Моё мнение, что имея 2-3 собаки, племенную работу не построишь. А вот 40-60 уже что-то. 600 ... перебор, виновных не найдешь
, если нет лидера.
И не важно секция, мифические "Деды", могучие "кучки" или ещё как. Но тогда надо иметь смелость и взять на себя ответственность сказав ....... за 15----30 лет собаки стали хуже, значит это мы неудачники и лузеры, а не кто то другой.
Как писал Гоголь Н.В. в "Ревизоре": -"На зеркало неча пенять, коли рожа крива".P.s. Сергеева я только начал читать.....
По поводу предполагаемого вождя (вождей) в дальнейшем развитии породы, попросту говоря главного по вязкам с целью наведения порядка)…попробуйте начать с малого…с той же самой минской областной секции – вроде как планируют собраться еще в этом году…выбирать придется минимум троих – русские, пегаши, эстонцы…остальных можно оптом( если согласятся конечно)))…почему минимум троих?...приезжайте на секцию и попробуйте задать этот вопрос – узнаете сами, насколько я слышал, рот там никому не затыкают, как раньше))…а также попутно много интересного))…
А по поводу неудачников и лузеров…вы безусловно правы))…мне очень хотелось бы глянуть на вас лет хотя бы через 15 ( если не остынете к тому времени к этому безнадежному делу), а вдруг из вас новый Рубен или Филимонов получится?)…( сложные были характеры но замечательные собачники)… и скромно спросить – как дела с удачами?...многое ли удалось из задуманного?)…
очень надеюсь на то, что Сергеева вы все таки осилите не как беллетристику, занятные и забавные истории о былом, а найдете там для себя много ответов на свои больные вопросы, как нашел я у него…или у того же Луканичева…наша Порода проста и понятна только на первый взгляд…но решать для себя конечно же все равно вам…