Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 375244 раз)

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.

В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.

Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.

Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.

Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.

Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.

Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »

Разгильдяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: марс
    • Просмотр профиля
не рви рубашку всеравно не кто не оценит есть категория людей которым сам процес скандала важен  и всеравно в какой теме это происходит .. если их не замечать то они переходят на личности.. а попросту это ТРОЛЬ !!
 Тролли бывают двух уровней.

Чутка дополню, с Вашего позволения, а потом пару вопросов по теме, если позволите, потому как некоторые рвущие рубашку не отвечают, что попадает под определение Вами же приведённое. И так:

"Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. 
Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто нахамит. Если Вы ему не ответите,он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание."
Ничего не напоминает, вопросы я задавал не единожды, а равно просил привести цитаты с вопросами на которые я не ответил.

А теперь будьте добры ответить, как влияет наличие родословной на работу конкретной собаки?

aleksej_006

• Гость
Мне напоминает только одно - за 63 страницы у тебе не одного предложения и не одного аргумента. Собак нет. На охоту не ходишь. Может приедешь и мы всей бандой будем решать проблеммы. предлагайте, рассмотрю все варианты )))

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
ОЧЕНЬ КОНКРЕТНО ВЛИЯЕТ .. СОБАКА НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НЕ ОТКУДА .. В ОХОТНЕЧЬЕМ САБАКОВОДСТВЕ ВСЕГДА ВЕЛАСЬ СЕЛЕКЦИЯ  ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ... для этого и создавались родословные .. для этого и были придуманы испытание  что бы на них  воотчию хоть что то увидеть  а не слушать дифирамбы хозяина о супер рабочасти  собаки ....  так вот имея собаку с  нормальной родословной  а не левак  у нового владельца есть шанс что собака  будет работать  при определенных усилиях с его стороны... что собака будет похожа именно на тот вид что он покупает  а не на соседского тузика... и если будет  все хорошо и удачно то благодаря этойже родословной он сможет подобрать пару  своей собаке  ....
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Разгильдяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
ОЧЕНЬ КОНКРЕТНО ВЛИЯЕТ .. СОБАКА НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НЕ ОТКУДА .. В ОХОТНЕЧЬЕМ САБАКОВОДСТВЕ ВСЕГДА ВЕЛАСЬ СЕЛЕКЦИЯ  ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ... для этого и создавались родословные .. для этого и были придуманы испытание  что бы на них  воотчию хоть что то увидеть  а не слушать дифирамбы хозяина о супер рабочасти  собаки ....  так вот имея собаку с  нормальной родословной  а не левак  у нового владельца есть шанс что собака  будет работать  при определенных усилиях с его стороны... что собака будет похожа именно на тот вид что он покупает  а не на соседского тузика... и если будет  все хорошо и удачно то благодаря этойже родословной он сможет подобрать пару  своей собаке  ....

Вы возможно не поверите, но я знаю как создавались породы, и не только собак, я же спросил как наличие родословной влияет на работу конкретной собаки?
По второму выделенному фрагменту есть несколько иное мнение, а именно:

"- Красоты в собаках нет, - заметил я.
- За красотой не наблюдаем-с. В работе зато хороши-с.
Злоба и ноги при собаках, опять параты, на вынос все."

Да и Вы как человек охотящийся с лайками должны знать как получили собак группы лаек, то есть каким образом вёлся отбор. Что потом многочисленные аборигенные породы похерили и всё свели к четырём породам, с родословными, это уже другая история.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
А теперь будьте добры ответить, как влияет наличие родословной на работу конкретной собаки?
С определенной степенью вероятности, положительно.
Т.е. будет хороший, типичный для породы стиль поиска. Кто-то даже, возможно, вспомнит кого-то из предков  и скажет - скачет как мать. Очень вероятно, что, например, тугая подводка. Как у деда.
Страсть, азарт, угонка - ну, бля, вся в отца!

