Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Охота с гончей.  (Прочитано 174278 раз)

Шатров

• Гость
Охота с гончей.
« : Апреля 29, 2014, 20:54:24 pm »
Уважаемые гончатники - если у Вас есть видео с интересными моментами гона присылайте на электронный адрес - shatrov54@mail.ru с фотографиями собак , описанием - возраста , голоса , дипломных расценок . И Ваш материал будет размещён на YonTube и в группах одноклассников . Подписывайтесь на канал " Охота с гончей "   http://www.youtube.com/channel/UCS2y1OgzcZ0RFVFhNmO0Btg   на YonTube и будите знать о лучших производителях гончих .
Ссылка www.youtube.com     Охота с гончей
Охота с гончей - подписаться

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Охота с гончей.
« Ответ #256 : Декабря 30, 2014, 01:03:05 am »
К сожалению, численность зайца -беляка - это то, на что никто особо повлиять не может. С одной стороны идет изменение климата и местообитаний, пригодных для беляка становится все меньше.
С другой стороны, там, где беляк обитает, его численность подвержена циклическим колебаниям, от 5 до 10 и более лет, природу которых пока никто объяснить не может. Но это зафиксированный факт. Поэтому  за периодами низкой численности приходят периоды с более высокой численностью. Единственное, что может хоть как-то сгладить эти перепады численности - это охота. Чем больше стерляешь тем дольше наступает перенаселенность и спад. Но это только логическое предположение конечно, потому что никаких серьезных исследований никто не проводил. И врядли будет в ближайшее время.

Разгильдяй

• Гость
« Ответ #257 : Декабря 30, 2014, 02:07:55 am »

Может предложит инспекции ужесточить меры и увеличить штрафы для "гончатников", по факту добычи копытных или обнаружения мяса копытных в рюкзаках или автомобилях. Поймали с козой, кабаном, лосём-плати в 100-ом размере!
А взамен разрешить охоту по всему району, кроме зон покоя.

Михаил, Вы уже вроде должны вырасти из "пионэрского" возраста. Предложения подобные Вашему заканчиваются тем что их делят на две составляющие, первая, которая ужесточить-принимается, вторая, которая разрешить-не замечается. Примеров предостаточно.

Вторая - это то, что копытных много и как сделать, чтобы гончие их не гоняли.  Писать, что копытные - это шваль ненужные помехи, и прочее - это тот же экстремизм, только с другой стороны.

Чтобы гончие не гоняли копытных есть два метода, первый-чтоб не было гончих, второй чтоб не было копытных.
То есть не совсем чтоб не было, а  чтоб численность этих самых копытных не выходила за рамки разумного. когда эти самые копытные чуть ли не под каждым кустом, козы в частности. Давайте хотя бы уравняем угодья по  площади для охоты на копытных, и для охоты с гончими, и не просто в общем по РБ, а хотя бы конкретно по районам.
Первый используется давно и успешно, и никто не заявляет что это экстремизм, о втором даже думать не разрешается, потому как экстремизм. Может кто то удосужится объяснить чем первое лучше второго? Только тем что на "копытах" "бабла" срубить проще и легче. И при этом глубоко плевать на права охотников которые согласно правил равны у всех, и никому не должно оказываться предпочтение в ущерб другим.
Где выход?, вопрос к специалистам, если таковые имеются, но только сдаётся мне что все специалисты, специалисты только в одном-что прикажете.

NOX

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • -топи до талого, братан...-
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : Декабря 30, 2014, 06:52:13 am »
Владимир, извините. Я забыл в какой стране мы живём...
Мир дому, где собак и лошадей любят...

