Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Что делать, если на охоте ранили или застрелили собаку?  (Прочитано 199475 раз)

Владимир А

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Как оценить? Как возместить ущерб? Как правильно разобраться?
В каком случае вызывать инспекцию?  Нужно ли лишать стрелка права охоты?

Если ранили, то.....
Если убили, то .......
Ваши варианты? Как у вас это бывает?
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2013, 15:18:02 pm от Владимир А »

Мікалай

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
+1
1. не езди на охоту с кем попало
2. если люди не знакомые - обозначь собаку (ошейник, колокольчик, жилетка), расскажи как работает
3. в случае нарушения ТБ (картечь, невидимая цель и т.д.) - щенок от "Борисенка" или его стоимость 1000$
4. если друзья- они сами знают как компенсировать
[applauds]
Пока наверно оптимальный вариант из всех. (п.п. №1 №2 - профилактика, №3 №4 - последствие)
Присоединяюсь.
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

bizon02

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
+1
1. не езди на охоту с кем попало
2. если люди не знакомые - обозначь собаку (ошейник, колокольчик, жилетка), расскажи как работает
3. в случае нарушения ТБ (картечь, невидимая цель и т.д.) - щенок от "Борисенка" или его стоимость 1000$
4. если друзья- они сами знают как компенсировать

Хороший вариант!!!!!!Тока вряд-ли осуществимый???????

S/L

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь
    • Просмотр профиля
Может немного не в тему,но всё же........
Вот статья о собаках г-на Борисёнка А.К   http://realt.onliner.by/2012/12/03/pitomnik-laek

vovchik

• Гость
Может немного не в тему,но всё же........
Вот статья о собаках г-на Борисёнка А.К   http://realt.onliner.by/2012/12/03/pitomnik-laek
конечно не в тему ,хотелось узнать что вы этим хотели сказать.
« Последнее редактирование: Февраля 09, 2013, 15:04:25 pm от vovchik »

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Пост про то, куда нужно ехать, чтобы БЫСТРО закрыть вопрос по щенкам.

Хищник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Вопрос закроется,но в 1000.можно и не влезть ;) .
Ну такая судьба тебе-я охотник, а ты зверь.

Зверобой

• Гость
Согласен с Андреем 30-06.

ПКРЭ

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: МИНСК
  • АЧС - STOP !!!
    • Просмотр профиля
 Мое  личное  мнение  по  затронутой  теме.
В  этом  сезоне,  чтобы  натаскать  свою  молодую  пару  охотился  в  трех  охотхозяйствах  с  разными  компаниями.  Брали  меня  с  сыном  на  охоту  только  по  рекомендации  человека,  который  знал  еще  моего  отца  и  очень  давно  покупал  у  батьки  свою  первую  лайку.  В  одном  коллективе  при  инструктаже  егерь  объявил  что  минимальная  цена  любой  собаки  участвующей  в  охоте   500  у.е. (все  собаки  с  родословными),  в  другом  месте  опять  же  при  инструктаже  егерь  оценивал  таких  же  собак  минимум  1000 у.е.  В  первом  случае  у  самого  егеря  в  вольере  один  хороший  гончак-эстонец.  У  второго  егеря  два  хороших  кобеля  ЗСЛ,  которые  участвовали  в  охоте,  есть  еще  две  суки,  молодой  совсем  кобелек  и  гончак.  Он недавно  вязал  свою  суку  у  Борисенка,  отдал  200 у.е.
Если  случилось  несчастье,  как  у  меня,  не  нужно  стесняться,  нужно  найти  чистый  лист  бумаги  и  сразу  по  горячим  следам  изложить  все  что  произошло  подробно  в  произвольной  форме.  По  закону  всем  этим  должен  заниматься  егерь  -  это  его  обязанность.  Составленная  бумага  подписывается  егерем,  виновным,  хозяином  собаки  и  всеми  кто  согласен  с  содержанием  документа.   Хозяин  собаки  может  сразу  указать  стоимость,  а  может  и  не  писать.  Его  нужно  понять,  нормальный  охотник  при  таких  делах  будет  в  шоке.  По  охотничьей  этике  составленную  бумагу  отдают  охотнику,  который  пользуется  у  большинства  доверием,  на  хранение,  чтобы   дать  возможность  потерпевшему  остыть  и  потом  чтобы,  если  потребуется,  не  бегать  в  поисках  егеря,  который,  как  считаю  я,  лицо  зависимое  (почему – я  писал  в  своей  теме).  Через  пару  дней  эмоции  улягутся  виновный  должен  встретится  с  пострадавшим  и  закрыть  вопрос.  Если  не  могут  решить   мирно,  обращаются  в  суд.  Здесь  нужно  учесть  при  каких  обстоятельствах  произошел  случай.  Например:  выстрел  по  кабану,  пуля  срекошетила  в  собаку,  от  этого  никто  не  застрахован,  здесь  я  нарушений  не  вижу.   Подается  заявление  в  суд  о возмещении  материального  и  морального  ущерба.  Если  же  стрелок  грубо  нарушил  правила  охоты  и  нормы  поведения  охотника,  хозяин  погибшей  собаки  вправе  добиваться  рассмотрения  дела  в  соответствующих  органах,  вот  здесь  и  потребуется  тот  документ,  составленный  по  горячим  следам,  чтобы  ответчик  не  рассказывал  сказки  и  не  давал  ложные  показания.

