Диманыч, не нужно искать пятен на солнце. Я вас обрадую, на мне их до хрена. Я обычная баба с тачкой детей и кучей собак. Я уже писала - я не пример для подражания. Ну, люблю я в гамаке и стоя.
По шагам:
1. метод положительного подкрепления имеет недостаток, его нужно постоянно поддерживать. Выгуливаете собаку, угощайте за правильный туалет даже если она у вас все правильно делает (давным давно). Раз в неделю можно ж ведь сосиску с собой взять. Это и есть шаг назад!
2. всем все равно кого вы будете делать старшей, а кого младшей. Только этого постоянно придерживайтесь. Ранг собаки в стае хоть Джона Фишера прочтите, блин, 7 пунктов. И это не один день делать нужно. Когда больше 1 собаки в доме я считаю им не место на кроватях и диванах, это повод для разборок. И вообще, когда появляется вторая собака время хорошенько почитать о психологии собаки в стае. Тут Денис Пащенко отличную библиотеку давал.
3. от любой дури и выяснений отношений (попис в кровать, если это оно) помогают занятия. У меня мало времени, я на это трачу 2 часа со своими.
И примите во внимание, что вы хотите чтоб вам тут "побуквенно" выдали таблетку от вашей болезни. Но мы ж с вами не живем. Может вы ведро воды поставили, а собака выпила и нассала ес-но; а может лежала на кровати, а на нее шкаф упал и она от неожиданности. Мы исходим из того, что прочитали.
Я знаю, что собака хоть имеет характер, но она пластилин. У меня старшая сука 80 кг. (имеет крайне дурной характер), но ниже рангом кобеля в 30 кг. Я смогла это сделать. У меня одна из сук ссалась до года от мысли что мы идем гулять, а подобрав хрень на улице по 3 часа ко мне не подходила (хотя я не наказывала). Справились. Главное большое желание. И такого веселого могу ой сколько рассказать. Да каждый собачник ( и вы сами) кучу таких ситуаций знает.
Жили бы вы в Могилеве, я б вас на чай пригласила, выпили бы по рюмке чая и обсудили. И не горело бы у меня сейчас так левое ухо!
+375-29-1910810 Алина
P.S. Да, я все 6 собак держу в клетках. Они у меня в три ряда в прихожке стоят.