Денис, я не о выставочных качествах, не о соревнованиях. Я о том, что собака вполне ищет, находит и выставляет того же даблвальчнепа. Собака ищет и находит битую утку (и птицу тож). И собака работает в загоне. Я считаю это, в определённой степени, универсальностью. Мне не нужны, к примеру, хватки собаки по зверю в загоне (как в примере Андрея (Снайпера), точнее не нужны хватки от курца или драта. Абсолют редко приводит к хорошему результату. Чаще из семи пять. Это ЗАКОНОМЕРНЫЙ результат абсолютизма. У людей резали собак, а они пёрли их в загон. Наверное, стремились к дипломам по кабану (с хватками!). Извините мужики, не хочу глумиться. Но пример приведен.
Да просто поставьте собаку посередине понятия. Нёманский прав - не нужна ему полная эмоций стойка, он её не добивается. Но он хочет видеть эту же собаку гонящей (!) зверя в лесу. Именно гонящей, а не хватающей кабана за ляжки! Зачем? А если лось? Не догадались истчо притравливать по лосику? Чего так? Или вы думаете , что удар копытом менее опасен для жизни собаки, нежели клык кабана? Дык клык истчо отрастить надо, и кабасика с таким клыком сыскать, а годовалый лосик так копытцем пыханёт, до отрыва внутренних органов...
Зверя надо выгнать на стрелковую линию, там стоят люди, которые плотють бабло за этот выстрел. Им не нужен выстрел загонщика "по вороне"

. Всё просто. И я прекрасно понимаю, что НИКОГДА собака не будет ИДЕАЛЬНО работать в поле, если работает в лесу. Но работать НОРМАЛЬНО и там и там она может вполне. Другое дело, желания и возможности хозяина. Я понимаю так же и то, что не все, далеко не все могут себе позволить держать несколько собак на все виды охоты. Держать ладно, вопрос в отдаче сил и средств на подрост и воспитание. Вот отсюда и выростает понятие универсальности собаки.
А собак я видел, поверь.
Денис, просто ты увлечён этой охотой, это действительно красивая охота, это действительно не мясо, а красота. Но пойми, не все могут себе позволить иметь порше для города, джип для деревни, а самосвал для дачи. Как правило, это получается жигули, или москвич, форд, фиат....... И в магазин , и в лес, и гавнеца на грядку привезть.... Такова селяви, как говорят наши друзья французы.
А стремление к абсолюту в универсализьме - ну, дык купите горбатый запорожець, вставьте двигло от порше, и нажмите газ до полика. Далеко уедете?