Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 375219 раз)

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.

В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.

Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.

Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.

Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.

Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.

Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
Спасибо. Вопрос закрыт.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Спасибо. Вопрос закрыт.

Не за что.

А вот, кстати, на конференции Д. Ходатович продемоснтрировал. чтобы не быть голословным пример родословной на собаку из России. Фото в приложении. Прошу прощения за качество, фоткали на тлф. Но основные моменты хорошо видны.

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
И всё-таки о результатах конференции можно говорить как о победе, победе здравого смысла.
Со слов Шумского Ю. И. шаг сделан.  Хочу добавить, что мы ещё в начале пути, хочется это кому или нет.  Почти всё,  что было написано мной в этой теме, было принято  осталось только реализовать на практике.   

юрa

• Гость
Все ,что было написано, было принято , лет тридцать, ато и сорок назад! Но до практики так и не дошло! Дойдет ли сейчас ?! Через все написанное главной нитью идет "искоренить воровство собак". Нашли ворованную собаку - Изъять ПОЖИЗНЕННО госудостоверение и лишить тоже ПОЖИЗНЕННО права на оружие. Небудет спроса не будет предложения !!! Все это было прописано ! Только не исполнялось. Хотя , почему не исполняется сейчас?! Ведь все нормы устава БООР остались в силе ?!

юрa

• Гость
А ведь и в правду, ведь было "положение о регистрации паспортизации и использовании охот собак" , утвержденное президиумом РС БООР от27 02 84 , как уже писалось здесь все кинологи у нас (в РБ) в годах, значит принимали то решение тоже они. Суть вопроса: Почему же не выполнялось то , что было принято 30лет назад (ни кто ведь не отменял) и где гарантии , что будет выполняться нынешнее решение. Только ЗАЧЕМ изобретать ВЕЛОСИПЕД ?

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Согласен. Существует ряд принятых документов,которые должны способствовать развитию охотничьей кинологии.Например такой ,как "Положение о племенной книге охотничьих собак"(без которой говорить о каком то развитии вообще трудно.Имхо).Там даже указано ответственное лицо за ведение этой книги-штатный кинолог исполнительного аппарата РГ ОО "БООР".Самой книги правда нет ни в каком варианте (печатном,электронном...).Поэтому вопрос о выполнении решений конференции ,без сроков и ответственных лиц для меня открыт.

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Я не думаю, что  следует искать виновных в развале или в сумбуре кинологии, так как это будет отвлекать от решения серьёзных задач,  которые необходимо решать и чем быстрее, тем лучше.
Великий и могучий СССР развалили,  и виновных нет, и в кинологии  за бардачок  вину на себя никто не возьмёт.
   Существует один способ двигаться вперёд к прогрессу, это объединение в различные организации и взаимодействие между  ними. Призываю  руководителей секций и других кинологических объединений к взаимодействию в рассмотрении одних и тех же вопросов. Любое принятое совместное решение проще реализовать на практике, чем добиваться его реализации в одиночку. Против коллективного мнения  никто не сможет устоять.
   Христос воскрес!
    Поздравляю всех со светлым праздником пасхи!

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Геннадий!Во многом согласен с Вами.Но если уж мы говорим о работе с охотничьими собаками в системе БООР,то без соприкосновения с штатными работниками этой структуры не обойтись.Вот к примеру захотел я сделать базу карело-финских лаек.Начать естественно решил со своей области,а вся документация в беспорядочном виде сложена в коробках на полу.Причем регистрационные карточки отдельно от копий родословных.Как подаются данные об общей численности по породам для меня загадка.Естественно результаты испытаний,состязаний и выставок ни кто в картотеку не заносит.При этом кинолог до недавнего времени был.В БООР отсутствует дееспособная кинологическая структура.Республиканская структура не знает как налажена работа в областях,полностью отсутствует система контроля и ответственности за порученный участок работы.Безусловно штатным кинологам необходимо помогать,но помогать,а не работать за них.В таких условиях не валять дурака будут только единичные фанаты влюбленные в свою работу,но где их взять.Я не призываю к ответу за развал прошлых лет,но бардак продолжается и сегодня.Трудно помогать системе,которая сама не работает.

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Геннадий!Во многом согласен с Вами.Но если уж мы говорим о работе с охотничьими собаками в системе БООР,то без соприкосновения с штатными работниками этой структуры не обойтись.Вот к примеру захотел я сделать базу карело-финских лаек.Начать естественно решил со своей области,а вся документация в беспорядочном виде сложена в коробках на полу.Причем регистрационные карточки отдельно от копий родословных.Как подаются данные об общей численности по породам для меня загадка.Естественно результаты испытаний,состязаний и выставок ни кто в картотеку не заносит.При этом кинолог до недавнего времени был.В БООР отсутствует дееспособная кинологическая структура.Республиканская структура не знает как налажена работа в областях,полностью отсутствует система контроля и ответственности за порученный участок работы.Безусловно штатным кинологам необходимо помогать,но помогать,а не работать за них.В таких условиях не валять дурака будут только единичные фанаты влюбленные в свою работу,но где их взять.Я не призываю к ответу за развал прошлых лет,но бардак продолжается и сегодня.Трудно помогать системе,которая сама не работает.

