исполнению этого указания.

Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

юрa

• Гость
Я этот вопрос(о зеленой зоне) в прошлом году у нас на собрании поднял,даже подписи начал собирать, директор БООР сказал сам решит, в этом году напомнил. Воз и ныне там! Подскажите как правильно все это оформить.

Lowchiy

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Ничего сложного в этом нет, было бы желание местных руководителей.
    Пусть внимательно читают действующие правила ( п.112) и соответствующую документацию.
    Теперь, после особого распоряжения руководства РГОО БООР, они будут вынуждены это сделать.
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
Поняв,что официальной информации о встрече и подписании договора о сотрудничестве между РОРС и БООР   не дождусь,решил сам поискать ее в инете. На официальном сайте БООР это событие осталось не замеченным (информация отсутствует). Зашел на сайт РОРС-здесь все в порядке.Есть и текст договора о сотрудничестве в области кинологии и БООР появился в разделе "международное сотрудничество".Что касается текста договора,то там все в наших "лучших" традициях. РОРС наши родословные документы признает,а мы рорсовские-нет. Думаю не трудно ответить на вопрос-чье охотничье собаководство выигрывает от такого положения дел,а чье теряет?

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Поняв,что официальной информации о встрече и подписании договора о сотрудничестве между РОРС и БООР   не дождусь,решил сам поискать ее в инете. На официальном сайте БООР это событие осталось не замеченным (информация отсутствует). Зашел на сайт РОРС-здесь все в порядке.Есть и текст договора о сотрудничестве в области кинологии и БООР появился в разделе "международное сотрудничество".Что касается текста договора,то там все в наших "лучших" традициях. РОРС наши родословные документы признает,а мы рорсовские-нет. Думаю не трудно ответить на вопрос-чье охотничье собаководство выигрывает от такого положения дел,а чье теряет?

На вопрос  «Почему подписан договор с  односторонним  признанием  родословных?» Татьяна Александровна пояснила, что представители РОРС так сами пожелали мотивируя тем, что у них якобы нет единого документа на собак из разных клубов входящих в РОРС.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Трудно мне представить,что бы организация,подписывающая договор ,сама была инициатором не признания своих документов. Поэтому с аналогичным вопросом обратился    " в личку" к начальнику отдела охотничьего собаководства Центрального правления Росохотрыболовсоюза М.Г.Кузиной. Она часто дает свои комментарии на российских охотничьих сайтах-ник "Лайка".Чтобы не играть в испорченный телефон скопирую нашу переписку,естественно с разрешения Марины Георгиевны.                                                                                                        .
     Лайка

Продвинутый пользователь

ГородМосква
Собаки:ЛРЕ
Отправлено Вчера, 19:46
sultan (18 апреля 2013 - 16:23) писал:
Марина Георгиевна,извините,что отвлекаю,но на официальном сайте РОРС увидел договор между БООР и РОРС .Очень прошу Вас прокоментировать одностороннее признание родословных документов на собак.С уважением.

Здравствуйте, Александр!
По сути договора мы пока остановились на том, что РОРС принимает родословные БООР, тогда как БООР, в связи с тем, что не волен в этом вопросе, не принимает родословных РОРС на прямую для оформления своих документов. Вот примерно так.
С уважением,
Кузина Марина

sultan

Отправлено Вчера, 21:27
Спасибо за ответ.Просто на одном сайте прошло сообщение дословно: "представители РОРС так сами пожелали мотивируя тем, что у них якобы нет единого документа на собак из разных клубов входящих в РОРС",если я правильно Вас понял,то данная информация не соответствует действительности?

Лайка

Подозреваю, что этот сайт ...(название российского сайта-удалено по просьбе М.Г.) Там не перестают фантазировать такое что и в страшном сне не приснится Так что да, не соответствует.
Безусловно у РОРС есть один документ (форма документа), утвержденный центральным правлением. Вот здесь: http://rors-os.ru/documentation/
Приложение №5.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Теперь не знаю,что и думать...

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Теперь не знаю,что и думать...

Думать можно и нужно. Не нужно, самое главное, домысливать.

1. РОРС не является членом РКФ (и FCI).
2. БООР является членом БКО и наши родословные признаются FCI.
3. Признать родословные выпущенные организацией не-членом FCI мы не можем.
4. Тем не менее БООРу удалось договориться о признании дипломов и т.п.и наших родословных.
5. Скорее всего, РОРС, в ближайшее время пойдет за членством в РКФ, чтобы не пребывать в полной изоляции. Тогда вопрос о признании родословных автоматом отпадет.
6. Более того, большинство собак зарегистрированных в РОРСе имеют возможность получения РКФ родословных. Соответственно, их потомство также.
7. Основные проблемы с родословными РКФ у владельцев краденных собак, собак с поддельными документами и т.п.

Итого, краткие выводы  - если вы хотите привезти собак из России, потребуйте РКФ родословную. Это вполне реально. Если вам отказывают в ней, то, с высокой долей вероятности, у предков не в порядке документы. при получении РКФ родословной на щенка никаких проблем у вас здесь нет и не будет. При этом наши родословные, дипломы и т.п. признаются без проблем.

Где нерешаемые проблемы?

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.