Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 356855 раз)

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.

В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.

Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.

Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.

Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.

Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.

Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Порядок регистрации охотничьих собак
С 26.06.2014 изменен порядок регистрации охотничьих собак и ловчих птиц в связи cо вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь № 551 от 05.12.2013.

Для регистрации охотничьей собаки владельцу необходимо будет предоставить в организацию РГОО "БООР" следующие документы:

- заявление владельца с просьбой о регистрации охотничьей собаки;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- 2 цветные фотографии собаки (размер 6х9 см);

- копию родословного свидетельства на собаку;

- копию ветеринарного свидетельства, подтверждающего наличие на собаке индетификационного номера (клейма или микрочипа).

Регистрация охотничьей собаки будет осуществляться только в случае полного набора перечисленных документов. Заводчикам охотничьих собак рекомендовано клеймить или чипировать щенков до реализации их владельцам в возрасте от 1 до 2 месяцев.
 от себя дабавлю если заводчик этого не сделал тогда ему глубоко насрать но то кто под его радословной будет бегать..
« Последнее редактирование: Января 11, 2017, 00:41:09 am от Пан Пасечник »
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

aleksej_006

• Гость
Ну что? Подсчёт голосов закончился. Подведём итоги.

За охоту только с породистыми:
1  Max80 яг                                               
2  underwaterhunter рос, эг                                 
3  Пан Пасечник 1 - зсл.. 1- всл                         
4  Рваны Бот 2 рпг                                                 
5  Хаякс     2-рпг, 1-зсл                                 
6  Гончачок рпг                                             
7  Ауди_100 рпг                                             
8  aleksej_006 эг                                         
9  hunter-103 курц                                       
10 snake рос,нот                                         
11 Любитель рпг         
12 Будило рг, драт   

Хантер рпг,рел поддержал 1 вариант, но как сочувствующий выбрал 4.
« Последнее редактирование: Января 11, 2017, 01:28:15 am от aleksej_006 »

aleksej_006

• Гость
За охоту с любой собакой:
1  ИРМА яг                         
2   Разгильдяй нет         
3  Митяй нету             
4  Шмель рос                         
5  Витамин лабрадор       
6  dimon25ga рг           
7   NAPOLEON рел           
8  Кот рг
9  юра 65 зсл
10  Aleks1964 лайка,фокс
11  АН75 зсл
« Последнее редактирование: Января 11, 2017, 05:21:12 am от aleksej_006 »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
почти поровну но из 10 тыс зарегистрированных на форуме  23 человека высказались.. вот и думайте..

aleksej_006

• Гость
Если честно - думал будут выбирать 4 вариант, а не 3.

По результатам видно, что за 3 голосовало два человека у которых нет собак.

С небольшим перевесом победила охота с породистыми.

Для руководства боор, думаю, есть смысл подумать о необходимости ""нулевых""родословных и о настроениях владельцев. Есть ещё куда расти.
« Последнее редактирование: Января 11, 2017, 01:06:33 am от aleksej_006 »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
надо замутить нормальную голосовалку.. что бы все видели

aleksej_006

• Гость
Ожидаемо владельцев легавых мало волнуют беспородные.

Разгильдяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: марс
    • Просмотр профиля
только вот блин почему то не разу не слышал чтобы курцхара вязали с дретхаром или пойнтером  для улучшение охот качеств может потому что у их хозяев мозгов побольше ...

Я тоже, может потому что собак таких пород не существует в природе?

у бывшего егеря был ягдогон помесь с лайкой у брагине нешли ему родословную сделали паспорт ..имел диплом по кабану вязался с суками яга раз пять есть дипломированные потомки немного переростки но не суть..
могу поспорить что возьму две родословные   погибших собак .. и выпишу на якобы их щенков родословные  ЗАКОННЫЕ РОДОСЛОВНЫЕ..
 МОЖЕШЬ ПОВЯЗАТЬ ЯГДОГОНОМ  суку лайки  и я выпишу на этих щенков родословные и нах не надо не каких дипломов..... и выставок..

И подобные люди ратуют за охоту только с собаками имеющими родословные документы, с чего бы это?

