Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Правомерность действий Гос.инспекции  (Прочитано 242273 раз)

alexa.a

• Гость
Итог сегодняшней охоты на утку – это ни одного выстрела и пять составленных протоколов гос. инспекцией.
Решил я с товарищами поохотится на рыбхозе Волма, приехали, взяли путевки у егеря расписались как положено  под графой охотничью путевку получил. С местом охоты и правилами безопасности ознакомлен. Казалось бы и все но не тут то было егерь забыл сказать ( или не захотел), что на третьем, пятом и шестом прудах охотится нельзя так как есть внутренний приказ по рыбхозу Волма о запрете охоты. Хотя в путевке указанно, что она выдана на территорию ОАО »Волма» и не о каких ограничениях неуказанно.
Вообщем протокол был составлен и вот из него цитата; Червенский р-н, пруд № 3 рыбхоза Волма в близи д. Петровщина  гр. Охотник осуществлял ружейную охоту на водоплавающую дичь в месте, где охота согласно приказа Волмянского охотничьего хозяйства запрещена.
Чем нарушил;  п. 202 обз 4 ПВОХиО.
Может кто пояснит кто прав, а кто виноват в этой истории? Кстати с протоколом никто из пяти человек не согласился. Если у кого есть какие-то соображения по этому поводу, пишите.

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Правомерность действий Гос.инспекции
« Ответ #151 : Декабря 14, 2009, 16:49:44 pm »
по заданному вопросу:

202. Запрещается охота:

при отсутствии или использовании недействительных документов, перечисленных в пунктах 186 и (или) 187 настоящих Правил;

с не закрытым на месте добычи охотничьего животного разовым разрешением, если в соответствии с настоящими Правилами оно подлежало закрытию;

в запретных для охоты зонах и других запрещенных местах либо в запретное время;

на диких животных, не указанных в охотничьей путевке или разовом разрешении на добычу охотничьего животного, а также на молодых нелетающих и (или) линяющих птиц, в весенний сезон охоты на пролетающих птиц (кроме гусей и вальдшнепа), охотничьих животных, находящихся в бедственном положении (при переправах через воду и по льду, при пожарах и наводнениях, истощенных от недостатка кормов и других), в районах чрезвычайных ситуаций;

с превышением установленного в охотничьей путевке количества изъятия охотничьих животных;

с применением запрещенных орудий и способов охоты, в том числе с использованием взрывчатых веществ, выкапыванием или выкуриванием зверей из нор, кроме случаев, предусмотренных в настоящих Правилах, а также с использованием химических препаратов (за исключением пахучих приманок), осветительных приборов (кроме случаев, указанных в приложении 11);

с использованием незарегистрированных ловчих птиц и охотничьих собак, а также собак иных пород и беспородных;

с нарушением правил ее безопасности;

в процессе которой осуществляются отлов диких животных и птиц без специального разрешения, сбор яиц и разорение гнезд птиц, кроме птиц нежелательных видов;

с использованием для добычи охотничьих животных, кроме копытных животных, огнестрельного охотничьего оружия, заряженного патронами, снаряженного пулей или картечью диаметром более 6,5 мм, за исключением случаев, указанных в приложении 11.

Под заряженным оружием следует понимать охотничье оружие с наличием патронов в стволе либо магазине.   На мой взгляд - ношение в патронташе либо кармане  в данном случае нельзя отнести к нарушению.

Кстати, для Гвагена -    был спор о том, что является зачехленным оружием и считать ли зачехленным собраное ружъе в чехле - вот ответ :

185. Охота может проводиться в арендованных охотничьих угодьях и в охотничьих угодьях, предоставленных в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь.

Нахождение в охотничьих угодьях или на иной территории, являющейся местом обитания охотничьих животных, лиц с охотничьим оружием, за исключением случаев, установленных в части третьей настоящего пункта, или другими орудиями охоты либо с охотничьими собаками, спущенными с поводка, ловчими птицами либо с добытой продукцией охоты, а также добыча диких животных, не являющихся охотничьими животными, с использованием орудий и способов охоты приравниваются к охоте.

