Ну, начнём с того, что это не бактерии, а дрожжи. % спирта в материале, при котором гибнет сама культура дрожжей колеблется от 6 до 14% - в зависимости от культуры. 16 град(%) - эт уже креплёное вино. Я про таку культуру дрожжей не слыхал, возможно что и есть. Хотя такие крепости (12 и выше) в нашей промышленности получали всегда добавлением спирта в виноматериал. Это , кстати, один из способов сохранения % сахара в десертном вине - на определённом этапе добавлять спирт для остановки процесса брожения.
Впрочем, мы тут про пиво.
Коль - проблема в том, а как тогда хранить ваще? Или культура погибает от спирта, выработанного ей же, либо процесс останавливают температурой. НО градус продаваемого пива позволяет продолжаться процессу брожения - если культура жива, то стеклянные бутылки никуда не доедут - посрывает пробки или лопнут. А из пластика ты в стакан ничего не нальёшь - при открытии бутылки получишь "огнетушитель пивной углекислотный" - море пены и никакого пива...... В советские времена тако пиво встречалось в Псковской области - пыв\з-да Великие Луки. Открываешь бутылку - 8 стаканов пены и пол стакана кислого пива.... Пробка улетала как из шампанского. А я и не знал, что оно "живое" и "полезное"....
Митя - нефильтрованное и непастеризованное - разные вещи, совершенно. Живое (по настоящему) пиво должно иметь жутко ограниченный срок реализации и большие проблемы при пересечении государственных границ.....
Всё - прекратил спорить. Я не люблю мутного пива - его любит Неманский. Неманский не любит копчёностей - я люблю. Каждому своё.
Вопрос - лет н тому "тихо" продавались домашние пивоварни для варки пива и эля - кто-нибудь пользовал\пробовал?