Ирма к вам вопрос: завтра у вас украли еще не зарегистрированного РПГ без чипа и клейма, в соседнюю деревню, подставили под погибшего допустим такого же возраста щенка, также ещё не зарегистрированного. На следующий день повезли к кинологу проклеймили под ту родословную, зарегистрировали. Вопрос Как будете доказывать что собака ваш? Объяснять также не вижу смысла.

Александр, Вы вроде эксперт, неужели Вам непонятно что родословная на собаку есть инструмент для кинологической работы, и ничего больше?
За кражу надо бить по рукам, да так чтоб самостоятельно ложку с вилкой месяц держать не мог. Сильнее бить по рукам людям потворствующим кражам, а регистрация взрослых собак с неподтверждённым законным происхождением - соучастие , или помощь ворам. Бороться надо с причиной , а не следствием. И хоть мгновенного результата не получиться, но только устраняя причину можно достичь успеха. Невозможность  зарегистрировать украденную собаку существенно сократит число желающих эту собаку украсть. Про приведённый Вами пример, много ли таких случаев, даже гипотетически? Думаю доли процента от кражи взрослых собак.
Ну и последнее, по выделенному, может бессмыслицу объяснить тяжело людям здравомыслящим? А смешивать в одну кучу племенную работу  и охоту - бессмысленно. Всё написанное сугубо моё мнение, у других могут быть другие.

Разгильдяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: марс
    • Просмотр профиля
Ожидаемо владельцев легавых мало волнуют беспородные.

А вы предложите легашатникам проголосовать на тему запрета охоты с собаками не прошедшими тест "на трайлах". Веселуха будет ещё похлеще. Владельцы собак прошедших "трайл-тест" считают всех остальных неполноценными, как и тут без родословной значит уже и не собака. :(

синий

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: МИНСК
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
Я не видел голосования. Но я за охоту любых собак с родословными и без родословных. Хозяину видней.

Verasok

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: планета Земля
    • Просмотр профиля
Ирма к вам вопрос: завтра у вас украли еще не зарегистрированного РПГ без чипа и клейма, в соседнюю деревню, подставили под погибшего допустим такого же возраста щенка, также ещё не зарегистрированного. На следующий день повезли к кинологу проклеймили под ту родословную, зарегистрировали. Вопрос Как будете доказывать что собака ваш? Вариант морду набью не катит, ведь и обратка прилететь может.
В соседнюю деревню написал чтоб было понятно что вы его увидели или нашли(не столь важно). 

Алексей 006  Я однозначно за вариант №1. Объяснять также не вижу смысла.
А какого х..... "заводчик", который "заботиться о чистоте линии" не проклеймил весь помет сам??????????Значит ему выгодно, что под его документами будет другая собака?
И правильно сделали, что регистрации собаки нужна родословная, т.к. у нас каждый кто имеет кобеля/суку считает себя "заводчиком", т.к. моя хорошо гоняет, твой вроде ничего - давай повяжем
И смысл этих всех клейм/тату?Только при утере чтобы помогала найти?Если бы на тех же выставках, испытаниях, состязаниях проверяли собак, а так..привел похожую, породную, она оценку получила и повяжут с Жужой, которая в будке сидит и без зубов и не вставшим ухом и кривыми ногами, но хорошо гоняет, а потом все будут возмущаться откуда от двух рыжих черно-белые щенки.
И почему -то у большинства "заводчиков" представление собака с родословной стоит намного дороже, чем эта же , но без родословной, ведь родословная это такой "ценный" документ. Хотя если ты оформил помет как положено то родуха выдается щенам сразу и в по сравнению со стоимостью щена стоит копейки.И зачем покупателю щена переплачивать за родуху путь даже 10$(когда сама эта бумажка стоит 1$, остальное "навар" продавца), когда у него есть родуха от собаки 1985 года рождения?
Если у нас племенная работа смешана с охотой, то охота только с собаками с родословными и с жесточайшим контролем на этих всех выставках, испытаниях и т.п.
Говорят за твоей спиной — значит, ты впереди.Обсуждают твою жизнь — значит, она интересней их.Пытаются найти недостатки — значит, завидуют.

