"Поиск Общее время поиска максимально составляет 180+60 минут, те 240 минут/день испытаний. Если поиск 180 минут не приносит результата, хозяин собаки может использовать добавочное время на поиск, максим. 60 минут. Оценивается только поиск разрешенной дичи *напр. лось не будет оценен*. Если поиск заканчивается гоном неразрешенного вида дичи – он не оценивается экспертом. Гон В день испытаний имеется 2 тайма. По зайцу время гона 90 минут, время для одного тайма минимум 30 и максимум 60 минут. По другой разрешенной дичи 120 минут, время в одном тайме мин. 40 и макс. 80 минут. В одном тайме в гоне может быть только один зверь *те гнать то собака может и больше, поменяв например дичь, но оцениваться будет только работа по одному.* Время гона, которое собаке надо еще нагонять во втором тайме определяется по времени гона в первом тайме. Баллы *а это не прямо минуты, там своя система подсчета баллов* , полученные за гон в первом тайме, вычитаются из числа 40 и таким образом получают в результате время, кот. еще необходимо «догнать» во втором тайме. Когда заканчивается первый тайм, собака берется на поводок и с ней переходят на другое место искать другого зверя.*тут оценивается и послушание. Те эксперт не будет ждать пока хозяин будет возможно часами ловить свою собаку*. Просто прекратит испытания. Только непрерывная работа с голосом оценивается как гон. Скол *думаю, что это именно этот термин* - когда собака теряет след и не преследует зверя с голосом не оценивается как гон.*во время скола оценивают совсем другие качества собаки - вязкость, способность к распутыванию следа, желание работать, чутье...* Оценивается только гон услышанный экспертом непосредственно, не через радиоприборы. *поэтому группа: эксперт – ведущий пашут весь день за собакой как лоси, не метры, а километры если собака уходит далеко:)
Снятие собаки с испытаний Собака снимается если она своим непослушанием мешает ходу испытаний или у нее не наблюдается желания работать. Или собака занимается пустолайством *напр. лай не на следу, лай в обратном направлении по следу* или дает так мало голоса на следу, что у эксперта нат возможности отслеживать ход гона. Или когда собака получила от эксперта 0 баллов за поиск, желание работать или пустолайство. Так же собака может быть снята если ее хозяин намеренно нарушает правила испытаний и напр. берет собаку на поводок без команды эксперта или несмотря на указания эксперта нарушает их. Прекращение испытаний Также хозяин собаки/ведущий может прекратить испытания. Испытания в таком случае оцениваются до момента прекращения. Уважительные причины прекращения испытаний: - изменение условий таким образом, что продолжение испытаний нарушает законы о защите животных. Например образование лапы режущего ледяного покрова, слишком большой мороз *обычно граница для испытаний -15* - собака травмирована таким образом, что продолжение испытаний рассматривается как нарушение того же закона об охране животных - Изменение природных условий – ураган, приход ночи и тд - второй тайм испытаний прекращается по причине сильной помехи *напр. присутствие крупного хищника на территории(рысь, волк), естественная нора и уход собаки в нее, лесоповальные работы на участке, в работу собаки вмещались посторонние люди или собаки и тд* Решение о прекращении испытаний выносит главный эксперт, в поле – руководитель группы если с главным нет в это время связи. В прекращенном испытании результат защитывается. Если ведущий прекратил испытания сам или эксперт снял собаку – результаты не защитываются. В любом случае причины по снятию, прекращению испытаний экспертом или ведущим отмечаются в протоколе испытаний."
Это с одного форума... Вот и получается, что финны случайных дипломов не дают собакам... Необходимо две работы, в среднем по 45 минут... Нерабочая собака диплом не получит!!!