Игорь! Ты иногда буквально интерпретируешь написанное, в моих высказываниях иногда присутствует сарказм и негодование по поднятым вопросам, а не буквально к тебе, как пример в части родословных.
А вот здесь я тебя всеже попрошу объяснить
............................... Остальные характеристики (устал их перечислять..) в наших собаках не проверялись давно. Поэтому... Поэтому - если кому-то нужны стильные, быстрые, чутьистые курцхаары - Willkomen in Belarus!
Я правильно всё написал?
Уточни еще раз, какие характеристики ты хочешь проверять? И по возможности проставь их по приоритетности, в своем понимании, ну конечно если ты хочешь это сделать!
Честно говоря меня несколько озадачивает твое отношение к стилю, чутью и скорости - мы говорим про курца, и понимаем скорость по отношению к этой породе я надеюсь.
Или вот просто ответь, что ты ставишь в рабочих качествах курца выше стиля, чутья и скорости.
Лёш, меня очень радует, что сарказм и здоровое чувство юмора не покидают нас в нашей дискуссии!
![Спасибо! [thanks]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/JC_ThankYou.gif)
Не будем повторять подвиг некоторых легашатников с других интернет-форумов и рассираться из-за разных взглядов на некоторые, пусть и фундаментальные вещи. Вот.
Касаемо стиля, чутья и скорости. Я эти
охотничьи качества не могу отнести к перевостепенным или второстепенным. Я их считаю
обязательными . Хорошая легавая собака (а курцхаар собака легавая) должна выполнять хороший объём работы и радовать своей работой глаз охотника. С этим мы с тобой полностью солидарны. Ползающе по полю на десять метров вправо и пять влево "кулдык-кулдыки" мне неинтересны, тебе, я понимаю, тоже.
Дальше, как мне кажется, наши взгляды расходятся, ибо... В моём списке есть ещё четыре
обязательных для курцхаара
охотничьих качества - правильные работа на воде, по зверю, кровяному следу и апортировка. Т.е., я считаю, что собака, не работающая на воде, по зверю и не апортирующая, или теряющая рассудок при апортировке птицы, зверя, не может быть полноценным курцхааром, имей хоть десять Д-1 по дупелю. Хоть двадцать. Ровно, как и трусливая, агрессивная, беззубая, однояйцевая.... Понимаешь про что я?
Кстати, я знаю, что ты со своей собакой поработал над апортировкой и он у тебя неплохо апортирует. Ответь мне, пожалуйста, на два вопроса:
1) Это получилось легко, само собой?
2) Не у тебя, а у людей, наблюдающих работу собаки со стороны, что вызывает бОльшее восхищение - красивая дальняя работа по птице(зайцу) или красивая, правильная апортировка?