Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 375018 раз)

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.

В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.

Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.

Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.

Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.

Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.

Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Хм....к примеру я не знаю

А ты с Шором поговори :) Инфа почерпнута из разговора с ним. 2 года назад еще их ЯрООиР, например, запросто писал, в том числе и на лаек документы РКФ.

Денис, реально это не так. Ты судишь по легавым.
Да, у нас в целом мало проблем, но бывают.
А вот у лаек и гончих очень часты проблемы, выливающиеся по итогу в нулевки

Тем не менее, это не проблема БООР.  И еще - среди РОРС родословных, с которыми приезжают сюда лайки и гончие масса подделок. Запросто во втором колене у ЗСЛ находится РОС, судя по ВПКОСу и т.п.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
Сергей,так у нас не только про РКФ многие ни чего не слыхали.Многие думают,что на руках имеют международку,а не внутреннюю родословную БКО. Вот к примеру задумаю я на щенков от своих лаек международную родословную (ФЦИ) оформить.Родители с родословной БКО ,положительными оценками на выставке,дипломированы и имеют классное потомство.Но при всем при этом участвовали в областных выставках БООР,а не в сертификатных шоу.На испытания так же проводимых БООРом участвовали,да и судьи проводившие экспертизу в ФЦИ сертификацию не проходили(наши БООРовские).Вот кто ответит можно ли на таких Щенков международки выдавать?Ведь в системе ФЦИ у их родителей даже оценки экстерьера нет.

Простите, но у вас какое-то очень извращенное представление. Давайте по пунктам опять.

1. Оценка экстерьера сделанная любым экспертом БООР (БКО) признается в любой организации-члене ФЦИ.
2. Выдача международной (видимо, таким словом вы называете экспортную) родословной никоим образом не зависит от оценок экстерьера.
3. Никто не запрещает лично вам купить и держать собаку с любыми документами.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: С.Петербург Россия
    • Просмотр профиля
А ты с Шором поговори :) Инфа почерпнута из разговора с ним. 2 года назад еще их ЯрООиР, например, запросто писал, в том числе и на лаек документы РКФ.

Я с ним чуть не каждую неделю разговариваю. Херли толку.
Он не мог писать на лаек доки РКФ.

Он мог первоначально сделать нулевки, а потом уже , потомкам этих собак оформлять метрики РКФ
И, на самом деле, проблема то не в документах.

Не в организациях.
И не в прописанных правилах и положениях
Проблема, как и в полевой работе кстати- В ЛЮДЯХ!

С их конкретным распххдяйством, воровством, подлостью, враньем , глупостью и жадностью.
И в системе РКФ и О БОГИ, САМОМ ФЦИ таковое бывает, и в АКС тоже (и я конкретные случаи знаю и там и там), и в обгаженном каком псковском РООиРе.
ЛЮДИ ЛЮДИ!
А как с ними бороться-не знаю
Уровень самосознания-ниже плинтуса, несмотря на казалось бы полный компьютерный учет и прочие радости жизни .

Вот тебе несколько примеров. Причем не только с доками РОСа, но и РКФа
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=60465

http://www.ohotniki.ru/dog/article/2013/02/08/637947-karelka-a-ne-poddelka.html

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=59086

http://www.ohotniki.ru/dog/article/2012/05/21/635535-o-poddelke-rodoslovnyih-na-ohotnichih-sobak.html

http://dogexpert.ru/forums/topic/795/

и не только у охотсобак
http://www.zooclub.ru/dogs/porod/1002.shtml

http://tibetmastiff.mybb.ru/viewtopic.php?id=405

http://forum.komovdvor.spb.ru/viewtopic.php?t=42400&sid=1506bbfb76cb1198befd365569b9f310

ну и тд

примеров тому-тьма. Причем если какой то РОиРовский кинОлух лепит левак за бутылку, с соответствующим качеством, которое в принципе можно довольно легко выявить, то деятели от РКФ-ФЦИ делают свою работу тоньше.
 Просто иной уровень, тк иные деньги
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2013, 20:24:07 pm от oleg7 »

юрa

• Гость

Это именно проблема БООР ! В беларуси у каждой лайки , да и у гончей в родословной минимум 5 - 6 одних и техже предков! Это нормально?! У нас в районе есть Смоленские и Брянские гончие и лайки, но все они БЕСПОРОДНЫ, хотя наши белоруские и м в подметки не годятся и поработе и позкстерьеру. Чего ВЫ добиваетесь и к чему идете ?! В смысле БООР , БКО и всякие фци, мне лично нужна рабочая , породная собака, а не отпрыск заграничного фци.
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2013, 21:25:39 pm от юрa »

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Это именно проблема БООР ! В беларуси у каждой лайки , да и у гончей в родословной минимум 5 - 6 одних и техже предков!
Причем здесь БООР?
Что, заводчики вяжут своих сук по рекомендациям Чумакиной?
Только заводчики отвечают за качество потомства!