ПаРом

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля

надо замутить нормальную голосовалку.. что бы все видели

в теме с названием "Возрождение охоты с беспородными собаками в РБ", поскольку данный вопрос ничего общего с КИНОЛОГИЕЙ и ее проблемами не имеет.
От себя в новую тему готов добавить, что мое мнение на 100% совпадает с мнением Наполеона

Я бы за 3-й. Но.
Что это поменяет?
Что изменит? И как? Наше здесь опросное, мы проведем анализ правильности мышления здесь присутствующих?

До этого запрета был естественный отбор, хороший естественный "сельский" отбор. Не гоняе? Аб угол. Гоняе? Повяжу с такой же, што гоняе.
 И это было так. Привозили, как правило из хорошего питомника хорошего щенка, где до этого в его родословной потрудились. И от него вязали уже, в большинстве с не самыми хреновыми. Промахи и абы что, получалось у всех. Но были реальные собаки с реальной отличной охотой. Но и они умирали, они уходили и уходят, с теми людьми. Той гвардии....
  И тогда и сейчас есть истинные любители пород, люди отдающие этому делу силы и время. И на их собак, при надобности будет спрос. Только спроса все меньше, так, циклично, всплесками.
  В любом случае, этим собакам прививали рабочие качества, с ними много были в лесу, круглый год они могли быть в лесу, время было другое и собаки были другие.
  Мне нравятся породистые и чистые собаки. Но и среди них намешали, и родословные есть, а за частую взглянуть не на что. Да, он с родословной и карточкой, и что?
  Я придерживаюсь позиции выбора, собственного выбора самого охотника. И пусть он сам решает, с кем ему охотится. Надо зарегистрировать? Пусть регистрирует. И охотится. Зачем загонять людей в вольеры к чистопородным? Захотят сами придут. Время покажет. Но и идти не всегда есть к кому. Много ушло кровей, хороших кровей. Из-за того, что перестали работать с самими собаками, работали на свое имя. Добывая повально дипломы. Вот и пришли, к чему пришли.
  Достойны огромного уважения, истинные заводчики и любители пород. Их эмоции заслуживают не осуждения, а уважения. Но не меньше тех людей, которые сделали из собаки с нулевой родословной, отличного трудягу. Делая это для себя. А хороший заводчик не пустит в породу шваль.
  Я видел отличных собак, мешанцев. И я видел, собак из хороших питомников. С отточенными годами и поколениями качествами.  Хорошими качествами.
  Так диктует сама жизнь. Так сейчас развивается наше общество. Все зависит от нашего сознания. Но у всех нас, оно разное.  8)

Обратной дороги нет, хорошо это или плохо, надеюсь, мы успеем это оценить.
Спокой людям доброй воли!

jurok7878

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Копыль
    • Просмотр профиля
Мы тут спорим,обсуждаем,это хорошо,это плохо,я знаю на 100% что на любую беспородную собаку можно сделать родословную и зарегистрировать ее,а вот это уже плохо,и еще лет 10 будут охотится собаки которые зарегистрированны до 14 года,а после будут браться под документы погибших с радословными и дальше охотиться с беспородными.Лично я за то что бы можно было охотиться с любыми собаками.

юра 65

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилевская обл
    • Просмотр профиля
Тогда вопрос к экспертам, к кинологам : А зачем клеймо, чип , Кто его проверяет ? Я лично такого не видел, ни на одной выставке, ни на одних испытаниях ? Более того, один уважаемый эксперт раз даже усомнился в достоверности моей собаки, но не клеймо, ни чип так и непроверил. Я не за "беспородных". Я за разделение охоты и кинологии, за разделение племенного и пользовательского поголовья. А простой пользователь всегда выберет лучшее, и это будут именно породные. Но это будет только тогда, когда будет свободный выбор, а пока все загнаны в какието рамки, будут подставные собаки , левые родословные, и самое страшное будут левые крови вылазить очень долго, а их за эти пару лет уж много попало в разные породы.
« Последнее редактирование: Января 11, 2017, 12:32:10 pm от юра 65 »

ПаРом

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Мы тут спорим,обсуждаем,это хорошо,это плохо,я знаю на 100% что на любую беспородную собаку можно сделать родословную и зарегистрировать ее
Вы готовы это доказать на деле? Могу упростить задачу, укажу собаку от вязки собак с родословными, экстерьер в рамках стандарта.
Спокой людям доброй воли!