Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Курцхаар  (Прочитано 1151839 раз)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Курцхаар
« : Октября 01, 2008, 17:36:53 pm »
Для многих из здесь вовсе не секрет, что у меня был курцхаар. И, надеюсь еще будет. И эта порода мне небезразлична. Потмоу давайте поговорим о курцах.

Каждый желающий, давно уже нашел, скачали и почитал стандарт на курца. Возможно даже поглядел этих собак на выставке. нынче это не проблема. Но я хочу рассказать немножко о тенденциях в этой породе, что, ИМХО, более важно.

Итак, курц нынче популярная порода снискавшая заслуженный почет за удачное сомещение качеств английских легавых и разносторонность в охоте. Только вот ключевой вопрос - эта самая разносторонность. Кто и как ее понимает.

И тут отчетливо проглядывает некая статистика. Люди, у кого были замечательные полевики под разносторонней легавой подразумевают собаку, совмещающую в себе отличного работника в поле и болоте и великолепную, феееричную работу по боровой.  Плюс подачу. Но им редко приходит в голову тропить кабана с курцем.

Зато люди поимевшие несколько других собак - тяжелых, небыстрых, короткочутых, склонных к следовой работе, они в силу неизбежного принципа "Бытие опеределяет сознание"  начинают оправдывать склонности своих собак некоей разносторонностью. Применительно к барсукам, кабанам, и даже медведям. При этом даже подводится целая база под таких собак, и постоянно  кивают на оригинаторов породы - немцев.

Ок. Давайте попробуем поглядеть со стороны немного. Курцхаар в первую очередь в любом разе - легавая. Значит все остальное - второстепенно. Почему же немцы, на которых любят пенять владельцы говноковырялок малость отошли от этих критериев в разведении? Ответ прост вот уже 50 лет, как в германии практически отсутствует легавая охота в нашем понимании. А при этом собаки остались. Ессно они приспособлены под то, что есть. Т.е.

- охота на зайца котлом - собака идет у ноги владельца,
- охота на фазана загоном - поднять птицу чтобы она вылетела на стрелков,
- разнообразная подача,
- поиск подранков или битого зверя по кровяному следу,
- уничтожение вредных зверей ( впервую очередь- кошек) в угодьях.

Как видно из этого списка в нем вовсе нет того, что присуще легавой в классическом понимании.

- НЕ нужно быстро скакать
- НЕ нужно далеко чуять
- НЕ нужно чуять верхом
- НЕ нужна высокая верность
- Вообще не важен стиль - он просто пофик.

И наоборот: 
- пылесосить след - аатлична
- сидеть под вышкой три часа - оч нада
- ходить у ноги вообще не интересуясь полем - только так и нужно при охоте на зайца котлом
- быстро бегать - не нада, за собачкой охотник не поспеет
- давить кошек

и т.п.

Вроде бы все достаточно очевидно. Однако это только на первый взгляд.

Чуть позжее продолжу.

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

KomposTe[R]`

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk city
  • Кто если не я? Когда если не сейчас?
    • Просмотр профиля
Re: Курцхаар
« Ответ #1261 : Декабря 02, 2011, 20:50:44 pm »
Ну или курц для таких целей
http://www.youtube.com/watch?v=gev0KoeqBME&feature=player_embedded
Если ты такой умный - почему ты такой бедный...

wolf-hant

• Гость
« Ответ #1262 : Декабря 29, 2011, 13:09:38 pm »
Ну вот уже и молодое поколение подрастает!  :-X Это наша доча( с папой в эпизодах  ::) ):  http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=LaeAksBS9hc

iaiby

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Кобрин
  • Курцхаар навсегда !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1263 : Января 08, 2012, 13:42:57 pm »

Добрый день! Всех форумчан с рождеством ! Здоровья, любви и благополучия!
Питомцам хороших охот и полей! Таких как мы сегодня с Греттой получили - прогуливаясь в поле по куропаткам с фотоаппаратом!

Благодарю за внимание!

labrador

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • С любовью ко всему живому
    • Просмотр профиля
« Ответ #1264 : Января 11, 2012, 17:02:47 pm »

Уже трое суток бегает в Смиловичах  кобель курцхаара (окрас шоколадный в крап), в руки не идёт. Очень голодный.

8044-5458795 Настя
С любовью к животным

LENA-SETTER

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь, Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1265 : Января 26, 2012, 08:22:09 am »
Андрюха, ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!  [applauds]
Наконец-то!
Жмем Страйку лапу!
А тебе руку, само собой))))

Отметься в темке про Интеров, вчера хотела там написать но оставила тебе эту приятность :-*
Нет ничего краше шоу-сеттера после торфяного болота!

Игорь Ш.

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1266 : Января 26, 2012, 09:22:21 am »
 [applauds]

Игорь Ш.

