Денис, я понял. Всё просто - ты "в системе" и тебя это устраивает. У тебя есть кому позвонить и решить таки вопрос. Лишнее подтверждение нахождения "в системе".
Чудесно, Юрий, чудесно. Одна деталь. Прежед чем обьвинять меня в пользовании тлф права, нетухло было бы обратить внимание, шо у меня нигде-нигде не написано, что это именно я звонил ВМ. Патамучта, я собсно и тлф-то его не знаю. Звонили организаторы, когда были испрошены, на основании чего они решили не допускать собачку с не_РОРСовской родосл.
Начну с конца. Приезжает ко мне собака из финляндии (хороший пример - мало кто финский знает) - и что ты по родословной изучешь ея подноготную? Вытащишь предков, пороки на свет божий? Сомневаюсь. Но, думается, ежели ты обратишься в финский клуб, то тебе дадут таки инфу. Ежели ты известный и признанный племзаводчик. Ещё вопрос - ты хочешь на базе собаки из финляндии племя тут поднять? Нет? Ещё раз - если собака племенного уровня - вези с ней ВСЮ подноготную до десятого колена. Если рабочее поголовье (там дешовше) - вези ветпаспорт и охоться. Никакого племени. На крайняк - улучшайте поголовье сельских жучек.
Юрий. Ты, по привычке, погнал какую-то пургу. Какой клуп? Если ты под словом клуп подразумеваешь объединение входящеев ФЦИ - это одно. если ты что-то другое подразумеваеш - так конкретизируй. Но это даже мелочи. Разговор был про другое. Ты предлагаешь похерить независимое ведение родословных, которыми щас занимается ФЦИшные члены в странах, а возложить это на питомники. Ага. Свежая идея. Они тебе понапишут там.
"на кой фик испытывать заведомо неплеменное животное, ежели, по определению, состязания и испытания изначально племенное мероприятие" - а с какого бодуна???!!! Если в правилах написано - ".....с собакой "такой-то" породы, ИМЕЮЩЕЙ ДИПЛОМ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ВИДА,,," А если моя собака не племенная - я добрать подранка с ней и не могу - если верить (а ведь стоит) правилам. Нет, ничего вы там господа кинологи не перепутали? Это ж сколько надо было выпить (или чего покурить), что бы такое возвести в ранг закона. Вот на такой фиг давайте и испытаем "заведомо неплеменное животное" - что бы оно могло охотиться на законных основаниях... А выдающиеся полевые качества + выдающиеся экстерьерные качества + безукоризненная родословная = племенная собака. Вот так, и никак иначе. Иначе, как ты метко как-то сказал, размножение.
Опять, прежде чем что-то писать, особенно в таких количествах, нетухло спросить у людей, которые чуть понимают в вопросе, за каким хреном придуман паспорт на собаку, что такое племенное животное и т.п. У тебя в голове какая-то каша, и ты каждый раз стремишься всю эту кашу вылить на голову читателя. В результате ты смешал задницу с ручкой, рис с гречкой и зерно с дерьмом. И все вместе в одну кучку.
Надо было, конечно, заставить тебя хоть раз покопаться самостоятельно и разобраться в них, но это дело, как я уже понял, абс бесполезное, тебе проще вывалить тонну букв, и ни капли смысла, чем прочитать пару глав из Мазовера.
Итак, начнем, как обычно, с прописных азов.
1. Племенное животное - участвующее в племенном разведении. Заведомо чистопородное и удовлетворяющее требованиям к породе в разрезе экстерьера и рабочих качеств.
2. Породное животное - имеющее явные признаки, позволяющие безошибочно отнести животное к той или иной породе.
Ремарка - породное животное может иметь пороки - не позволяющие его отнести к племенному. Например - излом прута у пойнтера. 3. Родословная- документ выданной той или иной кинологической организацией, свидетельствующий о происхождении собаки.
4. Фенотип - группа внешних и внутренних признаков животного, в частности, позволяющая отнести его к той или иной породной группе по внешним показателям.
5. Генотип - это весь набор генов данного организма (включая и расположение генов в хромосомах), полученный от его родителей. Фенотип животного не всегда отражает его генотип. Так, гетерозиготные формы похожи на гомозиготных по доминантным признакам.
Теперь некоторые постулаты.
1. У нас есть правила охоты, в которых достаточно жестко регламентируется применение тех или иных
пород собак на охоте. По соображениям пресечения браконьерства. Предыстрию возникновения такого подхода тебе запросто изложит тов. Кузьмич. Никакого отношения к кинологии это не имеет.
Простые примеры для облегчения понимания. Разрешить с борзыми стоять на тяге = разрешить легально шляться с ними по угодьям, соответственно, пока не поймаешь борзятника с зайцем в руках - факт браконьрства недоказуем. Совершенно другой вопрос, что изначально в правилах охоты мы все записаны в потенциальные браконьеры. Подчеркиваю - это не имеет ни малейшего отношения к кинологии.