Не признаются охотой нахождение в охотничьих угодьях с разряженным зачехленным охотничьим оружием, в том числе при следовании к месту либо из места охоты, при ожидании руководителя охоты или разрешенного для охоты времени, проведение испытаний, соревнований, натаски, нагонки охотничьих собак, ловчих птиц, иных животных, используемых для охоты, в специально выделенных для этого зонах в соответствии с пунктами 19 и 115 настоящих Правил.

Зачехленным признается охотничье оружие, находящееся в закрытых (застегнутых, завязанных) чехлах или футлярах, предназначенных для его хранения и ношения.

Погибшие охотничьи животные, их части, разделка, транспортировка или использование которых производятся в охотничьих угодьях, приравниваются к добытой продукции охоты.

таким образом   - если чехол представляет собой цельный чулок с клапаном на липучке внизу -  можно держать в нем собраное (не зараженное !) ружьё и это будет считаться зачехленным оружием.
Стреляет - оружие, убивает - человек.

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Декабря 14, 2009, 16:56:06 pm »
кстати, пока не нашел точного  прямого законодательного толкования термина "заряженное оружие" в разделе охоты............что именно стоит понимать под заряженым оружием судъе? он или она (судъя) не обязательно будут иметь навыки и знания в области оружия.....

gwagen

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Декабря 14, 2009, 23:07:31 pm »
Так я такой ответ и давал.
Купил себе чехол  длинный и красота, приехал - достал, и все, никаких собираний разбираний.
ЛуАЗ-967 - Український радянський бойовий гєлєндваген

gwagen

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Декабря 14, 2009, 23:08:27 pm »
заряженное оружие это когда патрон в патроннике
ЛуАЗ-967 - Український радянський бойовий гєлєндваген

Sobrat

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Бороться и искать, найти и перепрятать.
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Декабря 14, 2009, 23:24:23 pm »
А если в неотъёмном магазине?

KomposTe[R]`

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk city
  • Кто если не я? Когда если не сейчас?
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Декабря 15, 2009, 00:52:59 am »
На охоте ввожу полуавтомат в длинном чехле...патрон достаю только из ствола...остальные находяться в подствольном магазине...полностью разряжаю только, когда домой еду....пока проблем с защитниками природы по-этому вопросу не было...
P.S. если у вас винчестер SX3 на 12 патронов, то заколебаетесь 11 патронов из магазина достовать...хотя вроде у нас разрешено только 10-ти зарядное :-[
вопрос могу ли я ездить с оклада на оклад вот с такой приблудой http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?id=0005327222346a&navCount=2&podId=0005327&parentId=cat130003&masterpathid=&navAction=jump&cmCat=MainCatcat21404-cat601652-cat130003&catalogCode=OG&rid=&parentType=index&indexId=cat130003&hasJS=true
Если ты такой умный - почему ты такой бедный...

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Декабря 15, 2009, 11:42:52 am »
заряженное оружие это когда патрон в патроннике

умом это понимает каждый, однако, для единообразного применения норм необходимо иметь четкое толкование терминов, изложенное законодателем.  вот такого я и не вижу пока в правилах охоты.  патрон в патроннике, а затвор открыт - заряжено?

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Декабря 15, 2009, 13:08:06 pm »
Да, заряжено. Вы можете мгновенно произвести выстрел. Снятие с затворной задержки не требует манипуляций с патроном.
Было разъяснение, по моему, к закону "О милиции". Уж и не помню, чего я на него нарвался. Там было про досылание патрона в патронник, когда сотрудник имеет право это сделать. После данного действия, оружие считается заряженным.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Декабря 15, 2009, 13:12:23 pm »
Насколько помню по службе: досыл патрона в патронник - является применением оружия со всеми вытекающими.
Давно было
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : Декабря 15, 2009, 13:16:01 pm »
вот именно, я и говорю о том, что при рассмотрении данного вороса в суде (в разрезе охоты) отсутствует подробное толкование и будет применяться аналогия права из других нормативных актов, не связанных с охотой.  в разрезе закона о милиции речь шла о совершении предупредительных действий, явно выражающих намерение применить оружие и рассматривались такие действия как процесс взведения затвора (пистолета или автомата) и снятие с предохранителя - таким образом в силу конструкции пистолета или атвамат  там нет возможности оставить затвор в открытом положении - в охотничем оружии подобные действия не будут иметь аналогичных последствий и не могут рассматриваться как заряженное оружие патрон в патроннике при открытом завторе.   мотивация разная.........толкование тоже должно быть разным

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Декабря 15, 2009, 13:16:21 pm »
вот и киллер ответил, пока я печатал

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Декабря 15, 2009, 13:34:17 pm »
Вот разъяснение с сайта госинспекции.

