Мое личное мнение по затронутой теме.
В этом сезоне, чтобы натаскать свою молодую пару охотился в трех охотхозяйствах с разными компаниями. Брали меня с сыном на охоту только по рекомендации человека, который знал еще моего отца и очень давно покупал у батьки свою первую лайку. В одном коллективе при инструктаже егерь объявил что минимальная цена любой собаки участвующей в охоте 500 у.е. (все собаки с родословными), в другом месте опять же при инструктаже егерь оценивал таких же собак минимум 1000 у.е. В первом случае у самого егеря в вольере один хороший гончак-эстонец. У второго егеря два хороших кобеля ЗСЛ, которые участвовали в охоте, есть еще две суки, молодой совсем кобелек и гончак. Он недавно вязал свою суку у Борисенка, отдал 200 у.е.
Если случилось несчастье, как у меня, не нужно стесняться, нужно найти чистый лист бумаги и сразу по горячим следам изложить все что произошло подробно в произвольной форме. По закону всем этим должен заниматься егерь - это его обязанность. Составленная бумага подписывается егерем, виновным, хозяином собаки и всеми кто согласен с содержанием документа. Хозяин собаки может сразу указать стоимость, а может и не писать. Его нужно понять, нормальный охотник при таких делах будет в шоке. По охотничьей этике составленную бумагу отдают охотнику, который пользуется у большинства доверием, на хранение, чтобы дать возможность потерпевшему остыть и потом чтобы, если потребуется, не бегать в поисках егеря, который, как считаю я, лицо зависимое (почему – я писал в своей теме). Через пару дней эмоции улягутся виновный должен встретится с пострадавшим и закрыть вопрос. Если не могут решить мирно, обращаются в суд. Здесь нужно учесть при каких обстоятельствах произошел случай. Например: выстрел по кабану, пуля срекошетила в собаку, от этого никто не застрахован, здесь я нарушений не вижу. Подается заявление в суд о возмещении материального и морального ущерба. Если же стрелок грубо нарушил правила охоты и нормы поведения охотника, хозяин погибшей собаки вправе добиваться рассмотрения дела в соответствующих органах, вот здесь и потребуется тот документ, составленный по горячим следам, чтобы ответчик не рассказывал сказки и не давал ложные показания.
По оценке собак. Я был в том месте, где в Беларуси должны оценить охотничью собаку в рублях, сюда приходят запросы из Судов. Но судья сам вправе решить этот вопрос без запроса. Если собака в охотничьих угодьях без регистрационных документов - она считается бродячей и отстрел таких приветствуется. Если пес без родословной но зарегистрирован в установленном порядке, я читал несколько таких запросов из Судов, оценка была от 1,5 до ,вроде, 2,5 млн. руб. Но это еще старые дела, дат я не помню, деньги тогда были дороже. Если у собаки родословная, но нет полевых дипломов, изучают родословную, учитывают возраст. Оценка таких была 5 - 7 млн.руб. Собаки элитные с дипломами и дипломированным потомством оцениваются хорошо, но недостаточно. Как я выяснил, оценку делают по продажам заводчиков, а те как, коммерсанты и по известной всем причине в отчетах занижают. Оценку производят только по запросу Суда.
Возмещение ущерба равноценной собакой - это должен решать потерпевший. Наиболее приемлемо, если потерпевший сам подберет себе то что его устраивает. В моем случае, я тогда приглядел ЗСЛ 9 месяцев, никуда еще не водили, стартовая цена 700 у.е. Передал данные заводчика егерю другу ответчика. Тишина.