alonehunter

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : Декабря 30, 2014, 09:20:30 am »
К сожалению, численность зайца -беляка - это то, на что никто особо повлиять не может. С одной стороны идет изменение климата и местообитаний, пригодных для беляка становится все меньше.
С другой стороны, там, где беляк обитает, его численность подвержена циклическим колебаниям, от 5 до 10 и более лет, природу которых пока никто объяснить не может. Но это зафиксированный факт. Поэтому  за периодами низкой численности приходят периоды с более высокой численностью. Единственное, что может хоть как-то сгладить эти перепады численности - это охота. Чем больше стерляешь тем дольше наступает перенаселенность и спад. Но это только логическое предположение конечно, потому что никаких серьезных исследований никто не проводил. И врядли будет в ближайшее время.
Извините, соглашусь с Вами не во всем…Мест , пригодных для обитания зайца-беляка меньше не стало…ветровалов, крепких мест, болот и поднявшихся хмызняком делян у нас хватает…воды пока еще тоже меньше не стало…Да и при нужде беляк здорово мигрирует иногда на десятки километров…бытует мнение, что беляка здорово отьедает кабан…но у кабана сейчас у самого положение хуже губернаторского – гоняют как врага народа, а во-вторых, что было с беляком, когда люди в селах в тех местах , где постоянно охочусь, за околицу боялись выходить – по полсотни и более голов кабана стада ходили…а беляка было море…изменение климата – клещ – постоянно мутирующий миксоматоз…да согласен…сам находил при нагонке по 2-3 павших беляка в одном месте…выживает ведь 1-2 процента от заболевших…поголовье любого животного в природе имеет тот минимальный порог, за которым уже невозможно его восстановление…беляк, похоже, этот порог уже прошел…очень не хотелось бы, чтобы этот же порог прошли гончие…хотя идем к этому мы очень уверенно… 

Sofix

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : Декабря 30, 2014, 10:07:01 am »
г. Huron, а как обстановка с гончими в других странах?

alonehunter

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : Декабря 30, 2014, 10:24:48 am »
Могу Вам ответить по поводу Канады –если интересно…В принципе – никак…В Онтарио охота с собакой на зверя запрещена по закону и на queen land и в клубах…созванился и списывался по инету с клубами и private hunting farms из Альберты, БК, Саскачевана, Манитобы, даже до Нунавута добрался))…в Штатах созванивался и списывался с Мичиганом…уж больно хотелось в свое время из своих старых собак ну хоть одну вывезти…только в Манитобе нашел один клуб, где охотятся с гончими…но …только канадский бигль…да и то для добора подранков…а может плохо искал…и не там?...
Если не прав - Александр поправит...

haiax

• Гость
« Ответ #262 : Декабря 30, 2014, 10:38:28 am »
В этом году проблема козы коснулась и меня лично. Прямо не вериться, что пару сезонов назад наблюдал как из одного куста выжлец поочерёдно выгнал 3 козы. Отгонит метров 400, вернётся за следующей. Но "добрые люди" дали ему крови понюхать и уже рекорд - 2 часа гона. Пробовал с сгона снимать: трублю - возвращается - если не удалось подловить - становится на след и добирает, но уже в течение дня не подзовёшь. Доходило до смешного - выгоняет выжлец лису на лаз, я - мажу, выжлец завидев меня начинает обходить кругом метров за 50, а лиса ждать не будет. Но час-два ещё не смертельно, можно чайку попить. У других бывает пустят гончих с утра на завтра только их и увидят. С другой стороны благодаря толпам зайчатников, охотящихся загонам, после НГ коза встречается реже. Думаю в ближайшие годы её численность сильно сократиться. Но из-за отсутствия кабана и зайчатников стало заметно меньше, если зоны А не продолжат увеличивать, то в лесу скоро и охотников не встретишь. Топтунов я в расчёт не беру - в полях-огородах я не охочусь.

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : Декабря 30, 2014, 21:27:44 pm »
г. Huron, а как обстановка с гончими в других странах?
Везде по-разному. Я  на этот вопрос ответил при обсуждении в теме по белорусскому гончаку с приведением цифр. В целом там, где охота с гончими была традиционно, там она и сохранилась - Франция, Великобритания, Испания. В странах с немецкой культурой охоты с гончими почти не охотятся. Хотя даже в Германии есть клуб охотничьих биглей. Чешских коповов тоже используют.

В Штатах на востоке и юго-востоке охота с гончими существует, но в основном на оленя. Есть также традиционная английская верховая охота со саями гончих по лисице и койоту. Но это не массовая охота конечно.