"Вопрос: Прошу Вас дать разъяснения по вопросу определения правилами ведения охот. хозяйства и охоты понятия «заряженное охотничье оружие». Является ли таковым оружие со снаряженным патронами магазином, но без патрона в патроннике, или только оружие с патроном находящимся в патроннике? Прошу сообщить, какими пунктами каких нормативных актов это оговорено.

Ответ: В Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8.12.2005 № 580 (далее - Правила), понятие «заряженное охотничье оружие» применяется в абзаце 11 пункта 202, в соответствии с которым запрещается охота с использованием для добычи охотничьих животных, кроме копытных животных, огнестрельного охотничьего оружия, заряженного патронами, снаряженного пулей или картечью диаметром более 6,5 мм, за исключением случаев, указанных в приложении 11 к Правилам. Если для охотничьего оружия, конструкцией которого, наличие магазина не предусмотрено (гладкоствольные ружья, нарезные штуцера, комбинированное охотничье оружие с одним и более стволами), данный вопрос понятен, и оно считается заряженным при наличии патрона в патроннике любого ствола, то для охотничьего оружия, конструктивными особенностями которого является наличие магазина (самозарядное полуавтоматическое гладкоствольное и нарезное охотничье оружие, магазинные ружья и карабины с ручной подачей патрона в патронник) возможны разнотолки, поскольку определение понятий «заряженное охотничье оружие», «заряженное оружие» не установлено Правилами, а также Законом Республики Беларусь от 13.11.2001 № 61-3 «Об оружии». Однако, определение «заряженное оружие» имеется в Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 26.06.2001 № 355 (далее - Устав). В соответствии с требованиями абзацев 1, 2, 3 пункта 98 Устава, оружие заряжается по правилам, указанным в руководствах по стрелковому делу для соответствующих видов оружия, при этом патрон в патронник не досылается. Автомат заряжается снаряженным магазином. Перед заряжанием он осматривается (при этом курок спускается) и ставится на предохранитель. Затворная рама после присоединения магазина назад не отводится. Карабин заряжается снаряженным магазином. После заряжания карабина затвор плавно закрывается (при этом патрон в патронник не досылается), снимается предохранитель, спускается курок и карабин ставится на предохранитель. Таким образом, охотничье оружие, конструктивными особенностями которого является наличие магазина, считается заряженным при наличии присоединенного к нему магазина с патронами (патроном), либо при наличии патрона в патроннике ствола."

http://gosinspekciya.gov.by/information/vopros/?page=2
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Декабря 15, 2009, 13:37:58 pm »
 :'( :'( :'(
Правильно!!!!!!!!!!1
Нечего с патронами в магазине ездить...

Скоро на охоту патроны вовсе запретят брать ;D
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Декабря 15, 2009, 13:51:36 pm »
спасибо денису, облегчил поиск. вот и нашел подтверждение тезис об остутсвии толкования...............следующий вопрос рождается сразу же - может ли быть разъяснение инспекции рассмотрено, как разъяснение уполномоченного органа - ?

Основные задачи и функции Государственной инспекции

7. Основными задачами Государственной инспекции являются:

8.6. в пределах своей компетенции подготавливает и в установленном порядке вносит проекты нормативных правовых актов по вопросам охраны и использования животного и растительного мира, согласовывает подготовленные другими государственными органами и иными организациями проекты нормативных правовых актов по этим вопросам;

как следует из изложенного -  в их компетенции НЕТУ права толкования государственных нормативных актов............там более бытькиных......... за исключением права внесения предложений

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Декабря 15, 2009, 13:53:21 pm »
кстати, вопрос освещенный инспекцией касается отъемных магазинов.  неотъемный магазин следовательн опозволяет иметь паторны в магазине...........(не В патроннике)