По  оценке   собак.  Я  был  в  том  месте,  где  в  Беларуси  должны  оценить   охотничью  собаку  в  рублях,  сюда  приходят  запросы  из  Судов.  Но  судья  сам  вправе  решить  этот  вопрос  без  запроса.  Если  собака  в  охотничьих  угодьях  без  регистрационных  документов  -  она  считается  бродячей  и  отстрел  таких  приветствуется.  Если  пес  без  родословной  но  зарегистрирован  в  установленном  порядке,   я  читал  несколько  таких  запросов  из  Судов,  оценка  была  от  1,5  до  ,вроде,  2,5  млн. руб.  Но  это  еще  старые  дела,  дат  я  не  помню,  деньги  тогда  были  дороже.  Если  у  собаки  родословная,  но  нет  полевых  дипломов,  изучают  родословную,  учитывают  возраст.  Оценка  таких  была  5  -  7  млн.руб.  Собаки  элитные  с  дипломами  и  дипломированным  потомством  оцениваются  хорошо,  но  недостаточно.  Как  я  выяснил,  оценку  делают  по  продажам  заводчиков,  а  те  как,   коммерсанты  и  по  известной  всем  причине  в  отчетах  занижают.  Оценку  производят  только  по  запросу  Суда. 

Возмещение   ущерба   равноценной   собакой   -  это  должен  решать  потерпевший.  Наиболее  приемлемо,  если  потерпевший  сам  подберет  себе  то  что  его  устраивает.  В  моем  случае,  я  тогда  приглядел  ЗСЛ  9  месяцев,  никуда  еще  не  водили,  стартовая  цена  700  у.е.  Передал  данные  заводчика  егерю   другу  ответчика.  Тишина.

Хищник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Спасибо за информацию. 8)
Ну такая судьба тебе-я охотник, а ты зверь.

юрa

• Гость
Я лично вижу несколько вариантов : 1 Картеч в загонке, рикошет..., 2 Выстрел на шум и движение. Однозначно виноват стрелок! Лишить оружия навсегда! Вместо собаки мог быть загонщик, грибник или прохожий, 3 случайность, собака мог в момент выстрела прыгнуть, стрелок мог незаметить и т.д., здесь все зависит от личных особенностей действующих лиц.

юрa

• Гость
Еще . Считаю компенсацией может быть цена равноценной собаки(но не по оценке экспертов, а по оценке коллектива с этой собакой охотящего) у тогоже Борисенка или Рыжаненкова или еще кого.

юрa

• Гость
Вопрос закроется,но в 1000.можно и не влезть ;) .
А еще, нужно знать от каких собак щенка брать!

Практик

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь
    • Просмотр профиля
    Но есть и люди с которыми невозможно договориться. Особенно когда преследуется цель кроме получения компенсации за понесённый ими ущерб ещё и наказать виновного. Надо была бы собака, хозяин давно бы взял щенка или двух. Но в этом конкретном случае видимо слишком мягкое  наказание стрелку по его мнению. Возможно это вытекает из его поведения. Возможно за то, что стрелок вторым выстрелом добивал  собаку ( если это так, хотя он не ответил на этот вопрос, а он очень важный в этом случае) или что не позвонил на второй день или ещё что то. А с другой стороны нежелание компенсировать в полной мере нанесённый ущерб, отсутствие такта в решении вопроса, попытка отгородиться от его решения, неправильные поступки ( письмо с бубенцами, фликерами, звуковой сигнализацией).  В этом случае наверное так - какой охотник шёл, такой его и встретил. Не договоритесь. Идите  в суд. Только на душе у обоих будут долго кошки скрести.  А может встретитесь, простите друг- друга,  выпьете коньячку или чего захотите, пожмите руки и скажите отойдя один от другого чтобы не слышно было,  а, прощаю я его хоть он и виноват, что с него возьмёшь, какой он охотник.  И вы посмотрите какое облегчение на душе у вас будет.

Evropeez

• Гость
 А может встретитесь, простите друг- друга,  выпьете коньячку или чего захотите, пожмите руки и скажите отойдя один от другого чтобы не слышно было,  а, прощаю я его хоть он и виноват, что с него возьмёшь, какой он охотник.  И вы посмотрите какое облегчение на душе у вас будет.

[cool]

Vulf

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Щучин
    • Просмотр профиля
Я знаю охотника который стрелял на охоте собак, потом вальнул в загоне загонщика и дальше стреляет как ни вчем ни бывало на шум, шорох и т.д. Забрали б право на охоту за собаку и человек целее б был и остальные охотники по лезвию ножа не ходили б за компанию. Конечно про право охоты я погорячился, но от колективных охот таких людей надо отстранять на законадательном уровне, на индивидуалку пускай ходят или на вышку, но подвергать других людей опасности это жестоко.
« Последнее редактирование: Февраля 09, 2013, 22:29:05 pm от Vulf »