2. Коль скоро из постулата 1 вытекает жесткая регламентация использовнаия собак по породно на охоте, необходимо как-то это контролировать. При этом средний инспектор госинспекции или егерь - вполне не обязан отличать херового курцхаара от херовой баварской кровяной гончей. Ему необходимо дать четкий инструмент. Этим инструментов призван быть паспорт охотничьей собаки. Так уж вышло, что выдачу этих паспортов отдали БООРу.
3. Коль скоро мы видим в постулате 2, что необходимо выдавать паспорт каждой охотничьей собаке, значит необходимо вооружить кинолога четким указанием, откуда брать породную принадлежность той или иной собаки. Сразу же напрашивается решение - взять ее из родословной. Так и делается. При отсутствии родословной, собака должна быть осмотрена кинологом или экспертом по соответствующей породной группе и выдано письменное заключение о породной принадлежности по
фенотипическим признакам.
Ремарка. Казалось бы, причем тут Лужков, какая проблема взять породу из родословной выданной, к примеру IKU. Объясняю. Официально, и абс четко любому члену ФЦИ ( каковым, напомню - является БООР) запрещено признавать родословные собак, выданные организациями не членами ФЦИ и не имеющими с ней взаимных договоров о признании.
Еще ремарка. Как показывает тупая практика с IKUшными родословными через одну на вторую сплошные проблемы. Липа на липе. Несуществующие питомники, несуществующие собаки и т.п. А разгадка одна - безблагодатность, изначальная макретинговая позиция IKU подбирать и обродословливать любых собак, с любыми кривыми документами и т.п. Потому, то, что в IKU шной родословной написано, что данная собака курцхаар, на деле может запросто оказаться западно сибирской лайкой. Случаи описаны в литературе.
4. Дополнительно, правлами охоты (не кинологии) установлены некоторые ограничения по применению собак. Например - в разрезе твоего любимого кровяного следа, которого ни ты, ни твоя собака в глаза не видели, поди. Предусмотрено использование легавых, терьеров и такс, а также лаек но вот лаек только с дипломом по кр следу. Разгадка опять одна -
безблагодатность - пресечение потенциального браконьерства. Еще раз подчеркиваю - к кинологии это не имеет ни малейшего отношения. Опять таки, наверняка тебя очень возмущает хвакт того, что с твоим любимым поссыковцем НЕЛЬЗЯ добирать подранков по кр следу. Это ж гоночная - соотв. запрещено. Опять таки разгадка проста
безблагодатность - нет этих собак у нас, соответственно минлесхоз не парится. Пиши туда письма, они рассмотрют.
5. Есть еще элемент в правилах - открытие по зайцу на месяц ранее с дипломированной гоночной. Вот это уже имеет непосредственное отношение к кинологии. Это прямое поощрение чистопородного разведения. И потому тут абс верно - нет родсловной, нет диплома, охотишься как все, с ноября.
На основании чего я сделал выводы? Посмотри вокруг. Приведи хоть одну служебную или охотничью породу, которая имеет представителей хотя бы ну в четырёх коленах только белорусских. Нет, все козыряют всегда иностранными корнями....в прошлом поколении. Ты где соба брал? Твои друганы куда за собаками ездили? Чего так? Я не готов подробно разобрать, скорее ты сам сможешь это сделать. Почему за собакой надо ехать как минимум в расею или в польшу. И нам расскажешь. Или по-другому - приведи хычь один пример хычь одной сохранившейся в рамках стандарта породы скажем за 15 лет, читоб никакого иншаземного вливания кровей.
Что опять за идиотская пурга?
Причем тут белорусские собаки в родословных? Как раз наоброт, членство в ФЦИ позволяет нам эффективно обмениваться генофондом и т.п. Конечно, хрена ли говорить, например, о пойнтерах, ежели их у нас до недавнего времени был адын штюк. Конечно, приходится в Рассею ехать.
И где я говорил, что за легавой надо ехать в Польшу? Я, скорее, говорил ровно обратное? что глупо ехать за соответствующей собакой в страну, где отсутствует охота в том виде, который мы понимаем. наоброт, я резко возражаю, против бездумного импорта и ориентации на польско-чешские полевые дипломы.
С чего ты взял, что нет пород, вполне сохранившихся без прилития иностранных корней. Вон, в 110 раз, уже оскомину набило, Бобик мой - нет там иностранных собак. Верней есть одна, в третьем колене, которая ни на что не повлияла, а у потомков и вовсе уже нету. Ишо? Полевой чемпион, дважды Полевой Победитель, считай Интерчемпион, че надо-то еще? Продукт как раз той системы, которая тебе так не нравится.