В Канаде охота с гончими не запрещена как таковая. В Восточных провинциях (не помню точно каких) не запрещено охотиться с гончими на оленей, а это основная охота.
А зайцев, например в Альберте, можно стрелять круглый год без всяких лицензий. Но.... запрещено охотиться с собаками вообще на крупную дичь - лосей, оленей, медведей. А оленей больше, чем зайцев. Значит собака обязательно погонит оленей, а если ты с ружьем и собака гонит оленя это уже охота. Хотя просто с ружьем в лесу  можно ходить хоть круглый год.
Поэтому с гончими на зайцев почти никто не охотится. Может быть нету традиций. Но я знаю (тут свой форум охотничий есть), что есть любители, кто охотится на зайцев с биглями. Их единицы конечно. Может быть они у них оленей не гоняют.

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Декабря 30, 2014, 21:35:13 pm »
Извините, соглашусь с Вами не во всем…Мест , пригодных для обитания зайца-беляка меньше не стало…ветровалов, крепких мест, болот и поднявшихся хмызняком делян у нас хватает…воды пока еще тоже меньше не стало…
Вы можете со мной не соглашаться. А беляк не соглашается с Вами. Только беляк может определить пригодны для него угодья или нет. Во многих районах на юге и западе Беларуси и ветровалов и болот, и крепких мест хватает, а беляка нет вообще, как вида.
Заболевания у беляка и высокая смертность, как следствие этого,  бывают как раз при перенаселенности. 

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Декабря 30, 2014, 21:38:49 pm »
Чтобы гончие не гоняли копытных есть два метода, первый-чтоб не было гончих, второй чтоб не было копытных.
То есть не совсем чтоб не было, а  чтоб численность этих самых копытных не выходила за рамки разумного. когда эти самые копытные чуть ли не под каждым кустом, козы в частности. Давайте хотя бы уравняем угодья по  площади для охоты на копытных, и для охоты с гончими, и не просто в общем по РБ, а хотя бы конкретно по районам.

Как Вы себе это представляете на практике? Истреблять копытных на половине территории чтобы было где охотиться на зайца с гончими? Слишком популистски и нереально это звучит.

alonehunter

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Декабря 30, 2014, 21:59:09 pm »
Извините, соглашусь с Вами не во всем…Мест , пригодных для обитания зайца-беляка меньше не стало…ветровалов, крепких мест, болот и поднявшихся хмызняком делян у нас хватает…воды пока еще тоже меньше не стало…
Вы можете со мной не соглашаться. А беляк не соглашается с Вами. Только беляк может определить пригодны для него угодья или нет. Во многих районах на юге и западе Беларуси и ветровалов и болот, и крепких мест хватает, а беляка нет вообще, как вида.
Заболевания у беляка и высокая смертность, как следствие этого,  бывают как раз при перенаселенности.
Исчезновение беляка как вида на Брестчине и Гродненщине, причем достаточно быстрое, произошло в последние лет десять…до этого не один раз принимал участие там в состязаниях, испытаниях(Лунинец, Пинск, Новогрудок, Кореличи,Лида), и плотность зайца в угодьях была как минимум не хуже, чем в Минской области…у себя же павших беляков стал находить, когда ни о какой перенаселенности и речи быть уже не могло…с собаками работаю достаточно плотно…за год в вольерах -  максимум полтора месяца ( пора цветения)…постоянно работаю -3-4 собаки( иногда больше) частота выходов – 3-4 дня в неделю (  в завимости от погоды) «казацкой вольницы» в смысле – выпустил- сами пошли в лес – что-то погнали – никогда не допускаю…это к тому, что личных наблюдений за все эти годы хватает…Колебания численности, эпизоотии – с этим согласен…но не думаю, что до такой степени и на таких огромных территориях…
С уважением…   

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : Декабря 30, 2014, 22:06:54 pm »
Исчезновение беляка как вида на Брестчине и Гродненщине, причем достаточно быстрое, произошло в последние лет десять…до этого не один раз принимал участие там в состязаниях, испытаниях(Лунинец, Пинск, Новогрудок, Кореличи,Лида), и плотность зайца в угодьях была как минимум не хуже, чем в Минской области…