А, может, и ничего из перечисленного. Вдумчивая, спокойная работа, не быстрый ход, копания по делу.
И в кого она, бля, такая?

Короче, некоторая вероятность, заложенная в генах. А к чему вопрос?

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Какие именно  многочисленные аборигенские породы похерили в угоду 4 м созданным ??

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
И да раскажите как создавались лайки дюже интересно...

Кот

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Ну а если не будет все хорошо и удачно.Ключевое слово если,значит есть сомнение.

юра 65

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилевская обл
    • Просмотр профиля
Наверное очень мало , не просто , собачников, и даже лаечников, а просто охотников(гончатников, легашатников, безсобачников) не читали "охотничьи лайки" и других книг.

Разгильдяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
С определенной степенью вероятности, положительно.
Т.е. будет хороший, типичный для породы стиль поиска. Кто-то даже, возможно, вспомнит кого-то из предков  и скажет - скачет как мать. Очень вероятно, что, например, тугая подводка. Как у деда.
Страсть, азарт, угонка - ну, бля, вся в отца!

А, может, и ничего из перечисленного. Вдумчивая, спокойная работа, не быстрый ход, копания по делу.
И в кого она, бля, такая?

Короче, некоторая вероятность, заложенная в генах. А к чему вопрос?

Вопрос в общем то к тому что из родословных сделали некий фетиш, который решит все проблемы разом. Я согласен с вами что может быть так и эдак, а может быть вообще никак. Я как пример о гончих из личного. Однопомётники выжлец и выжловка, родословные соответственно совершенно идентичные.  Выжловка уже к году проявляла довольно толковый полаз, в год с небольшим дала голос в общем живи и радуйся. Выжлец полная противоположность, в нагонке бывал пожалуй не меньше выжловки, а скорее больше, раза два-три в неделю я его выводил,полаза вообще никакого, равно как и интереса к чему либо, и так до трёх с половиной лет. Терпенье закончилось когда во время сезона у него из под носа, метр-два, поднялся русак. русак в одну сторону, собака в другую. Вот и родословная. А прикиньте что будет с породой при ситуации которую описал Пасечник, когда можно сделать, и делаются родословные на неизвестно что? Это обязательно вылезет в породе, когда и как никто сказать не возьмётся, но что отрыгнётся - это обязательно, и бед от этого гораздо больше нежели от пользовательских собак которые бы варились в собственном соку и не лезли в породное разведение.

Какие именно  многочисленные аборигенские породы похерили в угоду 4 м созданным ??

Лайками интересовался давно, лет сорок назад, так что извините по памяти, что осталось. На вскидку. хантыйские, мансийские,  вогульские. Да  и финского шпица, если не путаю в КФЛ "перекрестили". Я кстати застал собак которые действительно могли с полным основанием называться лайкой, голос - музыка, а потом лет через пятнадцать когда из них стали поголовно делать травильных собак, и с виду лайка брешет как дворовый простуженный кобель, то извините, не знаю кому такое может понравиться.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Ну а если не будет все хорошо и удачно.Ключевое слово если,значит есть сомнение.
[/quote] выбраковка всегда велась и оченьжестка не точто сейчас

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
хантыйские, мансийские,  вогульские.  -  это не как не отдельные породы..   

Разгильдяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Коль интересно - интересуйтесь, информация не закрытая. А то что в лес с собой брали 5-7 молодых собак, а возвращались с одной, двумя в лучшем случае для Вас новость? А что потом пришли великие кинологи которые перевели центр породного разведения поближе к месту жительства себя любимых, чтоб далеко не ездить, и вывозили хороших собак в эти центры, для Вас тоже новость?

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
В далекие времена когда люди мерли от голода выжлеца три года не кто не держал бы ..  и свой бы позний старт он бы не выдал потомкам.. 

aleksej_006

• Гость
Кот, Вы господь Бог и можете гарантировать или человек? Который оперирует вероятностью?