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1267 : Января 26, 2012, 10:21:20 am »
На второя фотография судия -  ,  Вижа  - председател кинологии Литва - у Конан очен много титул для екстериора из Германии, Франции и т.н. Мне будет очен интересна где проблем, пожалуста !
Katia, Ваш Конан прекрасен. Я не эксперт, судить не могу, но в последнее время задаюсь вопросом - почему стала модной всё меньшая и меньшая экстерьерная разница между курцхааром и английским пойнтером? На одном из CACIBов, в BESTе моего курцхаара поставили рядом с пойнтером из Финляндии. Не знаю, как судьи, а я  отличий в колодках (корпус, туловище) собак не увидел. Но, у моего пока ещё "дас ист шнобель" сохранился и окрас характернейший. А у вас со стоящим рядом пойнтером отличий ещё меньше, чем у нас тогда.
Собак без недостатков не бывает, если Вам интересно мнение об экстерьере Вашей собаки владельца курцхаара с трёхлетним стажем - могу написать "в личку".
Модераторы, сорри за оффтоп.

Zin

• Гость
« Ответ #1268 : Января 26, 2012, 11:13:08 am »
На второя фотография судия -  ,  Вижа  - председател кинологии Литва - у Конан очен много титул для екстериора из Германии, Франции и т.н. Мне будет очен интересна где проблем, пожалуста !
Katia, Ваш Конан прекрасен. Я не эксперт, судить не могу, но в последнее время задаюсь вопросом - почему стала модной всё меньшая и меньшая экстерьерная разница между курцхааром и английским пойнтером? На одном из CACIBов, в BESTе моего курцхаара поставили рядом с пойнтером из Финляндии. Не знаю, как судьи, а я  отличий в колодках (корпус, туловище) собак не увидел. Но, у моего пока ещё "дас ист шнобель" сохранился и окрас характернейший. А у вас со стоящим рядом пойнтером отличий ещё меньше, чем у нас тогда.
Собак без недостатков не бывает, если Вам интересно мнение об экстерьере Вашей собаки владельца курцхаара с трёхлетним стажем - могу написать "в личку".
Здравствуйте, спасибо вам большое за внимание. Конечно, любое мнение очень важно для меня / думаю и все, кто заинтересован в породе / - может быть, администраторам позволяют  сделать еще одну тему / екстериор - охотничьи собаки /. Почему - потому что очен,очен много изменений в стандарты в последние годы. Много дискуссий и т.п.
Я согласена с вами по поводу сходства и как вы сказали "всё меньшая и меньшая экстерьерная разница между курцхааром и английским пойнтером" ето так - я могу ответи, но конечно ето тема для бретонам и если администраторам позволит сделат новя тема мы можна дискутирават и обменят мнения.
А на фотография где - судия из Испания , пойнтерам и мои Конан - я хочу сказат - что Конан сдесь толко изполнилис 8 месеца  ::) 
Если модерата можда отделит все ето - извините.
« Последнее редактирование: Января 26, 2012, 11:16:39 am от Zin »

AndySniper

• Гость
« Ответ #1269 : Января 26, 2012, 12:36:49 pm »
Спасибо, Лена и Игорь!
В темку про Интеров попробую сделать более качественное фото, а здесь банально не хватило света (снимал без вспышки).
Там будет видно, что до получения этого титула год назад мне не хватило двух дней до временного промежутка в 1 год и 1 день между двумя CACIBами.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1270 : Января 26, 2012, 15:00:43 pm »

Ну-ну, Игорь, окстись! Какое такое приближение к пойнтеру? Наоборот, удаление. Массовое скатывание курцев от  крепкого сухого типа к крепкому или даже крепкому грубому. Голова курца Катерины и пойнтера это даже не небо и земля - это просто космос разницы. Углы у курца и поентйре только на малоопытный взгляд схожи и т.д.

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Игорь Ш.

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1271 : Января 26, 2012, 16:50:51 pm »
О! Денис Константиныч! Приветствую. Давно хотел поговорить с грамотными людьми, может и тему отдельную замутить. Что такое экстерьер курцхаара и на что он влияет. Про головы и углы, типы...
Например, к какому типу можно отнести следующих собак и которая из них обладает а) наиболее типичным экстерьером и б) наиболее "ценным" ):

Игорь Ш.

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1272 : Января 26, 2012, 16:51:32 pm »
...

Игорь Ш.

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1273 : Января 26, 2012, 16:53:43 pm »
А может, кто-то выложит фотку самого выдающегося, на его взгляд, в экстерьерном плане курца и объяснит что и почему.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1274 : Января 26, 2012, 20:25:00 pm »
А может, кто-то выложит фотку самого выдающегося, на его взгляд, в экстерьерном плане курца и объяснит что и почему.

Ну что сказать. В двух словах экстерьер и влияние его на рабочие качества, конечно не опишешь.

Однако.

Стоит помнить - что "Голова - венец породы"   (с) не мое, а известно кого.  Т.е. стоит начинать таки осмотр собаки с головы. При самой замечательнйо колодке, если головы нет - это удочка. ИМХО.

Так вот ни одна голова из тобою приведенных, за , пожалуй, одним исключением, лично мне не очень нравится. Но я - ни разу не европейский эксперт, за что был неоднократно линчеван так наз "европейскими" собакуеводами, которые в "тренде".

Перечитай тему с самого анчала - все увидишь сам. В особенности про тапиров :)

NORD

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, ул. Я. Коласа
    • Просмотр профиля
« Ответ #1275 : Января 27, 2012, 00:06:15 am »

Про самого выдающегося не скажу а Дукс К. Козореза хорош!