у себя же павших беляков стал находить, когда ни о какой перенаселенности и речи быть уже не могло…с собаками работаю достаточно плотно…за год в вольерах -  максимум полтора месяца ( пора цветения)…постоянно работаю -3-4 собаки( иногда больше) частота выходов – 3-4 дня в неделю (  в завимости от погоды) «казацкой вольницы» в смысле – выпустил- сами пошли в лес – что-то погнали – никогда не допускаю…это к тому, что личных наблюдений за все эти годы хватает…Колебания численности, эпизоотии – с этим согласен…но не думаю, что до такой степени и на таких огромных территориях…
С уважением…
Я же и говорю - меняется климат,  видовой состав деревьев, влажность почв и т.п. Почему ельники сохнут не задавались вопросом?  Сокращение ареала беляка - это просто свершившийся факт.
Моежт быть павшие беляки отравились удобрениями? Тут нужно каждый случай проверять. Даже русаков павших от удобрений не слышал, чтобы много кто встречал, а они в полях живут.
Также с уважением 8)

ПаРом

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Декабря 30, 2014, 22:12:13 pm »
Владимир, извините. Я забыл в какой стране мы живём...
Как сечас любят говорить: "Это Беларусь, детка!" :'(
Спокой людям доброй воли!

alonehunter

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : Декабря 30, 2014, 22:40:12 pm »
Исчезновение беляка как вида на Брестчине и Гродненщине, причем достаточно быстрое, произошло в последние лет десять…до этого не один раз принимал участие там в состязаниях, испытаниях(Лунинец, Пинск, Новогрудок, Кореличи,Лида), и плотность зайца в угодьях была как минимум не хуже, чем в Минской области…

у себя же павших беляков стал находить, когда ни о какой перенаселенности и речи быть уже не могло…с собаками работаю достаточно плотно…за год в вольерах -  максимум полтора месяца ( пора цветения)…постоянно работаю -3-4 собаки( иногда больше) частота выходов – 3-4 дня в неделю (  в завимости от погоды) «казацкой вольницы» в смысле – выпустил- сами пошли в лес – что-то погнали – никогда не допускаю…это к тому, что личных наблюдений за все эти годы хватает…Колебания численности, эпизоотии – с этим согласен…но не думаю, что до такой степени и на таких огромных территориях…
С уважением…
Я же и говорю - меняется климат,  видовой состав деревьев, влажность почв и т.п. Почему ельники сохнут не задавались вопросом?  Сокращение ареала беляка - это просто свершившийся факт.
Моежт быть павшие беляки отравились удобрениями? Тут нужно каждый случай проверять. Даже русаков павших от удобрений не слышал, чтобы много кто встречал, а они в полях живут.
Также с уважением 8)
В этом печальном свершившемся факте лично меня на протяжении уже нескольких лет волнует только один вопрос – возможно ли хотя бы частичное восстановление численности именно беляка…прекрасно понимаю, что это вопрос эгоиста, никто этим заниматься не будет… и все же…достаточно много лет отдано гончим… я, к огромному своему сожалению, очень люблю своих рыжих…а с исчезновением беляка очень быстро сойдут на нет и они, как порода…либо это будут уже совсем другие собаки…
совсем  другая порода…
Ни один другой гонный зверь не дает такого непередаваемого кайфа на охоте…ни один…
С чем сравнится помычка на ярком голосе после скола?..А если это 7-3...7-4…8-2…Заливы…Заревы…Одно только сознание того – Моя держит этого беляка уже три часа – это непередаваемый кайф…я  добился, я смог…извините мою сентиментальность…К сожалению, мне выпало несчастье поднять и довести до ума не одну такую собаку…и Вы их слышали...Что теперь?...Лисы, козы( шоб им было так хорошо)…
С уважением…

Рваны бот

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
« Ответ #270 : Декабря 30, 2014, 22:55:51 pm »
Как сечас любят говорить: "Это Беларусь, детка!" :'(
Извините, конечно что влажу в вашу беседу... Наверное именно эта фраза была у вас на устах вчера, когда вы положили белячка из под чужой собачки??? Да, действительно, эксперт которому можно доверять... Поправте меня Павел, если я а чем-то не прав...
 P.S. Вам передали, что следующий раз не надо дожидаться хозяина, а можно самому засунуть свой патрон сами знаете куда!!!
Извините за "французский", но страна должна знать своих героев!!!!
"Сказки" рассказывать - не боты па лесе рваць!!!