юрa

• Гость
Нет у нас свежих кровей ни лаек ни особенно гончих. Все вязано, перевязано! Есть люди , собак везут из России, но для себя, для охоты. Им нафик не нужны заморочки с документами. Жаль, что собаки отличные, но в разведение , так и не попадут.

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Нет у нас свежих кровей ни лаек ни особенно гончих.
А в этом кто, БООР виноват? Или конкретные заводчики?
Я вот лично, не пеняю ни на кого. А сам, когда нужно, еду я вяжу. И за границу в том числе.
А если ваши владельцы сук будут ровно на ж-пе сидеть и вязать по принципу чтоб не дальше соседней деревни кобельком, то откуда свежим кровям взяться?
Жаль, что собаки отличные, но в разведение , так и не попадут.
Не жалко. Потому как вы не знаете, что стоит за собакой без документов.
А, как говаривал покойный Камерницкий: "Без знания кровей нет племенного дела!"(с)

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
ну не все превезенные от вас липовые просто тамошним заводчикам ркф ну нафик не впетлась.. Хозяин ведет линию хорошию линию но она под бумагами росса... А следовательно у нас кроме нулевки или левой  родословной бко не чего не светит ... Я как покупатель не могу заставить заводчика сделать родословную ркф.. У него и так на щенков очередь.... Вот и люди привозят хороших собак  но вплемя не пускают или пускают под левую родословную ( повязал один а дали на оформления другую родословную) да и вообще у нас бардак еще тот... И самое главнье не кому не чего не надо... 
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
без документов  они у нас ...а  в России на них есть росовские официальные родословные... У меня у самого сейчас такие две суки и хозяева их роюителей о ркф и слышать не хотят.... И что мне делать?? Или нулевка или левая родословная....

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
Нет у нас свежих кровей ни лаек ни особенно гончих. Все вязано, перевязано! Есть люди , собак везут из России, но для себя, для охоты. Им нафик не нужны заморочки с документами. Жаль, что собаки отличные, но в разведение , так и не попадут.

Коллеги. Что касается гончих и лаек, то их количество в РБ таково, что говорить о сложности племенной работы из-за недостатка плем материала - смешно. Сравните, например, с пойнтерами. Их у нас 10 голов. Сейчас. А 8 лет назад был 1 (один). На всю РБ. И не нужно перекладывать на БООР ответственность за состояние поголовья.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
сложно очень сложно вести работу....поверь мне наслово а если задатся целью найти  линию по мелочи то ее просто нет... А собачек ее работающих более менее нормально так немногим больле чем пойнтеров....

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
а еще самое печальное что палитика такова что охотник с лайкой скоро кроме капыт и не чего охотить не сможет ( утка не всчет) ... Так как все лесные массивы уходят под зоны прим охоты на копытных ( чтоб они все передохли свиння проклятые...)

андрей-ягд

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Старые дороги
  • "барсучья смерть"
    • Просмотр профиля
сложно очень сложно вести работу....поверь мне наслово а если задатся целью найти  линию по мелочи то ее просто нет... А собачек ее работающих более менее нормально так немногим больле чем пойнтеров....
достаточно у нас лаек (мелочовниц),но собак подбирать нужно для племенной работы,а не поступать как многие...(ой за 100 км. не повязу бо далека,у Васи харошы кабель павяжу з им,должны быть добрыя сабаки.....или чтото подобное)
"барсучья смерть"тел.80447094467 и 80298331101

vovchik

• Гость
достаточно у нас лаек (мелочовниц),но собак подбирать нужно для племенной работы,а не поступать как многие...(ой за 100 км. не повязу бо далека,у Васи харошы кабель павяжу з им,должны быть добрыя сабаки.....или чтото подобное)
Андрей этот кобель у васи с одной двумя трёхами,в лесу заткнёт 90 процентов элиты,а проблема в том что все хотят повязать прославленными на загородках чтоб потом был спрос на щенков,а про работоспособность в лесу это далеко на заднем плане после долярау,,а взять процент полученных от пресловутых псов работоспособных потомков очень даже мало. Я сам теперь сделал вязку своей суки не заморачиваясь на дипломы собак главное добычливость в лесу ,у суки выше дипломы чем у кобеля,и впомёте остовляю не больше 4 щенков ,не гонясь за прибылью,главное чтоб их сука хорошо выкормила.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля

Я сам теперь сделал вязку своей суки не заморачиваясь на дипломы собак главное добычливость в лесу ,у суки выше дипломы чем у кобеля,и впомёте остовляю не больше 4 щенков ,не гонясь за прибылью,главное чтоб их сука хорошо выкормила.

И что, вправду, родилось, к примеру, 6 щенков и вы двух потопили?