Один из пунктов проекта положения Минской областной секции породных охотничьих лаек.
   Членами секции могут быть все члены РГОО «БООР», а также в целях взаимодействия и обмена опыта допускается членство представителей других секций породных охотничьих лаек РГОО «БООР», охотников «ЛОХ», «ВОХ», «Динамо» и других клубов и организаций охотничьего собаководства не входящих в систему РГОО «БООР».

В связи с тем,  что  проблемы у нас одни на всех, и лайки у нас общие, поэтому  отгораживаться от своих единомышленников мы не будем.  На мой взгляд,  необходимо ездить на заседание секций друг к другу, таким образом мы сможем выработать единый подход к проблемам и единым фронтом сможем их одолеть.
    Как пример могу привести, в бюро  нашей секции написано несколько заявлений  с просьбой о приёме в ряды нашей секции  от владельцев лаек проживающих в других областях. В нашей секции  восемь экспертов-кинологов с нашей области, и два эксперта из других областей имеют намерения вступить в наши ряды. По прогнозам наша  организация  будет самая многочисленная из подобных объединений.
   Александр! Появится возможность позвоните, я уверен что мы найдём общие темы для разговора.
« Последнее редактирование: Мая 05, 2013, 21:02:36 pm от Gennadiy »

юрa

• Гость
Сегодня, т.е. , 1 06 2013г. Должна быть Климовичская межрайонная выставка охот собак. Регистрация непосредственно сегодня с 8утра. Стоимость 80тыс с собаки. Люди приехали (а приезжают из Хотимского, Костюковичского, Кричевского и нашего районов, поршлые годы собиралось более сотни собак), БООР на замке, никакого объявления , ни о отмене, ни о переносе нет ! Сослов директора по телефону( он даже не удосужился придти), ему в Могилеве в последний момент кинологи отказали проводить выставку!!! Скажите , каким словом все это назвать?! Если в этом ,долбаном бооре, все сводится к деньгам, тосколько они потеряли?! Если брать кинологию , то у нас, в Могилевской обл., сертификат на породного щенка обменивают на родословную и регестрируют,только после осмотра на выставке, и что теперь?!

хантер

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Климовичи
    • Просмотр профиля
Юра я был у Булелик Н.М. месяца два назад, так она уже тогда сказала: что к нам никто из экспертов не приедет. Прошлый раз согласились какие-то молодые, но после того как они увидели организацию выставки местным БООР, зареклись напрочь больше к нам ездить. Она говорит что все организовывать должен директор РОС, он - что штатный кинолог. Страдают  собаководы-охотники.

/Охотник/

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Если я не ошибаюсь Булелик Н.М. является областным кинологом,которая и должна все организовывать.

хантер

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Климовичи
    • Просмотр профиля
Булелик - штатный областной кинолог. А кто у Вас в районах организует выставки?

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Безусловно организационными вопросами при проведении районных выставок должен руководить областной кинолог.У нас в Витебске его ,к сожалению, нет уже несколько месяцев.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
В теме "вопросы председателю БООРа..." по ссылке прочитал ответы  Ю.Шумского -откровенно говоря не понятно многое,но коснусь только области собаководства.1 Цитата "в 2013г. состоялась конференция экспертов Беларуси,в которой принимали участие заводчики охотничьих собак...". Я уже писал в этой теме,что даже председателей секций не пригласили и было пояснение,что конференция только для экспертов и руководителей БООРов-по приглашениям.Что это-попытка представить принятые решения ,как исходящие от общественности? 2 Цитата "30 марта проводился Республиканский чемпионат охотничьих лаек". Неужели  доложили,что провели?Тогда и результаты хотелось бы узнать.Цитата 3 "Например, в сезон охоты на уток, который откроется в августе, будет разрешена охота с лайкой. А как известно, лайка реагирует на копытных. Мы принимаем меры, в частности, рекомендуем при открытии сезона запретить охоту с собаками, не имеющими дипломы". Да,запретов нам маловато,нужен еще один по инициативе  БООРа. Не думаю,что получив диплом по утке-лайка перестанет реагировать на кабана.Да и не должна телега стоять впереди лошади-с начало надо охватить такими испытаниями (состязаниями) всех желающих,а уж потом думать о запретах.