Ну и про "превосходство". Вот посмотри на статистику - в стране нужно столько лаек? Мы тут что, поголовно соболя бъём, пушнину заготавливаем? Вродь уже определились, лайка никак не лучшая собака для загона, но разрешена правилами - потому и много ея. Или лис мы тут норными извели поголовно, впору в красную книгу вносить? Таки нет - но теръеры опять таки в правилах прописаты.... Сколько людей в республике классически охотятся с континенталами? Сотня? меньше? Остальные используют по лазейке в правилах на той же загонке. Денис, отчего так!? Может отделить таки кинологию от государства? Церковь вон отделили - ничё, нормально так развиваются....
Э.Опять какой-то бред. Еще раз - правилами охоты правит минлесхоз, в первую очередь, который к кинологии не имеет ни малейшего отношения. Справься у Кузьмича, ежели мне не веришь.
"Свежий пример - привез челоек лаечку из России, с документами. Все чин по чину. Родословная, с фотографией и т.п. Однако, то, чтоо у ЗСЛ крап, это еще мелочи, а вот то, что по-моему уже во втором колене там числятся русские гончие - это вся беда. При этом любую ФЦИ родословную проверить нету проблемы - письмо в орг-цию ее выдавшую и гарантирован ответ. А вот с РОРСом так обычно не получается." Дык обозначьте рамки, придумайте лицензии - нарушение - нет лицензии.... Ну для старта. А позволь вопрос - чё, своих лаек в РБ не хватает? Чего уж - сколько их в БООРе числится, поди поболей чем активных охотников.... Чего человека то в расею то понесло? Наверное чел уже одурел от нашей кинологии - к соседям потянуло. А ты гришь "с чего взял" - вот с таких примеров и беру.
Хм, опять ты про ерему, когда тебе - про фому. Абс. нормально обмениваться кровями. Очень нужное и правильное дело. Нельзя замыкаться - никакой пользы породе это не принесет. Но нельзя и бросаться в другую крайность - тащить все подряд и бездумно пускать в ход.
Дык а гончие "во втором колене" - эт для нас само то - в загоне собе цены не будет....
а числится лайкой - замечательно. Классный пример племенного разведения, одна, так сказать, школа....
Я другой пример приведу - пошёл чел по клубам (откуда нам знать куда идтить - клуб он и в африке клуб) и купил немецкую овчарку. Ходит гордо, родословная на руках..... Я как-то сказал ему, что немца тут не полностью, надо бы кынолага-заводчика "пальцами в дверь" попытать. Не, грит, у меня и бамага высокая имеется - чистокровный немец, дедушка ваще германьских кравёв (кынолага наслушалси)... Ну, покурили и ладно... Подрос соб - повёл чел соба на выставу. В ринг не пустили - не соответствует породе - ни по окрасу, ни ещё что-то.... Правильно сделали, но у хозяина осадок неприятный... Вот тебе и действующая система.... Вот расскажи - как простому человеку с этим обходится? Хорошо, что мой знакомый мирный - грит пущай себе коттедж сторожит, для того и брал.... Другой бы морду бить начал - опять же противозаконные действия.....
Нетухло договор заключать при покупке животнава. Оч помогает.
Да простая система должна работать, кинологическая. Главное, что бы собаку в результе можно было купить рабочую, или декоративную, или служебную - любую - но ежели охотничью - так что бы как у автора темы проблем не возникало с испытаниями, что бы стандарту соответствовала по экстеръеру ну, и тд....раз уж така высокая бамага собе выдатена. Что бы бамаги токмо правду несли на себе. Ежели написато кромфорлендер - значит кромфорлендер. Или ваще зачем тогда бамаги? Что бы люди могли со своми собаками охотиться, не хватаясь при шуме мотора за поводок....к примеру...
Я тута подумал, и понял - сплошной я нарушатель - выедешь в зелёную зону соба проветрить - нарушаешь, выедешь за пределы - нарушаешь. Тут не только охотиться - дык и гулять с собом неможно.... Что в городе делать охотничьей собаке? Дык и в деревне тож не пустишь - тож под правилами ходишь..... Или может таки "что в консерватории подправить"....
Необходимо понимать, что даже от самых высокопородных животных вполне может роддиться плембрак, и это данность. Другой вопрос о процентном соотноешние таких особей в породе к ее общ численности.
И еще - разруха - она не в
сортирах кинологии, она, прежде всего - в головах. В твоей вот, например. Кому вот в голову придет купить фарбера, чтоб уток тягал. Правильно - вменяемому человеку в башку такие вещи не приходят. Равно как и вменяемым людям обычно не приходят в башку идейки заводить легавую, для копытной охоты. Потмоу необходимо не пенять на систему, а начинать с себя и покупать зеленку, на предмет пить, от вавок в голове. Говорят, помогает.
Уффф, много букафф.
Букв и вправду - много. Смысла и понимания = ноль. Как обычно.
Болей ня буду.
Может и вправду, не надо, а?
PS Запросто могу снабдить эл версиями Мазоверов и проч. Но ты ж один фик читать не будешь.